Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в период развитого социализма 1964-1985 » Секретные операции советской милиции в Афганистане


Секретные операции советской милиции в Афганистане

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Автор: Владимир Филичкин,  «Московский комсомолец»
09.01.2012 08:27
33 года назад, 29 декабря 1978 года, было официально объявлено о вводе в Афганистан "ограниченного контингента" наших войск. О той необъявленной войне, и по сей день известно очень немногое. Необычайно мало информации и о активно действовавшем в Афганистане особо секретном отряде специального назначения МВД СССР "Кобальт", выполнявшем наиболее важные задачи.
Афганская кампания, по мнению экспертов, в очередной раз полностью подтвердила вред недооценки роли эффективной разведки на войне. Если в момент ввода советских войск в Афганистан доля разведывательных частей и подразделений в составе 40-й армии не превышала 5 процентов, то в последующем она вынужденно увеличилась в четыре раза.
Сбор разведывательных данных по бандформированиям осуществляли разведывательные отделы штабов дивизий, бригад и полков, а также два разведывательных пункта и 797-й разведывательный центр. Арсенал военной разведки включал широкий набор средств — от аэрофотосъемки и космической разведки до ежедневного наблюдения и агентурной работы.
диный разведцентр в Кабуле стал обеспечивать информацией советские войска с января 1980 года, последовательно размещая в крупных центрах оперативные агентурные группы, которые вскоре должны были начать действовать почти во всех провинциях Афганистана.
Но так уж получилось, что на фоне широко известных афганских спецопераций сверхсекретных подразделений КГБ СССР и Минобороны СССР «Альфа», «Каскад», «Зенит» и «Омега» роль откомандированных за речку скромных советских милиционеров все эти годы совершенно незаслуженно замалчивалась.
И мало кто знает, чем же на самом деле занимались на той странной войне отправленные с 1978 по 1992 год в служебные командировки в Афганистан более 3900 сотрудников органов внутренних дел СССР...
Хотя, казалось бы, эпоха так называемой «афганской войны» была совершенно особым этапом в развитии органов внутренних дел страны. Именно тогда впервые МВД получило возможность иметь свое представительство и проводить негласные оперативные мероприятия на территории иностранного государства.
В далекие восьмидесятые годы прошлого века об иностранном разведывательно-диверсионном отряде милицейского спецназа «Кобальт» знал лишь крайне ограниченный круг руководителей страны.
Так получилось, что именно оперативные работники милиции в те годы оказались наиболее подготовленными для проведения агентурной разработки многочисленных незаконных вооруженных формирований мятежного Афганистана.
Поэтому-то и возникла необходимость подключения к разведдеятельности в условиях военного времени еще и милицейских сыщиков. Сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что в тот период ни одна правоохранительная структура, специальная служба государства не имела такого опыта оперативной работы и организации борьбы с бандами, который был накоплен нашей милицией. И оказывается, простые милицейские сыщики, ежедневно жившие тяжелой и реальной оперативно-розыскной работой, оказались более подготовленными к тяготам кровавой контрпартизанской войны, нежели представители элитных спецслужб, десятилетиями комплектовавшихся преимущественно детьми видных партийных чиновников и освобожденными секретарями комсомольских организаций...
Именно поэтому с учетом специфики решаемых задач внештатный отряд спецназа МВД СССР «Кобальт», насчитывавший до 600 сотрудников, укомплектовывался преимущественно офицерами, имеющими опыт оперативной работы с «негласным аппаратом» не менее 10 лет. Приоритет при наборе в засекреченное спецподразделение отдавался оперативным сотрудникам, а также для их силового прикрытия — снайперам из числа военнослужащих внутренних войск МВД СССР, имеющим хорошую физическую подготовку.
Отряд «Кобальт» формировался в обстановке строжайшей секретности, и каждый его сотрудник имел свою легенду и оперативное прикрытие. Как правило, милицейские спецназовцы, направленные в Афганистан, числились гражданскими советниками по различным направлениям деятельности, в частности по сельскому хозяйству, молодежной организации...
***
О том, что бывший начальник УВД Челябинской области генерал-майор милиции Валерий Валентинович Смирнов был заместителем командира легендарного «Кобальта» в самые напряженные годы афганской войны, я узнал только вскоре после его загадочной смерти.
Так получилось, что на учебном полигоне ВДВ в рязанских Сельцах представилась уникальная возможность вволю пообщаться с Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом в то время, начальником Рязанского училища воздушно-десантных войск Альбертом Слюсарем. Свели нас люди авторитетные, и поэтому наш разговор получился достаточно откровенным.
С 1981 по 1984 год Альберт Евдокимович находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал 103-й воздушно-десантной дивизией.
Под его командованием это соединение успешно провело ряд крупных военных операций. В том числе и вошедшую в иностранные военные учебники каскадную операцию по разгрому душманских бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом, кстати, минимальные потери в личном составе и технике. Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями.
