Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

9 декабря в России отмечают День героев Отечества.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цикл фильмов "Создать группу А"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Цикл фильмов "Создать группу А"
Фильм первый "Уфимские оборотни"

Двое солдат с автоматами самовольно покинули часть, и захватили в школе  в заложники учеников 10 класса в городе Сарапуле. Выдвинули требования: загранпаспорта, деньги и самолёт в Америку. Хотели джинсы и видеомагнитофоны. Никто не погиб, не пострадал. Бойцы  Альфы сработали безошибочно.  Это был первый в СССР захват в заложники детей.

Очень интересно! Есть несколько вопросов, но это попозже.

+1

2

Посмотрел фильм "уфимские оборотни". Мое впечателние по фильму - качественная работа сценаристов и постановщиков. Особенно, на фоне информационного поля последних лет.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

3

Первых сотрудников группа "А" потеряла во время легендарного штурма дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. На всех афганских фотографиях группы Зудин и Волков почему-то стоят рядом. Они и ушли из жизни почти в одно время, штурмуя Кабул.

С 1979 года по 1991-ый - "золотой" период в истории "Альфы". Множество операций, среди которых большинство уникальных, сотни человек спасены, боевые командировки в Афганистан, и за это время ни одного погибшего.

Профессионализм группы вызывал восхищение. Но в конце 80-ых подразделение начали использовать не в качестве антитеррористического, и в Вильнюсе, после многих лет побед и достижений, трагедия. Убит молодой сотрудник Виктор Шатских. Через два года еще одна "политическая" потеря. Во время операции у Белого дома в октябре 1993-го "Альфа" лишилась офицера Сергеева.

В 1997-ом ушел из жизни уникальный человек, прослуживший в "Альфе" с первых дней ее существования, Анатолий Савельев. Он собирался отпраздновать 25 лет службы в группе и уйти в отставку. Ему не хватило полутора лет. Он сам обменял себя на захваченного работника Шведского посольства. После двух часов под дулом террориста в машине не выдержало сердце Анатолия Савельева.

Они и другие погибшие сотрудники группы "А" навсегда остались в истории легендарного антитеррористического подразделения.

Режиссер: Мурад Алиев

+1

4

11 мая 1989 года сотрудники группы "А" провели двусторонний штурм. Впервые в своей истории "альфовцы" использовали в реальных "боевых" условиях вертикальный вариант. Трое бойцов "влетали" в жилую квартиру через окна. Внутри находились четверо уголовников и семеро заложников, среди которых была двухлетняя девочка.

0

5

Фильм "Красная камера" просто меня потряс! Ну, то что наши парни из Альфы супер, это я уже знала. Ещё раз порадовалась , погордилась за них. Но там в фильме есть такой момент, по неподтверждённым сведениям, прокурор города запретил открывать огонь на поражение по преступникам, взявших заложников, потому, что его уговорила так поступить мать одного из этих преступников. Хорошая знакомая прокурора. Ну и...понятно что!  Посмотрите сами, мне очень интересно услышать ваше мнение!

0

6

Никак не хочет видело вставляться! Пришлось ссылку разместить.

   "Пуля для изменника".

Штурмовать тюрьмы и усмирять взбунтовавшихся заключенных - отнюдь не те задачи, которые должна решать "Альфа". Однако без ее специалистов не смогли обойтись в августе 1990 года в Абхазии, когда 78 подследственных сухумского изолятора вырвались из камер и почти неделю держали в страхе всесоюзный...

http://rutube.ru/video/296c68eba5cc3d02 … /?ref=logo

0

7

Да, фильм "уфимские оборотни" двовольно качественный. В том числе - постановщики разыскали многих из участников той трагедии. Так что многие события - непосредственно от участников. Что еще запомнилось - таксист, которого захватили убийцы, успел предупредить пост ГАИ, что вооруженные до зубов дезертиры идут на аэропорт. А до этого они у него на глазах изрешетили наряд милиции.  Разумеется, гаишники передали сведения по инстанции. И что было предпринято?! Закрыли аэропорт до выяснения ситуации, вызвали усиление для оцепления поля, защиты аэровокзала, предупредили персонал о явной и непосредственной опасности? По фильму - практически ничего.  Убийцы совершенно спокойно, в смысле, беспрепятственно, прошли на поле и заняли самолет с пассажирами.

0

8

Досмотровый написал(а):

По фильму - практически ничего.

По фильму, просто не поверили этой информации от таксиста.  Думали, то ли пьяный, то ли сумасшедший какой?! На алкоголь повезли проверять и т.д. Спокойно жилось, видимо расслабились слегка. Пока думали, прикидывали, тут-то гром и грянул.

0

9

Лариса написал(а):

Это был первый в СССР захват в заложники детей.

Первый ребенок оставшийся в живых будучи заложником на моей памяти в 1972 году. г. Алма Ата.
Это - остался жив , по тому и стал достоянием открытых обсуждений. Сколько в живых не осталось видимо ни когда не узнаем.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

10

milizioner написал(а):

чурки, они и в Африке чурки,

Это ваши методы.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

11

Лариса написал(а):

просто не поверили этой информации от таксиста.  Думали, то ли пьяный, то ли сумасшедший какой?! На алкоголь повезли проверять и т.д. Спокойно жилось, видимо расслабились слегка. Пока думали, прикидывали, тут-то гром и грянул.

