Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Записки следователя Н.М. Соколовского 1866 год.


Записки следователя Н.М. Соколовского 1866 год.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Интерес к сыскному делу в дореволюционной России у меня возник, как ни странно, после просмотра американского фильма "Си Эс Ай". Глядя на самую современную, на мой взгляд неискушённый, так просто умопомрачительную, фантастическую технику, я подумала, что с таким арсеналом преступникам трудно будет уйти от ответственности. Но как же преступников искали и ловили в те годы, когда, даже отпечатки пальцев ещё не были в ходу? Как сыщики 18, 19 веков, вычисляли и ловили преступников? Как вообще было устроено сыскное дело в те времена? Из того, что я читала, мне стало понятно лишь одно, в те времена у сыщиков было много осведомителей, которые и помогали им в работе. Но только ли это?  И вот мне попалась книга Н.М. Соколовского "Острог и жизнь". В этой книге Соколовский пишет не только о работе следователя, но и свои размышления о том, с чем ему приходилось сталкиваться. Книга написана вскоре после отмены крепостного права в 1861 году.  Сначала  немного об авторе

Соколовский (Николай Михайлович) - писатель и юрист. Родился в 1835 г. Окончил курс на юридическом факультете Казанского университета. Состоит присяжным поверенным СПб. округа. Поместил в "Современнике", "Времени", "Эпохе", "Русском Слове", "Руси" и других изданиях серию очерков "Из записок следователя" в "Деле", "Отечественных Записках" (80-х гг.), "Неделе", "Вестнике Европы" и "Русском Богатстве" - "Эпизод из тюремной жизни", "Русские Фра-Диаволы", "Источник живой воды и ненужная братия", "Водяной", "Мыза и Деревня", "В одном из захолустьев", "Деревенская консультация", "За последнее время" и прочее. В "Отечественных Записках", "С.-Петербургских Ведомостях" и разных специальных изданиях помещен ряд его статей - публицистических, юридических и по общественным вопросам. Отдельно вышла его книга "Острог и жизнь. Из записок следователя" (СПб., 1863). П. Б.
Полностью здесь:  http://narod.ru/disk/62081799001.67fc03 … a.pdf.html

http://s1.uploads.ru/t/sm7bv.png

                    СКВЕРНЫЕ МИНУТЫ.

http://s1.uploads.ru/t/W6uNS.png

http://s1.uploads.ru/t/oC2eF.png

Отредактировано Лариса (2012-10-03 02:01:51)

+1

2

1

http://s1.uploads.ru/t/oC2eF.png

0

3

http://s1.uploads.ru/t/cdb9O.png

0

4

http://s1.uploads.ru/t/mTYCz.png

0

5

http://s1.uploads.ru/t/5cMB0.png

0

6

http://s1.uploads.ru/t/gms2b.png

0

7

http://s1.uploads.ru/t/dQyK1.png

0

8

http://s1.uploads.ru/t/5CqSA.png

0

9

http://s1.uploads.ru/t/G3leI.png

0

10

http://s1.uploads.ru/t/Dpd8y.png

0

11

http://s1.uploads.ru/t/V12Nr.png
http://s1.uploads.ru/t/mZ1g4.png

0

12

А не в виде скриншотов тем более репринтных сия книга есть? Ибо зело формат неудобен для чтения.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

13

Офисный Акул написал(а):

А не в виде скриншотов тем более репринтных сия книга есть? Ибо зело формат неудобен для чтения.

К сожалению, нет! Мне бы и самой было в сто раз удобнее простой текст перекачать. Но, вот только так, увы. Могу выслать на мыло всю книгу, там более 500 страниц. Здесь всю выкладывать долго и тяжеловесно, мне кажется. Не хочу форум перегружать байтами.

Так что, интересно, или ничего особенного?  Какое мнение?

0

14

Шлите на мыло если влезет у меня как никак после увольнения времени много будет (как минимум месяц) вот и  почитаю Седня сдал свое бальшое красно-вишневое удостоверение в кадры, подписал бегунок и все завтра последний официальный рабочий день. УРРРА!!!

Отредактировано Офисный Акул (2012-10-04 17:37:54)

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

15

Лариса написал(а):

Так что, интересно, или ничего особенного?  Какое мнение?

Лариса, а Вас то что так поразило в этой книге?
Я для себя отметил только то, что следователь середины 19 века занимался всеми преступлениями подряд (то есть понятие подследственности отсутствовало). Ну а преступная мотивация у того же Драгунова характерна и для других, более близких исторических периодов (хотя бы для гражданской и Великой Отечественной войн), когда крайняя нужда толкала на преступления многих.

0

16

Trooper написал(а):

Лариса, а Вас то что так поразило в этой книге?