Непримиримая оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов.
Как выяснилось, именно в Афганистане зародилась фронтовая дружба генерала-десантника Альберта Слюсаря и подполковника челябинской милиции Валерия Смирнова. Полтора года Валерий Валентинович лично осуществлял агентурную разработку передовых баз боевиков под Кабулом, в котором примерно половина населения в то время явно поддерживала джихад.
Его люди лично прошли по всем козьим тропкам, составили подробнейшие оперативные карты, и только после этого Слюсарь и Смирнов подняли в небо десантную авиацию. Кровопролитнейшие бои тогда длились неделю. Неделю челябинский милиционер дрался рука об руку с «рексами» из спецназа ГРУ и ВДВ, буквально головой отвечая за безупречность своей информации.
За эту важнейшую операцию командование армии представило Валерия Валентиновича к званию Героя Советского Союза. Но заслуженной награды Смирнов, конечно же, не получил. Ограничились орденом Красной Звезды. В Москве в очередной раз сменилась власть. Вслед за генсеком ушел и министр обороны. А новому маршалу было не до какого-то «странного» подполковника милиции из провинциального Челябинска. Сам же Валерий Валентинович напоминать о своих заслугах не стал. Не в его это было правилах.
***
Именно после той кабульской операции генерал ВДВ Альберт Слюсарь на всю жизнь изменил в лучшую сторону свое мнение о сотрудниках советского уголовного розыска. Скольким своим офицерам-десантникам и курсантам он рассказывал о своем друге подполковнике Смирнове... О том, сколько лучших из лучших — цвет нации — были обязаны своей жизнью высочайшему профессионализму матерого военного разведчика Валерия Смирнова...
Что же собой представлял необычный разведывательный милицейский спецназ, созданный полковником астраханской милиции Геннадием Вержбицким и его заместителем челябинцем Валерием Смирновым в условиях ближневосточной войны?
Внештатная команда МВД «Кобальт» в те тяжелейшие годы состояла из 23 разведгрупп, дислоцированных по отдаленным афганским провинциям, и одного резервного подразделения в Кабуле; при необходимости его сотрудники оперативно отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны.
В каждой разведгруппе обычно было по семь человек, БТР и радиостанция. Базировались разведчики в брошенных хозяевами жилищах. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных.
Непосредственно среди местного населения разрабатывали и помогали «Царандою» проводить многоходовые операции по внедрению агентуры в бандформирования и лагеря беженцев. В результате им нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного главаря бандформирования, узнать место сбора отрядов.
К глубочайшему сожалению, плановая система социализма не изживала себя даже и на этой войне. Каждый кобальтовец кроме своей основной работы, оказывается, должен был обеспечить в месяц не менее трех эффективных авиавылетов с нанесением бомбоштурмовых ударов по скоплению моджахедов, в том числе по населенным пунктам.
Рядовой бомбоштурмовой удар обычно проводился так: прилетала пара вертолетов огневой поддержки, на один из них сажали агента-«наводчика», который указывал цель. Каждый вертолет сбрасывал на объект, подтвержденный сотрудником «Кобальта», как правило, не менее двух авиабомб. А затем роты выдвигались к месту бомбометания, если это было, конечно, возможно...
***
В теории, преподаваемой в военных академиях, существовало расхожее мнение, что живущие в приграничных районах СССР люди, привлеченные и обученные местными органами военной агентурной разведки, будут решать разведывательные задачи самостоятельно на территории противника.
Практика афганской войны показала обратное. Эти люди не смогли стать разведчиками в связи с отсутствием скорее моральной готовности к подобной деятельности, чем разведывательной квалификации.
Настоящими разведчиками стали милицейские офицеры, не знающие ни одного языка Афганистана, но имеющие хорошую специальную подготовку и достаточный опыт напряженной оперативной работы. А те, кого из местных жителей годами готовили на разведчиков, стали у них всего лишь переводчиками.
По оценке генерал-майора в отставке Александра Ляховского, бывшего помощника руководителя оперативной группы Минобороны СССР, особую ценность при планировании войсковых операций в Афганистане представляла именно разведывательная информация, поставляемая группами «Кобальта».
При этом, однако, сегодня приходится констатировать, что опыт оперативно-розыскной работы в условиях войны, который был наработан бойцами «Кобальта» в Афганистане, остался только в памяти участников забытой афганской войны, не анализируется в специальной литературе, не изучается и не преподается в образовательных учреждениях МВД России.
Сейчас, глядя на действия наших специальных формирований в тех или иных региональных конфликтах, невольно замечаешь: не похоже, чтобы в нашей специальной теории уроки Афганистана по-настоящему были проработаны и учтены.
40-я армия, как бы ни клеветали на нее наши недруги, покинула Афганистан с развернутыми боевыми знаменами и чувством выполненного воинского долга.
Секретные милицейские операции в Афганистане

Отражение темы интернационального долга в Афганистане в творчестве

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Сегодня очередная годовщина ввода советских войн в Афганистан.

