Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Сергей Романов. МОШЕННИЧЕСТВО в России


Сергей Романов. МОШЕННИЧЕСТВО в России

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сергей Романов

МОШЕННИЧЕСТВО В РОССИИ

Аннотация
В мире столько людей, способных кого угодно убедить в чем угодно, обмишурить, обвести вокруг пальца, что порой простому человеку нелегко сохранить те крохи, которые он имеет. Здесь рассказывается о способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с ними.
Популярная книга о том, как не стать жертвой мошенников и аферистов с примерами случаев из жизни и различными участниками. Чужой опыт всегда лучше собственных ошибок и неграмотности.

От автора:
1000 способов как уберечься от аферистов

Мне не раз приходилось становиться жертвой мошенников. Что поделаешь? Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И сотни раз я давал себе зарок: не доверять никому, а верить только в себя и собственные деньги.

Конечно, своими откровениями, доверчивостью мы плодим мошенников и прохиндеев. Но представьте себе, если бы люди перестали доверять друг другу? Можно ли было бы вообще говорить о дружбе, любви, взаимопонимании? Если бы я отказался доверять своим друзьям и коллегам, да и тем людям, с которыми пришлось общаться в ходе работы над книгой, — она бы никогда не вышла.

Впрочем, я бы также не смог ее написать, если бы не было нашей современной прессы, как я считаю, единственной заслуги нашей демократии. Ведь многие чиновники и официальные лица просто отказывали мне в помощи в предоставлении нужной информации. На всем у них печать секретности. И тогда приходилось обращаться к коллегам-журналистам, у которых в блокноте всегда находился фактик-другой по нужной мне тематике. Да и анализ газетных и журнальных материалов по проблемам мошенничества помог сделать нужные выводы.

Спасибо нашей прессе, что она не обуздана, и многим ее работникам можно верить.

Ведь без веры сегодня никак нельзя.

Я, конечно, не совсем согласен с автором насчёт его мнения о нонешних смидаках, но если они помогли ему в составлении книги, то это, безусловный плюс.
Прочитать книгу можно здесь:  Сергей Романов. Мошенничество в России..fb2

0

2

Посмотрел материал книги - в основном хронология с 1994 года. Оно и понятно - и расцвет мошенничества, и  актуальность для аудитории. Но, данные по завершению советского периода в книге есть.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Так там и советы есть, как уберечься от мошенников. Почему бы Советским милиционерам и не помочь гражданам советом? 8-)

0

4

Конечно, надо помочь. Но, когда поднакопим материала - разовьем структуру, все же имеет смысл разделить - характеристики преступности советского периода и ныне происходящее.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

