Спочну... На те времена Начало-средина 90-х я был ст. опер, нач. группы розыска и ещё всяко разно. Не буду хвастаться. При случае упомяну.
Таки вот. Некоторый экскурс в дебри внутренней службы и ФСИН.
Иногда встречались непредвиденные ситуёвины. Ну это как правило начиналось со звонка внутреннего телефона от зам. нач. СИ (Следственный Изолятор). Снимаю трубку и ессно слышу голос Иваныча "Свят! зайди..." Я догадываюсь.. "Что?! Опять?" - "Заходи.
Фабула: Девки в спец части (девки гарные! любить не-перелюбить!) промухали, что отправляя этапом некоего зека за преступление по неосторожности на 5 лет в колонну-поселение они не приняли во внимание, что этот пёс проходит по второму делу. И там ему по старому кодексу 1996 года корячится до 5ти годов.
Ну гражданина отправили в колон-посёлок (химия по-старому) в Боровичи. Новгородская область.
И вот эти девочки с повинной "Тов майор (имя отчество нач. спецчасти не указываю)! Мы тут ...эта..."
Ближе к телу... Я к шефу. "Ну что, его (жулика) там в посёлке местные коллеги его в шизняк (ШИЗО или в их условиях дисцип изолятор) закрыли. Съезди, забери его"
"А.И.! А что бы его по этапу просто-напросто не отправить в Столыпине к нам?
И.В. "Да что-то я как-то.... Ну на тебе Волгу нач Изолятора. Чего там ехать-то! Счас 9-00 утра, к шести вечера и привезёшь. Кого берёшь?" "Так кого, круппу свою, Санька и Серёгу. Вы там говорили, что он КМС по боксу и в предшествующей статье у него там три двойки проскакивали ( "три двойки" по старому кодексу - незаконное... ну с оружием)
Ну мы помчались, тов. полковник! "Мчитесь"
Поехали, на улице февраль месяц. Белобрысый Серёжа, водила шефа, едет 70. Ну мы ему "Серж! А вот что бы нам не припустить?" - " Да хреновая машина эта Волга.
И точно.. Въезжаем в Тосно (есть такой городок под питером) и тут на Волжане что-то ломается. Блондин Серёжа, он же водила, ныряет под капот и достаёт из-под капота штуковину, похожую на камертон. Только у неё отломан один из столбиков. Оказывается, эта вилка заведует акселератором (для дам - педаль газа).
Хорошо в 350-ти метрах увидели рем базу .... За наш собственный нал нам вилку сварили, установили и мы продолжили...
Чапали-чапали и в боровичёвскую колонию-поселение мы приехали слегка нехватает 21-00. Я как старший к ДПНК с предписанием и другими бумагами. Тот с законным и логичным вопросом "А чё? этапом не отправить было?"
Спорить не стали: " Ты жулика-то давай"
Отдали. Посмотрел. Нам-то прочесал "Мастер спорта по боксу, оружие на три двойки имелось при задержании." Выходит дуст. Ну нам то что, быстрее домой бы. Уж 21 вечера.
Загрузились, едем....
Водила Серёга вещает " Командир! Не знаю что с бензином , но у меня лампада мигает. Заканчивается , однако." "Так! Ты за знаками на дороге следил? Заправка далеко?" "Да вот, скоро"
Приехали на заправу. Я:"Серж!На!(про деньги) Лей полный бак и в канистру прими"..
Сделали, поехали... Подъезжаем к Чудово. (Любопытные могут посмотреть, сколько до питера осталось.). Серёга-водила говорит "Машина чихает - топлива нет"... Минутное замешательство. (Ну некоторый "Серёжа! Что за ....... ты кто или КТО? ПЛЯТТ (не Ростислав)! Чё далее?
Серёжа-водила, сама хладнокровность, достаёт канистру из багажника и начинает через ворону заливать в бак.....Льёт.... На улице тихая великолепная ночь.... Начинает сильно пахнуть бензином. Я отступаю назад и вижу - под нашей Волгой расплывается огромное пятно, растапливающее ледяную корку на трассе.
Хорошо у нас никто не курит.
2 часа ночи... Мы под Чудово. Серёга-водила сползал под брюхо волги и установил, что оторвался бензопровод от бака до всей топливосистемы.
А Серг Г и Саша С. (моя команда) жулика промеж свои боков на заднем сидении Волги сторожат.
Сергея водилу спрашиваю: Ну Что? "Да доползти бы до Чудова"
Серега Г. из моей группы вещает "Шеф! 2 часа ночи! Пойду топливо поищу... Ну а я задумывался, как бы местным сотрудникам милиции дать знать, что мы тут застряли.
Далее было вообще ...
Сергей Г. Был отправлен вперёд по трассе с заданием "Как-бы добыть топливо, чтобы до центра Чудово добраться.
Сашка сидит назаднем сидении Волжаны, прикованный по приказу нач ИЗ к негодяю. Наверещали " КМС по боксу! три двойки у него на плечах... Сидел и мерз в салоне в наручниках как и Санёк"
И что вы думаете! Саша Г., что был отправлен зараздобыть бензин, что сделал?... Мы смотрим - навстречу нашей раненой тачке по противоположной полосе навстречу тихо так без габаритов тянутся 2 ЗИЛа. Далее, как в том фильме "Давай Малешкин! Жми , Малешкин!"
Мы стоим на трассе, тиха всех наций ночь.
И тут явление! По противоположной полосе видим Сергея Г., за которым по обочине следуют два ЗИЛа. А Сергей ещё и пистолетом как в фильме "Давай, Малешкин!"
Пригоняет машины. Мужики водилы несколько в сумятицы проще - испугались). Я Серёже ( Чадо! Требовать у водителя бензин размахивая пистолетом - разбой! Понял?)
У парней на самом деле лишнего-запасного бенза не было. Ну а если им в лико предъявляют ксиву и пиштолем перед носом машут... тут последнее отдашь..
Продолжение следует и концовка интересная.
Установив причину утечки топлива, извинившись за пиратские действия своего бойца, от дальнейших услуг ЗИЛовцев отказались..
Ну вот не было в то время сотовых... Пошёл я от дорожного знака Чудово в глубь территории искать связь.
Деревянные дома.. Я тут стучаться.. Тиха Леноблавскоя ночь... Что же делать... А! Вон! В отдалении то ли свинарник, то-ли коровник. Ну связь-то должна быть!
Иду.. Раскрываю ворота .... Спра-слева одни морды бурёнок. Прошёл до середины хлева постоянно выкрикивая "Э-ге=ге! Дяди тёти!".. На середине пути из за спинами коров с вилами наперевес выросла. Дама или женщина.