22 или 23 де­каб­ря 1979 г. со­вет­ский по­сол из­вес­тил X. Ами­на, что со­вет­ское ру­ко­во­дство в пол­ном объ­е­ме ре­ши­ло удов­ле­тво­рить его прось­бы о на­прав­ле­нии войск в Аф­га­ни­стан и 25 де­каб­ря 1979 г. го­то­во на­чать их ввод. Х. Амин вы­ра­зил бла­го­дар­ность за это ре­ше­ние и от­дал рас­по­ря­же­ние Ге­не­раль­но­му шта­бу вся­че­ски со­дей­ст­во­вать его реа­ли­за­ции.

Во ис­пол­не­ние ука­за­ний ми­ни­ст­ра Обо­ро­ны СССР в ночь с 24 на 25 де­каб­ря с аэ­ро­дро­ма Фер­га­на на аэ­ро­дром Ка­бул бы­ли пе­ре­бро­ше­ны по воз­ду­ху ос­тат­ки 345-го от­дель­но­го па­ра­шют­но-де­сант­но­го пол­ка (два ба­таль­о­на час­ти бы­ли пе­ре­бро­ше­ны ра­нее и вы­пол­ня­ли за­да­чи по ох­ра­не аэ­ро­дро­мов Ка­бул и Баг­рам). С 9.00 25 де­каб­ря на­ча­лась пе­ре­бро­ска ту­да час­тей 103-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии.

Груп­пи­ров­ка войск Тур­кВО для вво­да в Аф­га­ни­стан вы­гля­де­ла сле­дую­щим об­ра­зом - 40-я ар­мия (108-я и 5-я гвар­дей­ские мо­то­стрел­ко­вые ди­ви­зии, 56-я от­дель­ная де­сант­но-ш­тур­мо­вая бри­га­да, 860-й от­дель­ный мо­то­стрел­ко­вый полк, 353-я ар­тил­ле­рий­ская бри­га­да, 2-я зе­нит­ная ра­кет­ная бри­га­да; 103-я гв. вдд и 345-й гв. опдп; 34-й сме­шан­ный авиа­ци­он­ный кор­пус). Кро­ме то­го, в ка­че­ст­ве ре­зер­ва по­сле от­мо­би­ли­зо­ва­ния иметь: 68-ю мсд в рай­оне Куш­ки и 201-ю мсд в рай­оне Тер­ме­за.

Од­но­вре­мен­но с на­ча­лом вы­дви­же­ния 108-й мсд на тер­мез­ском на­прав­ле­нии осу­ще­ст­в­лял­ся про­лет де­сан­та и вы­сад­ка его на аэ­ро­дро­мы: Ка­бул - 103-я вдд; Баг­рам - 345-й пдп.

Ввод со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан пре­ду­смат­ри­ва­лось осу­ще­ст­вить на двух на­прав­ле­ни­ях по мар­шру­там Тер­мез - Ка­бул - Газ­ни и Куш­ка - Ге­рат - Кан­да­гар с за­да­чей: раз­мес­тив вой­ска по­гар­ни­зон­но по это­му коль­цу в наи­бо­лее жиз­нен­но важ­ных рай­онах, соз­дать ус­ло­вия для ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки в Аф­га­ни­ста­не.
Пер­вым со­вет­ским под­раз­де­ле­ни­ем, пе­ре­шед­шим со­вет­ско-аф­ган­скую гра­ни­цу, был 781-й от­дель­ный раз­ве­ды­ва­тель­ный ба­таль­он 108-й гв. мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии. На аф­ган­ском бе­ре­гу со­вет­ские вой­ска встре­тил стар­ший брат X. Ами­на - Аб­дал­ла Амин, от­ве­чав­ший за по­дав­ле­ние оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния в се­вер­ных про­вин­ци­ях стра­ны.

Про­пуск лич­но­го со­ста­ва со­вет­ских войск че­рез гра­ни­цу осу­ще­ст­в­лял­ся по­гра­нич­ны­ми ор­га­на­ми без та­мо­жен­но­го дос­мот­ра по за­ра­нее под­го­тов­лен­ным спи­скам, ко­то­рые вру­ча­лись по­гра­нич­ным на­ря­дам пе­ред вы­хо­дом под­раз­де­ле­ний на пон­тон­ный мост. Спи­ски лич­но­го со­ста­ва ВДВ пе­ре­да­ва­лись по­гра­нич­ным ор­га­нам на аэ­ро­дро­мах по­след­ней до­за­прав­ки са­мо­ле­тов.

