Развитие службы собственной безопасности в органах государственной безопасности (1939 – 1947 г.г.).
Архивы с документами подразделений органов государственной безопасности, которые выполняли функции по обеспечению собственной безопасности, вероятно еще длительное время не будут доступны историкам.
Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР 10 июля 1934 года на базе Объединенного Государственного политического управления СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД СССР).
В его структуре приказом НКВД СССР № 2 от 11.07.1934 г. была введена должность Особоуполномоченного НКВД СССР. Штат аппарата особоуполномоченного состоял из 36 человек, на 01.01.1940 г. он увеличился до 70 сотрудников. На данное подразделение возлагалась задача по расследованию преступлений и проступков, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.
Должность Особоуполномоченного НКВД СССР последовательно занимали:
• ФЕЛЬДМАН Владимир Дмитриевич (11.07.34 – 23.10.37), ст. майор ГБ (1935).
Арестован 23 октября 1937 г. как участник «антисоветского заговора в НКВД СССР», расстрелян 10 января 1938 г. по приговору ВКВС СССР. Реабилитирован в 1956 году.
• БАЛЯБИН Григорий Степанович (27.11.38 – 20.12.38), лейтенант ГБ 02.12.38;
• КРУГЛОВ Сергей Никифорович, (20.12.38 – 28.02.39), ст. майор ГБ 28.12.38;
• СТЕФАНОВ Алексей Георгиевич, (28.02.39 – 26.02.41), майор ГБ 09.03.39, ст. майор ГБ 14.03.40;
Соответствующие аппараты Особоуполномоченных НКВД были созданы в республиканских НКВД, УНКВД краев и областей, окружных Особых отделах.
Одновременно была введена должность Особоуполномоченного при Наркоме внутренних дел СССР, которая была упразднена приказом НКВД № 00415 от 27.12.1936 года.
• БЕЛЕНЬКИЙ Абрам Яковлевич (10.07.34 – 27.12.36). С декабря 1936 г. по май 1938 г. помощник особоуполномоченного НКВД СССР. Арестован в 1938 году, осужден ОСО при НКВД СССР 29.05.39 г. за «антисоветскую агитацию» на 5 лет лишения свободы. Вторично осужден ВКВС СССР 07.07.41 г. по ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР, приговорен к ВМН. Расстрелян.
• ЦЕСАРСКИЙ Владимир Ефимович, (08.10.36–28.11.36), майор ГБ (22.12.36). Арестован 09.12.38 года, приговорен ВКВС СССР 21.01.40 г. к ВМН. Расстрелян, не реабилитирован.
Самое непосредственное участие Аппарат особоуполномоченного принял в работе по выполнению органами НКВД Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия».
Данному органу поручалось провести расследование фактов участия сотрудников НКВД в массовых репрессиях и провести пересмотр следственных дел на арестованных работников органов внутренних дел.
Начиная с ноября 1938 по декабрь 1939 года из органов НКВД было уволено 7 372 сотрудника, из которых аресту подверглись 937 исполнителей массового террора.
Из мест заключения освобождено более восьми тысяч чекистов, пострадавших в годы массового террора.
Приказом НКВД СССР от 10.01.1939 года было утверждено «Положение об аппарате особоуполномоченного при НКВД СССР», в обязанности которого входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД, совершивших правонарушения, проверка материалов по заявлениям, жалобам, рапортам о должностных и государственных преступлениях, возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников НКВД и их расследование, проведение обследования отдельных участков работы местных органов НКВД.
3 февраля 1941 года принимается постановление ЦК ВКП (б) о разделении НКВД СССР на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности.
Л.П. Берия назначается Наркомом внутренних дел СССР, В.Н. Меркулов Наркомом государственной безопасности СССР.
В связи с изменением организационно – штатной структуры в аппарат особоуполномоченного при НКВД СССР был ликвидирован.
В НКВД и НКГБ СССР было образовано новое подразделение – Особая инспекция, которая вошла в состав Отделов кадров НКВД – НКГБ.
Циркуляром НКВД СССР от 15.05.1941 г. № 106 «Об обязанностях и задачах особых инспекций при отделах кадров НКВД республики, УНКВД краев, областей» были определены задачи нового подразделения, которые полностью пересекались с функциями бывшего аппарата особоуполномоченного.
Заместителем начальника отдела кадров – начальником Особой инспекции НКВД СССР был назначен ст. майор ГБ Стефанов А.Г. (11.08.41—03.46), в НКГБ – ст. майор ГБ Балябин Г.С.(02 – 07.1941).
Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР "О передаче Особого отдела из НКВД СССР в ведение наркомата обороны и наркомата военно-морского флота СССР" были организованы при Наркомате обороны и Наркомате Военно-Морского Флота Третьи управления НКО и НКВМФ, непосредственно подчиненные народным комиссарам обороны и Военно-Морского Флота.
При НКВД СССР был организован Третий отдел с функциями чекистского обслуживания пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
В Третьих управлениях НКО и НКВМФ аппараты особоуполномоченных были сохранены.
В связи с началом Великой Отечественной войны и переходом от мирного времени на военные условия работы 20 июля 1941 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности и Народного комиссариата внутренних дел в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР.
Народным комиссаром внутренних дел назначен Берия Л.П., его первым заместителем Меркулов В.И.
Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР была объединена с Особой инспекцией НКГБ, ее начальником остался Стефанов А.Г., Балябин Г.С. был назначен его заместителем (07.41 – 04.43).
Обстановка на советско-германском фронте и возросшие задачи вызвали необходимость перестройки органов государственной безопасности. Структура Народного комиссариата внутренних дел СССР уже не отвечала требованиям, предъявляемым к ней советским правительством. Государственный Комитет Обороны, ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР приняли решение о реорганизации НКВД СССР путем выделения из его состава оперативных подразделений государственной безопасности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 года был образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР.
В составе отдела кадров НКГБ СССР была образована Особая инспекция, которую возглавил полковник ГБ Балябин Г.С.
Приказом НКГБ СССР № 007 от 10.03.44 г. объявлено «Положение об Особой Инспекции Отдела Кадров НКГБ СССР».
На Особую Инспекцию Отдела Кадров НКГБ СССР возлагались следующие задачи:
1. Выполнение специальных поручений Народного Комиссара и его Заместителей, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКГБ.
2. Проверка и расследование материалов, поступающих в Особую Инспекцию о сотрудниках НКГБ в виде заявлений, жалоб, рапортов о должностных, бытовых и государственных преступлениях.
3. Возбуждение уголовного преследования в отношении сотрудников НКГБ, имеющих специальные звания государственной безопасности, производится с санкции Народного Комиссара Государственной Безопасности или его Заместителей.
4. Наблюдение за ходом следствия по делам о сотрудниках НКГБ, находящихся в производстве у Особых Инспекций на местах, как по возникшим у них непосредственно, так и по материалам, направляемым через аппарат центра.
5. Проведение обследования отдельных участков работы местных органов НКГБ, вызываемого необходимостью установления фактов совершенного преступления.
6. Расследование и дача заключений по материалам, поступающим от партийных, общественных организаций и государственных учреждений относительно сотрудников НКГБ.
7. Подготовка к Особому Совещанию при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР и передача в суды законченных следственных дел, проходящих через аппарат Особой Инспекции.
8. Проверка работы Особых Инспекций на местах и осуществление постоянного руководства их деятельностью.
Органы военной контрразведки не вошли в состав НКВД и НКГБ. 19 апреля 1943 г. Постановлением СНК СССР № 415 -138 сс Управление особых отделов было изъято из ведения НКВД СССР и на его базе были образованы:
1. Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР.
2. Управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата ВМФ СССР.
По неподтвержденной документально версии в ГУКР НКО «СМЕРШ» и УКР НКВМФ «СМЕРШ» существовали аппараты особоуполномоченных, данный вопрос требует дальнейшей проработки.
Приказом НКВД СССР от 15 мая 1943 г. на базе 6 отдела бывшего Управления особых отделов НКВД СССР был образован Отдел контрразведки НКВД СССР "СМЕРШ" по контрразведывательному обеспечению войск НКВД, который имел строго вертикальную систему подчинения (полк(отряд) – дивизия – округ – центр).
Во всех республиканских НКВД, УНКВД краев и областей были образованы самостоятельные отделы (отделения) контрразведки «СМЕРШ», которые подчинялись начальникам соответствующих УНКВД – НКВД.
Отделы контрразведки «СМЕРШ» территориальных органов решали следующие задачи:
а) проведение оперативно — розыскных мероприятий, направленных на борьбу со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в подразделениях и учреждениях НКВД;
б) борьба с антисоветскими элементами;
в) изучение и проверка сотрудников, зачисленных на службу и принятых на работу, бывших в плену и окружении противника;
г) борьба с предательством и изменой Родине;
д) возбуждение уголовных дел и проведение следствия по делам, отнесенным к компетенции органов «СМЕРШ» НКВД;
Отделы контрразведки «СМЕРШ» территориальных органов и их Особые инспекции работали параллельно в соответствии с возложенными на них задачами.
В целях борьбы с различного рода преступными проявлениями в масштабах Наркомата внутренних дел в целом, по вскрытым фактам издавались приказы, как общие – с анализом положения и указанием на необходимость усиления борьбы с преступлениями, нарушениями и аморальными проявлениями, так и отдельные – о привлечении к судебной ответственности, либо о наложении взысканий на того или иного сотрудника. Объявлялись приговоры военных трибуналов, проводились показательные процессы.
Согласно данным Особой инспекции НКВД СССР в 1945 году поступили материалы для расследования на 42849 работников.
Основными недостатками в работе Особой инспекции НКВД СССР отмечались: чрезмерно большие сроки расследования поступавших материалов, отсутствие плановости в работе, надлежащего контроля за приведением в исполнение решений о взысканиях на виновных, недостаточная связь с партийными органами.
Приказом МВД СССР № 063 от 29 января 1947 г. Отдел кадров МВД СССР был реорганизован в Управление кадров МВД СССР.
Приказом МВД СССР № 00320 от 22 марта 1947 г. на базе Особой инспекции Управления кадров МВД СССР была организована Особая инспекция МВД СССР (расследование административных правонарушений сотрудников МВД).
Приказом МВД СССР № 858 от 24 июня 1947 г. начальником Особой инспекции МВД СССР был назначен бывший начальник Юридической части МВД СССР полковник С.Н. Сухарев.