Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург


Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург

5 октября 2008 года исполнилось 90 лет со дня образования одной из самых легендарных служб органов внутренних дел — уголовного розыска. Его становление проходило в тяжелейшее для Страны Советов время. Война с внешними врагами, разруха в промышленности и сельском хозяйстве, разгул преступности — лишь отдельные штрихи той эпохи.
Распустив царскую сыскную полицию и отвергнув поначалу методы ее деятельности, новая власть приняла решение о создании рабочей милиции. Но постепенно, шаг за шагом, сотрудники уголовного розыска в «боевых» условиях постигли науку раскрытия преступлений и вобрали бесценный опыт сыщиков русской полиции.
С годами, с приобретенным опытом структура и функции угрозыска менялись. Если в начале пути красным сыщикам вменялась только «охрана революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьба с бандитизмом», то чуть позже при уголовном розыске создали кабинеты судебной экспертизы. В 1920-е годы в аппарате розыска ввели бригадный принцип работы. Особый упор был сделан на борьбу с бандитизмом. Ярчайшим примером успешной деятельности бригадмильцев служит ликвидация банды Леньки Пантелеева.
Во второй половине 1930-х именно из уголовного розыска получила путевку в жизнь служба БХСС. Однако этот период был омрачен кадровыми чистками, которые затронули и сотрудников угрозыска.
Немало талантливых энергичных оперативников неожиданно оказались «врагами народа», были расстреляны либо стали узниками ГУЛАГа.
Это «красное колесо» репрессий проехалось по всему личному составу уголовного розыска, и восполнить потери в короткие сроки было крайне затруднительно. Тем более что впереди ждало куда более суровое испытание — Великая Отечественная война, блокада Ленинграда. На долю сотрудников угрозыска, которые не ушли на фронт, выпала сложная задача. Наряду с борьбой с «традиционной» уголовщиной им предстояло противостоять сопутствующим военному времени преступлениям — мародерству, дезертирству, диверсиям. Несмотря на исключительные условия работы — голод и холод, бомбежки и артобстрелы, — оперативный состав ленинградского уголовного розыска, не жалея сил и здоровья, с честью выполнил поставленные задачи. Так, средняя раскрываемость квартирных краж, одного из самых распространенных в ту пору преступлений, доходила до 70 процентов, а проявления бандитизма раскрывались практически все.
Умелые, профессиональные действия оперативников сохранили жизни тысячам жителей блокадного города — сотрудники угрозыска ликвидировали множество преступных групп, специализировавшихся на хищении продуктов питания, хлебных карточек. За годы войны у криминального элемента было изъято свыше 16 миллионов рублей, десятки килограммов золота и драгоценностей.
Непростой выдалась и послевоенная пора. Население имело на руках значительные оружейные арсеналы, условия жизни подавляющего большинства горожан были очень сложными, что влекло за собой бандитские и разбойные нападения. Но сотрудники уголовного розыска, получившие подкрепление из числа вернувшихся фронтовиков, достаточно быстро подавили всплеск криминальной активности, дав возможность горожанам «поднимать» любимый Ленинград.
Дальнейший период характеризовался как «эпоха структурных перемен», когда уголовный розыск то входил в состав Министерства государственной безопасности, то вновь возвращался в систему органов внутренних дел. Подобные шаги зачастую не приносили ожидаемого результата, влекли лишь очередную кадровую ротацию. Но уголовный розыск Ленинграда, несмотря ни на что, остался боеспособной единицей.

Полностью здесь:  http://coollib.com/b/285739/read

0

2

Уголовный розыск создавался не только в Петрограде. Но и в остальных регионах. Предлагаю материал по становлению розыска в Уфимской губернии:
Источник: А.Х. Еникеев УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. Очерки истории. Уфа 2000.
По книгам и документам можно установить фамилии, имена начальников Губернского (уфимского) УР, которые менялись довольно часто. В 1919 году – Г. Андреев, П. Леонтьев, В. Круглов, М. Давыдов. В 1920 году – Н. Алексеев, И. Имак, В.Новожилов, Г.Зенцов.
Первые годы работы были связаны с чрезвычайными трудностями: гражданская война, разруха, голод, безработица. В милиции – отсутствие специалистов, оружия, патронов, самой простейшей техники, обмундирования, продовольствия, малочисленность штатов, большая текучесть кадров как рядового, так и руководящего состава, небывалый рост преступности, низкий уровень раскрываемости.
Об обстановке тех лет говорится и в других документах. «На первом плане стоит борьба с контрреволюцией и укрепление Советской власти, а также борьба с дезертирством. Всемерное содействие местным продовольственным органам в деле проведения в жизнь продовольственной политики в отношении вывоза из Уфы в голодающие центры излишков хлеба” (Из отчета заведующего Уфимским Губернским Управлением милиции Рихарда Лиэлкок, сентябрь 1919 года).
С июля 1919 по январь 1920 года башкирской милицией было расследовано 2520 крупных уголовных дел, 5180 мелких. Только за август-сентябрь 1919 года задержано около 5000 дезертиров. В связи с распространением дезертирства вырос бандитизм. В губернии задержано 16 шаек и 302 бандита-одиночки. (Из отчета за июль 1919 года – январь 1920 года).
Несмотря на осложнения обстановки, подразделения УР постепенно набирали силу, совершенствовали организационную структуру, приобретали опыт, повышали свою активность в борьбе с преступностью.
В одном деле есть список сотрудников Губернского УР конца 1919 года: начальник Давыдов М.М., 36 лет, старший помощник Куньев К.П., 53 лет, помощники Круглов В.П., Шайдеров Л.В., 43 лет. Всего 42 человека, среди которых есть агенты, работники канцелярии, в том числе заведующий архивом и журналист.
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog/ugol … 8-10-05-64

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

+1

3

Кермит написал(а):

фамилии, имена начальников Губернского (уфимского) УР, которые менялись довольно часто. В 1919 году – Г. Андреев, П. Леонтьев, В. Круглов, М. Давыдов. В 1920 году – Н. Алексеев, И. Имак, В.Новожилов, Г.Зенцов.

Действительно, часто. Это в 1919 г сменилось 4 начальника. в 1920 г. - еще четыре .... И что характерно - ни одного представителя "коренной" национальности. Почти все - русские. Разве что Имак - возможно, единственное исключение.

Подпись автора

Widerstand gegen den Nationalsozialismus

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург


создать форум