23 февраля 1992 года, в легендарных «Крестах» произошел захват заложников, в результате которого погиб сотрудник учреждения – старший сержант внутренней службы Яремский Александр Васильевич.
События разворачивались стремительно. Утром 23 февраля 1992 года семеро подследственных рецидивистов — Зеленов, Федоров, Шапранов, Зиновьев, Уткин, Перепелкин и Королев — попытались бежать из следственного изолятора, захватив в заложники двух сотрудников учреждения. В обмен на заложников они потребовали предоставить им оружие, боеприпасы и готовый к вылету за границу самолет. Около трех часов продолжались переговоры администрации с преступниками, которые не привели к положительных результатам. В итоге, после продолжительных переговоров было принято решение о штурме здания. После проникновения групп захвата – бандиты были обезврежены.
Александр Яремский погиб на страже законности и порядка и память о совершенном долге не должна стереться в истории. Ныне работающие сотрудники изолятора с гордостью чтут память совершенного подвига.
http://www.kresty.ru/content/news/170/
Бунт усмирили быстро.
Я просто вспомнила, да кажется, у вас в Питере, был страшный бунт, женщину там служившую взяли в заложники, даже, кажется, порезали её. Но не насмерть. И запомнилось, как приехавшая мать одного из бунтарей, просила своего сына отпустить заложницу и сдаться. Мне даже смотреть по телевизору это было жутко. А тем, кто там находился, это вообще. Мне кажется, я бы не смогла работать ни в тюрьме, ни на зоне. Страшно.