Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сержант НКВД СССР С.О. Гертнер

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте!
Буду благодарен за любую информацию о военной и послевоенной жизни  " печально известной" чекистке  Софье Оскаровне Гертнер-Ивановой (1905–1982) – оперуполномоченной 3-го отдела УГБ УНКВД ЛО, сержант госбезопасности.

0

2

Kurt Kitze, приветствую Вас на нашем форуме!  А Вы не могли бы рассказать о Софье Оскаровне Гертнер-Ивановой  то, что знаете? Мне кажется, что какой-то материал Вами уже собран. И было бы очень интересно прочесть. Я, конечно, могу поискать в Интернете, но там часто бывает недостоверная информация.

0

3

Нехитрый поиск в сети показывает, какую "славу" оставила о себе Софья Оскаровна Гертнер-Иванова (1905–1982)
Вот что сообщает Центр "возвращенные имена":
– оперуполномоченный 3-го отдела УГБ УНКВД ЛО, сержант госбезопасности. В работе применяла все методы ведения допросов, включая садистские. Арестована в 1939 г. Военным трибуналом Внутренних войск НКВД ЛО 31 января 1941 г. осуждена на 10 лет ИТЛ. – Ред.
http://visz.nlr.ru/pers_info_dop/dop_in … id=1537369

Собственно, в сети довольно много материалов по данной "деятельнице". Приведу часть анонсов поисковика:

Ответы@Mail.Ru: Что за личность была Сонька - золотая ножка ... otvet.mail.ru›question/22840340

В чекистской среде им считают Софью Оскаровну Гертнер, в 1930-1938 годах работавшую следователем Ленинградского управления НКВД и имевшую среди коллег и заключённых кличку "Сонька - Золотая Ножка".

Самые жестокие женщины (фото + текст) ..
votrube.ru›page,1,2,19943-samye-zhestokie-…

По запросу Софья Оскаровна Гертнер поисковик выдает 116 ответов, так или иначе ссылающихся либо на статью в АиФ образца 1993 года, либо на книгу Кожинова.

Женщины-палачи - ЯПлакалъ | Картинки | Форум
yaplakal.com›Картинки›st/100/topic648935.html

"В чекистской среде им считают Софью Оскаровну Гертнер, в 1930-1938 годах работавшую следователем Ленинградского управления НКВД и имевшую среди коллег и заключённых кличку "Сонька - Золотая Ножка".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

4

Да персонаж интересный. Была осуждена за свои "подвиги" на 10 лет, но освобождена и отправлена на фронт. Награждена не была, по крайней мере я не нашел наградных листов. Дожила в Ленинграде и там же похоронена. Вот мне и хотелось бы узнать , где именно она служила в годы войны и чем занималась после войны. Вполне допускаю, что могла служить в органах "СМЕРШ".
Может кто-то подскажет или посоветует, где искать.

Отредактировано Kurt Kitze (2015-01-18 16:56:30)

0

5

Kurt Kitze, спасибо за подсказку по званию и за сведения о судьбе С.О. Гертнер. Действительно, биография и жизненный путь не из типичных .... К сожалению, я не встречал данных о ее дальнейшей судьбе. Сомневаюсь, что лицо, осужденное за злоупотребления могло вернуться на службу в "органы". Разве что, при неких чрезвычайных условиях.
Полагаю, самое перспективное в данной ситуации - непосредственно обратиться в архивы. Большой объем материала по НКВД - СМЕРШ хранится в ГАРФ. Кроме того, материалы можно запросить в Архиве МО в Подольске.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0