У меня, почему-то не получилось открыть книгу. Поэтому, ну просто по женской логике, если не получается прочитать, так я сама что-нибудь напишу. Зря, что ли я в эту тему пришла. Так вот, не знаю, есть ли такое мошенничество в книге, но думаю, этот случай, о котором я напишу, редкий. Запустили проект фильма, то есть нашли деньги на него,  и верхушку тех, кто этот фильм будет делать. Продюсер выбрал для съёмок кинокомпанию, договорился обо всём, и перечислил на счёт кинокомпании для дальнейшей съёмки несколько миллионов долларов. Начался подготовительный период: поиск и подбор актёров, определение мест съёмки, подбор киногруппы. Всё идёт, всё работает. И, вдруг, как гром среди ясного неба--со счета кинокомпании пропадает полтора миллиона долларов!!! И это ещё до начала съёмки! Все в шоке! Как они могли пропасть?! Это казалось невероятным! Всё, что покупалось на картину, вплоть до шпильки и жвачки, должно было быть подтверждено чеками, и за деньги отчитывались до копеечки. На руки выдавали за один раз, не больше 3 тыс. рублей, крайне редко постановщикам больше, потому, что у них всегда более масштабные траты. И все крупные расчёты, предпочитали производить по безналу. В то время я была ещё не очень опытная киношница, поэтому спрашивала у матёрых, что же произошло?  Но и они только руками разводили и ничего не могли понять. Не могло этого быть, и всё! Но, однако же... Я не знаю точно как там велось расследование, но нам вскоре стало известно, что человек снявший со счёта эту огромную сумму был зам. директора кинокомпании. Человек, по словам директора, новый. По ксерокопии паспорта, даже невооружённым глазом, можно было догадаться, что человек загримирован, а сам паспорт числился потерянным, то есть, паспорт был фальшивым, или поддельным, не знаю как правильно его назвать. И сама ксерокопия была такой неважнецкой, зачернёной.  Даже мне, тогда, человеку ещё не очень сведущему во всех киношных делах, показалось странным, что директор дал допуск к деньгам мало знакомому человеку, да ещё так некачественно загримированному.  Подумалось, что сам он это и замутил. Или был в доле. Директор от всего открещивался, мол, не знаю, так получилось и я не виноват, но раз деньги пропали по вине нашей кинокомпании, то всё вернём! Но денег-то нет на счету. То есть, будем отдавать небольшими частями в течении нескольких лет...  А кинопроцесс уже не остановить, то есть, либо снимать кино, либо отказываться и возвращать деньги. А денег не хватает. И что-то уже и потрачено на картину честно. Короче, ушли в другую кинокомпанию, урезались везде, где только могли. Затянули пояса, и сняли это кино. А вот возвращает ли  директор, те полтора миллиона, не знаю. Но мне, почему-то кажется, что нет.

+1

6

Лариса написал(а):

У меня, почему-то не получилось открыть книгу.

Лариса, а открыть и не получится. По ссылке ты переходишь на "народ", там скачиваешь книгу и потом на своём компьютере читаешь.

А по самой истории, да, это самое настоящее мошенничество. Но по нынешним временам это называется несколько иначе - бизнес  :glasses:

P.S. Лариса, я вот ещё что подумал - а ведь нынешние продюсеры не из тех, у кого можно вот так вот взять и слямзить внаглую полтора миллиона долларов, да ещё и по кривой копии паспорта, сделанной на копировальной машине.   А ваш утёрся. Вы перешли на другую киностудию, урезались..... Сдаётся мне. что тут не простая кража. Тут что-то похитрее и со смыслом. И, видимо, без продюсера тут не обошлось. Я, конечно, не представляю себе мир кино, но маленько имею представление о жизни. И знаю наверняка, что те, у кого имеются миллионы долларов, так просто с ними не расстанутся.  :no:  И кто такой продюсер, и кто такой дректор фильма, а уж тем более - зам директора. Величины несопоставимые. Так что не всё тут так чисто..... Но копать менты, я так понял, не стали, так?

0

7

Да, не стали копать! Вот это очень и удивило нас, простых киношников! Чуток поясню про ксерокопию. Когда устраиваешься на проект в кино, то с паспорта,  ИНН и страхового полиса снимаются ксерокопии, они остаются у работодателя. А паспорт, возвращается владельцу. И с зам. директора так же было. Паспорт у него был. Но, тут и хомяку понятно, если на фото человек в гриме, то, что он и к директору в гриме пришёл, да ещё в таком, который заметен? И что, всё время, пока работал загримирован был? Ну, бред же!!! И где, в кино! Где у людей глаз намётан.  Директор, скорее всего извернулся, сказал, что поговорил с человеком, он ему показался достойным доверия и опытным, они договорились и директор, не заглядывая в паспорт, отправил его оформляться к секретарю. И секретарь, формально выполнила поручение, не разглядывая фото. Такое могло быть. Но не с тем, кого директор не знал совсем! Это нас, старых киношников оформляли "в слепую", потому, что нас уже знали по работе, и к большим деньгам и каким-то ценностям, мы доступа не имели.  Тут, скорее всего, был сговор и все друг друга прикрыли, кто в доле был. Теперь непонятно с милицией. Если верхушка была в сговоре, то зачем вообще надо было вызывать милицию? Успокоили бы всех, что деньги вернут и всё. Но милиция была! И тут у меня версий нет. Или кто-то кого-то хотел припугнуть? Тогда и милиции надо было бы чего-то в лапки положить, разве нет?  Теперь о продюсерах. Они тоже разные, есть такие, кого можно и кинуть на деньги, это продюсеры на один проект. Но наш был ОЧЕНЬ матёрый, старый еврей с огромными связями. Вот не верится, что этот зубр на такое фуфло попался, да ещё так спокойно, можно сказать флегматично, это пережил. У нас вообще говорят, что наше кино снимают на сдачу, сдачу с того, что останется от разворованного. Вот потому-то наше кино такое хреновенькое. И в ближайшее время, кажется, лучше не станет. К моему великому сожалению!

