Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О бандитах Приморья

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Первым будет рассказ об одной из многочисленных бандитских структур начала 90-х годов прошлого столетия, тем не менее отличавшейся от остальных полным подобием разведывательной организации.

Прообразом будущей бандитской группировки Ларионовых послужило легендарное ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба, точнее, его образ, созданный бежавшим на Запад советским разведчиком Виктором Суворовым (Резуном) в скандально известном "Аквариуме".
Группировка получила название "Система служб безопасности", или просто "Система". Из книги Суворова братья позаимствовали один из своих основных принципов: выход из организации карается смертью.

0

2

«СИСТЕМА» братьев Ларионовых.

на основе материалов прессы

Часть 1.

Свернутый текст

14 января 2000 года Приморский краевой суд завершил рассмотрение дела банды братьев Ларионовых. В начале 90-х годов она прогремела на всю страну своей необычайной жестокостью и редкой для преступного мира отлаженностью своей структуры, во многом позаимствованной у спецслужб. На счету банды два десятка доказанных изощренных убийств, грабежи и вымогательства. Тем не менее после вынесения приговора трое из девяти подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда. Комсомольцы собирали добровольцев
Следствие и судебный процесс по этому делу продолжались около шести лет. К моменту оглашения приговора (на это понадобилось несколько дней) в зале суда сидело девять оставшихся в живых членов банды. Ее организаторы — "кровавые братья", как прозвали Ларионовых после нашумевшего документального фильма "Криминальная Россия",— были убиты сообщниками.
Уголовное дело против ларионовцев было возбуждено 14 января 1994 года прокуратурой Владивостока и вскоре передано специальной следственной группе прокуратуры Генеральной. Итогом работы следователей стали 108 томов уголовного дела, которое было передано в краевой суд Приморья и рассматривалось в течение всего прошлого года.
История криминальной группировки такова. В 1984 году 25-летний Сергей Ларионов, выпускник мехфака Дальневосточного политехнического института, член КПСС, стал комсомольским вожаком коллектива производственного объединения "Востокрыбхолодфлот", одного из крупнейших в стране предприятий, занимающихся морскими рефрижераторными перевозками. Он и его брат Александр приняли активное участие в приватизации компании (переименованной затем в "Востоктрансфлот"), создав ТОО РАЛ, которому отошел крупный пакет акций "Востоктрансфлота".

Часть 2.

Свернутый текст

Сергей Ларионов был ещё и одним из первых в городе удачливых бизнесменов. Это он ещё в конце восьмидесятых открыл самый первый в городе кооператив "Румас", который первым получил право учить народ вождению автотранспорта и выдавать свидетельства. В те времена вождению учили только милиционеры, помните, как люди полгода стояли в очереди, чтобы записаться на курсы?
Его бизнес быстро и хорошо развивался. Во многом благодаря его большим связям - и многие его знали ещё по работе в комсомоле.
Тогда в начале 90 - х годов, автомобильный бизнес был абсолютно дикий. Были маленькие группы по пять - десять человек - совершенно отмороженных. Все друг друга знали, и на территорию, которую уже заняли одни, другие не совались. Действовали они совершенно по - тупому машины у моряков просто отбирали. Но, кстати, пасовали перед интеллектом или если получали жёсткий отпор.
Это потом они догадались поделить между собой суда, начали на них сажать своих стукачей, которые снабжали их информацией, кто, какую машину везёт и для каких целей: на продажу или для себя. Экипаж запугивали, в том числе и с помощью милиции - милиционеры, которым в 92 - м перестали платить нормальную зарплату, в свободное от работы время подрабатывали, встречая машины. Морякам говорили: "Это судно моё. Это мой мент. Будете возить машины для меня.". Люди видели человека в милицейской форме и понимали, что власти их не защищают, что власть на стороне бандитов. Тупое было время.
Вот тогда Сергею и пришло в голову организовать процесс - в конце концов кто - то должен был это сделать. "Румас" как юридическое лицо (кооператив) находился на территории ВРХФ. Он начал заключать с моряками договоры. Кооператив брал на себя обязательство за безопасность моряков, а моряки возили для него машины на реализацию. Сергей организовал свою службу безопасности. Причём пошёл не куда - нибудь, а к профессионалам. Его службу безопасности возглавил бывший офицер Тихоокеанской контрразведки.
Моряки это оценили. Уже через два месяца стоянка на Окатовой на 200 машин была полностью заполонена. Это были отличные и дешёвые машины. Самые дорогие из них были куплены за $ 800, остальные не дороже $ 350 - 500. Продавались же эти машины уже за $ 2 - 2,5 тысячи. Оборот был моментальный и огромный. К тому времени Ларионов уже был очень богатым человеком. Автомобильный бизнес был не единственным его занятием. Ему, в частности, принадлежало тогда 40 % акций ВРХФ

Часть 3.

