Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Массовые беспорядки в Баку (1989-1990 гг.)

Сообщений 1 страница 30 из 116

1

Автор материала jeteraconte в конце 80-х проживал в Баку. Статья - в значительной степени, свидетельство очевидца:
О трагедии Карабаха

jeteraconte написал(а):

потом начались события в Карабахе...
Территориально Карабах находится в Азербайджане, но проживали там в основном армяне. Разумеется остальные были большей частью азербайджанцы. Что там произошло ? Сложно сказать, версий я слышал много. Приведу тут  ту которую я услышал в те времена. Якобы поводом к войне стала девушка и два ухажера разных национальностей, которые подрались из- за нее. Скажите ну подрались и? Вы забываете про "гарячую кавказкую кров". Потом подключили друзей, потом появились ножи, потом ружья, а потом началась резня.
Есть более жуткая версия. Что родители армяне пришли в детский сад и увидели отрезанные головы своих детей...
Я не собираюсь говорить что армяне хорошие, а азербайджанцы плохие, вовсе нет. За армянами тоже тянется много преступлений, точнее не за армянами, а за некоторыми людьми армянской национальности. В 1977 году армянские террористы взорвали два магазина в Москве и совершили взрыв в метро. Террористам из Национальной объединенной партии Армении покровительствовал лично первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян..

И началось.
Организованные погромщики, вышедшая из подполья преступность и просто разгоряченные толпы начали убивать  с изощренным садизмом в первую очередь армян, реже славян... И грабить... Толпы ходили четко по адресам, они имели точные данные, где кто живет...
Армян резали, жгли на кострах, выбрасывали из окон, убивали всевозможными способами.  Те кто мог, иногда пытались прихватить с собой на тот свет кого - либо из убийц. Но в большинстве своем в городе остались из армян: старики, женщины и дети. Они ничего не могли противопоставить чудовищам в человеческом облике. А ведь многие из них были соседями. Здоровались и даже приятельствовали.  А сегодня в кровавом угаре кромсали, рвали на куски, насиловали, рубили лопатами.
Люди,  нормальные люди были в ужасе. Некоторые азербайджанцы прятали своих соседей армян. Лично мне повезло, в нашем районе было относительно тихо, может не осталось армян и основная волна зверств здесь не прокатилась. Так что не пришлось переступать через изуродованные трупы...
А затем 19 января 1990 начали вводить советские войска, чтобы прекратить массовые зверские убийства. Ввели каких - то новобранцев вместо частей внутренних войск. Да и вообще можно было прекратить все силами частей находящимися в городе изначально ...

http://foto-history.livejournal.com/10672365.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Инцидент на КПП "Астара" 21 января 1990 года.
Советско-иранская граница. Азербайджанская ССР.
Вспоминает Салех Олег (рядовой срочной службы, 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд):

Разоренная госграница
Утро 21 января 1990 года. Наша 5-я парашютно-десантная рота в составе сводного батальона совершала марш на советско-иранскую границу, на ее 250-километровый участок. Мы шли к месту расположения 7-й пограничной заставы Пришибского погранотряда. Цель - "разблокирование заставы и ликвидация последствий уничтожения государственной границы СССР" - по крайней мере что-то вроде этого провещал вездесущий замполит. При этом он грозно предупреждал насчет "недопущения эксцессов". Будто бы тот хаос, что царил на границе, сам по себе не являлся эксцессом. Правда, нам это все еще только предстояло увидеть..

Еще перед маршем командиры рот и взводов тщательно проверили экипировку, дав команду спрятать магазины акаэсов под бронежилеты ("демократия плюс гуманизм", мать их, политиков...). "Штык-ножи убрать, каски - на черепа!" - таким было последнее напутствие перед "веселыми стартами".

К тому времени мы были, с позволения сказать, "пограничниками": дивизию перевели в состав погранвойск КГБ СССР. Правда, ее сделали отдельной. Где-то невдалеке маячил и статус "особой", но шоу с переодеванием десантура восприняла в штыки. Новые высокие покровители, пытавшиеся приветствовать полки привычным для них "Здравствуйте, товарищи пограничники!" наталкивались на гробовое молчание сотен солдат и офицеров. Фактически саботировалась замена погон, с нарукавных пограничных шевронов яростно отдиралась "капуста" (общевойсковая эмблема), а на ее место намертво приклеивалась символика ВДВ...
https://foto-history.livejournal.com/11644138.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

А затем 19 января 1990 начали вводить советские войска, чтобы прекратить массовые зверские убийства.

