Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«СМЕРШ» без грифа «Секретно»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«СМЕРШ» без грифа «Секретно»
Автор  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». 18.04.2013
19 апреля 2013 года исполняется 70 лет со дня образования органов контрразведки «Смерш». Оставшихся в живых ветеранов этой спецслужбы осталось очень мало. В Московском регионе ныне проживают 43 бывших сотрудника «Смерша». Понятно, что в годы войны в силу своего возраста они занимали невысокие должности. Тем не менее их воспоминания – ценные свидетельства времени и событий, участниками которых они были. Корреспондент «Красной звезды» встретилась с одним из ветеранов «Смерша» генерал-майором в отставке Борисом ГЕРАСКИНЫМ. Вот его рассказ о деятельности военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны.
– Борис Васильевич, как начиналась ваша служба в органах госбезопасности?
– Честно говоря, никогда не думал, что стану чекистом. Я родился в 1921 году в Киеве в семье рабочего. В 1940 году после окончания средней школы был призван на действительную военную службу в пограничные войска. Великая Отечественная война застала меня в Ташкенте, где я был курсантом в школе младших командиров войск НКВД Среднеазиатского пограничного округа. В конце 1942 года в связи с тем, что значительная часть пограничников была направлена на фронт, на базе нашей окружной школы сформировали 43-й кавалерийский пограничный полк для закрытия границы в случае её прорыва. Меня назначили секретарём комсомольского бюро. Вскоре полк перебазировали в Таджикистан в район города Сталинабада (ныне Душанбе). Оттуда в 1943 году меня направили на учёбу в Московскую школу военной контрразведки.
– Интересно, каков был состав слушателей этой спецшколы?
– Контингент был разный. В числе обучающихся были военнослужащие, прошедшие фронт, и из тыла, различных возрастов и воинских званий, из пограничных и внутренних войск, семейные и холостые.
Такой разнобой, наверное, объяснялся кадровыми трудностями военного времени. Органы безопасности, как и войска, постоянно несли потери и требовали срочных кадровых пополнений. Поэтому учебный процесс выглядел максимально спрессованным по времени и содержанию. Стержнем учебного плана были практические занятия по основным направлениям оперативной деятельности и организации контрразведывательной работы в частях и соединениях армии с учётом требований войны.
Лекции и практические занятия, кроме штатных преподавателей, часто проводили руководители и оперработники центрального аппарата, школу возглавлял опытный чекист полковник М.К. Кочегаров.
В начале июня 1943 года нашу группу слушателей ещё до завершения официального срока обучения направили в войска. Меня определили в аппарат вновь созданного Главного управления контрразведки НКО «Смерш».
– Органы госбезопасности не раз реформировались. Чем было вызвано появление «Смерша» и какие задачи ставились перед его сотрудниками?
– Это была уже вторая попытка «вмонтировать» военную контрразведку в систему Наркомата обороны, подчинить военным. Первая, неудачная, имела место накануне Великой Отечественной войны. В феврале 1941 года из единой системы органов НКВД СССР, существовавшей с 1934 года, был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности. При этом в составе нового ведомства не оказалось особых отделов. Военную контрразведку подчинили наркоматам обороны и военно-морского флота (третьи управления НКО и НКВМФ). В НКВД СССР от бывшего Главного управления госбезопасности остался лишь 3-й отдел, в задачу которого входило контрразведывательное обеспечение пограничных и внутренних войск.
Но менее чем через месяц после начала Великой Отечественной войны – 17 июля 1941 года – военную контрразведку вернули в 44-19-04-13систему органов госбезопасности. Органы 3-го Управления НКО вновь превратились в особые отделы НКВД СССР. В их функции входила борьба со шпионажем и предательством в Красной Армии и с дезертирством в прифронтовой полосе с правом ареста и расстрела дезертиров на месте.

Полностью здесь: http://www.redstar.ru/index.php/daty/it … a-sekretno

0

2

Поразительная активность.(((
Интересный пользователь зарегистрировался.
Может даже....

Но вряд ли,   если он , то по дремать к нам заглянул.

Отредактировано Levad (2019-10-24 14:04:24)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

3

Лариса написал(а):

«СМЕРШ» без грифа «Секретно»
Автор  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». 18.04.2013
19 апреля 2013 года исполняется 70 лет со дня образования органов контрразведки «Смерш».

В апреле 2020 - 77 наступит. Дата не круглая, но служба заслуженная.

Levad написал(а):

Но вряд ли,   если он , то по трепать к нам заглянул.

Левад, почему же вряд ли. Где еще в сети существует сообщество по истории советских спецслужб? К сожалению, кроме нас, почти нигде.

Levad написал(а):

.... если он , то по трепать к нам заглянул.

Левад, ясность форм выражения твоих мыслей продолжает впечатлять. Или это непобедимый Т9 высказался?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

Левад, ясность форм выражения твоих мыслей продолжает впечатлять. Или это непобедимый Т9 высказался?

Помню. Два раза прочитать перед отправлением , и третий раз что бы познать какую лабуда "умный планшет" отправил на обозрение,и сразу приступать к правке.