Свернутый текст

Однако то, что Ларионов занялся контролем за привозом машин, очень мешало другим, чьи доходы в связи с этим упали. Не знаю, что конкретно произошло, но автомобильный бизнес не поделили на уровне бригад - это точно. Бригады начали друг друга бомбить по городу.
Во Владивостоке была устроена грандиозная разборка. Такого больше не было, наверное никогда и нигде в России. Это была самая большая стрелка в стране: от каждой из конфликтующих сторон на неё приехали человек по триста. Было это средь бела дня, часа в два, на Чуркине (такое название носит один из районов Владивостока – «мыс Чуркина»). Их машинами были заполнены автостоянка на 200 автомобилей и полностью участок дороги на Калининской от Окатовой до Черёмуховой. Почему бандитам позволили объединиться, почему на ту стрелку на Чуркине не приехала ОМОН ? Где была ФСБ и другие структуры? Само государство не реагировало на это. Собственно, особого выбора у Ларионова не было, кроме как самому стать бандитом. Чтобы эффективно защищаться, надо было самому нападать, поэтому и отдавались команды бить, громить, калечить.

В 1992 году Ларионовы решили создать преступную группу и взять под полный контроль Владивосток и Приморье, физически устранив всех местных криминальных "авторитетов".
С этой целью братья вовлекли в банду группу профессионалов: уволившегося в запас сотрудника управления разведки Тихоокеанского флота капитана Владимира Полубояринова, а также нескольких отслуживших срочную службу десантников из бригады спецназа ВДВ, расквартированной в Уссурийске,— Гольдберга, Соколова, Николаева, Засова, Бердышева и др. Любопытно, что "работу на гражданке" десантникам предложил начальник политотдела части ВДВ — Александр Ларионов приехал туда, отрекомендовавшись коммерсантом, набирающим службу безопасности.

Уже потом, в ходе следствия, обвиняемые сообщили, что прообразом будущей бандитской группировки Ларионовых послужило легендарное ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба, точнее, его образ, созданный бежавшим на Запад советским разведчиком Виктором Суворовым (Резуном) в скандально известном "Аквариуме".
Группировка получила название "Система служб безопасности", или просто "Система". Из книги Суворова братья позаимствовали один из своих основных принципов: выход из организации карается смертью. Для проверки лояльности своих сообщников Ларионовы использовали детектор лжи. (Позже это стоило жизни одному из идеологов "Системы" — Полубояринову. Заподозренный братьями в намерении взять власть в группировке, он не прошел "тестирование" и был задушен бандитами, которые заодно расправились и с его несовершеннолетним сыном.)
"Система", насчитывающая несколько десятков человек, была построена как военная организация: в ее структуру входили отделения разведки, контрразведки, спецназа, тылового обеспечения и аналитический центр.

Часть 4, заключительная.

Свернутый текст

Разведка занималась сбором сведений о местных "авторитетах", криминальных и коммерческих структурах, представителях власти и правоохранительных органов, осуществляла вербовку агентуры, вела наблюдение с применением кино- и видеосъемок, приборов ночного видения, проводила прослушивание и запись радио- и телефонных переговоров. Контрразведка противодействовала проникновению в группу чужаков из конкурирующих группировок и правоохранительных органов, выявляла предателей.
"Спецназовцы" обучались приемам конспирации с изменением внешности, голоса, походки. Группа тылового обеспечения закупала импортное спецоборудование, снаряжение, оружие и боеприпасы новейших моделей.
Интересно, что лекции по основам разведывательной и контрразведывательной деятельности ларионовцам читал один из действующих офицеров управления военной контрразведки Тихоокеанского флота. Следователям он позже объяснял, что его пригласила коммерческая охранная структура, желавшая повысить профессиональный уровень своих сотрудников.
Бандиты, которые начали свою деятельность с рэкета, грабежа, выселения из квартир их владельцев (некоторые из которых затем были убиты), готовились к серьезной войне с владивостокскими криминальными лидерами. В ходе следствия у них было изъято 60 гранат, электродетонаторы, минные взрыватели, 60 кг тротила, стрелковое оружие.
Намереваясь расширить сферу своего влияния, ларионовцы вели слежку за крупнейшими приморскими "авторитетами" — Трифоном, Осиповым, Свиридом, Ковалем, Макаром Стреляным, Петраком и др. Слежкой дело не ограничилось. Так, "спецназовцы" банды похитили и убили владивостокского авторитета Чехова и его водителя. При этом Чехову нанесли несколько ранений выстрелами из пистолета, а затем заживо сожгли.
Некоторым лицам из числа тех, кого стремились устранить ларионовцы, все же удалось уцелеть. Один из них (ныне крупный предприниматель) чудом остался в живых: ларионовские боевики забросили в его спальню взрывное устройство, взрыв разворотил половину панельного дома на окраине Владивостока и унес жизни четверых соседей.
В другого, Андрея Захаренко (по данным Ларионовых, он намеревался взять под контроль "Востоктрансфлот"), боевики "Системы" бросили две ручные гранаты. Захаренко спас джип Toyota Land Cruiser, на который пришелся основной удар. Позже Захаренко, вступивший в конфликт с акционерами другого владивостокского гиганта — "Приморрыбпрома", все же стал жертвой заказного убийства. Его удалось раскрыть, и киллеры оказались за решеткой (Ъ подробно рассказывал об этом).
Для того чтобы расправа над жертвами была особенно мучительной, бандиты устроили в подвале одного из домов настоящую газовую камеру, в которой лишили жизни семерых человек.

