Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Самые известные преступления Татарстана


Самые известные преступления Татарстана

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самые известные преступления Татарстана Издана "Бандитская Казань" - книга о резонансных преступлениях в Татарстане начиная с военных лет.                       
Среди них - достоверная история убийства 9 человек на республиканском узле спецсвязи в 1992 году и рассказ о том, как в 1966-м в камере хранения железнодорожного вокзала обнаружили человеческую голову. В книге есть фотографии казанских бандитов. И даже стихи. Те, что написал в камере убийца гендиректора "Красного Востока".

                                         http://se.uploads.ru/t/WtvRq.jpg

В декабре 2011 года кресло зампреда Верховного суда РТ занял 36-летний Максим Беляев. В беседе с корреспондентом "ВК" он рассказал о первых месяцах работы на новом посту, о прокурорском прошлом и о своей книге "Бандитская Казань", которая на днях поступила в продажу.

За что судью уволить могут

Наш разговор начался с новостей. Максим Беляев сообщил, что вскоре у судей в Татарстане могут появиться разные печати в зависимости от видов решений. Эта идея родилась у председателя ВС РТ, когда всплыли факты подделки судебных решений в Приволжском райсуде Казани. А еще Верховный суд РТ увеличивает штат - с будущего года приступит к работе апелляционная инстанция по уголовным делам.

- Такого увеличения не было за всю историю суда - Москва выделила дополнительно 43 вакансии судей, - говорит Беляев. - На конкурс документы подали 54 кандидата, есть прокуроры, следователи, адвокаты, преподаватели вузов. Апелляция призвана минимизировать судебные ошибки. Это более тонкий фильтр, с изучением доказательств, допросом свидетелей. Не как сейчас по 30 дел в день тройка судей в кассации рассматривает. В Москве даже шутка бытует: как, мол, они умудряются обсудить решение в совещательной комнате, когда третий судья в нее только заходит, а первый уже вышел...

Стараемся не волокитить. Одним из первых моих решений на посту заместителя председателя было как раз увольнение одного сотрудника аппарата за волокиту. Он более месяца не сдавал уголовные дела в канцелярию, а законом отведено на это трое суток. В результате люди не могли получить решения и обжаловать их. Это конституционное право, и оно было нарушено.

- И судью уволить могут?

- Если вы считаете, что судьи - зацементированная корпорация, то это не совсем так. Каждый год мы лишаем полномочий судей, и не одного, и не двух. В том числе и за нарушение судейской этики и откровенное хамство. Бывают случаи злоупотребления судебным иммунитетом.

Не так давно на квалифколлегию вызвали одного из федеральных судей. За то, что принимал решения по условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за особо тяжкие преступления. Несмотря на нарушения в местах лишения свободы, такие люди освобождались условно-досрочно, причем на значительный срок. Руководством суда был поставлен вопрос о лишении его полномочий. Но члены коллегии разделились во мнениях и приняли решение применить такое дисциплинарное наказание, как предупреждение.

- Приходилось ли вам использовать свой судейский статус? К примеру, при встрече с гаишниками? И вообще, оправданна ли эта норма о неприкосновенности судей?

- На дороге меня не останавливают. Я, конечно, вожу машину, но просто живу недалеко от суда и предпочитаю прогулки по старой Казани. Если вы вспоминаете историю экс-судьи Солдатова и то, что его даже прав не лишили, так здесь недоработка сотрудников ГИБДД. Если бы в суд материалы представили вовремя, какой бы судья его не лишил прав? Нет таких судей в Татарстане!

У нас председатель Верховного суда республики, вручая удостоверения судьям, всегда говорит: "Ведите себя так, чтобы вот это удостоверение вам вообще не понадобилось". Я считаю, что так называемый судейский иммунитет - это вещь, которая в какой-то мере гарантирует соблюдение прав граждан. Не будет иммунитета у судьи - он будет под давлением со стороны, к примеру, правоохранительных органов. Не понравился им приговор - возбудили или сфальсифицировали дело в отношении судьи...
Полностью здесь:
http://www.mendeleevsk.info/newsdetail2361.html

0

2

В продолжении темы:    книга  "Бандитская Казань - 2"

В ближайшие дни выходит в свет новая книга заместителя председателя Верховного суда РТ Максима Беляева и помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого «Бандитская Казань-2». Это уже вторая книга двух авторов, в которой они рассказывают о наиболее резонансных эпизодах криминальной истории республики. В новую книгу, в частности, вошла глава о страшном преступлении любимого тысячами казанцев вратаря «Рубина» Геннадия Тишкина, раскрытом только 6 лет спустя. Авторы проводят параллели и с судьбой другого «звездного» футболиста Эдуарда Стрельцова.
                                  http://se.uploads.ru/t/AUrTH.jpg

В понедельник выходит в свет книга «Бандитская Казань-2». Ее авторы, заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев и старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий, выпустили первую книгу в прошлом году, и она пользовалась у читателей большой популярностью. Говорят, что с большим интересом книгу читал Радик Галиакберов, бывший лидер группировки «Хади Такташ», отбывающий пожизненное лишение свободы в колонии «Черный дельфин» — ему книгу передали почитать, когда он приезжал в Казань в качестве свидетеля по делу «Перваков».

В первой книге авторы последовательно рассказывают историю казанского криминального мира, охватив период с середины прошлого века и заканчивая бандитами, которые бесчинствовали в наши дни. В ней были собраны истории о таких известных ОПГ, как банда Кормакова, «Хади Такташ», «Квартала», «Жилка» и другие. Книга уникальна живыми подробностями о жизни криминального мира, которые раньше были недоступны широкой аудитории. Во вторую книгу вошли не менее интересные истории — к примеру, авторы расскажут о людоеде из Васильево Суклетине и про нападение на инкассаторов возле кафе «Осень», которое произошло в 1971 году. 66,5 тыс. рублей тогда досталось преступникам, и более двух лет это уголовное дело не было раскрыто. Для сравнения: автомашина «Волга» в то время стоила 4,5 тыс. рублей.

В распоряжении редакции «БИЗНЕС Online» появилась одна из глав новой книги — в ней Беляев рассказывает историю про футболиста Геннадия Тишкина, который играл за клуб «Рубин» в 1960-е годы. Никто тогда и подумать не мог, что в воротах стоит хладнокровный убийца. Впрочем, слово авторам...

Полностью здесь:  http://www.business-gazeta.ru/article/91158/

0

3

Закачала эту книгу, пока только первую.  Я никогда не была в Казани, но почему-то мне казалось, что это более менее спокойный город. А оказывается, это далеко не так!  Хотела в печатном виде купить, но пока не нашла. То ли многолетняя привычка сказывается, но мне напечатанные книги больше нравятся, чем электронный вариант.  Первые--они живые какие-то, другое ощущение.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Самые известные преступления Татарстана