Андрюха Косоуров (фамилия изменена, но созвучна настоящей) попал в армию вместе со мной – в весенний призыв. Он был родом из Иркутской области, лет 20 от роду на тот момент и обладал гражданской специальностью киномеханика. После прохождения карантина и принятия присяги замполит быстро разобрался в нужности такого кадра и решил использовать его в соответствии с квалификацией.
На территории нашей части был немаленьких размеров клуб, представлявший собой двухэтажное здание с колоннами в стиле архитектуры времён тов.Сталина, со зрительным залом мест на 400. Кроме политинформаций-политзанятий там проводились разные торжественные мероприятия, по выходным крутили кино. Вот Андрюха по протекции замполита и обосновался там. Развешивал плакаты-транспаранты, убирал помещения, показывал фильмы. Уже на втором месяце службы прослыл таким незаменимым, что фактически стал жить в своей кинобудке, не появляясь даже на вечерних поверках, на которых после оглашения его фамилии всегда звучало: «в наряде», «работает» и т.д.. В общем, когда вся наша рота штурмовала полосу препятствий, совершала марш-броски или рыла окопы на занятиях по тактике, Андрюха торчал в своём клубе. Не могу сказать, что ему завидовали (в первые полгода службы в армии даже на зависть не оставалось времени). Но у «стариков» такое привилегированное положение «духа» вызывало раздражение, тем более, что Андрюха давал к этому поводы своим не очень опрятным видом, нередко заспанным небритым лицом и т.д, полностью оправдывая поговорку «солдат спит – служба идёт». Так его служба и шла параллельно нашей, приближаясь к завершению первого полугодия. Примерно в конце сентября на одном из построений нам объявили, что рядовой Косоуров пропал из расположения части.
Это официально, а неофициально тут же стало известно, что утром того дня Андрюха, полностью утративший самоконтроль, в расстёгнутой грязной гимнастёрке и грязнющих сапогах неспешно плёлся куда-то по своим делам и попался на глаза старослужащему сержанту. Тот приказал ему привести себя в порядок, дав 10 минут. Самая обычная картина для армейских взаимоотношений. В такой ситуации нужно ответить «Есть!» и мигом выполнять команду. Любой из нас, пятый месяц познававший службу в строевой учебке, так бы и поступил, но Андрюха то это время провёл в клубе… Вместо короткого «Есть» начал мямлить, что за 10 минут исполнить это просто не успеет, ему нужно ещё сделать то-то и то-то. Сержант был опытным и «пошёл навстречу» - предложил исправить внешний вид облачением в ЕГО запасной комплект форменной одежды, включавший дембельские сапоги «гармошкой», приталенную гимнастёрку со вставками в погоны и т.п.. Для неслуживших в армии поясню, что надеть такой прикид «духу» по неписанным законам было тягчайшим грехом. Андрюха, видимо, и этого не знал и не без удовольствия напялил на себя предложенное. Сержант в предвкушении намечавшегося развлечения отпустил Андрюху, приказав ему в какое-то там время явиться и доложить о приведении в порядок своей собственной формы.
Косоуров пошлёпал дальше, радуясь своей находчивости, но буквально через 15 минут был остановлен изумлёнными его видом «дедами» (старослужащими, заканчивающими службу). Те быстренько «допросили» Андрюху, сразу всё поняли, и спектакль прекращать не стали. Наговорили ему семь вёрст до небес просто ради хохмы с массой только что придуманных ужасных последствий, которые ожидают Андрюху в ближайшие часы.
Как бы там ни было, но Андрюха решил вопрос просто – перелез через забор и ушёл в побег. В военной чужой форме, без документов (военные билеты в учебке хранились в штабе и выдавались на руки только в исключительных случаях).
Тут ещё уместно заметить, что весь Приморский край тогда входил в пограничную зону, въезд-выезд всего живого строго контролировался погранвойсками и милицией, легально попасть туда или выехать без разрешительных документов было делом проблематичным для всех, но, как оказалось, не для Андрюхи. Его объявили в розыск, но всё было бесполезно.
Объявился он сам примерно через месяц в Новосибирске, где явился в первую попавшуюся на глаза гражданскую райпрокуратуру. Те передали Косоурова коллегам из военной, где уже было возбуждено уголовное дело за самовольное оставление части. До месячного срока отлучки Андрюха не дотянул пары дней, сдавшись на 29-й с момента оставления части, поэтому срок ему грозил от года до четырёх.
Этапом Косоурова доставили по месту службы и содержали до суда на гарнизонной гауптвахте. Мы его увидели уже в зале выездного суда – то есть в том самом клубе, где Андрюха провёл первые четыре месяца своей службы. Вероятно, с учётом добровольной явки в прокуратуру, Косоуров получил минимально возможный срок наказания – год с отбытием в дисциплинарном батальоне. А так как до суда он находился под арестом месяца три, то для дисбата оставалось ещё меньше времени.