Началом конца банды стал раскол. В октябре 1993 года несколько боевиков, возглавляемых Вадимом Гольдбергом, решили избавиться от Ларионовых, чтобы не делиться с братьями доходами от подконтрольных фирм. Они разработали несколько детальных планов по устранению своих вожаков. В начале зимы сообщникам Гольдберга удалось под предлогом важного разговора заманить Александра Ларионова в лесной массив близ Владивостока. Там Ларионова скрутили и сделали ему укол снотворного, а затем нанесли несколько смертельных ножевых ранений. Сергей Ларионов, узнав об исчезновении брата, почувствовал угрозу и скрылся.
Тем временем на след группировки вышли сотрудники правоохранительных органов, и Ларионовы были объявлены в федеральный розыск. В 1994 году основная группа боевиков, а также Сергей Ларионов были арестованы. Впрочем, последнему не суждено было дожить до суда, на котором он обещал следователям "все рассказать". Ларионова, который сидел в одиночке СИЗО, в коридоре изолятора по пути на допрос заколол заточкой другой заключенный — Евгений Даниленко (Жорж), обвинявшийся в нескольких убийствах. Даниленко в общей сложности отсидел уже 19 лет и выполнял в СИЗО роль "положенца" — был своего рода третейским судьей, решавшим все спорные вопросы между заключенными.

Позже следствие установило, что к организации этого убийства также причастен Гольдберг, уже находившийся в то время в СИЗО.
Незадолго до смерти Сергея Ларионова неизвестные совершили покушение на его жену. В квартире сработало взрывное устройство, и лишь по счастливой случайности женщина не пострадала. А вскоре после гибели Ларионова двумя выстрелами из пистолета с глушителем была убита его адвокат и крестная мать Надежда Самихова. Кто расправился с адвокатом и пытался свести счеты с женой Ларионова, так и осталось невыясненным. Кстати, это стало первым (но не последним) убийством адвоката в Приморье.

Большинство подсудимых, каждому из которых инкриминировалось несколько преступлений (в том числе убийства, грабежи, злостное хулиганство, подделка документов, незаконное хранение оружия), отказались признать свою вину. Лишь один из них, Виктор Шутов, частично признал, что участвовал в убийстве семи человек и подделал паспорт.
Читая приговор, судья Виктор Попов отметил, что суд счел аргументы следствия полностью обоснованными. Судебная коллегия приговорила Владимира и Виктора Шутовых к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Вадима Гольдберга (кстати, именно его суд признал организатором покушения на Сергея Ларионова в СИЗО) и Михаила Соколова — к 15 годам, Александра Засова — к десяти годам, Дмитрия Бердышева — к восьми годам лишения свободы.
Эдуард Николаев, Максим Мангутов и Сергей Кузнецов, приговоренные к срокам заключения от пяти до шести лет, были освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку отбыли свое наказание, находясь под следствием и судом.

+1

3

Криминальный очерк на основе материалов и публикаций того времени.

ОТЦЫ И ДЕТИ.

Свернутый текст

ОТЦЫ.

ПЛОТНИКОВ Сергей Георгиевич (1952-1995)

Из прессы:

«Генеральный директор динамично развивающегося предприятия «Экспралес». За какие-то два-три года предприятие вложило в участок морского порта в Советской Гавани не один миллион долларов. В результате чего АО «Терминал», занимающий всего-то 164 погонных метра причала, действительно стал самым технологичным, самым оснащенным лесным портом Хабаровского побережья.
Он был также президентом небезызвестного движения «Единство» Податева, а в начале 1994 г. стал даже депутатом краевой думы.»

«Сергей Плотников был в свое время депутатом краевой Думы и, явно злоупотребляя положением, не раз хлопотал перед различными инстанциями за Андрея Ресина. В том, что этот малый так долго ходил на свободе, в значительной степени его заслуга. Кланы Плотниковых и Ресиных были очень близки. Но потом разразилась война: Плотникова-старшего, генерального директора фирмы "Экспралес" - предприятия с многомиллионными долларовыми оборотами, кто-то грабанул на очень крупную сумму. Сейф, откуда пропали деньги, взломан не был. Значит, взял кто-то из своих. Плотникову не пришлось долго гадать, чьих это рук дело, и он оперативно "наехал" на Ресина. Но предпринять радикальных мер не успел - главу клана Плотниковых отравили. Официальная версия - сердечный приступ».

РЕСИН Игорь Ильич (1949 – 1999)

Из прессы:

«В начале июня 1999 года в Хабаровске в подъезде своего дома был застрелен 50-летний Игорь Ресин - один из наиболее крупных коррумпированных экспортеров леса на Дальнем Востоке, де-факто - человек, с чьим именем связывают многочисленные кровавые разборки в городе. Клан Ресиных вел тотальную войну со всеми, кто вставал на их пути. Эта война, несомненно, займет достойное место в современной истории криминальной России».

