С.Ларьков, Ф.Романенко. Самый северный остров Архипелага ГУЛАГ

Мифотворчество – непременная часть создания истории, наверное, любого государства, но в России и СССР этот жанр приобрел, пожалуй, самодостаточное значение. Наличие мифов сомнений ни у кого не вызывает, споры идут лишь об их количестве. «Правдивое» написание истории в постсоветское время (или – еще в советское за рубежом и в неофициальной истории) порождает мифов, наверное, не меньше, поменялись лишь знаки. Ярким примером подобного мифотворчества является история и, особенно - география ГУЛАГа. На основании устных, рукописных и печатных «свидетельств» на картах ГУЛАГа появились страшные каторжные лагеря уничтожения в самых удалённых точках Заполярья – на островах Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной земли, полуострове Таймыр, острове Врангеля. Выход в свет в 1998 г. справочника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923-1960» (М., изд. «Звенья»), составленного на основании документов ОГПУ-НКВД-МВД, хотя и ограничил фантазию мифотворцев, но не опроверг однозначно существования многих полярных лагерей: в справочнике приводятся сведения об управлениях ИТЛ и в нем, естественно, нет сведений о более мелких лагерных подразделениях – лаготделениях, отдельных лагерных пунктах (ОЛП), лагерных пунктах (ЛП), не говоря уже о лагкомандировках и подкомандировках (лишь иногда в разделах «производство», «дополнительные сведения» и «примечания» можно «вычитать» названия и местоположение мелких лагерных подразделений). Между тем бытовое сознание не разделяет лагеря по их рангу – часто даже бесконвойная подкомандировка воспринимается как «лагерь». Поэтому все указания на существование полярных лагерей должны тщательно проверяться.

При этом нужно иметь в виду, что сам ГУЛАГ практически все время своего существования был организацией пусть по-своему, но хозяйственной, труд заключенных по существу продавался, и отсутствие «полезного» приложения труда заключенных исключало возникновение лагерей. Таким «полезным» и выгодным для полярного ГУЛАГа трудом были добыча полезных ископаемых, строительство, погрузочно-разгрузочные работы и т.п. Из производства пищевой продукции для Севера оставалась только рыбная ловля (сельскохозяйственного производства по природным условиям быть не могло). В частности, отсутствие «фронта работ» ставит под большое сомнение существование лагерей на острове Врангеля, известного в основном тем, что он служит «родильным домом» для белых медведей почти всей Восточной Арктики.

Наиболее устойчиво держится в литературе о ГУЛАГе история «лагерей смерти» на Новой Земле (об этом писали, в частности, А.И.Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» и Р.Конквест в «Большом терроре»). Примером попытки обоснования существования таких лагерей на основании свидетельств «очевидцев» была вышедшая еще в 1965 г. в Мюнхене в серии «Zur Geschichte der Deutschen Kriegsgefangenen des Zweiten Weltkrieges» («К истории немецких военнопленных Второй мировой войны») книги K.Bahrens «Deutsche in Straflagern und Gefangnissen der Sowjetunion» («Немцы в штрафных лагерях и тюрьмах Советского Союза»).. В книге приводится несколько «достоверных» рассказов бывших заключённых-немцев об их или их товарищей пребывании в полярных лагерях. Большая часть приведенных свидетельств все же, оказывается, пересказываются через вторые или третьи руки, что резко снижает степень доверия к ним. Обычно они содержат подробности о каторжной работе в нечеловеческих условиях Арктики, о почти поголовной смертности заключенных. В свидетельствах, однако, содержатся фактические данные (описания) местоположения и окрестностей лагерей, об использовании труда заключенных, описания этапов, т.е. те данные, которые можно проверить по независимым источникам. В книге говорится о существовании «большого количества лагерей» в трех районах Новой Земли (окрестности Русской Гавани, Белушьей губы и становища Русаново), а также на о-ве Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа. ...
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2007Larkov2.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/