Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Иные подразделения и службы МВД. » Движение добровольных народных дружин - мнения.


Движение добровольных народных дружин - мнения.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот такое мнение нашёл в сети о деятельности ДНД. Весьма спорное мнение. Что ж, давайте поспорим?

Милиция с народом

50 лет назад  на помощь советской милиции в борьбе с общественными нарушителями были призваны народные дружинники

Впервые практику патрулирования улиц добровольцами из народа применили в 1958 г. рабочие нескольких ленинградских заводов. Партийное руководство молниеносно оценило такое рвение трудящихся в борьбе с «преступным элементом», распространив их опыт по всем комсомольским организациям. А уже 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании Добровольной народной дружины (ДНД) во всех государственных учреждениях. На закате Советского Союза функционировало 282 тыс. дружин, объединявших в своих рядах более 13 млн. добровольцев.

Царское наследие
Привлечение добровольцев для дополнительного контроля правопорядка не советское изобретение. Ещё в 1913 году полицейским чинам была направлена «Инструкция для организации народной дружины», где чётко определялись основные принципы добровольного вступления в ряды организации и подчинённости её органам власти. Уже после Октябрьской революции, когда практически все старые государственные институты были упразднены, а на становление новых, пролетарских, требовалось много времени и усилий, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбы с преступностью власть возложила на всевозможные рабоче-крестьянские вооружённые формирования (продотряды, комбеды, части особого назначения). Они, кстати, создавались исключительно для борьбы с ненавистными кулаками, но разгул преступности вынудил молодую большевистскую власть использовать их не всегда по назначению.

В 30-х годах новый вождь пролетариата Иосиф Сталин, боясь переворота в стране, распустил все революционные вооруженные формирования граждан. А в помощь правоохранительным органам было создано добровольное общество содействия милиции. Уже в 1940 году в составе этих бригад помощи милиции насчитывалось более 400 тысяч человек.

Но впервые советская власть законодательно оформила данную организацию, чётко выписав структуру и задачи народных дружинников, только в 1958 г.

Согласно постановлению ЦК КПСС от 1959 г., ДНД работала под руководством и контролем партийных органов во взаимодействии с милицией. Организация создавалась на добровольных началах из передовых трудящихся. Командир и его заместитель избирались на общем собрании дружинников. В тех организациях, где насчитывалось более 100 человек, создавались соответствующие штабы ДНД. Для руководства ими партия организовала городские и районные штабы, а за каждой дружиной был закреплён определённый участок города или микрорайон.

http://s2.uploads.ru/t/Ly63R.jpg
Выгодно и почетно. Отправляясь на дежурство с инспектором милиции, дружинники могли рассчитывать на отгулы и премии

Добровольно и принудительно
Как это часто бывало в Стране Советов, не всегда то, что называлось добровольным, в действительности являлось таковым. На самом деле инициатива передовых трудящихся с красными повязками (а-ля Моргунов из известного кинофильма Егора Гайдая «Операция «Ы») жёстко контролировалась и направлялась в нужное русло партийным руководством, а чаще всего местными комсомольскими организациями. Комсорги заводов, техникумов  и вузов, которые, как правило, и становились теми самыми выборными командирами, по разнарядке свыше набирали в свои ряды народных добровольцев из числа студентов и молодых рабочих.

«Нас часто по очереди забирали патрулировать улицы в качестве дружинников, – вспоминает, как это происходило в 70-е годы, на то время студент КПИ Владимир Найдюк. – И что интересно – не всегда спрашивали нашего согласия. Правда, мы тоже были не прочь таким образом прогулять пары,  тем более такие прогулы были официальными. Ведь в качестве патрулей народных дружинников мы охраняли порядок на улицах Киева, тем самым служили на благо отечества. Была и ещё одна причина, по которой многие были не против таких дежурств: это был дополнительный заработок к стипендии. Мало того что нас часто премировали, так можно было ещё получить небольшую сумму в 3–5 руб. с хулигана или крепко подвыпившего дебошира в благодарность за то, что о его неподобающих советскому гражданину действиях не узнают на работе. Ведь одной из наших задач в таких случаях было отводить провинившихся в ближайшее отделение милиции, откуда уж точно поступил бы сигнал  на их предприятие о неморальном поведении в общественном месте».

http://s3.uploads.ru/t/gZOkR.jpg
Очень педагогично. Дружинники из Житомирского педагогического института смогут поставить на путь истинный любого хулигана. Но только после инструктажа инспектора милиции

Наиболее удачным уловом в среде народных дружинников считались фарцовщики, продававшие из-под полы импортные товары. За такой бизнес в те времена запросто можно было загреметь за решётку, причём на длительный срок. Поэтому, когда фарцовщики попадались на горячем, они были готовы отдать всё, только бы их отпустили. Прекрасно это понимая, патрули ДНД околачивались где-нибудь поблизости. В Киеве, например, это были ЦУМ, ресторан «Динамо» и практически все гостиницы.