+1

8

Лариса, по предварительной информации можно предположить, что и директор, и тем более его зам всего лишь пешки в какой-то хитрой многоходовой комбинации. Но то, что тот самый продюсер не остался в стороне от этого, на мой взгляд - бесспорно. А милиция, заявление, и прочие телодвижения - это всё статисты на заднем плане, если не сказать - массовка. А в главных ролях совсем другие люди.
А по съёмкам российского кино, знаешь, я как-то прочитал в одной статье характеристики разных форм правления в России - царская, Советская, криминальная. Именно - КРИМИНАЛЬНАЯ! Никакая не демократическая! Так разве в криминальной России может быть иное кино, кроме как поставленное на сдачу.

0

9

Любопытная история.

Лариса написал(а):

Продюсер выбрал для съёмок кинокомпанию, договорился обо всём, и перечислил на счёт кинокомпании для дальнейшей съёмки несколько миллионов долларов.

Совершенно не знаком с технологией кино, но представляю так: продюсер - это заказчик работ (в данном случае фильма), а кинокомпания - подрядчик (который на определённых условиях взялся выполнить эту работу). То есть заказчика должен интересовать результат (готовый фильм) и абсолютно не волновать, что там у подрядчика пропало. Если удовлетворяющий требования результат получен, то и претензий у заказчика не будет (пусть подрядчик всё сделал хоть на деньги НАТО или за свои собственные).

Лариса написал(а):

Но милиция была! И тут у меня версий нет. Или кто-то кого-то хотел припугнуть? Тогда и милиции надо было бы чего-то в лапки положить, разве нет?

Неизвестно, кто милицию вызывал и какие претензии высказывал. Вполне вероятно, что официального заявления об обосновании и подтверждении суммы ущерба от потерпевшей стороны (а это именно подрядчик) просто не было, потому что

Лариса написал(а):

Тут, скорее всего, был сговор и все друг друга прикрыли, кто в доле был.

В последние годы такая завуалированная форма хищения получила слэнговое название "откат", а по Навальному - "роспил".

0

10

Trooper написал(а):

заказчика должен интересовать результат (готовый фильм) и абсолютно не волновать, что там у подрядчика пропало.

Это понятно, однако же в этой истории несколько по другому сложились обстоятельства:

Лариса написал(а):

Короче, ушли в другую кинокомпанию, урезались везде, где только могли. Затянули пояса, и сняли это кино.

То есть, подрядчик не выполнил работу, за которую ему было заплачено. Вопрос с другим подрядчиком решался.
Вот потому позиция заказчика и выглядит более чем странной.

Trooper написал(а):

В последние годы такая завуалированная форма хищения получила слэнговое название "откат", а по Навальному - "роспил".

Ну, то, что в этом деле имеет место именно это, даже сомнений нет никаких.

0

11

Странная ситуация:
Ведущая «Общественного телевидения России» Анастасия Урнова 22 декабря рассказала на своей странице в фейсбуке, как с её зарплатной карты Сбербанка, которой она пользуется только для накопления денег, мошенники за одну ночь совершили покупки на несколько сотен тысяч рублей.
По словам девушки, она никогда ничего не покупала с этой карты, но в банке не заметили подозрительной активности, не смогли объяснить причину произошедшего и вернули всего 5 тысяч рублей.

