ПОЛОЖЕНИЕ
О НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
(Введено в действие постановлением
ВЦИК и СНК РСФСР 24 мая 1922 г.)
(Извлечение)

Часть 1

А. Общее положение

§ 1. Основными задачами Народного Комиссариата Внутренних Дел являются:
а) наблюдение за организацией и деятельностью местных органов управления в качестве исполнительного аппарата президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета;
б) наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений цен-тральной и местной власти административного характера и побуждение к их выполнению всеми имеющимися в его распоряжении средствами;
в) руководство по организации и развитию коммунального хозяйства.

Б. Строение Народного Комиссариата Внутренних Дел

§ 3. Народный Комиссариат Внутренних Дел разделяется, по характеру выполняемых им функций, на следующие Управления:
1) Организационно-Административное Управление,
2) Главное Управление милиции,
3) Главное Управление Принудительных Работ,
4) Центральное Управление по Эвакуации Населения,
5) Главное Управление Коммунального Хозяйства,
6) Управление Делами.
§ 4. Во главе каждого, указанного в § 3, Управления стоит заведующий, назначаемый Народным Комиссариатом Внутренних Дел и ответственный перед ним за деятельностью Управления.

II. Главное Управление Милиции

§ 6. На рабоче-крестьянскую милицию возлагается:
а) проведение в жизнь мероприятий, вытекающих из функций, наложенных на Народный Комиссариат Внутренних Дел; поддержание порядка и спокойствия в стране и обеспечение проведения в жизнь декретов, постановлений;
б) окарауливание гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения, как-то: телеграфа, телефона, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщения в пределах станций, пристаней, затонов;
в) окарауливание фабрик и заводов, рудников и т. п.;
г) охрана лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, фабрикатов, сельско-хозяйственных* продуктов т. п.;
д) охрана принудительных концентрационных лагерей;
е) поддержание порядка и спокойствия на всех путях сообщения РСФСР и сопровождение перевозимых по ним грузов и ценностей;
ж) содействие органам всех ведомств при проведении последними в жизнь возложенных на них заданий.
Примечание 1. Охрана артиллерийских складов, складов взрывчатых веществ и огнеприпасов, а также учреждений военного и морского ведомства, охрана всего иму-щества, переданного в ведение названных ведомств, а также транспортирование грузов этих ведомств возлагается на Народный Комиссариат по Военным делам.
Примечание 2. Учреждения и склады, не имеющие общегосударственного значе-ния, могут быть охраняемы вооруженными или невооруженными сторожами. Опреде-ление степени важности учреждения или склада местного значения на предмет необ-ходимости окарауливания милицией, а также случаев невозможности возложить это на последнюю, производится комиссией под председательством соответствующего начальника милиции или его представителя и в составе членов − представителя Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции и представителя заинтересованного в охранении ведомства.
Постановление вышеуказанной комиссии служит основанием для заинтересо-ванных ведомств производить охрану вольнонаемными вооруженными или вооруженными сторожами и истребования на сей предмет соответствующих креди-тов.
§ 7. Рабоче-крестьянскую милицию составляют: начальники мили-ции, старшие и младшие милиционеры, лица административно-хозяйственного состава, работники уголовного розыска и канцелярский персонал.
§ 8. Укомплектование милиции производится путем добровольного найма и в исключительных случаях путем мобилизаций, порядок коих определяет Народный Комиссариат Внутренних Дел, соглашению с подлежащим ведомством и с утверждения Совета Труда и Обороны.
§ 9. На службу в милицию принимаются только лица, удовлетворяющие нижеследующим условиям:
а) имеющие не менее 21 года,
б) грамотные,
в) пользующиеся избирательным правом в Советы,
г) вполне здоровые и годные к милицейской службе,
д) законно не состоящие на действительной военной службе.
§ 10. Состоящие на службе в милиции считаются мобилизованными и призываются в ряды Красной Армии по особому каждый раз соглашению Народного Комиссариата по Военным Делам Народного Комиссариата Внутренних Дел.
