бластер написал(а):"Гражданин начальник отряда! Пионэров у нас нет, чтобы в вашу "Зарницу" играть, потому и выходить в воскресенье на плац мы не собираемся"
Странно! А разве ЗК не обязаны повиноваться? Их ещё и упрашивать приходилось? Странно-странно...
Вспомнилась история. Я из-за своего патологического любопытства, практически напросилась в секту. Ещё в школе училась, в старших классах. У меня было несколько знакомых, из детей бывших сидельцев. Конечно, все они говорили, что их родители пострадали невинно. И я им верила. А почему не верить?! Жалко их было. Одна девочка, была дочкой бывшей заключённой, которая, как мне объяснили: пострадала за веру. Свидетельница Иеговы откуда-то из Западной Украины, и в Норильске собрала братьев по вере. И в их доме, и в доме другой женщины они тайно собирались помолиться и поговорить. И мне, конечно же, туда было надо! Я напросилась. И меня пригласили. Не знаю застал ли Левад ещё те, деревянные двухэтажные дома, с широкими, высокими, деревянными ступенями. С каким-то особым запахом. Они стояли недалеко от рынка. Вот в одном из этих домов и проходили собрания той секты.
Поболталась я там какое-то время, потом мне там стало скучно, и я ушла. И никто меня не держал, не угрожал--ушла и ушла. И вспомнился мне рассказ одного бывшего ЗК, тоже пострадавшего за веру, как он отказывался выходить на работу в воскресенье. Не он один отказывался. И всех их наказали. Кажется, посадили в карцер. Но предварительно расспросили, почему они отказались работать. Этот сказал, что верующий, и по его вере, работать в воскресенье грех! И когда на следующий раз, зеков призывали поработать в воскресенье, то верующий опять отказался. Но его не наказали (а других наказали!), и не наказывали уже никогда. Так до конца 20 летнего срока, он ни разу не вышел на работу в воскресенье. Люди, слушавшие его, плакали от умиления, и шептали--Бог его защитил! Бог ему помог!
Мне тогда это показалось странным. Разве может быть на зоне--хоу--не хочу?! Это ж зона, а не пансионат!