Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Две личности Анатолия Сливко

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://s8.uploads.ru/t/A9uae.jpg

Все дни, пока шел суд, у здания дежурили кареты скорой помощи. Оглашаемые в ходе заседания подробности преступлений были столь ужасны, что не все присутствующие могли это вынести.

Дело о пропавшем мальчике

Ранним утром 23 июля 1985 года 13-летний Сергей Павлов сказал матери, что уходит на рыбалку. Город Невиномысск стоит на реке Кубань и рыбалка для местных мальчишек – привычное дело. Однако вечером мальчик домой не вернулся, и встревоженная мать обратилась в милицию.

Дни проходили за днями – пропавший мальчик не находился. Следователям уже было ясно, что ищут они не мальчика, а труп. Все чаще в разговорах следователей звучало «висяк, глухарь».

В ноябре дело о пропаже Сергея Павлова приняла к производству 33-летняя помощник прокурора Тамара Лангуева. Она обратила внимание, что Сережа был членом городского туристического клуба «Чергид».  Следователи уже беседовали с директором клуба Анатолием Сливко, но беседа ничего не дала. Тамара Васильевна тоже отправилась в «Чергид», только разговаривала она не с директором, а с его воспитанниками.

Странные «эксперименты» Анатолия Сливко

Мальчишки не очень торопились «раскрывать душу», однако молодая женщина сумела пробиться сквозь стену недоверия, и узнала, что «дядя Толя» проводит странные «опыты» - вешает своих воспитанников. «Эксперименты» не кончались смертью – Сливко вынимал своих подопечных из петли, проводил реанимационные мероприятия и возвращал детей к жизни. Уже не помощник прокурора, а женщина и мать схватилась за голову: в отличие от мальчишек, она прекрасно понимала, чем порой заканчиваются такие «эксперименты».  Ведь Сливко по сути отправлял детей в страну смерти – все ли вернулись оттуда?

Лангуева подняла все нераскрытые дела об исчезнувших детях и оказалось, что за последние 20 лет в Невиномысске бесследно исчезли 7 мальчиков в возрасте 11-13 лет - и все пропавшие были членами «Чергида». Тамара Лангуева пришла к прокурору за санкцией на обыск в клубе.

«Вы с ума сошли!» - такова была первая реакция ее начальника. Однако Тамара Васильевна выложила все, что «накопала» на Сливко и прокурор с ее доводами согласился. «Надеюсь, Вы представляете, каковы будут последствия, если обыск ничего не даст», - сказал он, подписывая ордер. Лангуева представляла.

Кумир мальчишек

Анатолий Сливко родился в 1939 году, отслужил армию и, демобилизовавшись в 1961 году, устроился на только что построенный «Невиномысский азот». Все свободное время молодой парень Толя Сливко постоянно возился с ребятишками и скоро на общественных началах организовал туристический клуб.

Мальчишки и девчонки ходили с ним в многодневные походы по Ставропольскому краю, подымались в горы. Он учил ребят собирать рюкзак, ставить палатку, разжигать костер под дождем, распознавать съедобные и лечебные травы, переправляться через реки и преодолевать ледники. Скоро это стало его основным занятием и Анатолий Сливко стал директором туристического клуба «Чергид» (сокращенное «через реки, горы и долины»).

Знаменитый «Чергид»

Через клуб прошли тысячи ребят, и все они долгие годы хранили о своем наставнике самые теплые воспоминания. Он учил воспитанников стойкости и мужеству, почтительно относиться к женщине и помогать товарищу, вставать на защиту обиженного и держать свое слово, любить свою страну и гордиться ее прошлым.

В клубе был музей, куда ребята приносили найденные ими в походах артефакты Великой Отечественной Войны – пробитые пулями каски, исковерканные взрывами пулеметы, заржавленные гильзы.

В одном из походов члены клуба подняли и установили памятную плиту на перевале, который советские бойцы обороняли от фашистов. Все походы Сливко снимал на кинокамеру и в клубе была своя фильмотека о жизни «Чергида».

Он был воистину кумиром для ребят. Десятки подростков, которым врачи диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, через 2-3 года походов с «Чергидом» становились здоровяками. Один из воспитанников заболел, температура стояла под  40, и Сливко сутками сидел возле него, доставал дефицитные лекарства, варил какие-то отвары, которыми поил мальчишку. Ребенок выжил и считал, что его спас «дядя Толя». Родители тоже так считали.

Заслуженный учитель РСФСР

Сотни мальчишек, на которых уже махнули рукой, которым прочили тюрьму и пьянство, благодаря Сливко стали прекрасными семьянинами, отличными людьми. Матери приходили и чуть ли не на колени становились: «Возьмите сыны в клуб!  Пропадает мальчишка, спасите!» И он брал и спасал.