Я специально выделил про руководство ДРА, чтобы еще раз опрвергнуть наглую ложь о том, что СССР оккупировал Афганистан. Войска были введены по многочисленным и упорным просьбам тогдашнего руководства Афгана.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

3

Еще до ввода советских войск в Афганистан там работала большая группа сотрудников советской милиции. Оказывали помощь царандою. (афганская милиция).
Интересны воспоминания одного из участников тех событий. Приведу часть его дневника. Показательна обстановка в Афганистане до ввода нашего контингента.

март 1979 г. Я работал начальником УВД г. Нижнего Тагила Свердловской области. Вдруг срочный вызов в Москву и предложение поехать советником МВД Афганистана. Мы воспитаны былии патриотами своей страны. Если Родина говорит: "Надо", мы отвечаем: "Есть". ..,
Медицинская и отборочная комиссия, расчет на работе, беседы в МВД, постановка на партийный учет в ЦК КПСС, а затем Москва­ Ташкент-Кабул. Вместе со мной прилетели советники Бандалет В.Б., Герасимович Г., Золотых А.С. Евсюков Е.П., Ключник В.Т., Мацевич С.Л., Рубан А.П., Тугельбаев К.Д. и переводчики Ширали С" Шеров М., Телоев Х., Гафиев Д., Асадов, Исабаев А" Бабаев Т.
Встречи, представления, знакомство с обстановкой, распределение на зоны будущей работы. Меня с переводчиком Саидом Шира­ли оставляют в Кабуле советником органов внутренних дел центральной зоны (провинции: Кабул, Парван и Бамиан). Старший группы работников МВД генерал-майор милиции Веселков Николай Се­ менович прибыл в Кабул раньше нас с несколькими работниками и в обстановке уже разобрался. Инструктаж с вновь прибывшими, и за работу.
Обстановка, сложившаяся на начало нашей работы (апрель 1979 г.), доведена до нас на совещании у посла СССР в Афганистане А.М. Пузанова.
Год Апрельской революции. Власть устояла, но обстановка сложная: халькисты во главе с президентом Тараки не имеют полной под­ держки ни в Народно-демократической партии, ни в народе. Второе крыло партии - парчамисты по большинству вопросов не поддерживают Тараки, многие из них арестованы и находятся в тюрьме, некоторые по­ кинули родину.
Народ, привыкший подчиняться воле аллаха в лице муллы и хозяина, не знает, как жить самостоятельно. Крестьяне часто отказываются от земли, отнятой у бая и отданной им государством.
1979 год

8 мая. Обстановка сложная. Опять руководящий состав работает круглосуточно. Начальник ОУР все еще в районе Бехсуда, где идут боевые действия. Все подступы просматриваются и подойти без техники к противнику сложно. Планов его не знают, выжидают, что он предпримет.

9 мая. Радость на душе. Готовились отметить наш великий праздник. Но в 11 часов прислали за мной машину. Обстановка изменилась, начались боевые действия в провинции Лагман. Захвачено несколько улусвали, взорван мост. Послали туда подразделение царандоя во главе с зам. начальника ОУР и подразделение из афганской армии, всего 500 чел. Со стороны гор группа вооруженных людей пыталась проникнуть на территорию аэропорта Кабул. Операцию провели быстро, захвачены в плен 136 человек, убито 28, часть моджахедов ушла в горы. С нашей стороны убиты 2 солдата, 4 - ранено. Считаем, что операция прошла ус­ пешно . Вечером нас поздравили с "днем Победы губернатор провинции и командующ ий царандоя.

11 мая. Пятница - выходной день. Хорошо выспались, т.к. обста­ новка вокруг Кабула стабилизировалась. Внимание наше привлекает провинция Бамиан, где отряд царандоя ведет боевые действия . В Газни захватили школу, пятерых преподавателей, несколько учеников убили . В 11.00 совещание у Иванова в Представительстве КГБ. Принято решение: срочно формировать батальоны для борьбы с бандитизмом. Нужны самые верные и смелые люди·. Необходимо вооружение партийного актива.

В последующие дни разрабатывали планы подготовки представи­ телей НЩIА, посланных в молодежные организации царандоя, а затем планы подготовки специальных батальонов для борьбы с бандитизмом. Договорились в Обществе культурных связей СССР-Афганистан о демонстрации офицерам и сержантам царандоя наших фильмов с переводом на язык дари. В клубе пожарной охраны организовали для рядовых показ документальных фильмов.

28 мая. Рабочая беседа с губернатором по кадровым и финансовым вопросам. Помещения плохие, нужно ремонтировать и строить. Начали занятия с работниками уголовного розыска. Очень сложно учить через переводчика.

Стрельбы идут полным ходом. Более тысячи человек сдали заче­ ты. Построили площадки для бега, прыжков, для игры в волейбол, заку­пили оборудование.

2 июня. В Бехсуде обстановка осложнилась. Туда отправляем отряд во главе с нашим командующим царандоя. Отряд попал в окружение. Решаем с МВД, как им помочь. Связь с отрядом плохая .

