Игорь *****
Один день из жизни Опера.
УСБ и СК прошу не напрягаться:
Все факты и персонажи возможно вымышленные
Да и всё равно, хрен докажите
1996
7 утра. За окном ещё стояли сумерки. Опер сладко потянулся в кресле, оглядел кабинет, прошёлся взглядом по столам. Всё чисто. Ночь прошла спокойно. Правда ГНР и ОВОшники натаскали в «обезьянник» свой контингент, но Опера это мало касалось, пусть дежурка протоколы штампует. Серьёзного ничего. Осталось полтора часа и можно сваливать, отсыпаться. Ночью поспать не удалось, пришлось заняться перепиской, отказными, и у пары ОПД сроки заслушивания подходили. Практически всю ночь Опер писал рапорта, печатал на убитой пишущей машинке постановления об отказе. Пару раз спустился в дежурку, сначала за сахаром, затем за ветошью и оружейным маслом: после позавчерашних стрельб надо было почистить табельный ПМ, пока проверка не накрыла.
Расслабуху в ожидании смены прервал звонок по местному.
-Ты на месте? - голос помдежа был недовольным.
-А где же ещё? – ответил Опер. Появилось нехорошее предчувствие, которое сразу же подтвердилось.
-Тут к тебе, по твоей части, угон вроде. Короче я к тебе направил.
-Лучше бы направил на… - начал Опер, но вспомнил слухи, что местную связь могут писать,
- Ладно, давай.
Через минуту в дверь постучали.
-Заходите
-Здравствуйте,- в кабинет зашёл мужик лет 38-40, прилично одетый. Костюм, галстук, кожаная куртка, явно не китайская, на ногах лакированные туфли, лицо ухоженное, аккуратная бородка, стрижка, ростом около 180 см. среднего телосложения. Всё это как-то механически отметил Опер и пожалел, такие на старых жигулях не ездят
-Здравствуйте, что у вас случилось?
-Машину угнали
-Когда?
-Ночью наверное…
-Почему наверное? Точно не знаете? А где стояла помните?
-Точно, сегодня ночью. Жена вечером её во дворе поставила. Это её машина., я ей подарил на юбилей.
-А почему вы пришли, а не жена? Это её машина, она потерпевшая, мне с ней надо разговаривать.
-Да нет, вы не поняли. Машина оформлена на меня, я владелец, а у жены доверенность. Новая машина, только три месяца как купили и вот, на тебе, там же и сигнализация была, у нас окна во двор на стоянку выходят. Ничего не слышал, отключили, наверное
-Подождите. Модель машины, госномер, цвет, какие-нибудь характерные приметы. У вас документы на машину с собой? И ваши документы, пожалуйста.
«Так, Тойота, RAF 3, красная, номера…, владелец, адрес.. Блин, опять этот Царский хутор…»
Царский хутор – квартал добротных кирпичных домов, был настоящей головной болью отдела. Построили его в 80-х и заселилась там одна номенклатура. Кого там только не было. Депутаты разного уровня, генералитет всех мастей, просто очень авторитетные товарищи, бывшие партийные и прочие чиновники. В некоторые подъезды даже милиция войти не могла: вместо консьержек там сидели ребята из ФСО .
-Я хочу заявление написать, - сказал потерпевший,- машина новая, дорогая. Скажите, а есть шанс её найти?
Мужик не истерил, не грозил, разговаривал спокойно, но за этим спокойствием чувствовалось, что терпила-то не простой.
-А вы где работаете? – спросил Опер
-Я? В банке. В Приватсвятбанке, зам Управляющего.
Опер переписал на бумагу все данные на машину, контактные телефоны банкира, адрес, время, когда машину запарковали и время, когда пропажу обнаружили.
-Вы человек взрослый, с немалым жизненным опытом, поэтому я с вами буду откровенно без сказок, - начал Опер,- машина, скорее всего, в угоне, модель новая, таких сейчас в городе не много, могли и заказать. Хотя, возможно, не всё так плохо. Мы сейчас поставим машину вашу в угон, через полчаса данные на неё будут у каждого гаишника, так что из города им выскочить будет не реально. И они это сами знают. Значит поставят машину в какой-нибудь гараж и выждут недельку другую. А затем уже погонят под другими номерами на Кавказ или в Среднюю Азию.
Заявление вы можете написать сейчас, я его зарегистрирую, начнётся официальный розыск, а в городе за сутки до 30 машин угоняют и быдет ваша машина одна среди многих. Даже, если её найдут, она будет не машина, а вещдок и её поставят на штрафстоянку до окончания суда. Суды такие тянутся по несколько месяцев, так как у воров этих не одна машина и ваша будет только как один эпизод. Это я не учитываю сроки следствия, а это минимум три месяца, а при большом количестве эпизодов может и год продлится. По опыту могу сказать, что если машина и найдётся, забрать её вы сможете только минимум через полгода-год.
Но есть и другой вариант. Очень вероятно, что машину вашу взяли покататься местные или заезжие хулиганы, такое часто бывает. Покатались по району и бросили где-нибудь, в худшем случае долбанулись на ней в кого-то или во что-то.
Я вам предлагаю сейчас заявление не писать, а выджать день другой. Мы сегодня напряжём ППС, участковых, поговорим с местным контингентом. Очень вероятно, что она найдётся в соседнем дворе или на соседней улице. Что думаете?
Терпила задумчиво смотрел в пол потом в окно.
-А я могу прийти позже, вечером сегодня, например?
-Конечно, мы работаем круглосуточно
-Я на работе проконсультируюсь с нашими юристами, что они посоветуют, и тогда вечером всё решим
-Можно и так, конечно. Только вы будьте уверены, что машину искать мы начнём прямо сейчас.
-Хорошо, тогда до вечера
-До свидания
До смены оставалось ещё сорок минут. Ничего, придёт вечером писать заяву, там Мишанька будет. Даже если и не «распряжёт терпилу», всё равно он глухарь принимать будет. Не красиво, конечно, но у Опера звание через два месяца. К тому же он Мишаню в сводку по грабежу вписал на прошлой неделе, «палка» за ними обоими пошла.
Опер посмотрел на местный телефон и показал ему язык.
https://www.proza.ru/2013/03/26/1010
http://www.law-enforcement.ru/viewtopic.php?f=89&t=14193&p=352960&hilit=один день из жизни опера#p352960
Начало обсуждения:
Один день из жизни Опера.
Прочитала с большим интересом, не отрываясь! Хорошо пишет, и как мне кажется, честно.