Ну, во-первых, всегда интересно посмотреть глазами очевидца на то, что было полтора века назад. Это же не художественная литература, а почти что дневник. А удивило меня то, что следователь пишет о своих муках души, о той внутренней борьбе, которая возникла в той же истории с Драгуновым. Вор, виновен, и должен понести наказание--бесспорно! Но если посмотреть на всё с другой точки зрения--а что же ещё оставалось делать Драгунову? Его семья умирает от нищеты и голода. Вот, если с моей точки зрения, то нет преступной мотивации, а есть загнанный в угол человек. И что более преступно, уморить детей голодом, или украсть у тех, кто не голодает, а живёт в достатке?  Я осознаю, что с правовой точки зрения, мои рассуждения неверны, может быть даже преступны. Но и следователи и опера, я имею ввиду современных людей, они же тоже могут испытывать те же чувства, как и Соколовский, разве нет? Я не читала ничего подобного у современных авторов. Может быть я мало читала, не спорю, но мне показалось, что в современном мире, то, что испытывал Соколовский, сейчас, ну, как бы поточнее слово найти... позорно, что ли для следователя. Проявление мягкотелости, что ли, недостойной сотрудника.  Вот Вы, например, когда-нибудь испытывали жалость к преступнику? Извините меня, Trooper, если я задаю такой вопрос, который не принято задавать, и может быть даже неприлично. Я пойму, если не ответите. Но, если долг и справедливость, вдруг, оказываются в оппозиции друг к другу, побеждает долг, понятно, то нет ли потом раны на душе?

+1

17

Лариса, можно страницы упаковать в файл и выложим в нашу библиотеку? Акул прав - читать с монитора тяжело, многие это предпочитают делать со спец устройств (читалок). Да и сеть не у всех бесперебойная. У меня например, в лесу - время от времени улетает наглухо. Да и не только у меня ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

18

Стражник, я уже отправила книгу Владу, он сам её выложит. Я с компьютером не очень дружу, в плане каких-то операций.

+1

19

Лариса, спасибо за книгу, надеюсь, теперь больше людей получат возможность ее прочитать и высказать свое мнение. Хотя, мнение Сержанта могу попытаться угадать заранее: "Соколовский - слуга эксплуататорского режима, стоящий на страже исторически отжившего строя  :D ". Но, такова у нашего Сержанта мировоззренческая позиция, что уж с ним поделаешь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

20

А мне кажется, что армия и внутренние войска, всегда стоят на страже правящего режима. А как по-другому? Анархия? Не помню кто сказал "Любая власть лучше анархии". И я согласна, что может быть страшнее неуправляемой, бунтующей страны? А Соколовский, он хоть и слуга царю, но и Отечеству тоже. И человек очень большой души, страдающей от несправедливости и жестокости, ищущий правду.

0

21

Лариса написал(а):

Может быть я мало читала, не спорю, но мне показалось, что в современном мире, то, что испытывал Соколовский, сейчас, ну, как бы поточнее слово найти... позорно, что ли для следователя. Проявление мягкотелости, что ли, недостойной сотрудника.

Все люди, независимо от профессии, всё равно подвержены эмоциям (только форма их выражения индивидуальна и обуславливается чертами личного характера каждого). Главное, чтобы эмоциональное отношение не влияло отрицательно на результат работы.Я давно пришёл к выводу, что не всё, что законно, является справедливым (и наоборот). Но представитель любого государства, уполномоченный решать такие задачи, обязан следовать букве существующего закона, перешагнув через личные симпатии-антипатии. Вы принимаете активное участие на известных площадках в обсуждении группового убийства в Ростовской области и лично можете убедиться, в какие рамки поставлены правоохранители, от которых отступить они просто не имеют права.

Лариса написал(а):

Вот Вы, например, когда-нибудь испытывали жалость к преступнику? Извините меня, Trooper, если я задаю такой вопрос,

Нормальный вопрос, не за что извиняться. Конечно, испытывал. Когда жалость, а когда и ненависть. Хотя правильнее занимать бесстрастную позицию, для чего следует обладать определённой долей цинизма (пусть это и звучит парадоксально). Я не сразу привык к шуточкам, которые бытуют в среде людей, профессионально имеющих отношение к вопросам смерти в различных её проявлениях (сыщиков, следователей, судмедэкспертов), но быстро пришёл к пониманию, что это является защитной реакцией психики человека, которая вообще-то не рассчитана  на повседневное восприятие такой информации.
  Что касается жалости именно к преступникам, то это зависит от понимания сути ими совершённого. Догадываюсь, что Вы подсознательно проводите некую параллель записок Соколовского с творчеством Достоевского в плане изучения человеческой души (которая всё равно остаётся в потёмках).
----------------------
Кстати, в некоторой степени я давал ответ на ваш вопрос в своём рассказе "Убийство химика" (перепост которого сейчас сделаю на этом форуме). Вот того электрика реально было жалко, но мы и помогли ему в рамках своих полномочий. Вспомнилась ещё одна история, также связанная с убийством (тогда я сам нашёл труп потерпевшего), но об этом напишу попозже, когда появится время.

