Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Массовая расправа в Бабьем Яре (29-30 сентября 1941 г.).


Массовая расправа в Бабьем Яре (29-30 сентября 1941 г.).

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Доступно об истории войск СС Третьего Рейха.
http://www.mihistory.kiev.ua/reich/ss/ss-5.htm

В биографиях- Теодор Эйке, Пауль Хауссер, Йозеф "Зепп" Дитрих, Гельмут Веккер, Михаэль Виттман
http://militera.lib.ru/bio/mitcham_mueller/07.html

Отредактировано Levad (2014-05-24 22:22:52)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

32

Стражник написал(а):

Адвокат, все же преувеличение. При том, что гитлеровцы для расправ действительно нередко привлекали коллаборационистов, утверждать, что большинство расправ совершалось именно через последних, оснований нет.
Отдельно замечу, что и того, что предатели натворили на советской земле - уже через край и прошения им за это нет и не должно быть.

Стражник, есть такие основания. Вы можете себе представить здорового человека, который стреляет каждый день в десятки мирных. Он свихнется и шнапса не хватит.
См. состав айнзатцкоманд. Немцы были не враги "своим".
Платили оккупационными марками, жратвой  и водкой. Желающие были. Украинцы, прибалты, белорусы, русские.
Был даже карательный батальон "Шелонь" в районе ГА "Север" из военнопленных РККА в основном.
Стреляли партизан  и "пособников".

Отредактировано Адвокат (2014-05-24 22:35:45)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

33

Адвокат написал(а):

Стражник, есть такие основания. Вы можете себе представить здорового человека, который стреляет каждый день в десятки мирных. Он свихнется и шнапса не хватит.

О применении нацистами газвагенов стало известно в 1943 году после суда над участниками преступлений против человечества, совершенных на территории Краснодарского края СССР, где около 6700 человек гражданского населения были убиты путем отравления газом в «душегубках» или были замучены и расстреляны. Материалы об использовании данных машин смерти на территории СССР были представлены советскими обвинителями на Нюрнбергском процессе главных военных преступников.
Общее число жертв данного орудия смерти за период Второй мировой войны неизвестно. В нацистском документе из оккупированного Минска, датированном 5 июня 1942, указывается, что с декабря 1941 по июнь 1942 в 3-х газвагенах было уничтожено 97 тысяч человек. По меньшей мере 152 тысячи было уничтожено в концлагере Хелмно возле Лодзи (Польша). Известно, что на 23 июня 1942 года компанией производителем Gaubschat Fahrzeugwerke GmbH было передано 20 газвагенов 2-х версий (на 30-50 и на 70-100 человек) из 30 первоначально заказанных.
Начало применения серийных газвагенов относится к ноябрю — декабрю 1941 года (Киев, Полтава (Украина), Рига (Латвия) и Хелмно (Польша).
По сохранившимся архивным документам известно, что нацисты по меньшей мере с осени 1939 применяли угарный газ для умерщвления психически больных, умственно отсталых и физически неполноценных людей. По свидетельству очевидцев, для этого применялся буксируемый трактором герметичный фургон, в который из баллонов подавался угарный газ (СО). На фургонах была нанесена маркировка Kaisers-Kaffee-Geschäft (Кофейня Кайзера). Ответственной за разработку и применение техники умерщвления при помощи угарного газа был Kriminaltechnisches Institut (KTI) Главного управления имперской безопасности

15−16 августа 1941 в Барановичах и Минске с инспекторской проверкой прибывает рейхсфюрер СС Гиммлер и знакомится с ходом выполнения задач подразделениями Einsatzgruppe B. По записям в дневнике сопровождавшего его Бах-Залевского, Гиммлер получил от увиденного нервное потрясение и приказал руководителю Einsatzgruppe B Артуру Небе разработать «более гуманные методы убийства, чем расстрел».
Первые модели «газвагенов» имели конструктивный недостаток, из-за которого помещённые в них люди мучительно умирали от удушья, а кузова потом приходилось убирать от экскрементов и других выделений, что вызывало недовольство обслуживающего персонала. С начала весны 1942 этот дефект был устранен — помещённые в кузов постепенно теряли сознание и уже потом умирали.
16 мая 1942 Секретный документ государственной важности! Оберштурмбанфюреру СС Рауфу:

    Переборка моторов автомашин в группах D и С закончена. … Я приказал замаскировать машины группы D под машины для жилья, для чего на маленьких машинах велел сделать по одному оконцу с каждой стороны, а на больших машинах — по два оконца подобных тем, которые мы часто видим на крестьянских домах в деревне. Эти машины настолько приобрели известность, что их не только официальные лица, но и гражданское население называли «душегубками», лишь только появлялась одна из таких машин. По моему мнению, эти машины невозможно замаскировать и держать в секрете сколько-нибудь длительное время. … Отравление газами зачастую происходит неправильно. Чтобы как можно скорее закончить процедуру, водители всегда дают полный газ. Вследствие этого казнимые умирают от удушья, а не засыпают, как это было предусмотрено. Мои указания привели к тому, что теперь при правильной установке рычага смерть наступает быстрее и притом заключенные мирно засыпают. Искаженные лица и испражнения, которые наблюдались раньше, более не замечались. В течение сегодняшнего дня я перееду в группу В, куда можно присылать мне дальнейшие сообщения. Доктор Беккер, унтерштурмфюрер СС.
Письмо начальника полиции безопасности и СД Остланд гауптштурмфюрера Трюгеса по вопросу газовых автомобилей:

    Транспорты с евреями, которые должны быть подвергнуты особому способу обращения, прибывают еженедельно в управление начальника полиции безопасности и службы безопасности Белоруссии. Три газовых автомобиля, которые имеются там, недостаточны для этой цели. Я прошу, чтобы прислали ещё один газовый автомобиль (пятитонку). В то же время я прошу, чтобы переправили 20 газовых труб для трех автомашин, которыми мы располагаем (две — Диамонд, одна — Заурер), так как имеющиеся трубы уже пропускают газ.
Полевая почта 32/704 Киев, 16 мая 1942 Секретный документ государственной важности! Оберштурмбанфюреру СС Рауфу Берлин, Принц-Альбрехтштрассе, 8.
СС в действии. Документы о преступлениях СС. Перевод с немецкого. М.: СВЕТОТОН, — с.510 ISBN 5-7419-0049-6

Со временем *эстеты* действительно старались уберечь немцев от подобных *работ*. Со временем....
И что , это оправдывает ? Начнем винить тупорылого исполнителя и вылизывать организаторов .

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

34

Адвокат, да какая разница: сами стреляли, или шнапсом и шпиком платили за расстрелы?! При совершении убийства и сам киллер и тот, кто его нанял, оба преступники! И ещё неизвестно кто больше! У меня такое ощущение, что мы говорим на разных языках. Вот для вас есть разница кто убивал и кто заказал? Тот кто оплатил, тот хороший, чистый?!
Или вы хотите сказать, что если бы из наших людей не было бы иуд, то и зверств не было бы? Что мы должны разделить вину с немцами, потому, что среди наших были предатели и убийцы? Так?
А фильм  "Два танго" страшный. Верно выстроен по эмоциональному воздействию. Во время просмотра всё время звучал в голове вопрос: в чём они были виноваты?! В том, что евреи? Вопрос риторический... Детей особенно жалко......

0

35

Лариса написал(а):

А фильм  "Два танго" страшный. Верно выстроен по эмоциональному воздействию. Во время просмотра всё время звучал в голове вопрос: в чём они были виноваты?! В том, что евреи? Вопрос риторический... Детей особенно жалко......

Страшно - танец то пытаются реанимировать.Двойная мораль живет. Был бы повод.....и вот уж вчерашний душа человек , добряк , балагур и противник жестких бесед с милой улыбкой водосточной трубой превращает в отбивную соседку и ее дитя.....

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

36

Лариса написал(а):

Адвокат, да какая разница: сами стреляли, или шнапсом и шпиком платили за расстрелы?! При совершении убийства и сам киллер и тот, кто его нанял, оба преступники! И ещё неизвестно кто больше! У меня такое ощущение, что мы говорим на разных языках. Вот для вас есть разница кто убивал и кто заказал? Тот кто оплатил, тот хороший, чистый?!.....

Ну да, Айнзатцгруппами на самом верху руководили национал-социалисты, преданные партии, с высшим образованием, в основном юристы, кстати.
А грязную работу делали каратели, как правило из местных. Желающих было немало, в т.ч. из их же соседей. Вот так бывает, ты живешь рядом с человеком, с ним общаешься, а завтра он тебя на расстрел поведет легко. Человеческие характеры раскрываются в таких ситуациях.
На Востоке уничтожили оч. много евреев, но в основном сначала сгоняли в гетто, а потом уничтожали. Но это были не миллионы, а десятки тысяч (хотя, суть не в цифрах).
Основные свидетельства - расстрелы. Про газвагены мало свидетельств.

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

37

Адвокат написал(а):

Про газвагены мало свидетельств.

Ну да. Газенвагенами же не палицаи рулили а немцы. И блевали и с ума сходили от обблеванно-обосраных трупов то же немцы. С того и производство свернули. А кивать на местных - так не приди звери , не вооружи , не обучи и не посылай - сидели бы ти парубки на жопе - ровно. Да и укомплектовывать теми местными СС не 22 июня начали.
К слову - теоретики тех зверей сегодня с Киевом на прямую сотрудничают , без немцев. Евгеника и чистота рассы , да и борьба за нее - не немцами придумана. Чикагские скотоводы ныне пестуют НАЦИОНАЛЬНУЮ гвардию Украины на прямую. Прям тридцатые годы прошлого века. (Ну если без двойных стандартов и вталкивания головы ы песок.)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

38

Levad написал(а):

Ну да. Газенвагенами же не палицаи рулили а немцы.