4 июня. Перевес на нашей стороне. Противник отступает . У нас 2 убитых, 4 раненых, 18 человек дезертировало. Противник потерял более 100 человек. Отряд возвращается. Их встречают торжественно, осыпают конфетами.

5 июня. Перерезали дорогу на Газни. Формируем подразделение и снова в бой . В Чаки-Вардак посылают 70 человек из министерства.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

4

продолжение дневника:

8 июня. Опять в Бехсуде. 20 солдат и один сержант сдались без боя, б автоматов Калашникова, 15 винтовок "303 БУР" и один пулемет сдали противнику. Посылаем дополнительно подразделение. Нет достаточных сведений для глубокого анализа, практически нет и разведки, а решения нужно принимать ежедневно сложные и ответственные.

12 июня. Обнаружены листовки антиправительственного содержания в районе Барикута. Распространители задержаны. Технический отдел царандоя не может разобраться с новыми пулеметами, нужно вечером изучить Наставление и помочь товарищам .Командир получил чертежи пристройки к зданию царандоя. Разго­варивали с губернатором о выделении средств на стройку. Заказали топографические карты Кабула и провинций.
Встречались с купцами, обижаются, что им никто не помогает и не защищает. Они не уверены, что товары у них не отберут.
Поехали с командующим царандоя по провинции, побывали в трех улусвали. Осмотрели наши подразделения, встретились с местными учителями и муллами. Все больше убеждаюсь, что мулла и учитель, где они есть, - это главные люди на местах, особенно мулла. От его слов за­ висит много, ему верит народ. В царандое, где почти 100% верующих, тоже нужны муллы, чье слово может быть весомее, чем командира. Пока поддержки не нашел.

Приходил сын Тараки - секретарь молодежной организации Кабула, ему угрожают. Продумали меры безопасности.

Нашему губернатору предложили поехать представителем Афга­ нистана в ООН.

20 июня. Посетили с командующим места заключения. Ужасно. Это трагедия войны, раздоров, споров, бедности и нищеты, неграмотно­сти и правового беспредела. Люди сидят, не зная за что, сколько будут сидеть; голод, антисанитарные условия. Задерживают по указанию сверху при проведении операций, а потом месяцами до них не доходят руки. Не хватает грамотных юристов. Государство на заключенных средств почти не выделяет, их кормят и содержат родственники или друзья. Как быть? Задержания идут каждый день, а освобождают единицы. Пошел к командующему царандоя МВД Али Шаху, доказывал, что одними репрессиями и преследованиями дела не решим, особенно если люди политики не понимают. Ведь у каждого задержанного семья, дети, родственники, что они думают о существующей власти? Он согласился с до­ водами, обещал разобраться и доложить выше.
Побывал в Посольстве, доложил Богданову, обещал поддержку. Но вопрос упирается в Амина . Он коварен и жесток, а без него вопроса не решить.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

5

Прочитала всё с огромным интересом! Спасибо, Мушавер! А разве возможна была какая-то любовь, отношения у наших солдат с афганскими девушками?  Тебе известны такие случаи? Это песня про синеглазого шурави подтолкнула к таким вопросам. Я читала несколько рассказов о таких любовных историях, но мне показалось, что это всё вымысел. Но, может, я не права?

0

6

Лариса написал(а):

отношения у наших солдат с афганскими девушками?

отношения в виде "износов" были. Некоторые за это поплатились головой. Трибунал  карал жестоко, в том числе и высшей мерой наказания. На политинфо зачитывали приговоры.
Другие отношения мне не известны, хотя, может и имели место быть.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

7

Сегодня 36 годовщина штурма дворца Амина. Многие считают, что именно с этого эпизода началась война......

Руководить непосредственно штурмом Тадж-Бека, так назывался дворец Амина, было поручено полковнику КГБ Бояринову Г.И., тогда начальнику Курсов усовершенствования офицеров КГБ СССР. В его подчинении находилось две группы: «Гром», из 24 бойцов группы « Альфа» под командованием Романова М. М., и «Зенит», состоящий из 30 офицеров специального резерва КГБ СССР с командиром Семеновым Я.Ф. «Вторым эшелоном» прикрытия были 520 бойцов «мусбата» под командованием Халбаева Х.Т. и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, 80 бойцов с командиром Востротиным В. во главе. На всех советских бойцах, участвующие в штурме , была афганская военная форма, не имеющая знаков различия. Только белая повязка на рукаве могла служить опознавательным знаком для своих и окрики-пароли Яша» — «Миша».

Штурм Тадж-Бека начался 27 декабря 1979 года в 19:30 по местному времени. Советскими снайперами были сняты часовые у танков, которые были вкопаны в землю рядом с дворцом. Затем самоходные зенитки «Шилка» открыли огонь по дворцу и по расположению афганского танкового батальона охраны, чтоб не дать афганским экипажам добраться к танкам. Бойцы «мусбата» плотным огнем заблокировали батальон охраны, не давая возможности тем выбраться из казармы. Под эти прикрытием спецназовцы КГБ на четырех БТР направились ко дворцу. Попав в здание, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, ведя автоматный огонь и применяя гранаты в помещениях.

