«СМЕРШ» без грифа «Секретно»
Автор Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». 18.04.2013
19 апреля 2013 года исполняется 70 лет со дня образования органов контрразведки «Смерш». Оставшихся в живых ветеранов этой спецслужбы осталось очень мало. В Московском регионе ныне проживают 43 бывших сотрудника «Смерша». Понятно, что в годы войны в силу своего возраста они занимали невысокие должности. Тем не менее их воспоминания – ценные свидетельства времени и событий, участниками которых они были. Корреспондент «Красной звезды» встретилась с одним из ветеранов «Смерша» генерал-майором в отставке Борисом ГЕРАСКИНЫМ. Вот его рассказ о деятельности военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны.
– Борис Васильевич, как начиналась ваша служба в органах госбезопасности?
– Честно говоря, никогда не думал, что стану чекистом. Я родился в 1921 году в Киеве в семье рабочего. В 1940 году после окончания средней школы был призван на действительную военную службу в пограничные войска. Великая Отечественная война застала меня в Ташкенте, где я был курсантом в школе младших командиров войск НКВД Среднеазиатского пограничного округа. В конце 1942 года в связи с тем, что значительная часть пограничников была направлена на фронт, на базе нашей окружной школы сформировали 43-й кавалерийский пограничный полк для закрытия границы в случае её прорыва. Меня назначили секретарём комсомольского бюро. Вскоре полк перебазировали в Таджикистан в район города Сталинабада (ныне Душанбе). Оттуда в 1943 году меня направили на учёбу в Московскую школу военной контрразведки.
– Интересно, каков был состав слушателей этой спецшколы?
– Контингент был разный. В числе обучающихся были военнослужащие, прошедшие фронт, и из тыла, различных возрастов и воинских званий, из пограничных и внутренних войск, семейные и холостые.
Такой разнобой, наверное, объяснялся кадровыми трудностями военного времени. Органы безопасности, как и войска, постоянно несли потери и требовали срочных кадровых пополнений. Поэтому учебный процесс выглядел максимально спрессованным по времени и содержанию. Стержнем учебного плана были практические занятия по основным направлениям оперативной деятельности и организации контрразведывательной работы в частях и соединениях армии с учётом требований войны.
Лекции и практические занятия, кроме штатных преподавателей, часто проводили руководители и оперработники центрального аппарата, школу возглавлял опытный чекист полковник М.К. Кочегаров.
В начале июня 1943 года нашу группу слушателей ещё до завершения официального срока обучения направили в войска. Меня определили в аппарат вновь созданного Главного управления контрразведки НКО «Смерш».
– Органы госбезопасности не раз реформировались. Чем было вызвано появление «Смерша» и какие задачи ставились перед его сотрудниками?
– Это была уже вторая попытка «вмонтировать» военную контрразведку в систему Наркомата обороны, подчинить военным. Первая, неудачная, имела место накануне Великой Отечественной войны. В феврале 1941 года из единой системы органов НКВД СССР, существовавшей с 1934 года, был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности. При этом в составе нового ведомства не оказалось особых отделов. Военную контрразведку подчинили наркоматам обороны и военно-морского флота (третьи управления НКО и НКВМФ). В НКВД СССР от бывшего Главного управления госбезопасности остался лишь 3-й отдел, в задачу которого входило контрразведывательное обеспечение пограничных и внутренних войск.
Но менее чем через месяц после начала Великой Отечественной войны – 17 июля 1941 года – военную контрразведку вернули в 44-19-04-13систему органов госбезопасности. Органы 3-го Управления НКО вновь превратились в особые отделы НКВД СССР. В их функции входила борьба со шпионажем и предательством в Красной Армии и с дезертирством в прифронтовой полосе с правом ареста и расстрела дезертиров на месте.
Полностью здесь: http://www.redstar.ru/index.php/daty/it … a-sekretno