ОТЦЫ.
ПЛОТНИКОВ Сергей Георгиевич (1952-1995)
Из прессы:
«Генеральный директор динамично развивающегося предприятия «Экспралес». За какие-то два-три года предприятие вложило в участок морского порта в Советской Гавани не один миллион долларов. В результате чего АО «Терминал», занимающий всего-то 164 погонных метра причала, действительно стал самым технологичным, самым оснащенным лесным портом Хабаровского побережья.
Он был также президентом небезызвестного движения «Единство» Податева, а в начале 1994 г. стал даже депутатом краевой думы.»
«Сергей Плотников был в свое время депутатом краевой Думы и, явно злоупотребляя положением, не раз хлопотал перед различными инстанциями за Андрея Ресина. В том, что этот малый так долго ходил на свободе, в значительной степени его заслуга. Кланы Плотниковых и Ресиных были очень близки. Но потом разразилась война: Плотникова-старшего, генерального директора фирмы "Экспралес" - предприятия с многомиллионными долларовыми оборотами, кто-то грабанул на очень крупную сумму. Сейф, откуда пропали деньги, взломан не был. Значит, взял кто-то из своих. Плотникову не пришлось долго гадать, чьих это рук дело, и он оперативно "наехал" на Ресина. Но предпринять радикальных мер не успел - главу клана Плотниковых отравили. Официальная версия - сердечный приступ».
РЕСИН Игорь Ильич (1949 – 1999)
Из прессы:
«В начале июня 1999 года в Хабаровске в подъезде своего дома был застрелен 50-летний Игорь Ресин - один из наиболее крупных коррумпированных экспортеров леса на Дальнем Востоке, де-факто - человек, с чьим именем связывают многочисленные кровавые разборки в городе. Клан Ресиных вел тотальную войну со всеми, кто вставал на их пути. Эта война, несомненно, займет достойное место в современной истории криминальной России».
«Игорь Ресин был очень богатым человеком. Он имел в собственности немалую долю акций некой фирмы, занимающейся экспортом леса. Ресины знали подноготную немалого количества известных людей, секретные пружины далеко не всегда легального лесного бизнеса, забирали себе жирные куски, на которые претендовали и другие».
ДЕТИ.
ПЛОТНИКОВ Сергей Сергеевич (25.07.1982 - 13.01.1999)
Из прессы:
«Сергей Плотников, словно по злому року, тоже был убит. Случилось это 13 января 1999 года. На черном граните Плотников-младший - в полный рост. Ему не хватило места в фамильном захоронении (где покоятся его отец и бабушка), поэтому он похоронен в 20-м секторе».
РЕСИН Андрей Игоревич.
Из прессы:
«В начале прошлого года город потрясла смерть простой женщины Галины Фадеевой. Она работала дворником в одном из домов по переулку Трубному. Однажды утром, занимаясь своим делом, она заметила в мусорном баке... сотовый телефон. Но как только Фадеева прикоснулась к трубке, прогремел взрыв. Телефон оказался искусно изготовленным взрывным устройством, начиненным пластитом. Женщине оторвало руку, и она умерла еще до приезда "скорой помощи".
В тот же день в прокуратуру поступило заявление от г-на Бурых, директора ООО "Лес Ко". Он заявил, что бомба предназначалась ему. Якобы за час до взрыва он обнаружил у себя под дверью пакет, в котором лежала мина-трубка. Бурых выбросил пакет в мусорку. То есть Фадеева оказалась жертвой случайной.
Бурых утверждал, что бомбу подложили Ресины. У них был наиболее явный мотив. Во-первых, Игорь Ильич работал на том же предприятии, и между ним и директором часто возникали финансовые разногласия (например, из-за того, что Ресин-старший взял из кассы 75 миллионов рублей в качестве ссуды, но возвращать и не подумал). Во-вторых, Бурых уволил также трудившегося в фирме Андрея Ресина в связи с подозрениями в присвоении крупных сумм. По принятой в этом клане схеме в адрес принципиального директора ООО понеслись угрозы, которые Андрей однажды недвусмысленно подкрепил демонстрацией гранаты Ф-1. На крутую семейку опять завели уголовное дело. Но спустя месяц оно... пропало, причем следов его не смогла найти даже краевая прокуратура. На одних показаниях Бурых обвинение было не построить, а новые свидетели, подтвердившие причастность Андрея Ресина к теракту, объявились только через год, когда уже было поздно».