§ 11. В милиции вводится для милиционеров обязательное воинское обучение в объеме, установленном в армии для командира взвода, и воинская дисциплина, согласно уставов, наставлений и положений, принятых в Красной Армии.
§ 12. Милиционеры в целях учебной подготовки могут быть сводимы в взводы, роты и полуэскадроны.
Кроме того, по мере надобности учреждаются резервы милиции располагаемые казарменным порядком и сводимые в войсковые соединения не выше роты и эскадрона.
§ 13. Устав милицейской службы устанавливается особой инструкцией Народного Комиссариата Внутренних Дел.
§ 14. Удовлетворение милиции денежным довольствием проводится по тарифным ставкам.
§ 15. Все виды вещевого довольствия, а также снаряжение для милиции получаются Главным Управлением Милиции из соответствующих снабжающих органов республики.
§ 16. Артиллерийское, инженерное, техническое довольствие получается установленным порядком от соответствующих органов военного ведомства.
§ 17. Все виды продовольствия начальникам милиции, старшим и младшим милиционерам и агентам уголовного розыска, а также фураж для лошадей милиции отпускаются из органов Главного Управления по снабжению Красной Армии и Флота продовольствием и предметами первой необходимости на одинаковых с Красной Армией началах.
§ 18. Постройка, ремонт и оборудование помещений для частей и учреждений милиции производится органами коммунального хозяйства и Комгосором по принадлежности.
§ 19. Аппаратами управления милицией являются Главное Управление милицией, губернское, уездное и районное управление милицией.
Примечание. Аппаратами управления милиции на путях сообщения являются: дорожное или водное областное, районное, участковое управления милиции.
§ 20. Военному ведомству принадлежит право производства инспекции милиции в части строевой подготовки ее*.
Порядок производства инспекции устанавливается по соглашению Народного Комиссариата Внутренних Дел и Народного Комиссариата по Военным Делам.
§ 21. Милиция Путей Сообщения республики не находится в непо-средственном ведении местных Исполнительных Комитетов.
§ 22. Начальники линейной железнодорожной и областной водной милиции так же как и подчиненные им начальники районной железнодорожной и водной милиции назначаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел, причем Исполнительные Комитеты по месту нахождения соответствующего Управления милиции выставляют кандидатов на должности линейных, областных и районных начальников милиции по принадлежности.
В случае назначения упомянутых начальников милиции непосредственно Народным Комиссариатом Внутренних Дел местные исполнительные Комитеты имеют право мотивированного отвода в установленном порядке.
§ 23. Линейные, областные, а также районные начальники железно-дорожной милиции по постановлениям Губернского Исполнительного Комитета могут входить в состав коллегии соответствующего Отдела Управления.
§ 24. Президиумы местных Исполнительных Комитетов вправе тре-бовать от линейных, областных и районных начальников железнодорожной милиции доклады о деятельности таковой в пределах подведомственной Исполнительному Комитету территории.
§ 25. При главном и местных органах милиции имеются административно-политические аппараты, помощники по политической части, комиссары, политические руководители для: а) связи с органами Главного Политико-Просветительного комитета; руководства работой и учета административно - политического состава милиции.
§ 26. На Главное Управление милиции возлагается:
а) общее руководство деятельностью всей милиции,
б) учет, комплектование, распределение личного состава милиции,
в) установление и проведение мер по укреплению дисциплины милиции,
г) организация местных органов милиции,
д) снабжение милиции обмундированием, снаряжением, вооружением, продовольствием и пр.,
е) инспектирование и инструктирование органов милиции,
ж) организация специальных курсов милиции,
з) разработка штатов милиции по республике,
и) составление общих материальных смет и отчетов по милиции.
§ 27. Главное Управление милиции состоит из следующих отделов:
1) отдел милиции,
2) отдел уголовного розыска,
3) материальный отдел.
1. Отдел милиции

Управление милицией всех видов в административном и строевом отношениях. Руководство службой милиции, установление порядка ис-пользования милиции. Учетно-строевая и отчетно-статистическая работа по службе милиции.