Для поста ДПС подобные предположения допустимы. По службе им иной раз и с марсианами приходится иметь дело, убийцами Кеннеди, поджигателями храма в Афинах и прочими "злоумышленниками". Если обо всем по инстанции сообщать, то самого могут в "марсиане" записать.
Но здесь то ситуация из нескольких событий складывалось. Уже больше двух часов как произошло групповое дезертирство с оружием. В части не могли не хватиться оружия и пропавших бойцов.
Дезертиры по всей форме  - с пулеметом, СВТ, автоматами прошли, как понимаю, по центру города. От расположения части к центральной улице, где остановили такси. Тоже проишествие не из рядовых.
Затем перед мостом в сторону аэропорта расстрелян экипаж милиции. Расстрелян несколькими очередями из АКМ, все окрестные дома (жители)  слышали очереди.От  места расстрела наряда милиции до аэропорта добираться не менее получаса. Достаточное время, что бы информация о ЧП начала распространяться, как минимум, по центральным подразделениям.
Событий более чем для объявления усиленного режима и перехвата.
Наряд ДПС у аэропорта мог об этих событиях еще не знать. Но, оперативный дежурный от МВД, от КГБ не могли не быть "в курсе" .
А в результате? Аэропрот продолжает функционирование в обычном режиме.

Отредактировано Досмотровый (2015-05-05 08:48:17)

0

12

Посмотрел фильм по "уфимским оборотням". Отмечу один момент. Там дезертир (украинец по национальности, фамилия - Коновал) утверждает, что младшими командирами в его части были практически исключительно местные - башкиры и татары. Якобы в их части представители остальных народов Союза терпели притеснения от "титульной нации" Башкирии.
Сам я из Уфы, относительно именно данной части ВВ не скажу, но из призванных одноклассников, в Башкирии оставивили служить только одного. Он русский, имел музыкальное образование и служил в муз. команде ШМАС на ул. К.Маркса. Остальных разбросало по Союзу.
В армию были призваны многие из однокурсников из них ни один не оставлен  Башкирии. Раскидало от Хабаровска до Варшавы.
У родственников, в деревне (Учалинский район РБ) - там впечатление, что все призывники района отправлялись именно в Афганистан. Был свидетелем, когда ребята водители уточняли "служаки" они или нет - по номерам колонн. То есть, если служил водителем в Афгане - то это еще не служак, потому что "все в Афгане служили" и многие - именно водителями. Уточняли номер автомобильной колонны - можно ли считаться сослуживцами.
Отсюда, сомнение, что означенная часть внутренних войск, ее сержантский состав, комлектовался исключительно "башкирами и татарами". Противоречит данное утверждение критериям и реалиям призывной политики в СССР.

Отредактировано Кермит (2015-05-05 10:56:42)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

13

Кермит написал(а):

Противоречит данное утверждение критериям и реалиям призывной политики в СССР.

А может быть уже после нескольких таких случаев и начали отправлять служить в разные регионы? А до этого служили дома?

0

14

Лариса, насколько я знаю, возраст Кермита, он был призван первой половине 80-х. Отсюда и столь высокий процент "афганцев" среди его ровестников (земляков). А трагедия в Уфе произошла осенью 1986 года, то есть ПОСЛЕ того, о чем Кермит вспомнил. Кстати, без личностей - в СССР существовала четкая установка - не оставлять призывников служить в регионе призыва. Не ошибусь, если отмечу, что 90% призыва отправлялись служить за сотни км. от родного дома.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

15

А, понятно.

0

16

Стражник написал(а):

насколько я знаю, возраст Кермита, он был призван первой половине 80-х. Отсюда и столь высокий процент "афганцев" среди его ровестников (земляков)

Да, наш год рождения призывался в 1984 году.  Сам же я отправился на сборный в октябре 1984-го.
На мой взгляд версия о землячествах и неуставщине в части внутренних войск, как главной причине захвата, приведена Коновалом, скорее всего, с целью самооправдания. Как минимум, неуставные взаимоотношения (проще говоря - беспредел старослужащих)  не явились главной причиной решения о захвате самолета. Лидер группы - Н. Манцев, далеко не солдат-новобранец, младший сержант. И По возрасту - старше большинства сослуживцев, в армию был призван после мореходки. Показательно, учитывая, что Коновал утверждает, что в этой части младшими командирами  были чуть ли не исключительно местные и не просто, местные, а именно татары и башкиры.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

+1

17

Кермит написал(а):

версия о землячествах и неуставщине в части внутренних войск, как главной причине захвата, приведена Коновалом, скорее всего, с целью самооправдания

Кермит, да ты же просто Окрыватель Великих Тайн. Что еще Коновал способен сказать?! Что с дуру согласился участвовать, и принял участие в тяжком воинском преступлении, приведшем к гибели трех совершенно ни в чем не виноватых людей? Мало того, казнены и оба убийцы-преступника. А потенциальный участник захвата - часовой из парка части, к которому у Коновала хватило ума явиться после трагедии, отбыл в ИТУ 9 лет.
И ты предлагаешь участнику того преступления принять ответственность за участие во всем  этом на свою незрелость, эгоизм и безответственность?! Много же ты от людей требуешь. Так что, во всем произошедшем "виноваты" старослужащие из местных уроженцев.

+1