«Игорь Ресин был очень богатым человеком. Он имел в собственности немалую долю акций некой фирмы, занимающейся экспортом леса. Ресины знали подноготную немалого количества известных людей, секретные пружины далеко не всегда легального лесного бизнеса, забирали себе жирные куски, на которые претендовали и другие».

ДЕТИ.

ПЛОТНИКОВ Сергей Сергеевич (25.07.1982 - 13.01.1999)
Из прессы:

«Сергей Плотников, словно по злому року, тоже был убит. Случилось это 13 января 1999 года. На черном граните Плотников-младший - в полный рост. Ему не хватило места в фамильном захоронении (где покоятся его отец и бабушка), поэтому он похоронен в 20-м секторе».

РЕСИН Андрей Игоревич.

Из прессы:

«В начале прошлого года город потрясла смерть простой женщины Галины Фадеевой. Она работала дворником в одном из домов по переулку Трубному. Однажды утром, занимаясь своим делом, она заметила в мусорном баке... сотовый телефон. Но как только Фадеева прикоснулась к трубке, прогремел взрыв. Телефон оказался искусно изготовленным взрывным устройством, начиненным пластитом. Женщине оторвало руку, и она умерла еще до приезда "скорой помощи".
В тот же день в прокуратуру поступило заявление от г-на Бурых, директора ООО "Лес Ко". Он заявил, что бомба предназначалась ему. Якобы за час до взрыва он обнаружил у себя под дверью пакет, в котором лежала мина-трубка. Бурых выбросил пакет в мусорку. То есть Фадеева оказалась жертвой случайной.
Бурых утверждал, что бомбу подложили Ресины. У них был наиболее явный мотив. Во-первых, Игорь Ильич работал на том же предприятии, и между ним и директором часто возникали финансовые разногласия (например, из-за того, что Ресин-старший взял из кассы 75 миллионов рублей в качестве ссуды, но возвращать и не подумал). Во-вторых, Бурых уволил также трудившегося в фирме Андрея Ресина в связи с подозрениями в присвоении крупных сумм. По принятой в этом клане схеме в адрес принципиального директора ООО понеслись угрозы, которые Андрей однажды недвусмысленно подкрепил демонстрацией гранаты Ф-1. На крутую семейку опять завели уголовное дело. Но спустя месяц оно... пропало, причем следов его не смогла найти даже краевая прокуратура. На одних показаниях Бурых обвинение было не построить, а новые свидетели, подтвердившие причастность Андрея Ресина к теракту, объявились только через год, когда уже было поздно».

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.

Все началось с того, что 19 января в районе кладбища возле села Мичуринского сторожа расположенного неподалеку санатория заметили в лесу зарево пожара. Прибывшие по вызову экстренные службы обнаружили стоящий на небольшой поляне посреди леса обгоревший металлический остов микроавтобуса. Машина была сожжена дотла, номера отсутствовали. Специалистам удалось выяснить, что сгоревшая “Мицубиси-Делика” принадлежала некоему Александру Адольфовичу Иванову.

Заявление о пропаже самого Александра Иванова поступило в милицию 16 января - через три дня после его исчезновения. Тогда же прокуратура Железнодорожного района приняла аналогичное заявление в отношении Сергея Плотникова. Днем позже другая женщина - мать Романа Алатырцева, сообщила о том, что ее сын ушел из дома и не вернулся. Вскоре выяснилось, что 20-летний Роман, 16-летний Сергей и 25-летний Александр были, как минимум, хорошими знакомыми. Поэтому пропажа трех человек сразу была связана с сожженным микроавтобусом. Все они пропали в один день – 13 января 1999 года.

. Через неделю-полторы уже можно было предположить, кто является предполагаемым виновником злодеяния.
Вскоре этот круг уже включал в себя всего двоих. А еще спустя несколько дней был задержан первый подозреваемый. Виновность его еще только предстояло доказать, и вроде бы показаний к заключению его под арест не было, но, по словам следователя районной прокуратуры, мужчину все же изолировали. Ради сохранения его собственной жизни. Ибо имелась вероятность того, что на свободе с ним могут расправиться как с нежелательным свидетелем.
Постепенно следствию стало ясно - трое пропавших человек скорее всего мертвы. Это подтверждалось оперативными данными. Частично по информации задержанного, частично из других источников удалось узнать приблизительное место, где убийца избавился от трупов. Застывшую прорубь нашли в том же районе недалеко от протоки Хохлацкая. Специальный отряд МЧС вскрыл 30-сантиметровый слой амурского льда и приступил к поиску тел.
К концу первого дня поисков на поверхность было извлечено тело Александра Иванова. Труп оказался связанным по рукам и ногам. На теле убитого явственно выделялись огнестрельные раны. Вскоре из воды выудили два сотовых телефона, принадлежащих Иванову и Плотникову. Тут же обнаружили нож. Дальнейшие поиски результатов не принесли.
На следующий день погружения продолжались. Ниже по течению водолаз наткнулся на тело Сергея Плотникова. У него имелись аналогичные огнестрельные раны. Первоначальная версия следователей о грабеже не подтвердилась - у Сергея на руке были золотые часы и золотой перстень. Часы показывали 21 час 3 минуты. Так было установлено примерное время смерти.
Тело третьей жертвы - Романа Алатырцева – с трудом обнаружили ещё через несколько дней.

