Итак, на часах 23.30. Разошлись по домам участковые (их рабочее время заканчивалось в 23.00). Работа оперативных групп по заявленным вечером преступлениям была окончена, дежурный следователь-женщина (которая до утра) занималась бумажным оформлением собранных материалов в своём кабинете, а другой дежурный следователь-мужчина по имени Борис (который до 23 часов) только что сдал оружие и ожидал старшего участкового Виктора Андреича, который с небольшим опозданием закончил смену и тоже сдавал свой табельный ПМ (им домой в одну сторону). Эту процедуру прервал телефонный звонок. Плачущая женщина сообщила, что только что стала жертвой изнасилования. После короткого опроса выяснилось, что она работает дежурной по этажу в одной из наших гостиниц, происшествие случилось прямо на её рабочем месте, и насильник до сих пор находится где-то рядом.
Такая информация требовала немедленного реагирования, главным было физически задержать подозреваемого, а потом уже заниматься разбирательством и процессуальным оформлением происшествия.
Но до гостиницы – километра полтора. Имевшиеся в распоряжении экипажи ППС в те минуты занимались ликвидацией массовой драки на набережной, срывать их было нельзя.
Наряды ночной милиции (ОВО) тоже были чем-то заняты и оперативно задействовать их возможности не было. И вообще в отделе не было никого, кто мог бы подключиться к задержанию вместе с водителем моей дежурной машины (два дежурных опера ещё не вернулись в отдел с последних происшествий, женщина-следователь для этих целей не годилась, помдеж с инспектором группы разбора заняты с дюжиной орущих административных правонарушителей (типа Чугуна), сам я не имею права бросить рабочее место и уехать на задержание (хотя очень хотелось).
Понятно, что моими «жертвами» стали оказавшиеся совершенно случайно рядом Виктор и Борис. Их смена закончилась, по своим должностным обязанностям они не имели никакого отношения к той гостинице, да и изнасилования были подследственны не нам, а прокуратуре.
Тем не менее, ни одному из них не пришло в голову послать меня куда подальше (на что имели полное право) и уйти домой. Оба быстро уловили суть вопроса и через минуту дежурка уже мчала их в гостиницу.
Вдогонку я только успел сказать, чтобы немедленно отзвонились, нужна ли там будет полносоставная опергруппа.
Минут через 25-30 ребята позвонили из гостиницы и сообщили, что информация подтвердилась, на месте потребуются следователь прокуратуры и эксперт-криминалист, злодей задержан и сейчас они собирают в путь его и потерпевшую.
Дальше начиналась обычная рутина оперативного дежурного– поиск прокурорского следователя (он равновероятно мог находиться как в своём рабочем кабинете, так и дома «на телефоне»). Пока искал в графике фамилию дежурившего прокурорского следователя, последовал второй звонок от парней. Звонил Борис, и не очень радостно сообщил, что на место потребуется полносоставная группа, включая судмедэксперта, ибо насильник превратился в труп. Моей первой мыслью было «застрелили», но тут же вспомнил, что оба оружие сдали, а получить обратно просто не успели в связи со срочностью выезда, так что стрелять в насильника им просто было не из чего.
Позднее сложилась такая картина. В гостинице (которая представляет собой здание ещё дореволюционной постройки с пристроенным в сталинский период корпусом) на 4-м этаже поселился 24-х летний студент-заочник какого-то техникума. Вечером он, находясь в подпитии, возжелал любви. В те времена ещё не было возможности вызвать по телефону путан, поэтому каждый страждущий решал такие проблемы самостоятельно.
У этого в зоне досягаемости оказалась только одна женщина – дежурная по этажу (1933 года рождения, т.е. на тот момент старше 50 лет). Провинциальный ловелас вызвал её под тем предлогом, что в его номере не горит лампочка. Та пришла. Студент с места в карьер предложил даме раздеться, на что та с возмущением ответила отказом и назвала его «сосунком». Но тот ударил её, подавив сопротивление и совершил всё задуманное. При этом демонстрировал нож и говорил, что убьёт, если та будет и далее «вести себя плохо». Не знаю, как бы там всё могло сложиться, если бы потерпевшая повела себя по-другому. Но она поняла реальность опасности не только для чести, но и для жизни, поэтому после
удовлетворения насильником первой похоти сказала, что он ей понравился и она хочет угостить его коньячком с лимоном и потом продолжить любовные утехи. Студент сомлел и милостиво разрешил ей выйти «за коньячком». Но «коварная» дама вместо этого позвонила мне.
Подъехали Борис с Виктором, женщина проводила их к номеру, подала голос, и когда радостный студент открыл дверь, то был неприятно удивлён, так как увидеть таких «мальчиков» он не ожидал. Поскольку сам он пребывал в костюме Адама, парни заставили его одеться и забрали документы. Студент одевался и обувался, не проявляя агрессии. Наши парни спокойно наблюдали за сборами, так как деться ему было некуда – выход через дверь они перекрыли, а номер находился на четвёртом этаже (здание старинное, потолки под 4 метра, поэтому фактически высота была на уровне 6-го или 7-го этажа современной типовой панельной многоэтажки).
Студент или не знал особенностей домостроения царско-сталинской эпох, или просто «мальчиков» не любил, но ринулся в побег именно через единственное доступное место – злополучное окно. Виктор стоял у дверей, Борис поближе, он то и успел ухватить студента за ногу в ботинке. Но тот зарядил Боре в лоб каблуком другого ботинка, вырвался и ушёл в свободный полёт, оставив первый ботинок в руках Бориса на память.
Спешить было уже некуда – падение с 16-метровой высоты на бетон всегда заканчивается одинаково.
Дальше происходил долгий осмотр места происшествия, освидетельствование женщины, допросы и прочие необходимые формальности, в ходе которых Борис с Виктором превратились в свидетелей, так и не попав домой до самого утра. Так что у них было достаточно времени, чтобы высказать мне свои претензии (хоть и в шутливой форме). Мне их и вправду было жаль, но пришлось отвечать, что опаздывать полезнее НА работу, а НЕ с работы.