Стражник написал(а):А дабы запутать концы, запустили версию об искушённых в финансовых хитросплетениях чеченских "белых воротничках".
когда я там был, было несколько подозреваемых, женщины из банков Дагестана. Причем не из высшего, а среднего звена служащих. Показания давали на граждан проживающих на территории Чечни, которые их якобы запугали и заставили "химичить". Проверить их показания не представлялось возможным, так как идиотов сунуться на чеченскую территорию не было. А в мае я уже благополучно вернулся домой. Туда я ехал на автобусе с СОБРом, обратно возвращался поездом с опером из Краснодара. Было жутковато, ибо поезд проходил через чеченскую территорию, имел остановку на крупной ж/д станции Гудермес ( на слэнге "линейщиков" - Гондурас"), однако пронесло. Май, июнь, июль 1994 запомнились регулярным, по одному сценарию, захватом террористами из лиц чеченской национальности заложников. Требования были стандартны, миллион баксов и вертолет. В мае и июне обошлось без жертв, июльский - несколько заложников погибло, вертолет сгорел. (об этом я писал в соответствующей теме).
Вернусь, однако, к осени и зиме 1994. Война была на носу. Колонны беженцев пересекали административную границу. И здесь, милиция была в работе. Выявлялся преступный элемент, а самое, на мой взгляд, главное, собиралась информация о НВФ, их количестве, дислокации, вооружении, и пр. Данные постоянно направлялись в Москву в наше ведомство. Оттуда - выше. Прикольно потом было читать полученные, как правило через сутки - двое, из Москвы телеги. В которых полученная и переданная нами туда информация возвращалась обратно, типа получена нев...ными органами разведки то ли МО, то ли ФСК, то ли ГРУ (всех перечисленных , как правило, при получении инфо и близко не было) и поручалась проверка ее.
29 декабря 1994 года часть нашего СОБРа была направлена непосредственно в Чечню для выполнения задач по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, а также для разоружения незаконных вооруженных формирований.
- Подпись автора
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.