Источник: http://medialeaks.ru/2212nastia-moskvic … -sberbanka
© medialeaks.ru

В материале не говорится - у кого находилась злополучная карта - у владелицы или картой завладели мошенники. Иначе, как им удалось расплачиваться этой картой в магазинах.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

12

Стражник написал(а):

как им удалось расплачиваться этой картой в магазинах

Элементарно, Ватсон! Нужно только узнать пароль. Пароли выведываются самыми разными способами. Возможно кто-то подглядел как она совершала операции с картой в банкомате и запомнил пароль. А потом делается кустарным способом пластиковая карта, и можно снять всё, что там хранится. Огромные средства воруются. Самый жуткий, чудовищный, непостижимый моему уму, был случай на ПР. Несколько лет назад был призыв о помощи собрать деньги на операцию в Германии очень достойному, уважаемому человеку. Фамилию его я не помню, но кажется, что татарская. Он инвалид колясочник, кажется,  после травмы. Сотрудник МВД, воевал в горячих точках, награждён. Был тренером, инструктором по рукопашному бою. На фото, он сидел в инвалидной коляске, а за ним стояли крепкие такие парни, его ученики. О нём было много написано хорошего, но я уже не помню. Денег нужно было очень много. Понятно, в Германии лечится недёшево, но других вариантов не было, и надо было срочно это решать. Деньги собирались на нескольких форумах. И везде, где только получалось собрать. И собрали! Осталось только собрать на дорогу сопровождающему. И эту сумму почти что собрали. Деньги собирались на карточку. И в один миг какие-то ****, сволочи последние, все, ВСЕ!!!! деньги с карточки украли! Ты представляешь состояние этого человека? А его родных, друзей!!! С таким трудом собранные деньги, да не просто деньги, жизнь этого человека, украли! И наверняка, молодые, здоровые скоты, которые вполне могли заработать себе сами. Наверняка поехали куда-то на шикарный курорт со своими шлюшками, весело проводить время и швырять деньгами, изображая новых русских. А ЧЕЛОВЕК вскоре умер...................................
Я не могу забыть эту историю. Резануло меня по душе. И рана не заживает.

0

13

Стражник написал(а):

Иначе, как им удалось расплачиваться этой картой в магазинах.

покупки были, ИМХО, в интернет - магазинах. Поэтому сама карта никоим образом не нужна. А сбербанк в последнее время откровенно тупит. Куча косяков. Есть даже факты снятия денег у лиц со сбер. книжки, с использованием возможностей мобильного банка.

Подпись автора

А помнишь брат...

0

14

Лариса написал(а):

Нужно только узнать пароль. Пароли выведываются самыми разными способами. Возможно кто-то подглядел как она совершала операции с картой в банкомате и запомнил пароль. А потом делается кустарным способом пластиковая карта, и можно снять всё, что там хранится.

Вообще, разработаны чипы, которые не получится продублировать без промышленного оборудования. Вопрос, насколько банки готовы их распространять.
Вот что коллеги с актуальной площадки отмечают:

. Банк, не санкционировав списание денег с карточного счета и снятие их через банкомат, идентифицировав снятие соответствующим кодом (их несколько) "мошенничество" направляет в банкомат электронную команду "изъять карту". Карточка при этом обратно извлекается только сотрудниками банка, обслуживающими банкомат.

https://police-russia.com/showthread.php?t=17927

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

15

mushaver написал(а):

покупки были, ИМХО, в интернет - магазинах.

Как понимаю, интернет магазин позволяет проследить адрес доставки. То есть, мошенник обязательно оставляет в сети след. Либо на пункте выдачи, где, как правило, камера.
В материале среди покупок перечислены и салоны услуг, которые сложнее представить в онлайне. Хотя - всегда возможно найти лазейку, например, если мошенники абонементы приобретали.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

16

Вот здесь не простой мошенник, а с юмором. Впечатляет текст объявления, улыбнулся:
http://s019.radikal.ru/i628/1704/3a/7ff9711c7ea7t.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Сергей Романов. МОШЕННИЧЕСТВО в России