+1

22

Стражник написал(а):

выложим в нашу библиотеку

В самом первом посте темы есть ссылка. по которой всю книгу можно скачать.

+1

23

Спасибо, Влад!  Trooper, спасибо за ответ! Но не с Достоевским я провожу параллель, а как раз с сегодняшним днём. Душа потёмки, это конечно, так, но для меня ещё со школьных лет Раскольников воспринимался как урод, да простят меня искусствоведы! Что за мотивировка: убить человека, чтобы понять "тварь я дрожащая, или имею право?"  Для меня, железно--не имеешь права! Ну, не будем брать убийство как самооборону, по приговору, войну, или по неосторожности, это и так понятно. А вот так, чтобы выбрать человека, пусть он и дрянь последняя, и "заедает чужой век", и что бы там ни было, и вынести ему приговор, с последующим убийством, разве это может сделать человек нормальный?! Ведь он старуху-процентщицу даже не ограбил, а лишь имитировал ограбление. Он за идею!
А параллель с сегодняшним днём есть с тем, что описал Соколовский. У него описан период сразу после отмены крепостного права. "И слёзы сладкие я пролил в умилении, в России нет раба!"--писал Некрасов. Раба, может и нет, а вот выброшенные на произвол судьбы люди, есть. Тот же Драгунов, не лодырь, не алкаш, жилы рвёт, чтобы семью прокормить, и не может!  А что в нашей глубинке сейчас, разве так же не выброшены люди на произвол судьбы? Закрыты фабрики и заводы, кормившие живущих там людей. Земля колхозная бурьяном зарастает. Кто-то на заработки рванул куда смог. Но, по разным причинам, не все могут. Кто-то спивается (хотя я не понимаю на что они пьют, если у них денег нет?), а другие? Воровать пойдут, чтобы с голоду не подохнуть? В тюрьму сядут. И это, по сути своей, не криминальные личности.  Им просто не оставили иного выхода. И об этом писал Соколовский. Но нас история ничему не учит. У нас любимая игра на грабли наступать, кажется.
О цинизме, как и о чёрном юморе, я думаю так же, это защитная реакция. У хирургов тоже присутствует. Вообще, часто хирург во время операции, зрелище не для слабонервных: руки по локоть в крови, весь забрызган кровью, не успеваешь иной раз очки ему от крови протирать. Но он знает "Мы не режем, мы лечим!"--любимая присказка хирургов, и ответ на вопрос пациента "Резать будете?" А потом в курилке, с сигаретой в  дрожащей руке (после длительных и сложных операций, часто бывает, что потом руки дрожат из-за напряжения), хирурги начнут травить анекдоты,  и отпускать шуточки из чёрного юмора. Циники ли они? Для меня--нет! Для меня циник тот, кто шутя убивает и калечит, а кто спасает и защищает, по сути герои. Кстати, чёрный юмор придумали англичане в средние века, так они воспитывали своих мальчишек, вступающих в боевое братство, не бояться смерти, а смеяться над ней.  И что самое главное, мальчишки (с 12 лет уже воин), боялись сами показаться смешными, испугавшись смерти. И ведь действовало!

0

24

Читать Соколовского, это иной раз, просто мука. Стиль того времени, такой расшаркивающийся "Милостивый государь, позвольте вам заметить, если вам будет угодно, соизволить выслушать моё мнение..." И эта тягомотина, уже с трудом переносимая современным человеком, она оставляет свой отпечаток, даже на записках следователя тех далёких лет. Но я потихоньку читаю. И мне очень интересно, как оно, в сравнении с днём сегодняшним? А у кого я это могу узнать, кроме как у вас? Поэтому, кратко описываю, что было тогда, и спрашиваю, как это сейчас, хорошо?  "Мыльные пузыри"--рассказ Соколовского о том, что заключённые в тюремный замок забавлялись, и очень любили эту забаву, которая называлась "Мыльные пузыри" В чём суть забавы: заключённый делал заявление, что владеет некой тайной, и очень важной для следствия, и он готов эту тайну раскрыть! И он начинал писать (если грамотен был), или рассказывать всякую лабуду. И следователи это чувствовали! И знали, что придя в камеру, этот рассказчик, будет вместе с сокамерниками смеяться и издеваться над следователем. И всем будет очень весело! Но была и ещё одна выгода в "мыльных пузырях", для снятия показаний (простите если неверно передаю терминологию), заключённого, закованного в кандалы, вели в какое-то помещение, и надо было выходить из тюрьмы, и идти по улице. А русский народ так жалостлив к страдающим, и к заключённым в особенности (Соколовский), что обязательно давал деньги страдальцу, даже не задумываясь о том, что быть может помогает душегубу.  Напротив, все его жалели, и что-то обидное бросали сопровождавшим заключённого, конвоирам. Чуть ли не нападали! Обвиняли в бездушии и жестокости к несчастному арестанту.  А как сейчас?