«Эта торговая каста, находившаяся вне советской законности, имела практически все дефицитные вещи, о которых мечтали многие молодые советские ребята, – джинсы, кроссовки ведущих зарубежных фирм, импортные зажигалки, жвачки, – вспоминает бывший киевский дружинник Ярослав Гаевский. – Теперь они лежат на каждом прилавке, а тогда за пару джинсов мы готовы были отдать около 200 руб. – огромную по тем временам сумму. Поэтому, когда накрывали фарцовщиков, не всегда спешили отводить их с добром в милицию – забирали всё себе, а фарцу отпускали. Получалось, что обе стороны расходились, довольные собой: мы – что получали прекрасные импортные безделушки, а они – что не загремели в тюрьму. Правда, так бывало не часто, всё зависело от командиров. Если они были понимающими ребятами, то обе стороны расходились мирно, а если нет – вели нарушителей в отделение милиции».     

Следует отметить, что не все шли в народную дружину в обязательном порядке или же для того, чтобы наполнить карманы. Были и такие, кто искренне верил в коммунистические идеалы и стремился сделать карьеру в партийно-комсомольских структурах. А ДНД была прекрасным трамплином для этого. Некоторые члены дружин просто хотели почувствовать себя значимыми людьми, самоутверждались, внушая страх прохожим.

http://s3.uploads.ru/t/7XNpe.jpg
Пропал мальчик! Мальчик Вова, задержанный бригадой содействия милиции, доставлен в отделение милиции и будет в целости и сохранности возвращён родителям

Молодые парни очень быстро оценили магическую силу красных повязок на рукаве. С 1969 года неповиновение члену ДНД при исполнении им своих обязанностей по охране общественного порядка, оказание ему сопротивления каралось в уголовном порядке. Иногда дээндэшники ввязывались в  конфликты с добропорядочными гражданами. Наряды дружинников могли отвести в милиции любого прохожего только за то, что он бросил окурок или газету на тротуар, а не в урну. И милиционеры не всегда были в восторге от таких помощников. Они относились к деятельности ДНД скептически, а самих дружинников считали непригодными для охраны правопорядка.

http://focus.ua/history/21520/

+1

2

Я уж не знаю, за страх там или за совесть, или за мзду какую, но у нас в городке, где я родился и жил до армии были на ТЭЦ и на заводе комсомольские бригады содействия милиции.  Брали туда не просто кого попало. Чтобы туда попасть, нужно было это право заработать. Чтобы не было нареканий как по работе, так и в быту, чтобы был толковый и порядочный парень. И не слабак физически. Они все в обязательном порядке ходили на бокс. И когда дежурили "комсомольцы", как их называли в городе, можно было спокойно ходить по улице. На танцах не было драк во время их дежурства. Их побаивались и уважали крепче, чем милицию. И, кстати, они не особо и рвались дежурить совместно с милицией. И ходили на эти дежурства вполне себе добровольно. Не знаю с нынешней точки зрения что их к этому побуждало, но лично я верил и верю в то, что именно идеологическая составляющая здесь абсолютно превалировала, а никакой не меркантильный интерес. Кстати, никто из них в "свободу" не пошёл ни в бандосы, ни в "хаспада". Так и остались все рабочими людьми. Даже те, кто выучился на инженеров. В "элиту" "свабоднай" Рассеи не вошли. Да и не стремились к этому. Я в отпуске бывал на родине, встречал многих из них. Городок у нас маленький, все на виду.

0

3

Сержант милиции написал(а):

де я родился и жил до армии были на ТЭЦ и на заводе комсомольские бригады содействия милиции.  Брали туда не просто кого попало. Чтобы туда попасть, нужно было это право заработать. Чтобы не было нареканий как по работе, так и в быту, чтобы был толковый и порядочный парень. И не слабак физически. Они все в обязательном порядке ходили на бокс. И когда дежурили "комсомольцы", как их называли в городе, можно было спокойно ходить по улице. На танцах не было драк во время их дежурства.

