Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Кино в борьбе с фашизмом - от М. Ромма до ... младшего Бондарчука


Кино в борьбе с фашизмом - от М. Ромма до ... младшего Бондарчука

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Стражник написал(а):

Образное видение сегодняшнего положения страны:

http://rusvesna.su/news/1399278317
Подпись автораСтоим на страже. А если вдруг что: straga1802@mail.ru

Смотрела фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм".
http://www.kpe.ru/video-foto-materialy/ … ry-fascism
Документально-публицистический фильм, разоблачающий человеконенавистническую сущность фашизма, показывающий ту почву, на которой он был взращен. В картине были использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные уэсэсовцев.
Гран при "Золотой голубь" на VIII МКФ докум. и к/м фильмов в Лейпциге (ГДР), специальный приз жюри М. Ромму на II ВКФ в Киеве.
Режиссёр: Михаил Ромм.
Автор сценария: Михаил Ромм, Майя Туровская, Юрий Ханютин.
Оператор: Герман Лавров.
Композитор: Александр Караманов.
Фильму уже лет 50, а он по-прежнему актуален. Говорят, в 80-е годы было доброй традицией показывать его ежегодно ко Дню Победы.

А сегодня к этому празднику TV предлагает просмотр нового фильма о Великой Отечественной войне «Сталинград»  Бондарчука. Читала отзывы об этом "шедевре" отечественного кинематографа:
Сюжет фильма «Сталинград» (Ф. Бондарчука)
Действие происходит в 1942 году на оккупированном немецкими войсками берегу Волги. Потерпев неудачу при попытке начать контрнаступление на немецкую армию, советские войска вынуждены отступать. Однако нескольким солдатам удалось перебраться на берег противника. Они остаются в меньшинстве и укрываются в прибрежном доме, где встречают девушку. Её дом заняли немцы, а сама она не успела (она и не собиралась - моё примечание) покинуть линию фронта. На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развивается история любви, и солдатам теперь любой ценой надо защитить именно эту девушку (что угодно, но только не защищать Родину! - моё примечание при цитировании).
Вторая главная сюжетная линия – это визиты немецкого офицера к русской девушке для проведения утех, так сказать, снятия стресса, а еще для того чтоб пожаловаться на своё командование и на русских варваров, которые не щадя себя уничтожают "несущих нам европейский порядок" фашистов.
«Поскольку я продолжаю работу над фильмом «Сталинград», я читаю всё по истории Сталинградской битвы. От «Сталинграда» Энтони Бивора и «В окопах Сталинграда» Некрасова до «Железного креста» Вильгельма Хайнриха и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана» — говорит Фёдор Бондарчук.
Увидев фильм своими глазами, можно убедиться в том, что сюжетная линия не соответствует и вообще никак не передаёт характер и настроения участников той знаменательной битвы. А вместо этого наоборот, показывает фашистов тонкими и ранимыми людьми, несущими культуру нецивилизованным народам. Русских людей - дикими и продажными (кадры, где мальчик при виде немцев постоянно вытягивается по стойке смирно и приветствует их в «гитлеровском приветствии»), русских девушек – "блядями", солдат Красной Армии жестокими и бесчеловечными варварами.

Канву сюжета можно описать так:
1.    Пять русских солдат пытаются завладеть молоденькой девушкой.
2.    Фашист «крутит любовь» с "нереально красивой" и чистой белокурой русской девушкой, которая отвечает ему взаимностью!
3.    Русский снайпер убивает эту девушку за «шашни» с фашистом.
4.    Девушку-еврейку и её ребёнка сжигают в автобусе фашисты.
5.    Почти всех убивает русская артиллерия вызванная радистом.
6.    Спасатель МЧС сидит и рассказывает всё это немке, лежащей под завалами в японском городе Фукусима……..

Вместо эпических и уникальных исторических событий телезритель получил очередную порцию «Санта-Барбары» и с кашей в голове разошелся по домам.
....
http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/par … stalingrad

+2

2

Яшма, все же - М. Ромм и Ф. Бондарчук - совершенно разного и творческого, и просто человеческого "калибра" величины.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Спасибо, Яшма, любопытное...сопоставление, что ли. Фильм "Обыкновенный фашизм" впервые я увидела ещё когда училась в школе. Фильм произвёл на меня ошеломляющее впечатление! Кадры о концлагере,  и обо  всём, что там творилось, навсегда врезались в мою память. Я не знаю, на кого и как  воздействует фильм Бондарчука (кстати фильм будут показывать  9 мая), да и для того ли снимался фильм, чтобы воздействовать, но после просмотра "Обыкновенный фашизм", люди воспринявшие его, уже никогда не будут не только фашистами, но и хоть в малой доли симпатизировать этому зверью!

0

4

Стражник написал(а):

М. Ромм и Ф. Бондарчук - совершенно разного и творческого, и просто человеческого "калибра" величины.

Безусловно! Но тут ещё знаешь--какое время, такие и герои... Даже представить не могу, что бы сейчас мог снимать М.Ромм. То есть, что ему бы дали снимать. И сколько дали на картину.