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.
Все началось с того, что 19 января в районе кладбища возле села Мичуринского сторожа расположенного неподалеку санатория заметили в лесу зарево пожара. Прибывшие по вызову экстренные службы обнаружили стоящий на небольшой поляне посреди леса обгоревший металлический остов микроавтобуса. Машина была сожжена дотла, номера отсутствовали. Специалистам удалось выяснить, что сгоревшая “Мицубиси-Делика” принадлежала некоему Александру Адольфовичу Иванову.
Заявление о пропаже самого Александра Иванова поступило в милицию 16 января - через три дня после его исчезновения. Тогда же прокуратура Железнодорожного района приняла аналогичное заявление в отношении Сергея Плотникова. Днем позже другая женщина - мать Романа Алатырцева, сообщила о том, что ее сын ушел из дома и не вернулся. Вскоре выяснилось, что 20-летний Роман, 16-летний Сергей и 25-летний Александр были, как минимум, хорошими знакомыми. Поэтому пропажа трех человек сразу была связана с сожженным микроавтобусом. Все они пропали в один день – 13 января 1999 года.
. Через неделю-полторы уже можно было предположить, кто является предполагаемым виновником злодеяния.
Вскоре этот круг уже включал в себя всего двоих. А еще спустя несколько дней был задержан первый подозреваемый. Виновность его еще только предстояло доказать, и вроде бы показаний к заключению его под арест не было, но, по словам следователя районной прокуратуры, мужчину все же изолировали. Ради сохранения его собственной жизни. Ибо имелась вероятность того, что на свободе с ним могут расправиться как с нежелательным свидетелем.
Постепенно следствию стало ясно - трое пропавших человек скорее всего мертвы. Это подтверждалось оперативными данными. Частично по информации задержанного, частично из других источников удалось узнать приблизительное место, где убийца избавился от трупов. Застывшую прорубь нашли в том же районе недалеко от протоки Хохлацкая. Специальный отряд МЧС вскрыл 30-сантиметровый слой амурского льда и приступил к поиску тел.
К концу первого дня поисков на поверхность было извлечено тело Александра Иванова. Труп оказался связанным по рукам и ногам. На теле убитого явственно выделялись огнестрельные раны. Вскоре из воды выудили два сотовых телефона, принадлежащих Иванову и Плотникову. Тут же обнаружили нож. Дальнейшие поиски результатов не принесли.
На следующий день погружения продолжались. Ниже по течению водолаз наткнулся на тело Сергея Плотникова. У него имелись аналогичные огнестрельные раны. Первоначальная версия следователей о грабеже не подтвердилась - у Сергея на руке были золотые часы и золотой перстень. Часы показывали 21 час 3 минуты. Так было установлено примерное время смерти.
Тело третьей жертвы - Романа Алатырцева – с трудом обнаружили ещё через несколько дней.
Версия об убийстве из корыстных побуждений была отвергнута - материальные ценности не похищены, даже микроавтобус преступники сожгли, хотя могли и присвоить.. Логично было бы предположить, что подобная развязка явилась результатом каких-то криминальных разборок. Хотя кто бы стал вести серьезные разборки со школьником и его приятелями, ни один из которых не попадал в поле зрения правоохранительных органов? Скорее, здесь имела место месть. И следствие даже называет фамилию предполагаемого “мстителя” - Ресин.
Именно Ресин, неизвестно куда скрывшийся после 13 января, являлся наиболее явным кандидатом на место обвиняемого.