Кхым кхым.
Можно сказать властям - С добрым утром.
Проснулись.....

И с просонья на звездячили.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

4

Стражник написал(а):

О трагедии Карабаха

Начинать войну в воскресенье на рассвете - так себе традиция.

Сегодня с утра , после массированного артобстрела и атак беспилотников Азербайджан перешёл в наступление по всей линии фронта.

Пока что ситуация напоминает начало пятидневной войны в южной Осетии. Те же массированные обстрелы приграничных населенных пунктов и столицы спорного региона. И все это после окончания учений "Кавказ 2020". Те,кто видел оттуда кадры, понимают какая мощь была там сосредоточены. И если сейчас перебросить хотя бы половину этой михины дальше на юг, то все боевые действия тут же остановятся.

МИД России обратился 27 сентября к сторонам конфликта в Нагорном Карабахе с призывом прекратить военные действия.

«Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», — заявили в МИДе РФ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) тоже призвала Армению и Азербайджан восстановить режим прекращения огня и решать конфликт исключительно мирным путём.

Вообще то, Армения на данный момент в ОДКБ, а Азербайджан - нет.

Подпись автора

А помнишь брат...

0

5

ВС Азербайджана нанесли ракетные и авиационные артиллерийские удары по объектам разной дислокации воинских частей Армии обороны Арцаха, есть определенные разрушения и потери, в основном незначительные.

Подпись автора

А помнишь брат...

0

6

Подпись автора

А помнишь брат...

0

7

mushaver написал(а):

Вообще то, Армения на данный момент в ОДКБ, а Азербайджан - нет.

Безусловно, Турция поддержит Баку. А Москва должна выполнить обязательства по ОДКБ. То есть, защищать Армению. Остается надеяться, что война все не же разгорится в полномасштабную и если Москве и придется включаться, то только как участнику миротворческой миссии.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

Мне уже кажется, что своими усилиями они сотрут этот Нагорный Карабах с лица Земли. Останется просто выжженное место. Но и за него продолжат сражаться. "Дело чести"  :angry: Куда людям бежать из смешанных семей? А таких там много.

0

9

Стражник написал(а):

А Москва должна выполнить обязательства по ОДКБ. То есть, защищать Армению.

ага  :crazyfun: в последнее время одну из самых русофобских стран Кавказа.  В стране сокращен до минимума русский сектор в школах, в вузах его нет вообще. Борьба с русским языком, причем достаточно агрессивная, со всеми атрибутами ярого национализма, идет повсеместно. Кстати, Армения не забыла, что в 2018 арестовала генерального секретаря ОДКБ?
Кстати, о самом ОДКБ . С такими союзниками и врагов не надо. Например, Беларусь, формально будучи союзником Армении по ОДКБ, на деле активно поддерживает Азербайджан, поставляя тому оружие. В 2018 году Беларусь поставила вооруженным силам Азербайджана партию реактивных систем залпового огня «Полонез», а еще ранее модернизировала для них зенитно-ракетные комплексы С-125 и С-200. Да и совсем недавно, Лукам рвал кальсоны на груди, обвиняя Россию во всех грехах и лез лизать зад буржуинам. А как запахло жареным, бЯгом в Москву. Дяденька, помоги. Точно также Пашинян, западная подстилка, кинулся в Россию названивать.
Нах всех этих "друзей". Еще не хватало за них вписываться.
«У России есть только два союзника: ее армия и флот». (с) .  «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил Александр III  говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
«Горький опыт XIX века,научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии.
Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

Подпись автора

А помнишь брат...

+1

10

Где-то в Вашингтоне и Брюсселе радостно потирают руки.
Считаю, что войны мирными переговорами не пресекаются. Только демонстрация силы и угроза полного разгрома способна усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.
Старый анекдот:
- Что там за заварушка в Нагорном Карабахе, товарищ Берия?
- Армения с яАзербайджаном воюют, товарищ Сталин, границы не могут поделить.
- Я думаю, эти две республики нужно об'единить.
- Гениальное решение, т. Сталин! Не будет границ, нечего будет делитьисчезнет повод для конфликта!
- Значит, так и запишем: решением ЦК создать об,'единенную армяно-азербайджанскую республику со столицей в городе Магадан.

