Израиль в борьбе против воздушного террора
Брасс А.
7 Между Лениным и Арафатом / А. Брасс. — М.: ООО ИД «Русь»-«Олимп»; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. -315,[5] с. — (Терроризм: история и современность).
ISBN 5-9648-0011-4 (ООО ИД «Русь»-«Олимп»)
ISBN 5-94849-677-5 (ОЛМА-ПРЕСС Образование)
Кажется, что война на Ближнем Востоке длится вечно. Найти в ней правых и виноватых, зачинщиков и пострадавших очень сложно. Ее в разные времена с разных позиций называли освободительной и захватнической, и только сейчас о тех, кто участвует в жестком противостоянии, заговорили как о террористах и антитеррористах. А «миротворца» Арафата причислили к главным злодеям мира...
Почему идеи Маркса и Ленина стали одним из главнейших «орудий» террористов? Зачем различные страны, в том числе и Советский Союз, помогали палестинцам, снабжая их оружием и техникой, защищая их действия перед мировым сообществом?..
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Народный фронт освобождения Палестины
Глава 1. Воздушный палестинский терроризм
23 июля 1968 года со взлетной полосы римского международного аэропорта в воздух точно по расписанию поднялся «Боинг-707» израильской авиакомпании El А1 и взял курс на Тель-Авив. Спустя 20 минут после начала полета двое палестинцев и один сириец неожиданно вскочили со своих мест и, угрожая взорвать самолет ручными фанатами, разоружив штурмана, попытались ворваться в кабину пилотов. Однако в последний момент один из членов экипажа успел преградить террористам дорогу в кабину пилотов и закрыть дверь. В ярости угоншики стали стрелять из пистолетов в дверь кабины пилотов. Понимая, что ситуация вышла из-под контроля, капитан корабля, Одед Аборбонель, не желая подвергать риску жизни пассажиров, подчинился требованию террористов и изменил курс, направив самолет в алжирский аэропорт Дар аль-Байда.
Двое из угонщиков, Йоссф Хатиб (Yousef Khatib) и Али Шафик Ахмед Таха (Ali Shafik Ahmed Taha), называвший себя капитаном Рифатом, довили о том. что угон самолета является местью авиакомпании Е1А1. которая, по мнению террористов, принимала активнейшее участие в Шестидневной войне, перевозя военные грузы. Однако истинной целью террористов была попытка пленения главнокомандующего бронетанковыми войсками Армии обороны Израиля на Синае генерала Ариэля Шарона, который должен был находиться в этом самолете. (Как выяснилось позже, генерал Шарон не оказался на борту, поскольку, возвращаясь из США. он сделал пересадку в Париже, а не в Риме, как предполагали угонщики.)
Несмотря на то что алжирские власти не были посвящены в планы террористов, они с готовностью приняли угнанный самолет и предоставили авиапиратам все условия. Однако из-за того, что у троих террористов были на руках фальшивые паспорта, они были формально задержаны и препровождены на одну из военных баз в пригороде алжирской столицы.
В тот же день алжирские власти освободили 23 пассажиров, не имевших никакого отношения к государству Израиль, и переправили их в Париж на самолете местной авиакомпании. Таким образом, в плену оказались 10 членов экипажа и несколько десятков пассажиров, граждан Израиля, среди которых были четыре женщины и трое детей. Все заложники били размешены в бараках пол охраной алжирской армии, недалеко от аэропорта.
Для израильских спецслужб захват пассажирского самолета EIA1 стал потной неожиданностью. Осознавая свое бессилие, израильские спецслужбы были вынуждены безучастно наблюдать со стороны за развитием событий.
Начались долгие переговоры, которые больше походили на рыночный торг. Специально для улаживания ситуации с алжирскими властями и израильтянами в Алжир прибыли шестеро представителей ООП. Они требовали в обмен на освобождение израильских заложников немедленно выпустить сотни палестинских террористов, удерживаемых в израильских тюрьмах. Террористы уговаривали президента Алжира Бумидьена (Boumedicnne) занять в переговорах с израильтянами жесткую позицию. аргументируя это тем. что официальные израильские власти неоднократно заявляли: для них одна жизнь израильтянина стоит сотни арабских жизней.
Спустя пять дней после захвата самолета авиакомпании EIAI израильским властям с помощью между-народных посредников удалось добиться освобождения нескольких заложников. Ими оказались женщины, дети и три стюардессы, которые были отправлены в Женеву. а оттуда в Израиль. Однако в руках алжирских властей оставались еще десятки израильских заложников. Поч>*в возможность шантажа, понимая, что израильские власти никогда не оставят своих граждан в алжирском заключении, почти все арабские страны начали требовать от Израиля значительных >ступок. Египет принуждал немедленно вывести Армию обороны Израиля с территории Синайского полуострова. ...