Лариса написал(а):Немного попозже обязательно посмотрю.
Ну вот и посмотрела. И хоть и застрельщик этого разговора покинул форум, всё равно, напишу о своих впечатлениях. На мой взгляд какая-то высокопарная чушь возведённая в душераздирающие псевдо-шекспировские страсти. В финале, вообще, смерть главного героя. Начну по порядку: счастливая, хорошая семья: муж, жена и двое хороших детей, едут на отдых куда-то за город на какое-то озеро. Начало мая, а там на болоте уже стоят пожелтевшие, сухие, осенние, не камыши, а чёрт их знает как они называются, но ветёлочки такие мотаются на ветру. И травка такая уже пожухлая. Короче, снимали в конце августа, если не в начале сентября. Но это так, не могу пройти мимо, не укусив своих коллег. А там на месте уже расположились муж с женой, но мужа пока нет. И семья нашего героя, с разрешения той женщины, располагается рядом. Женщины быстро нашли общий язык, обе натерпелись, бедные, настрадались, намотались. Дети играют, изображая счастливое детство, а чтобы главному герою (в исполнении Владимира Гостюхина) не скучалось, его отправили купаться в озере. Что в начале мая, что в конце августа, удовольствие крайне сомнительное. Да и небо хмурое, женщины в куртках в шерстяных кофтах ёжатся на холодном ветру. Ну, ладно. Надеюсь актёру это не слишком дорого далось, в плане здоровья. А то актёры нередко расплачиваются до конца своих дней за идиотизм режиссёров. Ну, не суть важно, мы же о фильме говорим, а не о застуженных почках.
Возвращается муж, тот, который отсутствовал. Узнаёт в соседе своего бывшего надзирателя, и отказавшись подать ему руку, обвиняет в расстреле безоружных людей. То есть это зеки там взбунтовались. А толпа она сама по себе оружие! Даже не такие прожжённые как зеки, могут смести, избить, изувечить и убить. Голыми руками! А зеки ещё и умеют это делать, да плюс ко всему ярость, озлобленность, и опьянение от мысли о скорой свободе. И кто знает, что там у них не припрятано ничего? Заточенная зубная щётка, какой-нибудь самодельный кастет, где-то выломанная доска, палка, да мало ли чего! Они же хитры на такие штучки. Мне показывал один бывший сиделец как из фильтра от обычной сигареты можно сделать что-то наподобие бритвы, острая штучка! Одноразовая похоже, но если зеков сотни, а охраны десяток человек, то и этого хватит. И вот озверевшая толпа прёт на охрану. И что теперь ей делать? Пальчиком им погрозить? Да и вообще, о чём разговор, люди служивые, дан приказ--выполняй! Не испугались, не растерялись, начали стрелять, и молодцы! А что же так растерялся от этих слов герой Гостюхина? Онемел, застыл, и бросился бежать со своей семьёй, как будто раскрылось его давнее страшное преступление! В моём городе не только бывшие зеки, но и бывшие их охранники оседали, и чтоб я сдохла, если у кого-то из бывших охранников ныла совесть по этому поводу! Да и с чего бы? Человек честно служил. Очень тяжёлую службу нёс (одна погода чего стоит!), охранял мирных граждан от всякой сволочи и мрази. С чего ему совестью-то мучиться?! Были незаслуженно осуждённые? А охрана тут при чём? Это вопросы к тем, кто приговоры выносил по тем делам. К следователям, может быть, ч не знаю к кому, но уж точно не к охране зоны. И я не думаю, что среди зеков были настолько уж тупые до нЕльзя, что этого не понимали! Другой вопрос личное отношение к определённому человеку. Опять же мне рассказывал один бывший зек, что дали ему новую телогрейку, и к ней надо было пришивать такой белый лоскуток с обозначением фамилии и, кажется, номер барака, и что-то там ещё, ну понятно, а он не успел пришить. И ему, кто-то из охранников, или даже офицер какой-то (деталей не помню!) ударил за это по щеке. Даже не ударил, а