Начавшийся бой в здании дворца был жестокий. Внутрь удалось прорваться лишь группе из двадцати пяти бойцов, причем многие из них были ранены. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Погиб полковник Бояринов, который не мог отправить на штурм подчиненных, а сам руководить боем из штаба. Он не только координировал действия групп спецназа, но фактически действовал в качестве простого штурмовика. Офицеры и солдаты личной охраны Амина, а их было около 150 человек, сопротивлялись стойко, не сдаваясь в плен. Но в основном все они были вооружены немецкими пистолет-пулеметами МП-5, которые не пробивали советские бронежилеты, поэтому их сопротивление заранее было обречено. По свидетельству взятого позже в плен адъютанта Амина, «хозяин» до последней минуты сомневался, что подвергся нападению советских войск. Когда рассеялся дым от взрывов и прекратилась стрельба, возле стойки бара было обнаружено тело мертвого Амина. Осталось неясным что именно стало причиной его гибели: пуля спецназовца, или осколок гранаты, или может его застрелили сами афганцы (было и такое предположение).
После взятия дворца значительная часть афганских солдат бригады охраны сдалась, но некоторые особо преданные Амину подразделения продолжали оказывать сопротивление. Еще сутки «мусульманский» батальон сражался с ними, после чего афганцы ушли в горы. В то же время, когда шел захват Дворца, группы спецназа КГБ вместе десантниками с боями захватили генеральный штаб афганской армии, узел связи, особо важные объекты, радио и телевидение. Были заблокированы дислоцировавшиеся в Кабуле афганские части, подавив вооруженное сопротивление некоторых из них.
В ходе проведения штурма дворца Амина с советской стороны помимо упомянутых полковника Бояринова и врача Кузниченко погибло 20 человек солдат и офицеров различного подчинения, многие были ранены. С афганской стороны помимо самого Амина , погибли его два малолетних сына и ранена дочь, а также около 200 афганских военнослужащих. Все убитые афганцы, включая малолетних сыновей Амина, были похоронены неподалеку от дворца в братской могиле. Отдельно от остальных там же похоронили и Амина. Никаких памятных надгробий установлено не было.

Получил там ранение и мой однокурсник по институту. С 4 курса он был отчислен и проходил службу как раз в знаменитой 9 роте.

Еще на границе и дальше границы
стоят в ожидании наши полки,
а там, на подходе к афганской столице,
девятая рота примкнула штыки.

Девятая рота сдала партбилеты,
из памяти вычеркнула имена.
Ведь если затянется бой до рассвета,
то не было роты, приснилась она…

Войну мы тогда называли работа,
а все же она оставалась войной.
Идет по Кабулу девятая рота,
и нет никого у нее за спиной.

Пускай коротка ее бронеколонна,
последней ходившая в мирном строю, –
девятая рота сбивает заслоны
в безвестном декабрьском первом бою.

Прости же, девятая рота, отставших:
такая уж служба, таков был приказ.
Но завтра зачислят на должности павших
в девятую роту кого-то из нас.

Войну мы опять называем работа,
а все же она остается войной.
Идет по России девятая рота,
и нет никого у нее за спиной… (с) Виктор Верстаков

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

8

Лариса написал(а):

а 300 это что?

«Груз 300» — советский художественный фильм 1989 года о войне в Афганистане, снятый на Свердловской киностудии режиссёром Георгием Кузнецовым.
Назван фильм по неофициальному военному термину, обозначающему раненого солдата, — «груз 300». В съёмках задействовано много боевой техники 1980-х годов, снимались военнослужащие Среднеазиатского и Туркестанского военных округов, ветеран Афганской войны Евгений Бунтов, также обучавшиеся в Душанбе студенты из Республики Афганистан.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

9

Ветеран поделился - в 80-е он отказался от перевода в Узбекистан. Здоровье не позволяет резко менять климат, азиатской спецификой не владеет. Управление кадров приняло во внимание названные причины, перевод отменили. Мало того, что не стали переводить против воли сотрудника, но даже предложили ЗАГРАНИЧНУЮ КОМАНДИРОВКУ!!!
Как можно понять, после Кабула - Ташкент стал выглядеть почти ближним Подмосковьем ....

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

Мушавер, а как там отмечали Новый год?

0

11

mushaver написал(а):

По разному-

А местное население отмечает Новый год? Были вообще, кто-то из местных, кто хорошо относились к нашим ребятам? Может быть что-то вкусненькое можно было купить у них на новый год?

Песня "Белый танец" просто до мурашек...

0

12

Лариса написал(а):

местное население отмечает Новый год?