Уважаемый Сержант Ну то о чем вы пишите это уже не совсем ДНД это как бы элита дружин эдакий  спецназ от ДНД  - "бригадмильцы" был еще ОКОД (оперативный комсомольский отряд) (сержант расшифровываю не для вас но могут и не знающие читать) так вот там тоже в обязательном порядке было изучение самбо. Но вот среднестатистическое ДНД мне представляется не слишком эффективным. Согласитесь что когда любое дело превращается в обязаловку то его качество  низменно падает.  А к моменту предразвала СССР ДНД были некой   навязанной обязанностью вроде  поездок на картошку.  В советское время  сам  ходил на ДНД в студенческие годы. Ничего особенного. А служа в милиции (с 1994 года) к предложениям   отдельных депутатов об их возрождении относился с прохладцей.  Профессиональную полицейскую работу должны делать профессионалы, а когда на фоне  утаптывания ниже плинтуса  милиции предлагают расширять полномочия ДНД. экипировать, платить зарплату и прочее, то  возникает глупый вопрос а зачем делать еще одну параллельную милицию. Уж лучше той что есть условия для работы создайте.  Иное дело    нечто вроде ОКОДа  или "казачества" куда люди идут ДОБРОВОЛЬНО, на  постоянной основе с обучением и экипировкой это вполне возможный резерв.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

4

Сержант милиции написал(а):

Я уж не знаю, за страх там или за совесть, или за мзду какую, но у нас в городке, где я родился и жил до армии были на ТЭЦ и на заводе комсомольские бригады содействия милиции.  Брали туда не просто кого попало. Чтобы туда попасть, нужно было это право заработать. Чтобы не было нареканий как по работе, так и в быту, чтобы был толковый и порядочный парень. И не слабак физически. Они все в обязательном порядке ходили на бокс. И когда дежурили "комсомольцы", как их называли в городе, можно было спокойно ходить по улице. На танцах не было драк во время их дежурства. Их побаивались и уважали крепче, чем милицию. И, кстати, они не особо и рвались дежурить совместно с милицией. И ходили на эти дежурства вполне себе добровольно. Не знаю с нынешней точки зрения что их к этому побуждало, но лично я верил и верю в то, что именно идеологическая составляющая здесь абсолютно превалировала, а никакой не меркантильный интерес.

Сержант подпишусь под каждым твоим словом в подтверждение . Было и у нас в городе такое движение среди молодых рабочих - дружины именовались: Боевая Комсомольская Дружина.
Сам в такой дружине практически с 8 класса - лет с 15-16.  Движением было охвачено такое большое предприятие завод КамАЗ, стоительные пр-я , уч.заведения.
Учитывая малую численность л/с тогдашнего УВД в г. Н.Челны это была существенная помощь общественности в ООП. И резерв кадров для горрайотделов.

Отредактировано Анатолий Николаевич (2013-01-06 23:45:34)

+2

5

В юные годы комс-й комитет откомандировал меня в ОКОД - оперативный комсомольский отряд дружинников. Ходили патрулями, дежурили на мероприятиях. Что запомнилось - окодовцев на все танц-площадки без пропуска допускали. Вот этим злоупотреблял http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif .
Потом, пошел в армию.  После армии доучился, начал работать - и опять пригласили, теперь уже на постоянную службу в МВД. Так что, довелось поучаствовать в народном движении.
Кстати, Николаевич

УВД в г. Н.Челны

- смотрел сводки, так в начале 80-х - КАМАЗ бы боле чем криминализированным регионом. Всесоюзная стройка, масса новостроек - городов спутников, видимо, те же "химики" - а что строилось без них. Как понял, ситуация была - не до расслабухи.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

6

Стражник написал(а):

так в начале 80-х - КАМАЗ бы боле чем криминализированным регионом. Всесоюзная стройка, масса новостроек - городов спутников, видимо, те же "химики" - а что строилось без них. Как понял, ситуация была - не до расслабухи.

да уж ,Страж времена веселые тогда были , ведь съехалось масса разного народу на КМС  -кто судьбу строить а кто просто съехать от грехов своих прошлых...

вот материалец по началу движения в Казани

История молодежного правоохранительного движения

Молодежное правоохранительное движение в Республике Татарстан существует с 1954 г. Первые организации созданы в Кировском, Бауманском и в Советском районах г. Казани. В то время первые сотни юношей и девушек стали выходить на улицы столицы республики, чтобы оказать помощь органам правопорядка.

В марте 1957 г. в Казани состоялся городской слет участников молодежных патрулей. На слете были подведены первые итоги работы по борьбе с преступностью и ее профилактике среди молодежи. Только за год был проведен 21 общегородской рейд по борьбе с хулиганством. В них приняло участие почти 24 тысячи молодых помощников милиции. Инициаторами в новом начинании были студенты КГУ (начальник штаба КП Н. Волков) и КАИ (начальник штаба КП В. Самарин).

Массовым молодежное правоохранительное движение стало в 60-е годы. В Казани первопроходцами в этом движении стали студенты Казанского авиационного института. Уровень организации работы БКД КАИ служил примером для других боевых комсомольских дружин. В то время БКД КАИ состояла из более 620 бойцов и организованность шла изнутри. Когда начались безобразия в общежитиях, студенты сами навели порядок. То, что было сделано молодежью в деле укрепления правопорядка в то время, трудно переоценить. Опыт создания комсомольских дружин Казанского авиационного института, Казанского Государственного университета был признан одним из лучших в Российской Федерации, в Советском Союзе. Он получил достойное применение на всей территории страны.

