Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Полицейские органы зарубежья. » Израиль в борьбе против воздушного террора


Израиль в борьбе против воздушного террора

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Израиль в борьбе против воздушного террора
Брасс А.
7 Между Лениным и Арафатом / А. Брасс. — М.: ООО ИД «Русь»-«Олимп»; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. -315,[5] с. — (Терроризм: история и современность).
ISBN 5-9648-0011-4 (ООО ИД «Русь»-«Олимп»)
ISBN 5-94849-677-5 (ОЛМА-ПРЕСС Образование)

Кажется, что война на Ближнем Востоке длится вечно. Найти в ней правых и виноватых, зачинщиков и пострадавших очень сложно. Ее в разные времена с разных позиций называли освободительной и захватнической, и только сейчас о тех, кто участвует в жестком противостоянии, заговорили как о террористах и антитеррористах. А «миротворца» Арафата причислили к главным злодеям мира...
Почему идеи Маркса и Ленина стали одним из главнейших «орудий» террористов? Зачем различные страны, в том числе и Советский Союз, помогали палестинцам, снабжая их оружием и техникой, защищая их действия перед мировым сообществом?..

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Народный фронт освобождения Палестины

Глава 1. Воздушный палестинский терроризм
23 июля 1968 года со взлетной полосы римского международного аэропорта в воздух точно по расписанию поднялся «Боинг-707» израильской авиакомпании El А1 и взял курс на Тель-Авив. Спустя 20 минут после начала полета двое палестинцев и один сириец неожиданно вскочили со своих мест и, угрожая взорвать самолет ручными фанатами, разоружив штурмана, попытались ворваться в кабину пилотов. Однако в последний момент один из членов экипажа успел преградить террористам дорогу в кабину пилотов и закрыть дверь. В ярости угоншики стали стрелять из пистолетов в дверь кабины пилотов. Понимая, что ситуация вышла из-под контроля, капитан корабля, Одед Аборбонель, не желая подвергать риску жизни пассажиров, подчинился требованию террористов и изменил курс, направив самолет в алжирский аэропорт Дар аль-Байда.
Двое из угонщиков, Йоссф Хатиб (Yousef Khatib) и Али Шафик Ахмед Таха (Ali Shafik Ahmed Taha), называвший себя капитаном Рифатом, довили о том. что угон самолета является местью авиакомпании Е1А1. которая, по мнению террористов, принимала активнейшее участие в Шестидневной войне, перевозя военные грузы. Однако истинной целью террористов была попытка пленения главнокомандующего бронетанковыми войсками Армии обороны Израиля на Синае генерала Ариэля Шарона, который должен был находиться в этом самолете. (Как выяснилось позже, генерал Шарон не оказался на борту, поскольку, возвращаясь из США. он сделал пересадку в Париже, а не в Риме, как предполагали угонщики.)
Несмотря на то что алжирские власти не были посвящены в планы террористов, они с готовностью приняли угнанный самолет и предоставили авиапиратам все условия. Однако из-за того, что у троих террористов были на руках фальшивые паспорта, они были формально задержаны и препровождены на одну из военных баз в пригороде алжирской столицы.
В тот же день алжирские власти освободили 23 пассажиров, не имевших никакого отношения к государству Израиль, и переправили их в Париж на самолете местной авиакомпании. Таким образом, в плену оказались 10 членов экипажа и несколько десятков пассажиров, граждан Израиля, среди которых были четыре женщины и трое детей. Все заложники били размешены в бараках пол охраной алжирской армии, недалеко от аэропорта.
Для израильских спецслужб захват пассажирского самолета EIA1 стал потной неожиданностью. Осознавая свое бессилие, израильские спецслужбы были вынуждены безучастно наблюдать со стороны за развитием событий.
Начались долгие переговоры, которые больше походили на рыночный торг. Специально для улаживания ситуации с алжирскими властями и израильтянами в Алжир прибыли шестеро представителей ООП. Они требовали в обмен на освобождение израильских заложников немедленно выпустить сотни палестинских террористов, удерживаемых в израильских тюрьмах. Террористы уговаривали президента Алжира Бумидьена (Boumedicnne) занять в переговорах с израильтянами жесткую позицию. аргументируя это тем. что официальные израильские власти неоднократно заявляли: для них одна жизнь израильтянина стоит сотни арабских жизней.
Спустя пять дней после захвата самолета авиакомпании EIAI израильским властям с помощью между-народных посредников удалось добиться освобождения нескольких заложников. Ими оказались женщины, дети и три стюардессы, которые были отправлены в Женеву. а оттуда в Израиль. Однако в руках алжирских властей оставались еще десятки израильских заложников. Поч>*в возможность шантажа, понимая, что израильские власти никогда не оставят своих граждан в алжирском заключении, почти все арабские страны начали требовать от Израиля значительных >ступок. Египет принуждал немедленно вывести Армию обороны Израиля с территории Синайского полуострова. ...

http://books.google.ru/books?id=PcFy1eYctYcC&pg=PA7&lpg=PA7&dq=палестинский воздушный террор&source=bl&ots=vw8SxFfcH9&sig=iLp5xLnugp8KG3QsrkJTYeHAWBM&hl=ru&sa=X&ei=kMddVJ-xDonMPbbjgLgJ&ved=0CC8Q6AEwBA#v=onepage&q=палестинский воздушный террор&f=false