Версия об убийстве из корыстных побуждений была отвергнута - материальные ценности не похищены, даже микроавтобус преступники сожгли, хотя могли и присвоить.. Логично было бы предположить, что подобная развязка явилась результатом каких-то криминальных разборок. Хотя кто бы стал вести серьезные разборки со школьником и его приятелями, ни один из которых не попадал в поле зрения правоохранительных органов? Скорее, здесь имела место месть. И следствие даже называет фамилию предполагаемого “мстителя” - Ресин.

Именно Ресин, неизвестно куда скрывшийся после 13 января, являлся наиболее явным кандидатом на место обвиняемого.
Он был давно знаком с Ивановым, Плотниковым и Алатырцевым. Прокуратура предположила, что убийство могло произойти на почве взаимных “неприязненных отношений». Имелась также информация, что Ресин и Иванов некоторое время назад проходили вместе по одному уголовному делу. Оно закончилось тем, что Александра Иванова признали к преступлению непричастным и отпустили с миром. Ресин же некоторое время отсидел в СИЗО, откуда вышел под залог. Родители одного из убитых парней предполагали, что Ресин вознамерился отомстить своему бывшему подельнику.

Что характерно, против Плотникова и Алатырцева Ресин ничего не имел. Просто первого из них он использовал, как приманку для Иванова, а второй, на свое несчастье, попался под руку убийце.
Следователь собрал характеризующий Ресина материал, как человека крайне импульсивного и вместе с тем расчетливого, решительного, уверенного, с огромным самомнением. Таких называют “отморозками” - тех, кто способен под влиянием обиды или незначительных для нормального человека обстоятельств совершить страшное преступление. Например, тройное убийство.

Звонки на сотовый телефон Александра Иванова начались в ту кровавую среду с утра. Некоторые сведения говорят о том, что в большинстве случаев звонил Ресин. Переговоры были очень краткими - не больше двух-трех минут. Интервалы между звонками - 15 - 20 минут. В этот день Иванов вместе с Романом Алатырцевым ездили на микроавтобусе по магазинам и рынкам. Закупали продукты - у Александра была годовщина со смерти матери. Где-то после обеда ему позвонили. Звонок был от Плотникова. Он сообщал, что “остался без колес” в районе села Виноградовка и просил оказать ему помощь - отвезти в город.

Естественно, ни Иванов, ни Алатырцев не подозревали, что не пошедший в школу Плотников на самом деле стал жертвой похищения. Он действительно звонил из леса под Виноградовкой по мобильному телефону. Но звонил под дулом направленного на него пистолета. Убийца использовал идеальную приманку - попавшего в беду 16-летнего паренька, к которому не могут не прийти на помощь его верные друзья.

Что те и сделали - последние слова Ромы Алатырцева, после того как он сгрузил у себя дома продукты, были обращены к маме: “Мы поехали вытаскивать Серегу - он без колес”.
Что было дальше – доподлинно неизвестно. Молодые люди, один из них школьник, были запытаны и расстреляны из пистолета ТТ. Следствие установило, что один из них погиб в лесу и труп его под дулом пистолета несли друзья, гадая, кто будет следующим.

Видимо, Иванова связали, угрожая пистолетом. Он был физически исключительно сильный человек - те, кто его знал, говорят, что с ним вряд ли справились бы и шесть человек, не то что двое…
Что за люди были погибшие? Слухи о том, что они имели какое-то отношение к автомобильной мафии, остались слухами.
Роман Алатырцев жил с матерью, помогал дедушке и бабушке, которые до последнего момента не знали, что случилось с их внуком. Александр Иванов, потерявший в юности мать, перенес вызванную этим несчастьем тяжелую длительную депрессию. После этой травмы он стал замкнутым, часто уходящим в себя человеком.

Сергей Плотников - самый младший из трех друзей, с детства знакомый со своим будущим убийцей.

Ресин-младший, более известный под кличкой Муха, был объявлен в федеральный розыск. Сынок специализировался на крупном рэкете, подозревался в организации покушений, но дальше подозрений дела не продвигались - правоохранительные органы с Андреем Ресиным ничего поделать не могли. Как только сын в очередной раз вляпывался, появлялся папаша, начинали работать его положение, связи, деньги. И это убойное оружие никогда не давало осечек.

Ресин-папа никогда ничего для своего отпрыска-отморозка не жалел. Но немного перестарался - Андрея выследили по звонку из родительского дома и арестовали на воровской хате в Симферополе.
Когда младший уже был этапирован в родной город и ожидал окончания следствия в СИЗО, старший был застрелен неизвестным киллером у подъезда своего дома. Киллер скрылся настолько быстро, что его не заметила тут же выглянувшая на шум соседка. Она увидела лишь оседающего на пол и захлебывающегося кровью Ресина, скончавшегося до приезда "скорой".