«Чергид» гремел на всю страну. В центральной прессе было опубликовано более 20 статей об удивительном клубе и его бессменном директоре. Сливко был героем нескольких передач всесоюзного радио. Ударник коммунистического труда, мастер спорта по горному туризму, депутат Невиномысского городского совета, член КПСС – список регалий был весом.

В 1977 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР», хотя Сливко не имел никакого педагогического образования. Учителя Невиномысска обиделись, но жители города считали, что все правильно. Он был не просто известен в городе – его уважали и любили, а члены клуба просто боготворили.

Закрытая подсобка

28 декабря 1985 года в клуб «Чергид» пришли милиционеры. В ходе обыска нашли ножи, походные топорики, петли из резинового шланга, мотки веревок – вещи сами по себе странные, но не в туристическом клубе. Подошли к двери, на которой красовалась табличка «Не входи, убьет!» «Что там?» - «Фотолаборатория» - «Открывайте».

Вошедший сотрудник увидел бобины с кинопленкой, на столе фотографии. Он взял одну – на фото был запечатлен висевший в петле мальчик. Милиционер повернулся к директору клуба: «Собирайтесь, Вы поедете с нами». Были изъяты десятки метров кинопленки и дневники Сливко, которые тот вел в течение почти 20 лет. Они и стали доказательной базой.

20 лет и несколько десятков жертв

На протяжении почти 20 лет Сливко проводил свои «эксперименты», в ходе которых вешал детей, удавливал их веревкой или резиновым шлангом. Все свои «забавы» он снимал на кинокамеру и подробно описывал в своих дневниках. 43 члена туристического клуба стали его жертвами.

Изверг был прекрасным психологом. Кому-то он говорил, что это секретный медицинский эксперимент по изучению возможностей человека, для кого-то это было «серьезное испытание на выносливость», для кого-то участие в съемках фильма о героическом пионере-подпольщике. К каждому он находил свой подход.

И все жертвы долгие годы молчали. Кто-то гордился участием в «секретном эксперименте», кто-то ничего не помнил (вследствие удушения человек частично теряет память), а кто-то предпочитал молчать, полагая, что ему не поверят. Но для еще семерых была определена особая «роль».

Среди десятков метров пленки следователи нашли поистине ужасающие кадры. На них преступник на камеру разделывал трупы, распиливал и разрубал их, составлял из отрубленных голов и конечностей композиции, вскрывал брюшную и грудную полости. В одном из «эпизодов» пил кровь убитого ребенка.

Суд и расстрел

Сразу после ареста по городу пошли слухи. Никто не верил, что столь уважаемый человек может быть  убийцей. Поэтому было принято решение провести открытый судебный процесс в самом Невиномысске.

Суд состоялся в июне 1986 года. Жену и двоих сыновей Сливко власти заранее вывезли из города, опасаясь самосуда, в Невиномысск они больше не вернулись.

Доказательств вины было на несколько смертных приговоров. Родители от сына отказались. 3-й секретарь горкома, долгое время покровительствовавшая Сливко, после суда покончила с собой. В 1989 году Сливко был расстрелян в Новочерскасске.

Монстр внутри

Ни жители города, ни следователи, ни его воспитанники – никто не мог понять, как это сочеталось в одном человеке: кумир мальчишек, настоящий учитель - и подлинный изувер. Не мог понять этого и сам Сливко. В своих дневниках он как о чем-то постороннем пишет о своем втором «я»  – жестоком, хладнокровном, которое время от времени вырывается наружу и требует зрелища детских страданий и крови.

P.S. У Роберта Стивенсона есть рассказ о докторе Джекиле, обнаружившем в себе монстра  – хладнокровного садиста и убийцу по имени Хайд. Загнанный в угол перед угрозой быть схваченным Хайд покончил с собой. У монстра Сливко на это духу не хватило.

Клим Подкова

Отредактировано KlimPodkova (2018-12-21 23:01:53)

+2

2

***.

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

3

Пока по земле ходят такие ****, как Сливко, я буду убеждённым сторонником возвращения в судебную практику смертной казни.

Отредактировано KlimPodkova (2018-12-21 23:37:24)

+3

4

KlimPodkova написал(а):

Пока по земле ходят такие ****, как Сливко, я буду убеждённым сторонником возвращения в судебную практику смертной казни.

Как минимум.
Я бы сам без суда рвал бы таких на куски, если бы это касалось моих близких. Если бы духа хватило, думаю, что хватило бы..
А наука говорит, что это отклонения психики. А ведь это действительно так, скорее всего.
Только грань между заключениями конторы им. Сербского и обычным похотливым животным тонкая.