Отредактировано Levad (2019-10-24 16:23:00)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

5

Рижская операция СМЕРШ (захват картотеки абвера)

http://s8.uploads.ru/t/iyRc1.jpg

Дерзкая идея подполковника Шурепова

Октябрь 1944 года. Готовится наступление Красной Армии в Латвии. К начальнику Управления контрразведки «СМЕРШ» 2-го Прибалтийского фронта Николаю Ивановичу Железникову зашел начальник следственного отдела управления Александр Алексеевич Шурепов.
- Разрешите?
- Давай.
- Товарищ генерал, нами обезврежен немецкий агент из латышей, некий Лангас. На допросах поет как соловей. Так вот, кроме прочего Лангас дал нам точные данные о дислокации в Риге одного из подразделений «Абверштелле — Остланд», как раз того, где хранится картотека …

Справка: «Абверштелле — Остланд» - структурное подразделение абвера, вело разведывательную и контрразведывательную работу на территории Прибалтики, Белоруссии и Псковской области. Имело разветвленную сеть агентов и осведомителей, несколько разведшкол.

- Так я вот что думаю, товарищ генерал: вместо того, чтобы вычислять и отлавливать агентов абвера поодиночке, захватить всю картотеку!
- Выделить отдельную группу во время штурма Риги?
- Немцы не дураки. Как только мы начнем штурм – вывезут документацию, а что не успеют вывезти – сожгут. Предлагаю захватить картотеку до штурма города. У меня уже на примете и подходящий  офицер для выполнения задачи имеется.

http://s3.uploads.ru/t/MPl7r.jpg

http://s8.uploads.ru/t/tegMY.jpg



Личное дело капитана Поспелова Михаила Андреевича

1921 г.р, из рабочих. В 1941г. добровольцем ушел на фронт. С осени 1941 года – комиссар партизанского отряда. Проявил себя как талантливый организатор диверсий: принимал участие в разработке операций по освобождению более 400 советских военнопленных, разгрома немецкого гарнизона в деревне под Старой Руссой, взрыва склада боеприпасов. В 1942 году отозван из-за линии фронта и направлен на работу в военную контрразведку, где приобрел большой опыт контрразведывательной работы и проявил себя как высококлассный специалист.

http://sh.uploads.ru/t/Qmt1B.jpg

Группа капитана Поспелова

Поспелов, получив задание, высказал свои соображения:
- Предлагаю идти небольшой группой, 5-6 человек. Так через линию фронта легче просочиться и в Риге маленькая группа внимания не привлечет. В город проникнем под видом местных. Нападем ночью, когда в здании, занимаемом абверштелле (АСТ) никого не будет, за несколько часов до штурма Риги. Если удастся все сделать тихо – унесем картотеку и затаимся в городе, если же нет – захватим здание и будем держать оборону до подхода своих. Прошу включить в состав группы Лангаса – он не только укажет нам точно месторасположение АСТ, но и проведет к нему тихими дворами.
- Не боишься, что он немцам вас сдаст?
- Не думаю. Ну дадут ему немцы за «подвиг» железку на грудь, а потом отправят с новым заданием через линию фронта. Его снова поймают, только в этот раз уже расстреляют. Лангас это прекрасно понимает. К тому же, он постоянно у меня на глазах будет, если что – первая пуля ему.  Это он тоже понимает.

Захват разведцентра

В ночь на 13 октября группа Поспелова пересекла линию фронта и вышла к предместьям Риги. Лангас вел смершевцев узкими улочками в старую часть города и наконец остановился:
- Вот оно, - он кивнул в сторону неприметного двухэтажного здания.
- Вперед, - тихо приказал Поспелов.

Часовых сняли бесшумно, проникли в здание разведцентра. И тут случилось непредвиденное: в абверштелле оказались немцы - более десятка сотрудников абвера готовили документацию и имущество АСТ «Остлад» к эвакуации. Чекисты открыли огонь и 12 работников абвера так и остались на своих рабочих местах.
«Сейф! Ищите сейф!» - подгонял своих товарищей Поспелов. Сейф нашли, вскрыли. «Командир, есть!» - чекисты выгребали из железного ящика стопки документов. Оставалась самая малость: уйти с драгоценной картотекой.

Бой в старой Риге

Но вот уйти смершевцы не могли - выстрелы услыхал патруль, здание окружили гитлеровцы. Чекисты заняли места у оконных проемов и начали отстреливаться. В ход пошло найденные в здании оружие и гранаты.  «Держаться, держаться! На рассвете начнется наступление, надо только продержаться до утра» - каждый из группы понимал, что это – их единственный шанс.
К зданию прибывали все новые и новые подразделения, немецкий офицер постоянно гнал солдат в атаку – гитлеровцы тоже понимали ценность картотеки: когда в руках советской контрразведки окажутся личные дела заброшенных в советский тыл агентов – найти их и обезвредить будет делом техники.

Несколько часов держала оборону группа Поспелова. Многие из смершевцев были ранены.
На рассвете Поспелов и его товарищи услышали сухие очереди любимых ППШ: это Красная Армия входила в Ригу. Гитлеровцы бросились прочь от здания: теперь им уже было не до картотеки - вопрос стоял об их собственных жизнях.
Все участники операции были представлены к наградам. Капитан Поспелов – к ордену Красного Знамени.

Klim Podkova для сайта "Мировое обозрение"

Отредактировано KlimPodkova (2019-10-25 08:17:05)

0



создать форум