Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество участников сообщества. » Новый год во внутренних войсках. Вспоминает Бластер.

Новый год во внутренних войсках. Вспоминает Бластер.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

О встрече Нового года и об употреблении спиртного вообще
Встречали мы в армаде в Заполярье Новый Год.... Ну, поскольку я выездной за ворота части  в составе караула,ессно.... Нну и мне делегировали купюры советского образца. Поскольку я как зам. Начкара по пёсьей части имею контакт с вольняшками. Ну я и заказал водиле лесовоза, что лес в зону возит, 3 поллитры.
Водила привёз,а уж в батальон на себе переправить эт как пальцы об асфальт. Караул господа офицеры перед Новым Годом шмонают, а меня то не вдруг прошмонаешь. Черной смерти боятся. И я вот этаким дерзким способом пронёс запретку на территлрию части.
Я  всё это великолепие отдал Курбан оглы. Это каптёрщик наш, с Ферганы родом.  Тот всё это добро припрятал, и когда офицеры и старшина отправились домой, он вовлечённых  в сабантуй поднял. Да вот беда, закусывать нечем. Новый Год уже на маккшку свалился, а  на зуб ничего и нет. Что делать?
Пытливый солдатский ум в лице постоянного жителя Полтавы нарыскал 3 конфеты. Ну, с нашего лабаза,  называются Освежающие. Если кто помнит Старт.  Ну вот выглядят так же, только неубиваемый мятный вкус.
   Уж как мы не облизывали и не надкусывали эти несчастные конфеты, но на второй бутылке они крнчились. А Новый Год же во всю шурует по планете. И что делать. Кто то из парней сказал, что можно занюхивать волосами. Здрасссьте, волос то у нас на макушках кот наплакал. И  тутИДЕЯ!  А вон тулупы на полке свёрнутые! Прям на уровне лика! И потому можно опракинуть рюмаху и с криком про новый год впиться мордой в мех. И прокатило отлично!
Надо признаться, в армии пил только 2 раза. Этот раз одИн из двух за 2 года.

0

2

Надо признаться, в армии пил только 2 раза. Этот раз одИн из двух за 2 года.

+2

3

Вообще, наиболее известное описание празднования нового года в казарме оставлено С. Довлатовым. Причем Сергей Донатович срочную проходил именно во внутренних войсках на севере.
Но, теперь это воспоминание не единственное. Появилось и от “грозоаых".
Бластер, а сколько было участников сабантуя? Все же на полтора литра три конфетки ... Предполагаю, что если бы вас было трое, то с полутора литров  участникам скоро стало бы не до тулупов. И не до поисков закуски.
И где,  кстати,  во время употребления спиртного, находился дежурный по роте?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Так дежурныйпо роте был вовлечён! Он, с Полтавы, и конфетки раздобыл. А численностью нас было четверо. Полтавчанин, ферганец, архангелогородец и обычный питерец. Нам же не напиваться надо было, а просто отметить и потрещать. Причём потрещать - это основная составляющая. А некоторое количество спиртсодержащей жидкости просто открывает глубинные составляющие души и способствует дружескому общению.

0

5

Ну и уж раз зашёл разговор о Бахусе и тем более я сказал, что поклонялся ему всего два раза за время службы в ВВ... Дело было в учебке.
Посёлок Коряжма Архангелогородской области. Кстати, если кто не знает, Коряжма - родина известного пародиста Пескова. Думаю, знаете такого.
  Так вот. Приехала ко мне в армию маман. Так, соскучилась по сыну. И меня отпускали в течение 2-х дней на дневное время в гостинницу поесть питерских харчей.... А на носу-то 7-е ноября. Я маме намекнул, что неплохо-бы сухого красненького ребятам поставить. Конечно, мама к этому моменту уже бы ехала в поезде домой. Но мы-то продолжаем с сабакенами учиться.
  И вот я при помощи мамы прикупил 3 бутылки красненького сухарика. Ну не водка же, просто почти чисто символически. Что делать дальше? А дальше я вспомнил, что у нас намечена следовая работа. И в долине Северной Двины будет это происходить.
   Делается это так. Рота делится пополам. То есть первая половина (не вся, конечно, а то следы перепутаются) прокладывает след и затаивается в лесу. Ну а вторая половина или четверть даёт следу "простыть" (по горячему и чи-хуа=хуа найдёт). И мы с собакенами выдвигаемся искать.
   Сухарик я припрятал в брёвнах на берегу реки и накануне пиршества рассказал парням, что след будут прокладывать, куда надо след этот проложить. Они и разными путями след проложили и притаились.
Командиры наши дали следу простыть и мы отправились с помощью собак искать этих спрятошников.
Ну всё удалось! Картина маслом, прям как на картине, где 3 охотника сидят отмечают (нас-то четверо было, ну суть та же). Собакены свои объекты нашли, потрепали слегка для порядка, ну а жертвы и загонщики сидели и отмечалиДень Пролетарской Революции. Хотя нам было всё равно, что отмечать. Главное- общность народа.Западенец,литовец и два питерских. И как поёт Валерий Леонтьев "И нету никаких проблем!" Вот это второй раз было употребление спиртного в армии. И всё!! Первый раз я изложил.