2. Отдел уголовного розыска

Руководство деятельностью уголовно-розыскных учреждений рес-публики, инспектирование и инструктирование их, разработка методов борьбы с уголовной преступностью. Составление списков уголовных преступников, розыск их.

3. Материальный отдел

Обеспечение милиции обозно-вещевым, артиллерийско-техническим и инженерным довольствием. Составление смет на получение плановых разверсток и распределение этих видов довольствия: учет и распределение их. Инструктирование мест по вопросам указанных видов довольствия, а также по вопросам продовольственно фуражного и квартирного довольствия.

Часть II

А. Положение об Отделах Управления Исполнительных Комитетов (губернских, уездных, городских и волостных)

§ 34. Ведению Отдела Управления подлежат:
а) Организация органов местного управления нижестоящих Исполнительных Комитетов и Советов и наблюдение за их деятельностью в качестве исполнительного аппарата Президиума Исполнительного Комитета.
б) Административное управление губернией, уездом и волостью наблюдение за проведением в жизнь всех постановлений административного характера, понуждение к их выполнению и возбуждение в соответствующих случаях судебного преследования.
в) Организация принудительных работ для лиц, осужденных на таковые.
г) Регистрация пленных, беженцев и иностранных граждан подлежащих отправке за границу.
§ 35. Отдел Управления разделяется на следующие подотделы:
1) организационный,
2) административный,
3) записей актов гражданского состояния,
4) милиции,
5) принудительных работ,
6) эвакуационный,
7) сметно-счетный.
Управление милицией
1. Губернское Управление милицией

§ 39. В круг ведения Губернского Управления милицией входят:
а) руководство деятельностью уездно-городской милиции в пределах губернии;
б) установление и проведение мер по укреплению дисциплины в милиции;
в) организация местных органов милиции и надзор за их деятельностью;
г) издание приказов и распоряжений по службе милиции;
д) руководство деятельностью органов милиции по розыску и дознанию;
е) снабжение милиции всеми видами довольствия;
ж) составление материальных смет и представление отчет по мили-ции.
§ 40. Во главе милиции губернии стоит начальник милиции, который назначается губернским Исполнительным Комитетом и входит по должности в состав коллегии губернского Отдела Управления.
§ 41. Об отстранении начальника губернской милиции ставится не-медленно в известность Народному Комиссариату Внутренних Дел.
§ 42. Губернское Управление милиции состоит из отделений:
1) уездно-городской милиции,
2) уголовного розыска,
3) материального.

2. Уездно-городское управление милиции.

§ 43. В круг ведения уездного Управления милиции входят:
а) разработка норм потребности в милиции для районов уезда и распределение милиционеров по этим районам;
б) наблюдение за исправным несением службы подведомственной ему милиции;
в) установление и проведение мер по укреплению дисциплины в милиции;
г) принятие мер к своевременному снабжению милиции обмундированием, вооружением и пр.;
д) заведывание резервами милиции и подготовка их;
е) заведывание и охрана арестных домов при милиции.
§ 44. Во главе милиции уезда стоит начальник уездной милиции, который назначается уездным Исполнительным Комитетом и входит по должности в состав коллегии уездного Отдела Управления.
Отстранение должности начальника уездной милиции не может производиться без ведома губернского Исполнительного Комитета.
§ 45. Все губернские города и города с населением свыше имеют свою отдельную городскую милицию, которая приравнивается к уезд-ной.
Примечание. Города, имеющие менее 50000 населения, могут иметь свою от-дельную милицию с разрешения на то Народного Комиссариата Внутренних дел.

ПОДПИСАЛИ: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. КАЛИНИН
Председатель Совета Народных Комиссаров В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А. Енукидзе
24 мая 1922 г.                                         

(СУ РСФСР, 1922, № 33, ст. 386)

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/