Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материал по теракту в а/п Домодедово. 24.01.2011

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

28.01.2011
3.  «О текущем моменте», № 3 (99), январь 2011 г.
О теракте в аэропорту Домодедово 24.01.2011 г.

1. Факты
Начнём с пресс-релиза «Международный аэропорт Домодедово является образцом безопасности, считает заместитель министра МВД России» от 11.02.2004 г.:
«Домодедово представляет собой базовый образец безопасности, опыт которого можно тиражировать на территории Российской Федерации, а сам аэропорт можно использовать в качестве учебной базы. Об этом было сказано в среду в ходе проведения брифинга заместителя министра МВД РФ Александра Чекалина по вопросу “Обеспечение безопасности на воздушном транспорте и миграционный контроль”. Отмечалось также, что авиационная безопасность в аэропорту Домодедово — это эталон, который будет использоваться в дальнейшем в нашей работе.
В мероприятии, в котором приняли участие руководители органов внутренних дел на транспорте и председатель Совета директоров Группы ИСТ ЛАЙН, управляющей компании аэропорта Домодедово, Дмитрий Каменщик, были продемонстрированы возможности правоохранительных служб аэропорта Домодедово. В частности, были показаны работа миграционного контроля, кинологической службы. Представителям СМИ была продемонстрирована совместная работа силовых структур аэропорта и службы безопасности Домодедово во внештатных ситуациях.
Особый интерес у журналистов вызвало посещение дежурной части оперативного штаба аэропорта Домодедово, созданной для оперативного реагирования на внештатные ситуации и чрезвычайные происшествия, а также для тесного взаимодействия по вопросам поддержания порядка с правоохранительными органами, работающими в аэропорту Домодедово.
В ходе брифинга заместитель министра МВД РФ Александр Чекалин высоко оценил систему безопасности Международного аэропорта Домодедово. По его словам, “можно на 100 процентов сказать, что пассажиры Домодедово защищены от терактов”»
(http://www.domodedovo.ru/ru/main/news/press_rel/?ID=185).
Этот пресс-релиз не был удалён с официального сайта аэропорта Домодедово и после того, как 24.01.2011 г. в его зале прибытия террористы произвели взрыв, в результате которого погибли 35 человек и около 130 получили ранения той или иной степени тяжести. Ничего подобного на сайте Шереметьево-2 — второго международного аэропорта столицы — нет.
...

http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-03.html

Отредактировано Досмотровый (2014-03-30 16:50:34)

0

2

Из этого соотнесения дат выхода в свет пресс-релиза и теракта следуют выводы:
• Можно предположить, что на момент выхода в свет приведённого пресс-релиза в феврале 2004 г. система обеспечения безопасности аэропорта Домодедова действительно была на высоте требований, и характеристика, данная ей замминистра МВД РФ, если и не на 100 %, то по своей сути в целом соответствовала реальному положению дел. И если оценка уровня обеспечения безопасности 2004 г. в Домодедово не была безосновательным «пиа-ром», то за прошедшие 7 лет некогда выстроенная работоспособная система безопасности деградировала.
• У тех, кто организовывал теракт в Домодедово, — есть аналитическая служба, внимательно отслеживающая потоки разнородной информации, и память не на две недели. И именно вследствие приведённой выше оценки системы безопасности аэропорта замминистра МВД РФ кто-то избрал именно Домодедово в качестве места будущего теракта. Поэтому неиз-бежен вопрос о вредительстве, т.е. о злом умысле, который направлял действия законода-телей , идиотов-менагеров  и собственников-коммерсан¬тов , чьими руками эффектив-ность системы обеспечения безопасности аэропорта к началу 2011 г. была сведена прак-тически к нулю ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО для того, чтобы осуществление теракта именно в Домодедово сделать беспроблемным.
В этой же связи напомним, что теракт в Домодедово — один из сюжетных ходов компью-терной игры «Call of Duty: Modern Warfare 2», релиз которой был запрещён в РФ, поскольку была выявлена её антироссийская составляющая.
«Американский учёный ливанского происхождения, эксперт по международному терро-ризму Валид Фарес считает, что джихадисты, члены "Аль-Каиды" и другие радикалы вполне могут использовать подобные видеоигры как своего рода "тренировочную площадку"» .
...

Отредактировано Досмотровый (2014-03-30 16:07:50)

0