0

6

Командиры наши дали следу простыть и мы отправились с помощью собак искать этих спрятошников.
Ну всё удалось! Картина маслом, прям как на картине, где 3 охотника сидят отмечают (нас-то четверо было, ну суть та же). Собакены свои объекты нашли, потрепали слегка для порядка, ну а жертвы и загонщики сидели и отмечалиДень Пролетарской Революции. Хотя нам было всё равно, что отмечать. Главное- общность народа.Западенец,литовец и два питерских. И как поёт Валерий Леонтьев "И нету никаких проблем!" Вот это второй раз было употребление спиртного в армии. И всё!! Первый раз я изложил.

+1

7

Стражник написал(а):

Вообще, наиболее известное описание празднования нового года в казарме оставлено С. Довлатовым. Причем Сергей Донатович срочную проходил именно во внутренних войсках на севере.

Это один из самых моих любимых писателей. Кста! Это не он ли поведал миру, что если нет стаканчика, а из горла бутылки пить просто вот уж как неимоверно противно, то пить можно из футляра для очков? Припомните или перечитайте.

0

8

бластер написал(а):

Так дежурныйпо роте был вовлечён! Он, с Полтавы, и конфетки раздобыл.

Вот именно это я и предполагал. Как же - "застолье" и без главного ответственного за порядок в подразделении  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

9

Ай, хитрец! Знал, но всё равно испросил! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
Дневальных на шухер не напрягали (ну не сторонник я насилия в армии!)

0

10

Вообще, , как понимаю, Бластер тянул срочную в конце 70-х - начале 80-х. И в его свидетельстве картина соприкосновения бойцов со спиртным резко отличается от воспоминания С. Довлатова. У Бластера собрались несколько доверенных бойцов, аккуратно приняли, побеседовали и отправились отдыхать.
У Довлатова пьяна вся рота, включая караулы. Пьяна совершенно открыто и несколько дней. Сослуживец Довлатова "Фидель" "с ноябрьских не просыхает". Сам Довлатов время от времени улетает в тяжелые запои с дебошами. В "Чемодане" конвой распивает белую совместно с конвоируемым зеком, в ходе чего, одного из бойцов охватывает, по всему, приступ белой горячки.
Собственно, из воспоминаний Бластера видно, насколько сильно служба изменилась в лучшую строну с 64 года, года служил Довлатов. Дело в том, что Довлатов оказался на срочной в 62-64 гг., кода МВД пожинало плоды мероприятий команды Н.С. Хрущева. Качество службы охраны порядка тогда упало пугающе - повесть С. Довлатова одно из свидетельств, во что превратились некогда элитные бериеские части НКВД под началом "сталинских разоблачитителей".
Бластер же застал времена мягкого возвращения сталинизма - когда внутренние войска оправлялись после хрущевских мероприятий.

Подпись автора

0

11

А не приукрасил ли Довлатов?! Краски не сгустил?

0

12

Я служил 1984-1986. В моё служивое время мы и помыслить не могли выпить в карауле. Тем более служба-то была "через день на ремень". То есть сутки ты в карауле, а сутки в батальоне. Что там, что там тебя отцы-командиры найдут чем занять.

Отредактировано бластер (2016-01-31 07:07:54)

0

13

В тему употребления спиртного во внутренних войсках. Не в плане клеветы, а как оценки тревожных тенденций - увидел фото ....
http://images.vfl.ru/ii/1456606850/b2fac31e/11654090_m.jpg
http://oldmos.ru/old/photo/latest/1980-1989/43
Опасаюсь, что не все вели себя так, как Бластер ....

Подпись автора

0

Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество участников сообщества. » Новый год во внутренних войсках. Вспоминает Бластер.

создать форум