Тебе интересно как отмечают Н.Г. дикари?! :glasses:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

13

Лариса написал(а):

что-то вкусненькое можно было купить у них на новый год?

Насвай.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

14

Лариса написал(а):

А местное население отмечает Новый год?

конечно, отмечают. Только он у них в марте. Навруз.

http://daypic.ru/pars/20140325/20140325_7795/1.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

15

30 лет назад-

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

16

Несколько фото тех лет- "Кобальт"

https://newsland.com/static/u/article_image/17/07/03/tmpUdoCOU.png

типа "новобранцы"-
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/03072017/5900067-2219592.jpg

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/03072017/5900067-2219593.jpg

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/03072017/5900067-2219594.jpg

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/03072017/5900067-2219596.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

17

Кроме - где же вы теперь....
И сказать нечего.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

18

Levad написал(а):

где же вы теперь....
И сказать нечего.

Смотрю и думаю- Господи, ну куда только наших парней ни посылали! Что только они не прошли! А сколько погибло и искалечено... Цель оправдывает средства? Для меня, как женщины и матери, самое дорогое, это наши дети, не только мои, дети всей страны. А для кого-то расходный материал...

0

19

Если бы только расходный.....
Под газетные залпы наветов и лжи.....

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

20

Levad написал(а):

Под газетные залпы наветов и лжи.....

Знаешь, мне кажется (не претендую на верность суждения!), что так вот поливать, лгать, унижать не возбраняется по соображениям, что мол, да государство бросило, не позаботилось, предало своих героев, так вы посмотрите какие они, что они творили, не жалейте их, люди! Они и не заслуживают ничего. Ну, как-то так примерно ИМХО!

0

21

Сменилась власть . Нужны обоснования что предыдущие были плохие. Что проще показать. К афгану приковано внимание всех . В несколько статей газетных нарисовали *зверства* армии по отношению к афганцам. И пошла волна . Первая из статей попавшаяся мне о аресте солдат на КПП расстрелявших машину не подченившуюся , не остановившуюся и рванувшую сквозь солдат . А там уж поднялся вой с обоснованиями и жалостливыми причетаниями. Потом подборка как офицеры торгуют наркотой . Потом состряпаные фильмы и образ ...... Для такого нужно еще обосновать и разгон организации идеологического контроля.
Наиболее отразил происходящее автор песни. Их выводили под залы навесов и лжи о них.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

22

Герой Советского Союза Исаков Михаил Иванович
03 Декабря 2014 08:22
Высшую награду Родины это человек получил за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Родился Михаил Исаков 12 ноября 1946 года в Риге (ныне Республика Латвия), в русской семье. Окончил среднюю школу. Работал электромонтером. В армию  пошел служить в 1965 году. После увольнения в запас трудился на предприятиях латвийской столицы. С 1975-го начал службу в органах внутренних дел. В отставку ушел в 2003 году.

В 1980-м окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ в Ленинграде, в 1983-м – Академию МВД СССР. По окончании ее был назначен на должность заместителя начальника линейного отдела внутренних дел в аэропорту Пулково Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте. Полковник милиции Михаил Исаков награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (№ 11443), медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За безупречную службу» трёх степеней, «За отличие в воинской службе» и многими другими государственными и ведомственными медалями, а также именным оружием.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 ноября 1980 года.
Источник

--

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

23

Ввод советских войск в Афганистан был вызван несколькими объективными причинами. Во-первых, это оказание интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан в решение внутренних проблем. Существовала опасность прихода к власти исламской оппозиции и, как следствие, – перенос вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР.

Во-вторых, необходимо было не допустить усиления на наших южных границах США и НАТО, которые вооружали исламскую оппозицию и желали переноса военных действий в Среднюю Азию. По данным одной из кувейтских газет, моджахедов обучали 844 китайских специалистов, 619 –  французских, 289 – американских, 272 – пакистанских, 56 – немецких, 22 – английских. Были среди них и инструктора из Бельгии, Австралии, Турции, Испании, Италии и других стран. Фактически в Афганистане против советских войск воевало 55 государств.

В-третьих, еще одна причина ввода армии – это наркотраффик. Афганистан занимал второе место в мире по производству опиума, который через среднеазиатские республики поступал российские города и в Европу.

Нельзя было не учитывать и того обстоятельства, что Пекин активно пытался разыграть афганскую карту. Нельзя было допустить усиления Китая на наших южных границах, который немало сделал для исламской оппозиции. СССР имел с Китаем протяженную границу, которая стала линией противостояния, а нередко и линией фронта. Поэтому руководство СССР не желало удлинения этой линии.