Отредактировано KlimPodkova (2020-09-27 19:15:57)

+2

11

Лариса написал(а):

Мне уже кажется, что своими усилиями они сотрут этот Нагорный Карабах с лица Земли. Останется просто выжженное место. Но и за него продолжат сражаться. "Дело чести"   Куда людям бежать из смешанных семей? А таких там много.

Как говорил г-н Радзинский, история, к сожалению, никого ничему не учит. Особенно амбициизных фюреров с комплексами, кричащих о национальных интересах (прибежище негодяев)
Франция и Германия полтора века сражались за Эльзас и Лотаранингию, завалили землю сотнями тысяч трупов, чтобы в итоге возник ЕС.

Отредактировано Адвокат (2020-09-27 19:22:53)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

12

KlimPodkova написал(а):

создать об,'единенную армяно-азербайджанскую республику со столицей в городе Магадан.

А то перегрелись носатые ушлёпки. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

13

mushaver написал(а):

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

А рузским дурачкам хоть писай в глаза, всё божья роса. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

14

mushaver написал(а):

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

Да!

mushaver написал(а):

«Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил Александр III  говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Трижды- Да! Да! ДА!!! Хватит проливать кровь наших людей за чьи-то интересы. Пусть свою льют, такие хитрож...

0

15

Лариса написал(а):

у нас только два верных союзника, — любил Александр III  говорить своим министрам, — наша армия и флот.

   Охрененые были союзники, когда в армии служили по 25 лет (!) солдатами. Их пороли шпицрутенами, кормили тухлятиной и мордовали по полной программе. Есть такая песенка на стихи какого-то нашего поэта:
Как служил солдат службу ратную,
Службу трудную, службу долгую,
Двадцать лет служил, и ещё пять лет,
Генерал-аншеф ему отпуск дал...
   Короче, дальше, приходит солдат домой, весь седой и без зубов,ноги еле волочит. И встречает его молодая статная женсчина. И говорит солдат:"Видно ты жена, хорошо жила...А она ему,типа,я же дочь твоя,а твоя жена давно в могиле, папа...Такие вот союзники... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано milizioner (2020-09-28 21:54:08)

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

16

Вспомнил, ещё одну песенку про солдатчину. Не знаю чья.Отдадут под суд военный, да сквозь строй как проведут. Только труп окровавлЕный на телеге увезут.

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

17

milizioner и как результат один "верный союзник" на Сенатскую площадь выйдет, второй над броненосцем красный флаг поднимает. Но когда на родину шел супостата, эти два союзника Россию не предавали.

+1

18

Бои продолжаются.

"Помирить нельзя, все кровью пропитано, кровью: армянской, азербайджанской и русской, весь Кавказ. Вывод: прекратят огонь — через год опять начнут. Эта вражда длится несколько столетий», — рассуждает Жириновский.

Он предложил три радикальных варианта.

«Три варианта. Первое — включить Нагорный Карабах в состав Российской Федерации. Тогда Ереван будет доволен и Баку, как компромисс», — сказал парламентарий.

Второй вариант — обе республики входят в состав России.

Третий вариант — царский.

«Царский вариант: царь давал оружие и тем, и другим, и они сами в боях добивались правил. Другого варианта нет», — считает Жириновский.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3076470.html

Кто за какой вариант? Лично я за "царский".

Подпись автора

А помнишь брат...

0

19

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что истребитель F-16 ВВС Турции сбил армянский СУ-25.

Подпись автора

А помнишь брат...

0

20

mushaver написал(а):

Кто за какой вариант? Лично я за "царский".

Я за четвёртый вариант: не обращать на них внимания. Пусть бьются своим оружием и своими солдатами пока то и другое не закончится. Отделились, стали самостоятельными и гордыми, ну и нехрен! Сами теперь! Всё сами. Америка вмешается? Турки поддержат своих? Значит дольше будет война и кровопролитнее. Вот скажите мне, насколько быстрее закончилась бы война во Вьетнаме, если бы не подвизались СССР и США?

