Прибыв на место совершения преступления, сотрудники полиции первым делом ищут отпечатки пальцев. Найденный хотя бы один отпечаток поможет в поисках преступника и станет неопровержимой уликой на суде. Уголовный мир об этом прекрасно знает. Несколько раз преступники бросали вызов дактилоскопии, пытаясь стереть с пальцев «неизгладимую печать».
Вор - человек без имени и прошлого
Воров и разбойников испокон веков не любили. На заре цивилизации, когда кража коня, коровы или нескольких мешков зерна обрекали пострадавшего на голодную смерть (в крайнем случае, на нищенство), пойманных воров казнили на месте, и не всегда смерть была быстрой и легкой.
По мере роста материального благосостояния человечества смягчались нравы. Преступникам давали шанс осознать свою вину и начать праведную жизнь. Теперь их всего лишь секли, сажали в тюрьмы, отправляли на каторгу и «метили»: резали уши, рвали ноздри, выжигали на теле клеймо. Если такой «меченый» попадался даже на незначительном правонарушении, его уже как неисправимого вешали. Со временем отменили и эти изуверские порядки, однако понятие рецидива сохранялось, и профессиональному вору всегда давали более суровое наказание, чем оступившемуся впервые.
Поэтому все преступники, попав в руки правосудия, стремились скрыть свое имя и свое прошлое. В Российской империи тысячами регистрировали Иванов, родства не помнящих: «Зовут Иван, родственников не помню». В Европе это были бесконечные Смиты, Брауны и Мюллеры. Полицейские неоднократно пытались создать систему идентификации, заводили картотеки… и все же в первую очередь детектив вынужден был полагаться на свою зрительную память.
Дактилоскопия против преступного мира
Ситуация изменилась в начале XX века с открытием дактилоскопии. Первыми ввели ее у себя в 1900 году британцы. Для английских уголовников настали черные дни. Пойманному «на горячем» карманнику инспектор Скотланд-Ярда злорадно объявлял, что зовут задержанного не Джон Смит, а Генри Паркер, и грозит ему не шесть месяцев каталажки, а как рецидивисту не менее двух лет каторжной тюрьмы. И спорить было бесполезно.
Примеру Великобритании последовали другие страны и уже до Первой мировой войны отпечатки пальцев во всем мире были признаны главным и единственным методом идентификации преступников. Уголовный мир не мог на это не ответить.
Америка времен «сухого закона»
Принятие 16 января 1920 года в США «сухого закона» спровоцировало небывалый всплеск преступности. Гангстеров было больше чем солдат в американской армии времен Первой мировой войны. Положение усугублялось многочисленными американскими свободами. В США человек мог назваться любым именем, паспортная система не существовала, институт прописки отсутствовал, свобода перемещений не ограничивалась ничем. Отпечатки пальцев были единственным средством идентификации. Считалось, что «стереть с пальцев» папиллярные линии невозможно.
Джек Клутас
В январе 1934 года агенты полиции и ФБР четыре часа караулил главаря вооруженной банды Джека Клутаса. На совести Джека был несколько трупов, в том числе и полицейских. Поэтому как только Клутас, увидев наставленные на него револьверы, потянулся к внутреннему карману, агенты открыли бешеный огонь. Согласно установленной процедуре подлежало взять отпечатки пальцев убитого, чтобы навсегда вычеркнуть его из списка живых. И тут работника службы идентификации ожидал сюрприз: пальцы Клутаса не дали отпечатков!
О ЧП немедленно сообщили директору ФБР Эдварду Гуверу. Затрещала по швам вся с таким трудом выстроенная система идентификации преступников. Гувер дал распоряжение немедленно привезти на место ведущих дерматологов Чикагского университета, чтобы те дали соответствующее заключение: действительно ли возможно «стереть с пальцев» папиллярные узоры?
Через два дня медики успокоили полицейских. Клутасу кто-то срезал с пальцев кожу, но на молодой слабо, но уже начали проявляться характерные узоры. Агенты ФБР вздохнули спокойно. Но не надолго.
Элвин Карпис – Фрэдди Баркер
В 1934 году полицейские обложили банду мамаши Баркер и гангстеры решили «лечь на дно». Они постарались изменить свою внешность, отрастили усы, надели темные очки. Но отпечатки пальцев все равно могли выдать их в любую минуту. Элвин Карпис и Фрэдди Баркер решились на операцию. Мамаша Баркер нашла для них хирурга - Джозефа Морана, практиковавшего криминальные аборты и лечившего подстреленных полицией гангстеров.