Еще одна немаловажная причина – защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства. С помощью СССР в Афганистане было построено более 200 промышленных объектов, в том числе, ГЭС, газопровод, аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодорога и туннель Саланг и многое другое. В Кабуле был выстроен целый советский микрорайон.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

24

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

25

+1

26

Предстоят трагические и знаменательные даты.
На следующей неделе - 30 лет выхода из ДРА. В декабре этого года - 40 лет ввода советских войск.
Предлагаю, по возможности развить тему, переработать ветки. Сам постараюсь заняться, если кто добавит материала, поможет разместить - буду благодарен.
Создать отдельную ветку по воспоминаниям (часть Мушавер уже процитировал):

Интернациональная миссия. Воспоминания советников МВД СССР об афганских событиях (1978 - 1992 гг.). - М., 1999. - 558 c.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Цыганник Н.Е. (председатель),
Алексеев Г.А. (заместитель),
Турбин В.Б. (заместитель),
Куликов А.В. (секретарь),
Баркун В.В.,
Воробьев А.В.,
Евдокимов В.А.,
Калачев Э.В.,
Ложкин И.Е.,
Тулбу М.А.

http://s8.uploads.ru/t/CwpIr.jpg

В.А. Гринин ДНЕВНИК МУШАВЕРА ЦАРАНДОЯ ПРОВИНЦИИ КАБУЛ
https://allrefrs.ru/2-6448.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

27

Без комментариев-

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

28

mushaver написал(а):

Без комментариев-

У меня мысль только одна, что это хомяк составлял, который не имеет ни малейшего понятия что к чему. Вот, просто к примеру, сказали бы мне составить такой плакат, (я бы, на самом деле посоветовалась со знающими людьми, я же перестраховщица по жизни), но предположим, допустим, что не было времени, горели сроки, или я сошла с ума, то надёргала бы из Инета чего-то покрасивее, что-то яркое, красочное, и меня впечатлившее. И что-то наподобие вышло бы наверняка. Так не должно быть! Это постыдно! Но...

0

29

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ Н.Е. Цыганник
Создание Представительства МВД СССР при МВД ДРА
....
Естественной была поддержка с нашей стороны и самой революции, и но-вой власти. С 1978 года разнообразные связи усилились. Наряду с другими направлениями сотрудничества расширялись контакты и в правоохранительной области. По линии министерств внутренних дел налаживалось тесное взаимодействие. В Кабуле появилась группа советников МВД СССР. Перед вводом Ограниченного контингента наших войск аппарат советников МВД был количественно усилен. Его возглавил Александр Михайлович Косоговский, опытный генерал, хорошо знавший военное и милицейское дело.
Особенности сотрудничества МВД СССР с МВД ДРА, во время развертывания в стране вооруженного противостояния (а то было очень трудное время), описывается в воспоминаниях ряда советников того периода, в том числе Александра Сергеевича Клюшникова. Он работал вначале со старшим советником МВД Н.С. Веселковым, затем в команде А.М. Косоговского, а с организацией Представительства - уже в качестве заместителя руководителя. ....
с советской стороны давались необходимые рекомендации, оказывалась всесторонняя помощь. Среди мер такого порядка было принято решение о создании разветвленного Представительства МВД СССР при МВД ДРА. Главной задачей его было оказание практической помощи в формировании своего рода внутренних войск - оперативных частей царандоя.
Предполагалось, что такие части, дислоцированные в уездах, волостях и провинциальных центрах, смогут взять на себя задачу активной защиты новой власти, а также надежную охрану важнейших коммуникаций и предприятий.
Эти функции на местах с начала революции выполняли вооруженные отряды членов партии. Но партия была малочисленной. В середине 1980 года она насчитывала в своих рядах лишь около 15 тысяч человек. При этом значительная часть ее находилась в войсковых подразделениях Министерства обороны, органах МВД и службы государственной информации (СГИ).
Все это я начал уяснять после того, как в конце ноября 1980 года, в Отделе административных органов ЦК КПСС и Министерстве внутренних дел мне сказали, что надо возглавить создаваемое Представительство и как можно лучше организовать нашу помощь в срочном формировании оперативных частей царандоя. Из бесед в Центральном Комитете мне запомнилось главное: чем быстрее и качественнее мы выполним задачу, тем меньшая нагрузка в боевой работе будет ложиться на подразделения Ограниченного контингента наших войск, тем меньше будет потерь.
Это связывалось и с тем, что по мере комплектования, оснащения и повышения боевой выучки эти подразделения царандоя должны включаться, в порядке взаимодействия, и в войсковые операции.
Почему выбор пал на меня? Я над этим особенно не задумывался. Меня знали в ЦК по прежней работе в Отделе административных органов, до этого пришлось побывать на различных должностях в комсомольских и партийных комитетах Туркмении и Казахстана. В Министерстве внутренних дел десять лет был начальником централизованной милицейской организации на транспорте.
Все это, видимо, принималось во внимание и руководством Отдела ЦК и Министерства. ...
https://allrefrs.ru/2-6449.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в период развитого социализма 1964-1985 » Секретные операции советской милиции в Афганистане


создать форум