Он был давно знаком с Ивановым, Плотниковым и Алатырцевым. Прокуратура предположила, что убийство могло произойти на почве взаимных “неприязненных отношений». Имелась также информация, что Ресин и Иванов некоторое время назад проходили вместе по одному уголовному делу. Оно закончилось тем, что Александра Иванова признали к преступлению непричастным и отпустили с миром. Ресин же некоторое время отсидел в СИЗО, откуда вышел под залог. Родители одного из убитых парней предполагали, что Ресин вознамерился отомстить своему бывшему подельнику.
Что характерно, против Плотникова и Алатырцева Ресин ничего не имел. Просто первого из них он использовал, как приманку для Иванова, а второй, на свое несчастье, попался под руку убийце.
Следователь собрал характеризующий Ресина материал, как человека крайне импульсивного и вместе с тем расчетливого, решительного, уверенного, с огромным самомнением. Таких называют “отморозками” - тех, кто способен под влиянием обиды или незначительных для нормального человека обстоятельств совершить страшное преступление. Например, тройное убийство.
Звонки на сотовый телефон Александра Иванова начались в ту кровавую среду с утра. Некоторые сведения говорят о том, что в большинстве случаев звонил Ресин. Переговоры были очень краткими - не больше двух-трех минут. Интервалы между звонками - 15 - 20 минут. В этот день Иванов вместе с Романом Алатырцевым ездили на микроавтобусе по магазинам и рынкам. Закупали продукты - у Александра была годовщина со смерти матери. Где-то после обеда ему позвонили. Звонок был от Плотникова. Он сообщал, что “остался без колес” в районе села Виноградовка и просил оказать ему помощь - отвезти в город.
Естественно, ни Иванов, ни Алатырцев не подозревали, что не пошедший в школу Плотников на самом деле стал жертвой похищения. Он действительно звонил из леса под Виноградовкой по мобильному телефону. Но звонил под дулом направленного на него пистолета. Убийца использовал идеальную приманку - попавшего в беду 16-летнего паренька, к которому не могут не прийти на помощь его верные друзья.
Что те и сделали - последние слова Ромы Алатырцева, после того как он сгрузил у себя дома продукты, были обращены к маме: “Мы поехали вытаскивать Серегу - он без колес”.
Что было дальше – доподлинно неизвестно. Молодые люди, один из них школьник, были запытаны и расстреляны из пистолета ТТ. Следствие установило, что один из них погиб в лесу и труп его под дулом пистолета несли друзья, гадая, кто будет следующим.
Видимо, Иванова связали, угрожая пистолетом. Он был физически исключительно сильный человек - те, кто его знал, говорят, что с ним вряд ли справились бы и шесть человек, не то что двое…
Что за люди были погибшие? Слухи о том, что они имели какое-то отношение к автомобильной мафии, остались слухами.
Роман Алатырцев жил с матерью, помогал дедушке и бабушке, которые до последнего момента не знали, что случилось с их внуком. Александр Иванов, потерявший в юности мать, перенес вызванную этим несчастьем тяжелую длительную депрессию. После этой травмы он стал замкнутым, часто уходящим в себя человеком.
Сергей Плотников - самый младший из трех друзей, с детства знакомый со своим будущим убийцей.
Ресин-младший, более известный под кличкой Муха, был объявлен в федеральный розыск. Сынок специализировался на крупном рэкете, подозревался в организации покушений, но дальше подозрений дела не продвигались - правоохранительные органы с Андреем Ресиным ничего поделать не могли. Как только сын в очередной раз вляпывался, появлялся папаша, начинали работать его положение, связи, деньги. И это убойное оружие никогда не давало осечек.
Ресин-папа никогда ничего для своего отпрыска-отморозка не жалел. Но немного перестарался - Андрея выследили по звонку из родительского дома и арестовали на воровской хате в Симферополе.
Когда младший уже был этапирован в родной город и ожидал окончания следствия в СИЗО, старший был застрелен неизвестным киллером у подъезда своего дома. Киллер скрылся настолько быстро, что его не заметила тут же выглянувшая на шум соседка. Она увидела лишь оседающего на пол и захлебывающегося кровью Ресина, скончавшегося до приезда "скорой".