Есть у меня сомнения по газвагенам. Во всяком случае по массовым уничтожениям с их помощью.
Как "пробный вариант", возможно.
И есть сомнения в том, что несколько десятков тысяч евреев в БЯ уничтожили за одну ночь. И рядом с таким большим городом, как Киев.
По газвагенам не настаиваю (может ошибаюсь), а части БЯ сомнения большие. Думаю, их вывезли. По самым скромным подсчетам там было около 30 тыс. человек.
А, главное, где эксгумация и результаты?

Отредактировано Адвокат (2014-05-25 00:55:20)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

39

Адвокат написал(а):

Есть у меня сомнения по газвагенам. Во всяком случае по массовым уничтожениям с их помощью.
Как "пробный вариант", возможно.

Выше - адреса. И вся цена *я однако сумлеваюсь*.
Sonder-Wagen, Sonderfahrzeug, Spezialwagen и S-Wagen
Общее число жертв данного орудия смерти за период Второй мировой войны неизвестно. В нацистском документе из оккупированного Минска, датированном 5 июня 1942, указывается, что с декабря 1941 по июнь 1942 в 3-х газвагенах было уничтожено 97 тысяч человек. По меньшей мере 152 тысячи было уничтожено в концлагере Хелмно возле Лодзи (Польша). Известно, что на 23 июня 1942 года компанией производителем Gaubschat Fahrzeugwerke GmbH было передано 20 газвагенов 2-х версий (на 30-50 и на 70-100 человек) из 30 первоначально заказанных.
СС в действии. Документы о преступлениях СС. Перевод с немецкого. М.: СВЕТОТОН, — с.510 ISBN 5-7419-0049-6
СС в действии. Документы о преступлениях СС. Перевод с немецкого. М.: СВЕТОТОН,— с. 601 ISBN 5-7419-0049-6
Сборник документов и материалов об уничтожении нацистами евреев Украины в 1941—1944 годах. Составитель А.Круглов — Институт Юдаики, Киев 2002, с. 17
Ну конечно ,процессы 43 г. на территории СССР - сплошь липа , а Нюрнбергский - фальсификация. Ибо изволите сумлеваться.
Хотя - тоже аргумент. Правда не юридический.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

40

Levad написал(а):

Ну конечно ,процессы 43 г. на территории СССР - сплошь липа , а Нюрнбергский - фальсификация. Ибо изволите сумлеваться

В каком именно нацистском документе из оккупированного Минска, датированном 5 июня 1942, странная недосказанность.
Я не исключаю, что тема с газвгенами не пошла. Применять их, конечно, могли, но было полно оружия (  в т.ч. трофейного), зачем тратить дорогую для фронта горючку (для уничтожения нескольких десятков тысяч человек) - нехарактерная расточительность.
В части уничтожения именно в БЯ евреев тоже пока не пойму способа. При описанных в свидетльствах способах, там жители окраин Киева должны были себя как на линии фронта ощущать от непрерывной стрельбы. Это паника была бы по всем городе. А по многим показаниям, никто ничего не видел и не слышал и сами жители многие  считали, что ервеев вывезли.

Отредактировано Адвокат (2014-05-26 14:32:53)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

41

Адвокат написал(а):

зачем тратить дорогую для фронта горючку (для уничтожения нескольких десятков тысяч человек) - нехарактерная расточительность.

А зачем было строить концлагеря, крематории, платить охране и прочим? Это тоже расточительность? Могли бы погнать их на работы, а не просто содержать и кормить, ну хоть и впроголодь, но всё же.

0

42

Лариса написал(а):

А зачем было строить концлагеря, крематории, платить охране и прочим? Это тоже расточительность? Могли бы погнать их на работы, а не просто содержать и кормить, ну хоть и впроголодь, но всё же.

Что значит просто погнать на работы? А охранять? Раз их охраняли, получается, что уничтожить несколько сот тыс. человек и скрыть следы преступлений было тяжелее, чем содержать. К  решению еврейского вопроса шли долго. Это у Эренбурга, Ромма  и Визенталя - махнул нацист рукой и тысяча евреев умерло. Или, там 6 млн. в печи за год.
К тому же, изначально, как и наши, они создавались, как т.н. ИТЛ, где содержались коммунисты (те, кто выступал открыто и проиграл) , уголовники и гомосеки.

Отредактировано Адвокат (2014-05-26 20:26:55)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Массовая расправа в Бабьем Яре (29-30 сентября 1941 г.).