0

5

Лариса, для творческого человека тема всегда найдется, уверен, что выдающийся кинорежиссер их "нащупал бы" и сегодня. Хотя бы - трагедия Украины, где нацизм явно не то что возродился, а уже заявился на международном уровне и "заедает" (к счастью, пока только пытается - настолько отпор решительный) непокорные регионы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

6

Стражник написал(а):

для творческого человека тема всегда найдется

Тема-то найдётся, а найдётся ли на тему спонсор пожелающий рискнуть своим баблом--вот в чём вопрос?
Что-нибудь на основе того, что происходит в Украине, потом кино снимут, не сомневаюсь. Но--какое кино?! Что-то оптимизма всё меньше и меньше...

0

7

Лариса написал(а):

Я не знаю, на кого и как  воздействует фильм Бондарчука (кстати фильм будут показывать  9 мая), да и для того ли снимался фильм, чтобы воздействовать,

Думаю, именно для того, чтобы воздействовать - кому-то очень надо вычеркнуть правду из нашей памяти и создать миф о безобидности фашизма
Кстати, вот ещё одна ссылка на рецензию фильма мл. Бондарчука http://www.stalingrad-true.ru/ , вряд ли кого оставит равнодушным

+1

8

Яшма написал(а):

Кстати, вот ещё одна ссылка на рецензию фильма мл. Бондарчука

Спасибо, но я пока воздержусь от детального вникания, потому что, пока, увы, не видела фильма. Хочу посмотреть непредвзято, и самой понять, или ощутить что-то от этого кино. Рецензию, всё-таки просмотрела, не удержалась!  8-) Как говорится: по диагонали. Предварительно, есть ощущение, что наши киноделы до дрожи хотят получать "Оскары",   "Львов", или "Пальмовую Ветвь", то есть, признание Запада. И для этого делают такое кино с заложенным реверансом в ту сторону, и с опаской никого, вдруг, случайно, не обидеть, и не огорчить. На двух стульях тяжеловато сидеть. Особенно, если эти стулья далеко друг от друга. Но пытаются. И в результате: не Богу свечка, ни чёрту кочерга!  ИМХО!

+1

9

Лариса написал(а):

Тема-то найдётся, а найдётся ли на тему спонсор пожелающий рискнуть своим баблом--вот в чём вопрос? ...

Вопрос не в "бобах". Михалкову вон дали огромный бюджет, а снял он УГ.
Вспомните, замечательные "Они сражались за Родину" и "Судьба человека"..
Ну, в "Судьбе человека", правда много домыслов и идеологии, но фильм тем-не менее отличный.
Например, герой Бондарчука должен был быть "хиви", т.е. добровольным помощником немцев и дать расписку о готовности служить Германии, иначе никогда бы не мог возить немца. И не мог он находиться в таком лагере и в такой обстановке.
Или там, эсэсовцы в черной форме, которая была  отменена еще в 1938 г. (чем грешат и 17 мгновений), но не в этом суть. Кстати, в такой форме, но с др. знаками различия ходили "полицаи", привезли с немецких складов.
Главное, в этих фильмахпоказаны ТЕ самые люди, которые думали и  говорили именно так, как их герои.
А не современные мальчики-актеры. То есть сколько патриотизма не вложи, а выхлопа нет (не смотрится этот фейк)..Пример - массовый выпуск "патриотических" сериалов о ВОВ по заказу..

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

+1

10

Из советских фильмов наиболее аутентичный, соответствующий тому времени (в части формы, снаряжения, обстановки и пр., если про немцев, да и про наших тоже) - Щит и Меч.
Если бы не несколько наивный сюжет (все-таки цензура была) и черно-белые образы героев (это негодяй, а тот хороший, создание "образа врага" и пр.), это был бы шедевр.
Отличные актеры, внешняя обстановка в фильме и пр. Жаль, такого уже не снимут.

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

11

Адвокат написал(а):

Вопрос не в "бобах". Михалкову вон дали огромный бюджет, а снял он УГ.
Вспомните, замечательные "Они сражались за Родину" и "Судьба человека"..

Адвокат, вы просто не в курсе, но я довольно долгое время работала в кино, поэтому знаю не только парадную сторону кинематографа, но и его закулисье. Никто Михалкову из бюджета столько денег не давал. Он и сам об этом часто говорит. Он получил по сегодняшней, смешной разнарядке 1 лимон зелёных. И всё! А остальные, почти 40 милл. долл. он нашёл сам. Как и под что он их нашёл, тут ходят разные слухи. Не могу писать о непроверенных фактах. И непонятно как он их потом отдавал, ведь фильм и на половину не отбился в прокатах (у нас и за рубежом). Но поскольку Никита весел, спокоен, и недавно снял ещё один фильм "Солнечный удар", то надо полагать, как-то выкрутился. Потому как за такие деньги могли и усы выщипать.  :crazy:
Что снимали в СССР, это отдельная большая тема. Сейчас так уже не снимут. И не потому, что нет талантливых, умных людей, а потому, что распределение идёт по своим, по-семейному. А в семье не все гении, там и не без урода.

0

12

Адвокат написал(а):

Щит и Меч.

Мне из современных, больше других нравится фильм "В августе 44-го".

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Кино в борьбе с фашизмом - от М. Ромма до ... младшего Бондарчука