Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Порода настоящего героя: легендарные собаки Второй мировой войны


Порода настоящего героя: легендарные собаки Второй мировой войны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Порода настоящего героя: легендарные собаки Второй мировой войны
Всем известно высказывание «собака – друг человека», но не многие знают, что эти четвероногие оставались преданными товарищами человека и во время Второй мировой войны. Да, это действительно так, во время всеобщей мобилизации в разных уголках нашей планеты были изданы указы о том, что население должно сдать своих собак, которые были бы годны для прохождения военной службы. Самые умные и отважные собаки были подвержены дрессировке, чтобы сыграть в пользу одной из воюющих сторон.

В годы войны собаки выполняли роли связистов, санитаров, саперов, диверсантов и разведчиков. За время войны на разных фронтах, участниками военных действий стало более 70 тысяч собак. К сожалению, о подвигах четвероногих храбрецов мало кому известно. Мы расскажем о 7 самых известных четвероногих героях Второй мировой войны.
Вы слышали когда-нибудь о знаменитом Джульбарасе? Это самая известная собака-сапер. Этот смелый малый смог обнаружить около 7500 мин и более 150 снарядов. Джульбарас служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Кстати, он был обычной дворнягой, но природа наделила его прекрасным чутьем, и после специальных тренировок он стал профессиональным сапером.
Дина – первая собака диверсант. В школе военного собаководства эта собака прошла курс истребителя танков. Затем обрела профессию миноискателя, а далее стала диверсантом. Овчарка Дина принимала участие в «рельсовой войне» в Белоруссии. Осенью 1943 она успешно выполнила боевую задачу: выскочив на рельсы, перед немецким поездом, она скинула заряд, выдернула чеку и умчалась в лес. Дина уничтожила 10 вагонов немецкого эшелона. Это уникальная и единственная в истории операция с участием собаки-диверсанта.
Осенью 1943 года в боях за освобождение Днепропетровской области принимали участие подразделение собак-связистов. Этим собакам было необходимо работать под огнем, каждый раз они проявляли невероятную смелость и удивительную сообразительность. Овчарка-связист Мечта не успела пробежать и ста метров, как в ее ошейник попал осколок и оторвал послание. Собака не растерялась, она вернулась на место происшествия, разыскала послание и побежала дальше.
Овчарка Дик смог отыскать 12 000 вражеских мин. Также Дик обнаружил 2,5-тонный фугас с механизмом, который был спрятан в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Дик нашел фугас за час до взрыва.
Как уже было сказано, собаки были неотъемлемыми участниками войны в каждой точке Европы, где разворачивались боевые действия. Пес Гендер породы ньюфаундленд схватил брошенную японскими солдатами гранату и ринулся с ней в сторону противника. Этот храбрый пес погиб, но спас жизнь нескольких раненых солдат.
Пес Ганнер умело предупреждал солдат австралийских ВВС о налетах японских бомбардировщиков. Этот пес обладал уникальным слухом. Когда на радарах еще не было видно приближающегося вражеского самолета, Ганнер за 20 минут до вхождения врагов в зону видимости, начинал скулить и прыгать, что давало персоналу базы возможность подготовиться к обороне. 
Собаки-санитары безошибочно отличали живого человека от погибшего, многие раненые были без сознания, тогда собаки облизывали их пока те не приходили в сознание. Собака-санитар Мухтар. За время войны ему удалось спасти больше 400 раненых бойцов. 
http://kotopes.ru/poroda-nastojashhego- … ovoj-vojny

0

2

Лариса написал(а):

Собаки-санитары безошибочно отличали живого человека от погибшего, многие раненые были без сознания, тогда собаки облизывали их пока те не приходили в сознание

Наши меньшие братья. Они с нами всегда, они никгда не предадут.

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

+1

3

milizioner написал(а):

Наши меньшие братья. Они с нами всегда, они никогда не предадут.

Это точно! Так как предана собака, вряд ли кто так ещё может. А вот человек по отношению к собаке, часто просто скотина мерзкая. Сколько случаев самого отвратительного предательства, да просто готовности убить, всем сердцем преданного им существа. Особенно меня ужасает, когда на всём ходу из машины собак выбрасывали под колёса сзади идущим машинам. Не единичный случай! Зачем так жестоко?! Не понимаю. А когда тех собак удавалось спасти, вовремя успевали тормозить, то потом эти собаки тосковали по хозяину-упырю. Ждали его.

+1

4

Грустно за собак, которых обучали подрывать танки. Жертва объяснимая, но все равно жалко.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE … 1%E0%EA%E0
Читал про случай, года гитлеровские танкисты расстреляли боевого пса. В принципе, после ранения собака считается "нерабочей". Раненый же пес дополз до танка подорвался вместе с противником.

Отредактировано Кермит (2014-11-27 09:43:59)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

5

Кермит написал(а):

но все равно жалко.

Да, очень жалко. Но в войну, бывало, что и люди себя подрывали. Всех жалко.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Порода настоящего героя: легендарные собаки Второй мировой войны