В начале марта конвой из нашей части в составе двух бойцов с автоматами и лейтенанта с пистолетом сопроводил Андрюху в дисбат пос. Октябрьский (под Совгаванью Хабаровского края). Это известная тогда войсковая часть 75142. Туда конвой добрался без происшествий, а в обратном направлении (это было накануне праздничного дня 8 марта) в развесёлом общем вагоне поезда Тихоокеанская-Совгавань группа нетрезвых личностей пристала к нашему лейтенанту, и тот стрелял в пол из пистоля прямо в вагоне. Всех участников потасовки высадили на ст.Бикин, гражданских – в милицию, а наших – в местную военную комендатуру. Бойцов сразу арестовали на 10 суток и оставили на «губе», а лейтенента отпустили, но оружие забрали у всех. Через несколько дней я вместе с замполитом ездил в Бикин забирать наше оружие, но это уже совсем другая история.
Время шло быстро, мои однопризывники становились опытными вояками, сам я уже был старшим сержантом, когда осенью в части появился исхудавший Андрюха, освободившийся из дисбата. По закону все осужденные к дисбату оставались в списках той части, где служили на момент осуждения и возвращались туда же.
Когда Косоуров вернулся, из его призыва в части осталось человек 10, включая меня. Остальные давно разъехались по воинским частям огромного военного округа. Самому Андрюхе тоже недолго оставалось побыть с нами, так как судимым служить у нас было нельзя по ряду причин. Поэтому он находился у нас с месяц, пока решался вопрос, куда его отправлять дослуживать те же самые 19 месяцев, которые ему оставалось отслужить на день побега. Нам было интересно послушать рассказы Косоурова о его жизни в в/ч 75142. Задал ему вопрос, каким для него был самый хороший день в дисбате. Он ответил, что осужденные перетаскивали секции ж/б забора килограммов по 400 каждая. Перетащили быстро, и потом отлёживались в каком-то небольшом овражке, жуя хлеб, утащенный из столовой. Целый час о них не вспоминали, это и был самый счастливый день. От дисбата у Андрюхи сохранилась привычка наедаться впрок. Мы в столовой специально выставляли ему «шестёрку» второго блюда (это такая кастрюля с порцией на 10 человек), и он запросто съедал это всё один.
В конце концов судьба Косоурова была решена вполне предсказуемо – получили предписание отправить его в стройбат возле таёжного аэродрома в Чугуевском районе Приморья (именно оттуда в 1976 году лётчик ВВС Беленко угнал в Японию новейший истребитель МИГ).
Андрюхе как неблагонадёжному было положено сопровождение, в которое назначили одного из взводных, а тот уговорил командира отправить с ним и меня (как лично знавшего Андрюху, ибо сам взводный появился у нас уже после его побега). Съездили нормально, оставили в том стройбате Косоурова, Место оказалось довольно мрачным – кругом сопки и глухая тайга, среди которой понатыканы огромные непонятные здания без окон. Судя по табличке на КПП с обязанностями дневальных, всё это вместе именовалось юстировочным комплексом, к которому для строительных работ прилагался и стройбат.
Буквально на следующий день по возвращении в часть мы узнаём, что Андрюха долго там не задержался. Он рванул следом за нами, и был задержан охраной одного из комплексов ПВО, которых там полно в тайге. На довольствие его там поставить не успели, поэтому просто посадили в какой-то чулан под замок и потребовали срочного прибытия наших представителей – забирайте, мол, своё добро обратно. Не знаю уж, как там решался вопрос на уровне командования, но наш командир отправил двух офицеров за Андрюхой (я с ними уже не поехал), и через сутки тот уже снова мозолил нам глаза, привычно усиленно поедая кашу.
Всё-таки не зря в те времена каждая в/часть отправляла в вышестоящий политотдел ежемесячные донесения «О политико-моральном состоянии личного состава войсковой части ХХХХХ». Вероятно, это самое «политико-моральное» состояние имело свои критерии, иначе чего бы это таких андрюх не садили сразу по новой.
Через пару недель по Косоурову пришло новое предписание – отправить для дальнейшего прохождения службы в другой стройбат, на этот раз на территории самого окружного центра – Хабаровска. Андрюха в сопровождении очередного офицера убыл туда. Будете смеяться, но и оттуда он сбежал. Несколько месяцев болтался по городу, промышляя квартирными кражами, и попался на совершении грабежа, получив уже несколько реальных лет обычной колонии, а не дисбата.
Самой интересное то, что года через три-четыре (когда я сам вовсю служил в милиции) попалась ориентировка о розыске преступника со знакомой фамилией Косоуров и полными данными нашего Андрюхи. Видимо, он уже отбыл предыдущий срок и подготовил основания для следующего. Ну никак не хотелось ему возвращаться в Иркутск и работать киномехаником. Ничего не знаю о его дальнейшей судьбе, но не исключаю, что Андрюха превратился в матёрого рецидивиста.