0

21

По-царски России не нужна ни сильная Армения, ни сильный Азербайджан, ни сильная Турция. Пусть воюют как можно дольше, ослабляя друг друга. А помощь оружием, техникой Россия окажет. Но за деньги.

+2

22

http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/20/t91507.jpg

Глаза слепые у войны и зубы острые, как бритва,
И гибнут, гибнут пацаны, у них была одна молитва:
А может все же пронесет, а может все же пуля-дура,
Бронежилет меня спасет, бронею станет арматура. (с)

Подпись автора

А помнишь брат...

+2

23

mushaver написал(а):

И гибнут, гибнут пацаны,

А у матерей и отцов, невест и друзей, всех, кто любит этих пацанов,  слёзы сердце выжигают.

0

24

По всей линии фронта идёт мощный обстрел. ВС Армении обстреливают Физулинский, Агдамский и Тертерский районы Азербайджана. ВС Азербайджана ведут обстрел оккупированного Арменией Ханкенди.

Нанесен удар по Гяндже (Кировобад),  второму по площади и по населению городу Азербайджана. Якобы уничтожен военный аэродром.

Подпись автора

А помнишь брат...

0

25

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гайджиев сначала опубликовал, а потом удалил твит о том, как Армения бессовестно обстреливает Гянджу. Удалил, очевидно, потому, что у одного из солдат на форме турецкий флаг. Что подтверждает присутствие турецкой армии на стороне Азербайджана.
http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/20/t569154.jpg

Подпись автора

А помнишь брат...

0

26

Подпись автора

А помнишь брат...

0

27

Вопрос о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera.

Вот сучОнок. Отъявленный русофоб, как пришел к власти, то на Россию "бочку катил" , в его  правительстве  практически не осталось людей, симпатизирующих России. В республиканском парламенте единственной условно пророссийской фракцией оставалась «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, но его лидера в июне 2020 года лишили депутатской неприкосновенности, чтобы возбудить против оппозиционера уголовные дела. Теперь же, когда северный полярный зверек начал довольно резво приближаться, сразу заныл, дяденьки, помогите. А хрен на всю рожу? Пусть пиндосы и их подстилки "миротворят".

Подпись автора

А помнишь брат...

0

28

Азербайджанская армия взяла под контроль город Джебраил в Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Алиева, также освобожден ряд сел.
Населенный пункт находился под контролем Нагорно-Карабахской республики с 1993 года. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/army/44954579/? … e=copylink

Подпись автора

А помнишь брат...

0

29

Лариса написал(а):

Я за четвёртый вариант: не обращать на них внимания. Пусть бьются своим оружием и своими солдатами пока то и другое не закончится. Отделились, стали самостоятельными и гордыми, ну и нехрен! Сами теперь! Всё сами. Америка вмешается? Турки поддержат своих? Значит дольше будет война и кровопролитнее. Вот скажите мне, насколько быстрее закончилась бы война во Вьетнаме, если бы не подвизались СССР и США?

Война во вьетнаме у амеров встала под вопрос, когда спросили у власти: доколе? мы будем принимать гробы и трупы.
Люди вышли на улицы с вопросом к властьимущим: типа, мы понимаем за что наши отцы сражались в Нормандии, но нахуа нашим солдаатм гребанная азия..Ну и роккеры:)
Наши же болтуны платные наоборот гонят людей на забой..И самое страшное, что..

Бьют барабаны, идут бараны..
кожу на них дают сами бараны (как при нацизме)

Отредактировано Адвокат (2020-10-04 18:04:41)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

30

mushaver написал(а):

Вот сучОнок.

Вот именно! И так всегда, как надо денежку где-то состричь, так Россию готовы дерьмом поливать, как припечёт, так сразу-- спасайте! В Инете армяне, живущие в России вопят, что Армению бросили, предали, что там гибнут люди, а России наплевать, ай-яй-яй, какие плохие! И не одна армянская задница не поднялась не поехала воевать, спасать свою Армению! Сколько у нас армян в Москве, в Краснодарском крае, вообще, в России?!!! Дохрена- цифра высшей математики! И все патриоты! Вопить и призывать. А кровь проливать и деньги тратить, так это мы должны. А нахрена?!

0