0

25

Лариса написал(а):

Читать Соколовского, это иной раз, просто мука.

Ради познания истины готов терпеть эту мУку  ;)

Лариса написал(а):

все его жалели, и что-то обидное бросали сопровождавшим заключённого, конвоирам. Чуть ли не нападали! Обвиняли в бездушии и жестокости к несчастному арестанту.  А как сейчас?

Да практически так же. Везли мы как-то из Сызрани на Дальний восток душегуба. Он совершил убийство у нас в городе и свалил на запад (так на Дальнике называют территорию России, расположенную за Уралом) вместе со своим подельником. Но то, что они свалили на запад, стало известно позже, когда в Сызрани их приняли за кражу ветровых стёкол с автомобилей. По ориентировке нашего отдела их и опознали. Передали в наш отдел, мы вчетвером - начальник ИВС, начальник разрешительной службы, участковый и я - тогда милиционер ППС, поехали за ними в Сызрань. Потом оказалось, что душегуба нам отдают, а вот его подельник в Сызрани совершил преступление более тяжкое, чем у нас, поэтому его нам не отдали. Ну и пристегнули душегуба, естественно, ко мне, как к самому молодому и в звании, и в сроке службы, и в должности  :D Ну, я наручники прикрыл шарфом, чтобы в глаза не бросались (везли его обычным самолётом среди обычных нормальных людей), но когда шли по салону, то всё равно было заметно, что он пристёгнут ко мне. Так вот было очень много сочувственных взглядов. А когда стали кормить, наручники с него сняли, но я отобрал у него вилку и нож, хотя и были они пластмассовые. Душегуб пообещал закатить истерику, я ответил ему, что мне по барабану - как закатишь, так и раскатишь. Но слышавший наш разговор начальник ИВС, который сидел впереди и всё слышал, рявкнул на меня и велел отдать вилку и нож. И так вышло, что наш разговор услышала стюардесса и сидевшие сзади пассажиры. Пришлось мне и от них наслушаться всяких нотаций и упрёков по поводу тиранства "бедного узника". 
Так что всегда так было и, видимо, будет. Ведь только на Руси есть поговорка - от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. Это уже, наверное, на генетическом уровне. Вот только когда эти "бедолаги" в тёмном переулке режут, грабят и насилуют, тогда все жертвы вспоминают о милиции, которая. конечно же, не работает.... Как говорится - "Пока гром не грянет....".......
А вообще об этом отлично сказал Астафьев в своём "Печальном детективе"

поволокла милиция бандитов куда надо. Граждане в ропот, сгрудились, сбились в кучу, милицию в кольцо взяли, кроют почем зря, не давая обижать «бедных мальчиков». «Что делают! Что делают, гады, а?!» — трясся в просторном пиджаке выветренный до костей человек, в бессилии стуча инвалидной тростью по тротуару: «Н-ну, легавые! Н-ну, милиция! Эко она нас бережет!..». «И это середь бела дня, середь народа! А попади к им туда-а…» «Такой мальчик! Кудрявый мальчик! А он его, зверюга, головой об стену…»
Сошнин «тер к носу», но потрясенный шофер, недавно работающий в милиции, не выдержал: «Попались бы вы этому кудрявому мальчику! Он бы вам запросто укоротил и языки, и жизнь…»
В отделении как раз красил стены давно уже вышедший на заслуженный отдых, но от нужды прирабатывающий к пенсии бывший командир отделения морских пехотинцев, переколовший ножом фашистов больше, чем его дед, поморский рыбак, острогою рыбы.
«За что ты убил людей, змееныш?» — усталым голосом спросил он «кенаря».
«А хари не понравились!» — беспечно улыбнулся тот ему в ответ.
Старый вояка не выдержал, схватил убийцу за горло, свалил на пол. Едва отобрали добра молодца, который вопил на целый квартал: «Бо-о-ольно! Не имеешь право! О-о-ой, отпусти! Отпусти-ы-ы!» — и потом невинно лупил глаза на следователя: «Неужели меня расстреляют? Вышка?! Я ж не хотел…»

  Виктор Астафьев. Печальный детектив.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Записки следователя Н.М. Соколовского 1866 год.


создать форум