Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Комментарий к версиям гибели разведчика Кузнецова Н.И.


Комментарий к версиям гибели разведчика Кузнецова Н.И.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Существует версия Н.И.Струтинского о гибели Кузнецова Н.И. в доме Голубовича.
2. Существует тщательное расследование Кима Петровича Закалюка.
3. Существует версия Тимура Свистунова.

Я занимаюсь поисками сведений о моем дяде Дорофееве Петре Семеновиче с 1973 года после того как в журнале "Огонек" вышла статья А.Лукина "В поисках ставки Гитлера", в которой была указана фамилия П.Дорофеева метко бросившего противотанковую гранату. Я обратился к Н.Струтинскому, который по фотографии узнал моего дядю П.Д.рофеева. Затем были ответы из КГБ СССР, архива Минобороны СССР. Было подтверждено, что П.Дорофеев был тесно связан с Н.И.Кузнецовым и особенно по так называемому хутору Жигадло, куда Н.И.Кузнецов приезжал из Ровно с новыми сведениями. Были у меня встречи с В.Семеновым, много писавшим о Кузнецове Н.И. в Москве, Кисловодске. Особенно важной была встреча в августе 1992 года на стадионе "Динамо" в г.Москве, посвященная 50-летию выброса под Ровно в августе 1942 года отряда "Победители" под командованием Д.Медведева. На это мероприятие в 1992 году приехало около 20 бывших партизан. Мне довелось присутствовать при разговоре Теодора Гладкова и Валентина Семенова. Они разговаривали о месте, причинах и виновных в гибели Н.И.Кузнецова. Что особенно запомнилось, так это то что
1. В те времена не было принято ночью приходить и пускать в дом посторонних. Об этом знали в том числе и партизаны.
2. По словам Голубовича-младшего немец был в плащ-накидке и в спортивной форме.
3. После подрыва себя гранатой немец произносил "О майн муттер".
4. В могиле был похоронен один немец и неизвестно куда делись Я.Каминский и И.Белов.
5. Отступающие в марте 1944 года немцы перезахоронили труп немца.
6. Т.Гладков и В.Семенов в разговоре сошлись на мысли о том, что у Голубовича в доме была явочная квартира, а Н.Кузнецов  погиб в другом месте, он был опасен для немцев как враг, но еще опасней он был для тех двойных агентов, которые при немцах были на их стороне, а с приходом красной армии переоделись в советскую форму. Не одного такого Валентин Семенов встречал когда Советские войска освободили Ровно и Львов. Именно от рук таких "борцов за свободу"  погибли несколько участников партизанского отряда, встретив этих бывших бойцов УПА УНСО в мирное время, ушедших от справедливого возмездия.   
Так более правдоподобно  выглядит гибель Н.Кузнецова, Я.Каминского и И.Белова. Когда откроются архивы КГБ СССР никто не знает Сокрытие отдельных фактов истории имеет под собой веские причины - их разглашение может бросить тень на отдельные структуры того времени, которые не всегда руководствовались законными и человеческими правилами в своей деятельности.

http://s6.uploads.ru/t/aUPQg.png
http://s3.uploads.ru/t/GfAr7.png

+1

2

Очень интересный материал! К сожалению, я совершенно ни чем не могу быть полезной в этом вопросе. Но у нас есть товарищи, которые, возможно, смогут чем-то помочь. Просто очень заняты все, и быстро отвечать не получается. Увы, все мы очень загружены по жизни.

0

3

ДНД написал(а):

Я занимаюсь поисками сведений о моем дяде Дорофееве

Вы - Николай Дмитриевич?

Подпись автора

А помнишь брат...

0

4

ДНД написал(а):

А мы с Вами знакомы, где-то встречались?

к моему сожалению, нет.
Хотелось бы услышать от Вас подробности о жизни, судьбе, борьбе настоящих патриотов своей страны, ставшие известными Вам при поиске сведений о судьбе Вашего дяди.

Подпись автора

А помнишь брат...

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Комментарий к версиям гибели разведчика Кузнецова Н.И.