В ноябре 1999 года начался процесс по уголовному делу, получившему название "дело подледников".
Как и дело по обвинению группы лиц в убийстве криминального "авторитета" Киселя, этот судебный процесс проходил в закрытом режиме, но не по причине угрозы жизни свидетелям. В данном случае суд стоит, прежде всего, на страже интересов жертвы сексуального насилия. Дело в том, что в ходе расследования убийства троих человек в прокуратуру Хабаровского края обратилась девушка с заявлением, в котором она обвиняла Андрея Ресина в совершении изнасилования. В результате были продлены сроки расследования, а "послужной список" обвиняемого увеличился еще на одно преступление.
Чтобы понять степень страха, который внушал Андрей Ресин окружающим, достаточно сказать, что девушка осмелилась обратиться в правоохранительные органы спустя два года (!) после произошедшего.

Однако ее обвинение отнюдь не голословно: есть свидетели совершенного преступления и акт медицинского освидетельствования. Но даже зная об аресте Андрея Ресина, девушка боялась прийти в прокуратуру, и лишь смерть его отца, погибшего, кстати, тоже от пистолетного выстрела, сделала ее смелее. Потому что Игорь Ильич был настолько влиятельным человеком, что его связи много лет в буквальном смысле творили чудеса.
Как еще иначе можно объяснить тот факт, что Андрея Ресина с 1995 года неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности по обвинению в совершении различных видов преступлений, да ничего у правоохранительных органов до сих пор не получалось. К примеру, судья Индустриального районного суда Хабаровска Н. Глухова так одно дело заволокитила, что смогла совершенно спокойно уйти на пенсию, так и не вынеся приговора Ресину-младшему.

Выдержки из официальных документов:

«Приговором Хабаровского краевого суда от 07.02.2000 года Ресин Андрей Игоревич осужден по ч.1 ст. 105, п.п. «а, к, н» ч.2 ст.105, п. «в» ч.2 ст. 132, ч.2 ст. 167, ч.1 ст.222 уголовного кодекса РФ к пожизненному лишению свободы со штрафом в сумме 41745 рублей с отбыванием первых 10 лет наказания в тюрьме, в остальной части срока - в исправительной колонии особого режима».


«Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 02.12.2009 г. приговор Хабаровского краевого суда от 07.02.2000 г., определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.04.2001 в отношении Ресина А.И. в части осуждения по п. «в» ч.2 ст.132, ч.2 ст. 167, Ч.1 ст.222 УК РФ в части осуждения по п. «в» ч.2 ст. 132, ч.2 ст. 167, ч.1 ст. 222 уголовного кодекса РФ отменены.
Этот же приговор и кассационное определение изменены: исключено осуждение Ресина А.И. по п. «н» ч.2 ст. 105 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ, на основании ч.3 ст. 69 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, п.п. «а, к» ч.2 ст. 105 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ, Ресину А.И. назначено наказание - пожизненное лишение свободы с отбыванием первых 10 лет наказания в тюрьме, остальной части срока - в исправительной колонии особого режима».

Как видите, Ресин до последнего сражался за окончательный срок, хотя смягчения пожизненного так и не добился.
Первую «десятку» на тюремном режиме он уже отбыл, сейчас разменял вторую. Но и в тюрьме он развивается юридически: после прохождения всех инстанций по своему приговору продолжает забрасывать суды уже гражданскими исками.
В 2007 году он «восстанавливал» свои права в Конституционном суде РФ, а совсем недавно:

«14.07.2011 г. Ресин А.И. обратился в Избирательную комиссию Хабаровского края по вопросу реализации активного избирательного права в рамках предстоящих выборов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации с просьбой прислать ему открепительный лист для участия в предстоящих выборах по месту нахождения в г. Верхнеуральске Челябинской области».

Кому интересно, почитайте оригинал последнего решения по ссылке:

http://www.gcourts.ru/case/2920530

А сейчас судится с Минюстом по поводу чего-то там. Чем ещё заниматься – впереди вся жизнь (за решёткой).

Отредактировано Trooper (2012-10-08 19:10:35)

+1

4

Trooper написал(а):

Прообразом будущей бандитской группировки Ларионовых послужило легендарное ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба, точнее, его образ, созданный бежавшим на Запад советским разведчиком Виктором Суворовым (Резуном) в скандально известном "Аквариуме".
Группировка получила название "Система служб безопасности", или просто "Система". Из книги Суворова братья позаимствовали

А  слухи о том, что братья   якобы служили в разведструктурах ТФ правда или вымысел?

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

5

Офисный Акул написал(а):

А  слухи о том, что братья   якобы служили в разведструктурах ТФ правда или вымысел?

Я лично не имел к этой ситуации никакого отношения, знаю её только из открытых источников. Думаю, что это всё же вымысел. Где-то читал, что Ларионовы выходцы из комсомольской номенклатуры.

