Книга Министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова "Закат казанского феномена".

История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана

Сафаров Асгат Ахметович родился 20 октября 1961 года в деревне Новый Шимбер Атнинского района Татарской АССР. Окончил Казанский государственный университет (1984 г.) и Академию ФСБ РФ (1999 г.).

В 1984 – 1987 гг. - следователь, старший следователь Отдела внутренних дел Советского райисполкома г. Казани.
В 1987 – 1991 гг. - старший референт, инструктор отдела по работе исполнительных органов Совета Министров Татарской АССР.
В 1991 – 1992 гг. - помощник Президента Республики Татарстан.
В 1992 – 1995 гг. - начальник Управления специальной службы милиции при МВД Республики Татарстан.
В 1995 – 1998 гг. - проходил действительную военную службу в Федеральной службе охраны Российской Федерации на руководящих должностях.
С 10 июня 1998 года - министр внутренних дел Республики Татарстан.

ОТ АВТОРА
Отменив смертную казнь, государство официально признало, что жизнь убийцы стоит дороже, чем жизнь его жертвы. Если за убийство двоих или троих человек преступник получает 25 лет заключения, это означает, что он расплачивается за каждого примерно восемью годами своей свободы. То есть, пребывание на земле злодея и бандита настолько важно и значимо, что оно заведомо в разы ценнее для общества, чем жизнь любого законопослушного гражданина.
Пусть бросают в меня камни «гуманисты» и демократы, но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно, ведь наши предки вообще наказание определяли в равных пропорциях. Средневековая жестокость имела логичное объяснение — если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным.
Я не верю в раскаяние убийц. Если убийство произошло по неосторожности, из-за халатности или в запале разгоревшейся ссоры, тогда — конечно, тогда виновные, как правило, раскаиваются искренне, просят для себя справедливого возмездия, а случается, что и сами себя карают — самоубийства среди нечаянных убийц составляют от пятнадцати до двадцати процентов. Но тот, кто хладнокровно заранее спланировал и организовал злодейство, раскаяться не способен. Притвориться — да, но раскаяться — никогда. Во всяком случае, за почти тридцать лет службы мне не удалось убедиться в обратном, хотя и приходилось общаться с приговоренными к высшей мере (еще до введения моратория), а позже — к пожизненному заключению.
Тем, кто рьяно отстаивает права преступников, как правило, самим не приходилось выступать в роли потерпевших. А я не могу забыть слова своей сотрудницы, лишившейся матери в шестилетнем возрасте. Убийца — военнослужащий — несколько дней выслеживал жертву, и прекрасно знал, что у нее двое маленьких детей — четырех и шести лет. Но это не остановило его, когда он насиловал и душил женщину. Преступника быстро нашли, дело расследовала военная прокуратура, и через восемь месяцев его приговорили к высшей мере наказания.

Полностью здесь:

http://www.maximbregnev.ru/index.php?op … Itemid=126