В ноябре 1999 года начался процесс по уголовному делу, получившему название "дело подледников".
Как и дело по обвинению группы лиц в убийстве криминального "авторитета" Киселя, этот судебный процесс проходил в закрытом режиме, но не по причине угрозы жизни свидетелям. В данном случае суд стоит, прежде всего, на страже интересов жертвы сексуального насилия. Дело в том, что в ходе расследования убийства троих человек в прокуратуру Хабаровского края обратилась девушка с заявлением, в котором она обвиняла Андрея Ресина в совершении изнасилования. В результате были продлены сроки расследования, а "послужной список" обвиняемого увеличился еще на одно преступление.
Чтобы понять степень страха, который внушал Андрей Ресин окружающим, достаточно сказать, что девушка осмелилась обратиться в правоохранительные органы спустя два года (!) после произошедшего.
Однако ее обвинение отнюдь не голословно: есть свидетели совершенного преступления и акт медицинского освидетельствования. Но даже зная об аресте Андрея Ресина, девушка боялась прийти в прокуратуру, и лишь смерть его отца, погибшего, кстати, тоже от пистолетного выстрела, сделала ее смелее. Потому что Игорь Ильич был настолько влиятельным человеком, что его связи много лет в буквальном смысле творили чудеса.
Как еще иначе можно объяснить тот факт, что Андрея Ресина с 1995 года неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности по обвинению в совершении различных видов преступлений, да ничего у правоохранительных органов до сих пор не получалось. К примеру, судья Индустриального районного суда Хабаровска Н. Глухова так одно дело заволокитила, что смогла совершенно спокойно уйти на пенсию, так и не вынеся приговора Ресину-младшему.
Выдержки из официальных документов:
«Приговором Хабаровского краевого суда от 07.02.2000 года Ресин Андрей Игоревич осужден по ч.1 ст. 105, п.п. «а, к, н» ч.2 ст.105, п. «в» ч.2 ст. 132, ч.2 ст. 167, ч.1 ст.222 уголовного кодекса РФ к пожизненному лишению свободы со штрафом в сумме 41745 рублей с отбыванием первых 10 лет наказания в тюрьме, в остальной части срока - в исправительной колонии особого режима».
«Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 02.12.2009 г. приговор Хабаровского краевого суда от 07.02.2000 г., определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.04.2001 в отношении Ресина А.И. в части осуждения по п. «в» ч.2 ст.132, ч.2 ст. 167, Ч.1 ст.222 УК РФ в части осуждения по п. «в» ч.2 ст. 132, ч.2 ст. 167, ч.1 ст. 222 уголовного кодекса РФ отменены.
Этот же приговор и кассационное определение изменены: исключено осуждение Ресина А.И. по п. «н» ч.2 ст. 105 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ, на основании ч.3 ст. 69 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, п.п. «а, к» ч.2 ст. 105 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ, Ресину А.И. назначено наказание - пожизненное лишение свободы с отбыванием первых 10 лет наказания в тюрьме, остальной части срока - в исправительной колонии особого режима».
Как видите, Ресин до последнего сражался за окончательный срок, хотя смягчения пожизненного так и не добился.
Первую «десятку» на тюремном режиме он уже отбыл, сейчас разменял вторую. Но и в тюрьме он развивается юридически: после прохождения всех инстанций по своему приговору продолжает забрасывать суды уже гражданскими исками.
В 2007 году он «восстанавливал» свои права в Конституционном суде РФ, а совсем недавно:
«14.07.2011 г. Ресин А.И. обратился в Избирательную комиссию Хабаровского края по вопросу реализации активного избирательного права в рамках предстоящих выборов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации с просьбой прислать ему открепительный лист для участия в предстоящих выборах по месту нахождения в г. Верхнеуральске Челябинской области».
Кому интересно, почитайте оригинал последнего решения по ссылке:
http://www.gcourts.ru/case/2920530
А сейчас судится с Минюстом по поводу чего-то там. Чем ещё заниматься – впереди вся жизнь (за решёткой).