0

6

Чуть больше года в конце восьмидесятых я служил в горрайотделе одного небольшого города Приморского края. Становление, если можно так сказать, бандитской вольницы происходило на глазах. В городе одним из организаторов бандосни был бывший гаишник, уволенный по состоянию здоровья. В его группировке были военнослужащие гарнизона и просто местное хулиганьё. Я не знал его раньше по службе, рассказывали, что неплохим был сотрудником. Те из ребят. кто его знал, общались с ним, но не более, чем просто на уровне здравствуй-здравствуй. Чем они занимались, я не знаю, это было прерогативой оперов, я тогда служил в ППС и пересекаться с его группировкой нам как-то не довелось. Но запомнилось, что они как-то так стали несколько над законом, им позволялось то, что не позволялось другим. Я говорю о том, что замечал сам. Мелкие нарушения ПДД, хулиганские выходки, даже езда за рулём в подпитии. На более серьёзных делах нам их ловить не приходилось. Видимо, там или больше понтов было, чем дела, или была какая-то своя свадьба. 
А в посёлке деревообработчиков, что расположен рядом с городом, был другой бандос с погонялом "Мамочка", от фамилии Мамочкин. Тот был уже более серьёзного масштаба. И стоял над законом более на высокой ступени. Мы знали, что он занимался серьёзными бандитскими делами, но это была не наша компетенция. Там работали опера. Но даже им не удавалось ничего с этим Мамочкой сделать. Как-то его деятельность они, наверное, контролировали и, видимо, ограничивали, но всё равно, он был хозяином в своём посёлке и даже за его пределами. А ведь был ещё СССР. Не знаю, как так вышло, что бандосня разгулялась как-то в одночасье. До сих пор это остаётся для меня загадкой. Я знаю наверняка, что они не были связаны с сотрудниками нашего отдела, не было тогда ещё коррупции, но и почему-то на жопу их посадить милиция тоже не могла уже тогда по полной мерке. Как-то так стало самособой негласным правилом, что трогать их нельзя. Только получалось держать их хоть в каких-то рамках и время от времени осаживать. В одном из таких осаживаний поучавствовало и наше отделение ППС. Начальник отдела у нас был отличный мужик - полковник милиции Семёнов. Добрую память о нём я буду хранить, пока жив! Воистину(немного переиначив Лермонтова) - слуга Отечеству, отец солдатам. Мы были за ним, как за каменной стеной. Строг был до жестокости, что касаемо службы, но и справедлив до предела. И вот он даёт нам команду ЛЮБЫМИ способами доставить к нему немедленно вот этого самого Мамочку. Что значит ЛЮБЫМИ в словах нашего начальника, мы знали. Поэтому задержание провели жёсткое, не преминули показать этому подонку Мамочке, кто он есть на самом деле. Само собой, эта мразь визжала, как свинья и клятвенно обещала завтра же накатать заяву в прокрустратуру, хотя грозить ментам прокуратурой бандосу такого ранга в те годы, когда бандосы ещё не стали всеми уважаемыми бизнесменами, было, мягко говоря, не солидно.  Доставили к начальнику. О чём он с ним говорил, я, естественно, не знаю. Но Мамочка тот так и продолжал свою деятельность. А потом его расстреляли из автомата Калашникова. Прямо в его же доме. Исполнителя, насколько мне известно, не нашли. А может, и не искали? А что стало с теми, городским бандосами, предводительствуемыми бывшим гаишнегом, я не знаю. Вскорости по семейным обстоятельствам я перевёлся на Север, где и прослужил до пенсии.

А буквально пару месяцев назад, найдя в сети сайт гарнизона того дальневосточного города, я узнал, что полковник милиции Семёнов, самый уважаемый, из всех начальников, под руководством которых мне довелось служить, трагически погиб в автомобильной катастрофе..... Давно уже погиб.... А я узнал только недавно......
ТРЕТИЙ ТОСТ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НАСТОЯЩЕМУ СОВЕТСКОМУ МИЛИЦИОНЕРУ!

0

7

Улица Мордовцева

Мордовцев Алексей Михайлович (1906 - 1932)
Алексей Михайлович Мордовцев родился в 1906 г. во Владивостоке. Трудовой стаж начал с 12 лет разно рабочим в пекарне, потом разносчиком газет в типографии газеты «Красное Знамя», работал в полпредстве Японии. В 1928 г. был направлен на учёбу в Государственный Дальневосточный университет на факультет восточных языков. С1925 г. состоял в партии.

Алексей был студентом второго курса университета, когда ему предложили работать в органах госбезопасности. Хотя предложение было неожиданным, он согласился, решив, что здесь он нужнее.

В август 1932 г. группа А. Мордовцева, в составе которой были 10 бойцов и 3 оперативных работника Владивостокского городского отдела ОГПУ, была послана в с. Нововасильково Шкотовского района, для уничтожения кулацкой банды Куксенко, которая терроризировала местное население.

Бандиты совершали внезапные нападения, грабили магазины и склады, убивали активистов. Так, ими были зверски убиты районный уполномоченный Зальпс, сельские активисты Аборсимов, Шевцов, Калягин, Бабков, Сосинович.

Бандиты не ожидали появления отряда чекистов. После ожесточённого боя они стали отступать, но всё-таки были окружены красноармейцами и сдались в плен. В этом бою Алексей Мордовцев был смертельно ранен.

Его похоронили во Владивостоке.

Первой улицей Мордовцева была названа одна из улиц на станции Океанская.

