Председателю Следственного комитета РФ
генерал — полковнику юстиции Бастрыкину А.И.
от Забава Александра Федоровича
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Уважаемый Александр Иванович !
10 мая 2014 года в 15-25 час. на интернет сайте по адресу: www. novayagazeta.ru в разделе — авторские колонки размещена статья: «Считаю себя обязанным нарушить закон» (Заявление о совершенном публично и с помощью СМИ преступлении). Автором, которой является Леонид Гозман.
Автор заявляет:
Карательные органы Сталина, в частности, НКВД и СМЕРШ НКВД, в годы Второй мировой войны (сознательно говорю только о том периоде, на который распространяется действие нового закона) совершали преступления, аналогичные тем, за которые решением Нюрнбергского трибунала были признаны преступными СС, гестапо и гитлеровская партия. В частности, они осуществляли акты геноцида народов СССР, использовали пытки, без суда и следствия в массовом масштабе убивали и репрессировали невиновных. Исполнители этих преступлений не только не наказывались, но, наоборот, награждались. Следовательно, эти действия не могут считаться эксцессами войны, а ответственность за них должна быть возложена не только на самих палачей, но и на их командиров, вплоть до Верховного главнокомандующего, а также на существовавшее в те годы в нашей стране государство в целом. Считаю, что по совокупности ими совершенного к вышеназванным структурам следует относиться как к преступным организациям.
Карательными органами Сталина, как их называет автор или органами государственной безопасности и правопорядка СССР в годы Второй мировой войны являлись:
С 3 февраля 1941 г. Народный комиссариат внутренних дел СССР и Народный комиссариат государственной безопасности СССР, 3- е Управление наркомата обороны и 3- е Управление наркомата ВМФ.
20 июля 1941 года НКВД и НКГБ, 3 — е Управление НКО были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. 3 — е Управление НКВМФ передано в в НКВД в январе 1942 года.
14 апреля 1943 г. из состава НКВД СССР был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР).
Военная контрразведка (УОО) постановлением СНК СССР № 415-138сс от 19 апреля 1943 г. была передана в Наркомат обороны и Наркомат военно-морского флота СССР. Были созданы Главное управление контрразведки (ГУКР) "Смерш" НКО СССР и Управление контрразведки (УКР) "Смерш" НК ВМФ. При НКВД СССР был создан Отдел контрразведки «Смерш» по оперативному обслуживанию пограничных и внутренних войск
В своем заявлении Гозман Л. обвиняет СМЕРШ НКВД в актах геноцида народов СССР, использовании пыток, без суда и следствия убийствах в массовых масштабах и репрессиях невиновных.
ОКР «СМЕРШ» НКВД имел в своем составе около 1000 сотрудников и причислять его к преступным организациям является кощунством.
Статья Гозман Леонида «Считаю себя обязанным нарушить закон» является попыткой посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны и распространяет заведомо ложные сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.
Прошу Вас проверить данное заявление в рамках статьи УК РФ 354.1. «Реабилитация нацизма».
Ответ о результатах проверки прошу дать в электронном виде по адресу: azabava@ngs.ru.
С уважением,
Забава А.Ф.