Отредактировано Адвокат (2018-12-21 23:55:34)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

5

KlimPodkova написал(а):

возвращения в судебную практику смертной казни.

Словосочетание "в судебную практику" явно лишнее. Просто "смертной казни".
До последнего времени,  суды назначали сментную казнь, но был мораторий на исполнение...
Конституционный суд лишь в 2010 году принял положение о запрете судам назначать такой вид уголовного наказания.

0

6

Самое ужасное, что их никак не видно, нет "печати дьявола" видной другим. Конечно, это псих и """", и место ему в хорошо закрытом жёлтом доме. Но как он был интересен и хорош, своей другой личностью! Игры дьявола! Бедные дети и их родители... А ведь не веди дневник, не снимай это всё, не храни, и так ничего бы и не доказали. Мало того, город встал бы на защиту такого "прекрасного" человека! Спасибо, KlimPodkova! Где-то читала о том, что спорят- имеет ли место раздвоение личности на самом деле, или это уловка, чтобы избежать наказание за преступления. Мол, не я это! Это другая личность о которой я и понятия не имел! А что вы думаете?

0

7

Лариса написал(а):

Мол, не я это! Это другая личность о которой я и понятия не имел! А что вы думаете?

Тут всё просто, и не надо никакого Сербского.Если не ты, то кто же в твоём обличии?А вообще, психопаты не такие уж дураки. Ты смотрела фильм, Дом, который построил Джек?

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

8

Конечно все просто. Останетесь мужику и станете лордами.... наследственными. :crazy:

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

9

Levad написал(а):

Останетесь мужику и станете лордами.... наследственными.

Э-э-э, не совсем отчётливо,при чем тут лорды? :no:

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

10

milizioner написал(а):

чем тут лорды?

Смена власти всегда бьет не болтунов и у кормушки сидщих....

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

11

Сильный фильм с Томом Хэнксом "Зеленая миля", но он далек от реалий..
На 4 курсе были мы курсом (точнее кто хотел приехать)  в Сербского. Препод хороший у нас был по криминологии, сам организовал мероприятие, связи были. Мало таких людей, кто хочет делиться знаниями.
Двух уродов показывали..Ну их нах, детали не буду рассказывать..

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

12

Ой . Наверно талгарского людоеда.
Хотя он лет десять от первого помещения в больничку в бегах был...В подмосковье питался.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

13

Levad написал(а):

Ой . Наверно талгарского людоеда.
Хотя он лет десять от первого помещения в больничку в бегах был...В подмосковье питался.

То был год 97-99 примерно, один убивал, разделывал тела, делал фарш и ел котлеты.. Запас имел в холодильнике, вроде. Пиичем внешне тихий и спокойный "миролюбивый", либо ему "лекарства" давали.

Отредактировано Адвокат (2018-12-22 21:14:58)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

14

Адвокат написал(а):

Сильный фильм с Томом Хэнксом "Зеленая миля",

Вот тока не надо про сильный фильм. Перекачаный ниггер, и фсё такое.Дерьмо полное.

Levad написал(а):

Хотя он лет десять от первого помещения в больничку в бегах был...В подмосковье питался.

:crazyfun: Шашлычком дачников угощал, из человечинки.А человечинка, она мягкая.Была такая ручка-пистолет с малокалиберным патроном.Входит на раз, без шума и пыли. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

15

milizioner написал(а):

Вот тока не надо про сильный фильм. .

За счет игры Тома.

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

16

К слову, Слава Япончик, говорил, что тоже там "проходил принудлительную советскую медицину", а потом с Роланом Быковым успешно отплыл в "страну свободы":)
голова у него работала  отлично...:)

Отредактировано Адвокат (2018-12-22 21:38:26)

Подпись автора

Ничто из этого не вернется обратно — Время, Слово, Возможность.

0

17

milizioner написал(а):

Шашлычком дачников угощал,

Ну а чаво...
Талгарский не одной бывшей сожительницей по кормил очередную. А мужики ему не нравились. Мясо соленое видите ли.
когда его после бегов взяли он был сытенький и  гладенький. Ему на перестройку .....Как то так.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

18

Levad написал(а):

мужики ему не нравились. Мясо соленое видите ли.

Мариновать не умел, """".Тьфу, млять, шутка, если чё. :dontknow:

Подпись автора

Лента за лентою набоi подавай...
А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

19

На кой ему мариновать если каклеты всегда под рукой. Парные можно сказать.

milizioner написал(а):

млять, шутка,

Млять он из дурки дернул и на него ориентировок небыло. Вот это млять.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0