+1

2

Есть рецензия на книгу и автора:
Серия книг русского израильтянина Александра Брасса, объединенная названием «Терроризм: история и современность», появилась на российском книжном рынке исключительно вовремя. Наше общество левеет так же стремительно, как «беспартийный житель Петербурга Иванов» из знаменитого рассказа Аркадия Аверченко. Всякого рода «городские партизаны», барбудос и герильерос в крови по локти и выше сегодня снова в моде в интеллектуальных кругах. Настоящим хитом прошлого сезона оказался сборник статей легендарной немецкой террористки 1970-х Ульрики Майнхоф, выпущенный одним из маргинальных издательств, – от восторженных рецензий не было отбоя. На этом фоне возникла острая потребность в «противоядии» – внятном и правдивом рассказе об истории всех этих РАФов, ФАТХов, Хамасов и прочих «Красных бригад».
Таким противоядием призваны стать книги Брасса – бывшего бойца одного из израильских спецподразделений. Его работы посвящены истории так называемого «террористического интернационала» с момента возникновения в конце 1960-х годов и до наших дней. Два первых выпуска серии, «Палестинские истоки» и «Между Лениным и Арафатом», рассказывают, как понятно из заглавий, об истории терроризма арабского: у?же – палестинского, и еще у?же – «красного», то есть действовавшего под знаменем марксизма-ленинизма (о «зеленом», исламистском терроре, а также о европейских, латиноамериканских, японских, израильских террористических группах речь пойдет в следующих томах). Рассказывают последовательно, подробно, с адресами, паролями и явками. А главное – безо всяких эвфемизмов, называя вещи своими именами и четко отграничивая бандитов от тех, кто с ними борется.
Большинство приведенных в этих книгах фактов были известны и раньше, но столь полный свод сведений о деятельности палестинских террористических организаций и контртеррористических операциях израильских спецподразделений на русском языке появился, кажется, впервые. Угон самолетов, захват морских лайнеров, массовые убийства женщин и детей, взрывы, ответные акции, новые взрывы – карусель террора изображена автором очень детально. Выпукло показана и сюрреалистичность этого кровавого аттракциона: японские марксоиды (!), ради помощи арабским «братьям» (!) расстреливающие в тель-авивском аэропорту… пуэрто-риканских паломников, – это лишь самая известная, но далеко не единственная иллюстрация безумия террора.
Сквозным персонажем обеих книг оказался Ясир Арафат – человек, который в той или иной степени стоял почти за всеми палестинскими террористическими группировками и при этом регулярно выходил сухим из воды, не без блеска изображая перед мировым сообществом респектабельного политика. Впрочем, как бы мы ни восхищались актерскими способностями покойного раиса, без сознательной слепоты этого самого сообщества подобное раздвоение палестинского лидера на варианты экспортный и для внутреннего пользования было бы невозможно. Брасс отлил Арафату своеобразный памятник, подробно описав путь этого убийцы, вора и лжеца, увенчанного под конец жизни Нобелевской премией мира.
Надо признаться, однако, что при всем восхищении профессионализмом автора книги Брасса вызывают не слишком положительные эмоции. Во-первых, трудно радоваться, когда несколько сот страниц подряд тебе рассказывают о профессиональных головорезах, с маниакальным упорством уничтожающих мирных жителей и пользующихся поддержкой «прогрессивной общественности». Во-вторых, по прочтении «Палестинских истоков» и «Между Лениным и Арафатом» лишний раз убеждаешься: победить терроризм невозможно. Сражение с ним выиграть реально, а вот войну – едва ли. По крайней мере демократическому государству, к каким бы жестким мерам оно ни прибегало.
Не случайно самой успешной операцией против расшалившихся арафатчиков оказалась вовсе не израильская, а иорданская, проведенная в сентябре 1970 года, когда палестинцы были изгнаны из Иордании. Бедуины короля Хусейна просто вырезали несколько деревень, после чего остальные, не дожидаясь продолжения, немедленно побежали сами. Куда? Естественно, в Израиль, прямо в лапы к кровавому сионистскому агрессору, – спасаться от настоящего, а не выдуманного погрома.
Закончилось всё, впрочем, как обычно. Едва придя в себя после резни, палестинцы создали новую террористическую группировку – «Черный сентябрь», которая тут же занялась привычным делом – организацией терактов против… Израиля.
Михаил Эдельштейн

http://www.lechaim.ru/ARHIV/159/n3.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

3

Страж, на гугле к этой книжке приделали совершенно другую обложку: Брайян Перро. Ключ от города мертвых. Как понимаю, недосмотрели.
Кстати, с тем что израильтяне производили массовую резню - с этим многие согласятся. А вот палестинцы .... террор ... были вынуждены вести очаянную партизанскую войну против производимой против них исторической несправедливости.
А вот ты еще упрекал, что я якобы ничем кроме текущих вопросов не интересуюсь ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

+1

4

В свете недавнего ракетного обстрела южных израильских территорий, силовики  приняли решение развернуть еще четыре системы ПРО "Железный купол" в Ашдоде, Ашкелоне, Нетивот и Беэр-Шеве.

Отредактировано Levad (2015-06-14 18:51:57)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Полицейские органы зарубежья. » Израиль в борьбе против воздушного террора