так, мазанул уничижительно, при всех! И вот зек его помнил и ненавидел так, что готов был убить, если встретит, даже если за это потом придётся остаток жизни в тюрьме провести. Это он так говорил, а случись встретить, так и не подошёл бы к нему, сделал вид, что не знает, мне так кажется. У нас, если знали, что этот бывший зек, а этот бывший охранник, то старались в одной компании не сводить. Да те и сами не пошли бы. Как мне кажется, у них друг к другу отношение было почти как к врагам, что-то даже на отвращение похоже, но воевать никто не хотел. Да и смысла не было. Что касается тех, кто охранял, то за время своей службы, они там такие экземпляры повидали, что у охранников, когда в разговоре касались этой темы, аж глаза кровью наливались от ненависти и презренья к зекам! Кто им больше всего запоминался? Да те, кто были самыми отвязными, жестокими, нахрапистыми, кто больше всего доставлял хлопот и беспокойства. Тихие зеки, сливались в одну, безликую, серо-чёрную массу. И когда речь заходила о зоне, то всегда вспоминались первые, о вторых и говорить было нечего. И случись бывшему зеку, бросить обвинение бывшему охраннику, то я вот просто вижу (хоть и не была такому свидетелем), как наливается бордовым гневом лицо б. охранника, как сжимаются его кулаки, и еле сдерживаясь он орёт в лицо б. зеку--Да вас тварей не кормить бы надо за государственный счёт, а сразу передавить всех! Чтобы духу от вас, мрази на земле не было! Ты, мразь лагерная, ко мне лучше не подходи, а то ведь не сдержусь и......... Ну, понятно, что я маты постаралась не употреблять. А уж чтобы онемел-застыл...ну, это... после такой службы, счаз прям тебе и стушуется. Не видела таких. Матёрые мужики все были. Лучше не задевать. Взглядом убьёт наповал! И вот просто уверена я, что не подошёл бы б.зек к б.охраннику, и наоборот, а если бы столкнула где нечаянно судьба, то сразу постарались бы разойтись, и молча. Теперь о том б. зеке, который в кино. Вроде, по виду, неглупый совсем, и такую хрень понёс. Даже если он несправедливо срок получил, то ищи тех, кто тебе его дал, охранник-то при чём?! Или он тебя выпустить должен был? Бредятина, короче. То есть, в основной замес фильма, я--НЕ ВЕРЮ, и вообще, СМЕШНО и ГЛУПО! Ну да ладно, я ведь могу и ошибаться, пойдём дальше. И вот после этой встречи у бывшего охранника вся жизнь пошла под откос. И начались шекспировские страсти, и почти шекспировские монологи. Мама родная! Вот прямо всё и рухнуло! Из-за того, что его бывший подопечный руки ему не пожал. Сын заподозрил отца в чём-то позорном (ну раз так молчал и потом бежали все с места отдыха, как будто спасались!), стал ершиться. И отец всё повторяющий как мантру "Я честный человек! Твой отец честный человек!" почему-то ничего ясного, вразумительного сыну так и не смог объяснить. Вспылили, отец дал сыну пощёчину, и, тот убежал из дома. А всего-то надо было сказать, что всегда были преступники, которых надо было отлавливать и изолировать. И потом охранять. Что и делал твой отец--охранял честных людей от убийц, воров и насильников, и прочей нечисти опасной. Или вы, чистоплюю, хотите как в своё время временное правительство, открыть все тюрьмы, выпустить всю эту опасную свору на растерзание страны?! Короче, он всё что-то мямлил, оправдывался, страдал.... Потом жена ушла, детей забрала. На работе все смотрят косо. А наш герой, всё рассказывает, что не виноват он, что вот служба такая была! Что надо было их охранять! Но никто понять не хочет. Все отворачиваются, сторонятся, и даже что-то обидное говорят. Слушайте, я работала на заводе, и с уверенностью могу сказать, что рабочие не такие конченные идиоты, какими их показали в этом кино! (Продолжение следует).