До настоящего времени в сознании казанцев имена Артема Айдинова и Игоря Асмана остались символами мужества, бесстрашия и гражданственности. Знаковым событием всегда был и остается для ветеранов движения день памяти Артема Айдинова, члена Боевой комсомольской дружины КАИ, погибшего от рук вооруженных бандитов. Ежегодно 6 декабря со всей страны съезжаются ветераны БКД. Именем Айдинова названа одна из улиц г. Казани, в школе № 71 существует музей Артема Айдинова.

Дальнейшее развитие движения молодежи по содействию органам внутренних дел в борьбе с правонарушениями среди молодежи получило в середине семидесятых годов, когда на ряду с добровольными народными дружинами стали создаваться оперативные комсомольские отряды и уже легендарные боевые комсомольские дружины в первую очередь в КГУ, на авиационном заводе, на строящемся автогиганте КАМАЗ и др. Когда в Набережных Челнах началось строительство КАМАЗа, всю тяжесть борьбы с преступностью взяли на себя могучие плечи БКД, насчитывавшие тысячи человек. Без помощи боевых комсомольских дружин милиция бы не справилась. Во времена, так называемого «казанского феномена», наряду с работниками милиции молодые ребята из комсомольских отрядов обеспечивали охрану общественного порядка. Они добросовестно выполняли свой гражданский долг и сегодня многие из них работают в органах внутренних дел, возглавляют молодежные движения, передают свой опыт молодой смене.

Школу гражданственности и мужественности прошли тысячи молодых людей, многие из которых связали свою жизнь с правоохранительными органами. Немало воспитанников боевых комсомольских дружин впоследствии работали, а некоторые еще продолжают работать в органах безопасности: Кудряшов, Габбасов, Атнагулов, Давлетгильдеев.

Школу БКД прошли Министр внутренних дел РТ Сафаров А.А., Министр по делам молодежи и спорту РТ Бариев М.М., мер г. Казани Исхаков К.Ш. Многие руководители силовых органов, боевых и оперативных органов, бывшие ОКОДовцы: Герман Балясников – начальник УБОП МВД, Гумар Фатыхов – начальник УБНОН МВД РТ, Ильгиз Минуллин – зам. председателя КГБ РТ, Николай Чекулаев- зам. председателя КГБ РТ, Рустем Гайнуллин – сотрудник КГБ РТ, Сергей Рыков – сотрудник аппарата МВД РТ, Ринат Беляев – начальник управления МВД РТ.

Все они и большое количество бывших ОКОДовце не только помнят свои молодые годы, но и передают свои жизненный и профессиональный опыт сотрудникам молодежных и студенческих отрядов.

Несмотря на огульное очернение и критику деятельности общественных формирований, содействовавших органам правопорядка, имевших место в конце 80-х начале 90-х годов, сама жизнь показала важность данной формы участия граждан в борьбе с преступностью. Отрадно осознавать, что идет возрождение замечательных традиций.

В разные годы правоохранительным органам в работе с молодежью приходилось решать разные задачи. В свое время остро стояла проблема хулиганства, затем проблема молодежных преступных группировок. В конце 70-х был разгул молодежных группировок. Если сегодня группировки в основном заняты экономикой, добыванием денег, то в то время группировки были чисто хулиганствующие. Устраивали массовые драки. Милиция бросала ОКОД для предотвращения драк.

Сама работа сотрудников ОКОД в то время мало чем отличалась от нынешней. Те же самые рейды, те же самые дежурства в общежитиях, на молодежных культурно-массовых мероприятиях.

Не раскрою секрета, если скажу, что нередко органы безопасности республики при решении оперативно-розыскных задач обращались за помощью к наиболее опытным и надежным членам БКД. Сотрудников молодежных дружин привлекали к обеспечению безопасности приезжих иностранцев. Их нужно было ограждать от фарцовщиков, которые вымогали деньги, вещи и т.д. Самим сотрудникам КГБ было некогда этим заниматься, и поэтому в этом им очень помогали члены оперативных комсомольских отрядов. Не удивительно, что потом многие из них стали кадровыми сотрудниками органов государственной безопасности.

Сегодня молодежное правоохранительное движение насчитывает около 2 тыс. человек. В наших рядах - школьники, студенты, молодые рабочие, сельская молодежь, воины запаса вернувшиеся из Чечни, аспиранты, преподаватели, спортсмены-профессионалы, бывшие сотрудники силовых органов, работники органов управления.

Мы - школа подготовки к службе в вооруженных силах и правоохранительных органах.
http://do.gendocs.ru/docs/index-224906.html

Отредактировано Анатолий Николаевич (2013-01-07 00:06:49)

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Иные подразделения и службы МВД. » Движение добровольных народных дружин - мнения.


создать форум