Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лица Победы. 70 лет.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Бывают разные военные фото. Снимки сражений, эпизоды боев, действия войск. Здесь же просто лица людей военного лихолетья. Лица Победителей.
http://s3.uploads.ru/t/Pw5gm.jpg

0

2

Что ничего кроме "ленинградская мадонна" на ум не приходит
http://s1.uploads.ru/t/RImAa.jpg

Источник

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

http://s1.uploads.ru/t/8m13V.jpg

Советские солдаты у глобуса Гитлера, 1945

0

4

http://s1.uploads.ru/t/0ekPs.jpg

Качели войны.
От Стражника: Дети у "качелей" - ровестники моих родителей.

http://s1.uploads.ru/t/lrj5B.jpg

Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде. © А. Кричевский

И ещё много хороших фото  http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/v-d … dy-496005/

0

5

И это фото! Из той же серии. Но такое солнечное!

http://s1.uploads.ru/t/hyzGD.jpg

0

6

Посмотрите на эти лица!

0

7

21 июня 2015 года исполнилось 95 лет ашдодцу Борису Фаерштейну - единственному дожившему до сегодняшнего дня защитнику героической Брестской крепости. Уроженец Смоленска, до войны он жил в Крыму. До второй мировой войны воевал в ходе финской кампании. Перед самым началом войны его подразделение отправили в пешем порядке в Брест.

21-й день рождения Фаерштейн встретил в воинском звании замполитрука и старшины 3 пулеметной роты 3 батальона 44 стрелкового полка в Пятом форте Брестской крепости. Полком командовал будущий Герой Советского Союза Петр Гаврилов. В ходе битвы за крепость Борис был контужен и попал в плен. В лагере для военнопленных в Барановичах, во время "селекции" назвался татарином, Борисом Нестеровым. Несмотря на жестокие избиения он стоял на своем, и ему помогло знание татарского языка.
Военнопленного Фаерштейна сначала вывезли в Финляндию, где он работал на камнедробилках, а затем - в Норвегию, на строительство дорог и лесоповал. Освобожденный в мае 1945 года Борис попал сначала в Горьковскую область, в фильтрационные лагеря, а затем вернулся в Джанкой. Долгие годы работал учителем в школе. В 90-х репатриировался в Израиль.
Предвоенная фотография замполитрука Бориса Фаерштейна выставлена в казематах Пятого Форта музея Брестской крепости. Размещена она и в ашдодском музее Героизма и Холокоста рядом с капсулой с землей из Брестской крепости.
=========
А 7 июня на городском кладбище Ор-Акивы был похоронен ветеран Второй мировой Яков Цалевич Форзун, последний из живших в Израиле Героев Советского Союза. Он скончался днем ранее на 91-м году жизни. Ветеран до конца жизни носил в своем теле осколки немецких снарядов.

"Яков Цалевич был единственным Героем Советского Союза в Израиле. – Ему было  19 лет, когда за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины летом 1944 года он был награжден медалью "Золотая звезда" Героя СССР".
Уроженец Житомирской области, Форзун начал воевать с нацистами летом 1943 года в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. После форсирования Западной Двины Форзун гранатами поджег два немецких танка. Кроме Звезды Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил ему в Кремле и Орден Ленина. За полтора года участия в Великой Отечественной войне 19-летний Яков Форзун был ранен пять раз.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015 … z3dsnqpZvz
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

8

Поскольку у нас здесь ЛИЦА Победы, то решила добавить фото

http://sh.uploads.ru/t/vOnPf.jpg

7 июня на городском кладбище Ор-Акивы был похоронен ветеран Второй мировой Яков Цалевич Форзун, последний из живших в Израиле Героев Советского Союза. Он скончался днем ранее на 91-м году жизни. Ветеран до конца жизни носил в своем теле осколки немецких снарядов.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015 … z3dswfdJXo
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

+1

9

Levad написал(а):

Полком командовал будущий Герой Советского Союза Петр Гаврилов. В ходе битвы за крепость Борис был контужен и попал в плен. В лагере для военнопленных в Барановичах, во время "селекции" назвался татарином, Борисом Нестеровым. Несмотря на жестокие избиения он стоял на своем, и ему помогло знание татарского языка.

  Левадик! Я читал мемуары Гаврилова в книжном варианте. Ещё в молодости. Хорошо, что человек успел изложить на бумагу свои воспоминания.
И как хорошо, что в ваших пенатах отдают почести ветеранам войны и помнят о них!

+1

10

Еще бы политики о них помнили и думали, вообще бы хорошо было.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1