Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О званиях в партизанских отрядах

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сейчас фильм смотрю по по Россия 2, Военная разведка. Западный фронт, показывают партизан и они там к друг другу обращаются тов.майор, тов.капитан и т.д. Разве были звания в партизансаих отрядах?

Отредактировано Риенци (2015-05-30 16:59:07)

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

2

Риенци написал(а):

Разве были звания в партизансаих отрядах?

В созданных заранее из бойцов НКВД - были. Не все отряды собирали из - кто притопал.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

3

Насколько помню, именно партизанских отрядов из бойцов НКВД не создавалось. НКВД в партизанском движении обеспечивал две функции. Первая  - организации и координации действий. Известно, что главная слабость партизан - разрозненность, неорганизованность, отсутствие должных связи, взаимодействия. Вот наркомат и делал здесь все, что мог дабы повысить потенциал партизанского движения.
Вторая функция - поддержка специальных, сложных отраслей деятельности. В НКВД готовили специалистов для партизанского движения - разведчиков, подрывников, шифровальшиков, радистов т.е. представителей сложных, требующих особой подготовки сфер деятельности. Мужества и самоотверженности среди партизан хватало, а вот должных навыков и умений - здесь уже НКВД СССР восполнял.
В ряде случаев, наркомат создавал специальные разведывательные, диверсионные группы, состоявшие именно из сотрудников. В таковых группах большинство сотрудников было аттестованными, для которых предполагалось обращение по воинскому званию. Но, такие группы не являются партизанскими.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

4

Для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии, 5 июля 1941 года была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 года данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Командир полковник Дмитрий Медведев.
Личный состав отряда был переброшен в немецкий тыл несколькими группами

    30 мая 1942 года в Житомирской области была сброшена первая группа (12 бойцов под командованием Александра Творогова), она отправила радиограмму о приземлении, но вскоре была окружена и уничтожена противником
    вторая группа, которой командовали Фёдор Пашун и Владимир Фролов, приземлилась успешно и начала движение к точке сбора, но сообщить об этом не смогла, поскольку их радиостанция вышла из строя
    третья группа, под командованием С.Т. Стехова, приземлилась в районе базы партизанского отряда В.В. Кочеткова в Пинских болотах
    20 июня 1942 года группа под командованием Д. Н. Медведева была десантирована у станции Толстый Лес в Житомирской области.

После приземления, отряд начал 300-километровый переход к месту постоянной дислокации на территории Ровенской области.

=================
Ну ...как то так .
Конечно и *стихийно*.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

5

Levad написал(а):

«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.Командир полковник Дмитрий Медведев.Личный состав отряда был переброшен в немецкий тыл несколькими группами

Упомянутый отряд "Победители" был скорее диверсионным, кадровым. нежели партизанским в полном смысле этого слова. Один легендарный разведчик Н. Кузнецов какую героическую память оставил. Кадровый нквдшник, еще с 30-х годов.
В тоже время, возникали и совершенно стихийные отряды. О таких много писал Василь Быков. Вспомним повесть "Обелиск" - когда отряд возникает на базе осколков уничтоженной воинской части и не успевших эвакуироваться местных активистов. Опять же, легендарный партизан Петр Вершигора - пришел к партизанам из окруженцев.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Стражник написал(а):

кадровым.

Основа - да. Кадровая. Но это была не ВЧ , а партизанский отряд , объединяющий вокруг кадрового состава население желавшее сражаться с врагом.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

7

Из своего опыта общения. Дед Храбрый, что был в партизанах, звания не имел. У них были в отряде вышедшие из окружения. Кадровые. Но надолго не задерживались. Потому что они стремились объявиться и попасть в свою часть. К однополчанам. Хотя не каждый. Но вот уж воевать их, деревенских мужичков-партизан научили. 128-я стрелковая дивизия с немчурой бодалась на назинской земле. Ну и в партизанах были воины из этой дивизии.

0

8

Я ещё был удивлён, что оказывается, у меня участок в деревне расположен как раз на месте избы, что была штабом дивизии.

0

9

Мой отец, что начал в 1995-м разрабатывать участок, раскопал фундамент этой обрушившейся избы. Вытащил на свет божий несколько упаковок патронов к винтовке. Деревянный ящик сгнил, только бумага вощёная осталась. Отец выволок на дорогу ведро патронов. Сбросил. Какие-то бродячие дервишы подобрали. Папа копнул глубже на фундаменте - и извлёк 3 гранаты ручные. Трясся как осиновый лист, но собрался с духом и на лопате эти гранаты скинул в р. Назия напротив участка..... Спасибо Папа! Мы с детьми и женой купались ни о чём не подозревая... Потом, когда узнали, стали ездить купаться на Новоладожский канал.
  До сих пор, вскапывая грядки, всевозможные патроны и запалы из земли выкапываем. У соседей нет такого "богатства". А у нас - хоть в РУВД сдавай.

+1

10

Про войну и партизан. \дед Храбрый был на момент войны в лесах. Жена его, бабушка Женя (сестра моей бабушки Прасковьи) оставалась в деревне.
   И так получилось, что на одном берегу р. Назия стояла 128-я стрелковая дивизия Красной армии, а на противоположном - немцы. Ну ещё немцы распространились по Староладожскому каналу. Я ещё будучи мальчёнкой, у бабушки Жени спрашиваю. "Бабушка! А какие они немцы? Нам-то их в картинках рисуют всяко разно рисуют"  Бабушка Женя рассказывала " Да что там , мнучек. У нас стояли сапёры-инженеры. Оборванцы, голодные и многие в очёчках"  И вот не наглючие были. Иногда приходили  (а у них и совсем пацаны , и мужики по 50 лет) и просили молока и курочку. Причём курочку просили приготовить. Просили, а не требовали. И говорили, что хорошо нас вам определили. А то хотели СС прислать. Потому как Храбрый и партизаны активничали. А СС против партизан как раз и направляли.
   И так вот долго они стояли. Наши в 400-х метрах по берегу, немчура - на том же расстоянии. Сапёрам в очках на фиг не надо было лезть на рожон бодаться с кадровыми войсками стрелковой дивизии. Так и всю зиму была вялотекущая... Противостояние назовём.
    Ну а так я каждые выходные, едучи на дачу, на погосте захожу родню поприветствовать, что усопли - и обязательно честь отдать погибшим 128-й дивизии бойцам. И вы знаете, с каждым годом появляются новые стелы с именами, а то и портреты. Причём сделанные портреты на эмали совсем не местных. Люди приезжают, благодарят поисковиков и  привносят своих, ранее пропавших без вести, но вновь найденных, в списки защитников Невского Рубежа.

0