Моран резал без анестезии. Гангстеры кричали от дикой боли. Но все страдания оказались напрасными. Когда кожа начала заживать, на ней все так же проступали характерные узоры. Посовещавшись, бандиты напоили доктора Морана и утопили в озере Мичиган. Он слишком много знал.
Джон Диллинджер
Враг общества №1 Джон Диллинджер был застрелен 22 июля 1934 года. Преступник сделал себе пластическую операцию, полицейские не узнали его. Но брошенная преступником бывшая любовница настаивала: «Это он». Брать Диллинджера живым никто не собирался. Полицейские выстрелили 6 раз, всадив в преступника 4 пули, одна из которых попала в голову.
Обследуя труп, офицеры установили, что Диллинджер также пытался избавиться от узоров на подушечках пальцев, вытравив их кислотой. Но к моменту гибели папиллярные линии вновь были отчетливо видны.
Гас Винклер
9 октября 1934 года полицейские нашли труп с многочисленными огнестрельными ранениями. Идентифицировали его сразу. Это был известный Гас Винклер, гангстер, смерть которого у полиции вызвала только вздох облегчения.
А вот у специалистов дактилоскопии появился повод для серьезного беспокойства. Винклер не стал срезать всю кожу или травить подушечки пальцев кислотой. Врач сделал совсем незначительное изменение, разрезав один из «треугольничков». Этого было достаточно: рисунок изменился и Гас Винклер получил новые отпечатки пальцев.
Опять подняли ведущих дерматологов. Хирурги снова успокоили ФБР: примененный неизвестным врачом метод гениален, но дает лишь кратковременный результат. Единственный способ надолго скрыть папиллярные узоры – это сделать пересадку кожи на пальцах, причем чтобы не произошло отторжения тканей, кожу необходимо взять с других частей тела оперируемого. Но, сказали медики, будем надеяться, что преступники до этого не додумаются. Они ошибались.
Дж. Филлипс
В 1941 году в Техасе полицейский патруль задержал подозрительного блондина, назвавшегося Робертом Питтсом. Молодого человека доставили в Остин. Сотрудник дактилоскопического бюро привычно стал снимать отпечатки. Что за черт? Отпечатков нет. Наверно, плохо откатал. Второй оттиск опять был с «браком». Полицейский развернул ладонь задержанного и приблизил ее к своим глазам: на подушечках пальцев папиллярных линий не было.
К этому Вашингтон уже был готов. Питтса внимательно осмотрели и нашли пять шрамов на правой стороне груди и пять на левой. Именно отсюда была взята кожа для пересадки. Пришлось вернуться к старой доброй картотеке. Полицейские пересмотрели тысячи личных дел, и нашли досье на «Питтса». Это был Дж. Филлипс, неоднократно судимый за разбойные нападения.
Полицейские насели на Филлипса: «Кто делал операцию? Где? Когда?» Им во чтобы то ни стало нужно было выловить хирурга, пока тот не поставил «бизнес» на поток. Филлипс молчал. Агенты ФБР разъехались по всем тюрьмам США. Разыскивали всех, кто когда-либо пересекался с Филлипсом и каждого спрашивали: не упоминал ли Филлипс когда-нибудь в разговоре о каком-либо враче?
Оказывается, да, упоминал. Доктор с немецкой фамилией Бранденбург, живет где-то в штате Нью-Джерси. Агенты поехали в Нью-Джерси и нашли хирурга в Юнион-Сити. Доктор оказался с криминальным прошлым. Кроме подпольных абортов, что было вполне естественно для врача, за ним числилось соучастие в ограблении почты. Доктор-грабитель сознался, что действительно сделал операцию по пересадке кожи на пальцах.
Филлипс и Бранденбург были осуждены, каждый получил свое. А через несколько месяцев на кончиках пальцев заключенного Филлипса проступили предательские узоры.
Это была последняя громкая попытка обмануть природу и дактилоскопию. Она, как и предыдущие, оказалась безуспешной. Уголовный мир бросил утопическую затею избавиться от папиллярных линий на пальцах и перешел на перчатки, сочтя такой способ ускользнуть от правосудия более надежным.
Klim Podkova