23 ноября 1967 г., в связи с 50-летием органов госбезопасности и по просьбе краевого управления КГБ об увековечении памяти уполномоченного Владивостокского окружного отдела ОГПУ А.М. Мордовцева, погибшего при ликвидации белобандитов, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся Косой переулок в центре города был переименован в улицу Мордовцева.

http://www.primkray.ru/content/ulitsa-mordovtseva

0

8

http://s3.uploads.ru/FOuJ5.jpg
Арестовано 11 членов группировки, среди которых – небезызвестные во Владивостоке люди
Пресс-служба УВД Владивостока сообщила, что 5 мая на 32-м году жизни после получения ранения при исполнении служебных обязанностей и продолжительной болезни скончался майор юстиции, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД по Владивостоку Дмитрий Ваев. Следователь так и не смог оправиться от последствий травм, полученных в результате нападения на него бандитов в феврале прошлого года. Майор был жестоко избит возле собственного гаража обрезком металлической трубы и получил серьезные черепно-мозговые травмы. За две недели до нападения на Дмитрия Ваева был забит до смерти его отец Александр. Нападению также подвергся замначальника УФРС по Приморскому краю Александр Дьяченко, но он сумел выжить. Представители следствия уверены, что все эти нападения являлись актом мести со стороны бандитов, безуспешно пытавшихся осуществить рейдерский захват компании «ОГАТ» — Дмитрий Ваев расследовал дело о попытке захвата активов компании, а Александр Дьяченко отказался регистрировать переход прав собственности на ООО.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская сообщила, что расследование уголовного дела о попытке рейдерского захвата компании «ОГАТ» и связанных с ним убийствами, «приближается к завершению». Известно, что, по версии следствия, руководителем банды, пытавшейся захватить «ОГАТ» являлся Дмитрий Санжаров, сын бывшего судьи Приморского краевого суда Виктора Санжарова. Дмитрий Санжаров объявлен в международный розыск.

Попытка захвата «ОГАТа», как считают следователи, была предпринята из-за привлекательности его активов — в собственности компании находилось 16 зданий во Владивостоке (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.), 17 большегрузных автомобилей, а также 17 га земли (рыночная стоимость одного га — около $1 млн). Захват «Компании ОГАТ» ОПГ начала в январе 2008 года. Тогда адвокат Виталий Береговский, представлявший интересы одного из учредителей компании Анатолия Шемчука и, по данным следствия, входивший в группировку, на общем собрании учредителей «Компании ОГАТ» предложил назначить господина Шемчука директором ООО. Однако собрание не поддержало это предложение и полномочия директора согласно уставу были переданы еще одному учредителю, члену совета директоров компании Игорю Оганесяну.

В ответ в марте–апреле 2008 года на транспортную компанию обрушился ряд всевозможных проверок, спровоцированных группой правового обеспечения банды. Во время одной из них производилась выемка большого количества документов. Как выяснилось позже — необходимых для захвата предприятия. А в мае 2008 года, члены ОПГ совершили нападение на господина Оганесяна. Он был избит в подъезде собственного дома, нападавшие похитили 200 тыс руб. и документ, подтверждающий право Игоря Оганесяна на управление ООО «Компания ОГАТ». Затем, в июле 2008 года, сфальсифицировав ряд документов, члены ОПГ предоставили их в налоговую инспекцию. На их основании были внесены изменения в единый госреестр юрлиц о смене директора общества. Факт внесения незаконных изменений вскрылся, когда настоящий директор ООО Олег Падчин направил запрос в УФНС о предоставлении ряда документов. В налоговой службе ему ответили, что он не является руководителем ООО, поэтому предоставить документы по его запросу невозможно.

Изменения в ЕГРЮЛ были оспорены юристом компании Константином Радчуком в арбитражном суде Приморского края, который признал их незаконными. Члены банды в сентябре 2008 года обратились в УФРС по Приморью для регистрации перехода права собственности на «Компанию ОГАТ». Однако им было в этом отказано, поскольку господин Радчук опередив захватчиков всего на два часа, предоставил в УФРС документ, подтверждающий неправомерность действий рейдеров. Было возбуждено уголовное дело.

После этого, как считают следователи, бандиты начали мстить. Нападению подверглись господа Дьяченко, Ваевы, а 6 мая прошлого года был застрелен Игорь Оганесян. Вскоре после этого сыщики вышли на след бандитов, и ОПГ была разгромлена. Арестовано 11 членов группировки, среди которых Артур Щедрин, бывший супруг начальника управления Минюста по Приморскому краю Евгении Щедриной, и известный во Владивостоке адвокат Виталий Береговский. У членов банды изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 3 прибора для бесшумной стрельбы, боеприпасы, 7 гранат, более 20 тротиловых шашек. Уголовное дело насчитывает более 30 эпизодов, включающих в себя незаконное завладение (рейдерство) объектами недвижимости, вооруженные нападения, в том числе сопряженные с убийством. Накануне смерти Дмитрия Ваева в отношении организатора ОПГ возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Некоторым участникам группировки грозит пожизненное заключение, утверждают представители следствия, пишет «Коммерсант».

На фото: Дмитрий Ваев

http://deita.ru/incidents/primorskij-kr … sudji.html

0



создать форум