Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Убить Сталина

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s8.uploads.ru/t/5em3D.jpg

В начале 1944 года СД приступила к подготовке диверсионной группы, целью которой было убить Сталина. Началась дуэль спецслужб: Цеппелин против СМЕРШ.

Спецрейс

В ночь с 4 на 5 сентября 1944 года с рижского аэродрома поднялся в воздух 4-х моторный самолет «Арадо 232». Специально оборудованный самолет имел навигационное оборудование, позволявшее ему летать ночью и в любую погоду. Благодаря 12 парам несущих покрытых каучуком шасси самолет мог садиться на малых по размерам площадках, на лугу и даже на пахоте. Деревянные лопасти винтов, глушители на моторах, черная матовая окраска корпуса, пламегасители делали его ночью малозаметным.

Пилотировали самолет опытнейшие летчики люфтваффе, входившие в авиагруппу «КГ-200». Командир экипажа получил крест из рук самого Геринга. Летчики «КГ-200» осуществляли заброску на территорию СССР террористов и диверсантов, поэтому при взятии в плен не могли рассчитывать на статус военнопленных.

http://s5.uploads.ru/t/vnrzG.png

В самом самолете кроме экипажа находились 2 пассажира – мужчина в форме майора и женщина с погонами младшего лейтенанта. Это были агенты разведочно-диверсионной организации  СД «Цеппелин» Петр Таврин и Лидия Шилова. Они летели в Москву с заданием убить Сталина.


Чудо-оружие и чудо-операции

По мере того, как гитлеровские войска отступали на запад, таяли надежды на вермахт как на главное средство достижения победы. Все чаще благоприятный исход войны связывался с чудо-оружием, все чаще в недрах спецслужб III рейха рождались проекты операций, предназначенных одним махом остановить колесо истории и заставить его крутиться вспять.

После провала операции «Большой прыжок» (убийство Рузвельта, Сталина и Черчилля в ходе Тегеранской конференции в 1943 году) «Цеппелин» приступил к подготовке новой операции, предполагавшей убийство Сталина непосредственно в Москве. Покушение и убийство должен был осуществить бывший лейтенант Красной Армии Петр Таврин, он же Шило, он же Политов.

http://s3.uploads.ru/t/BtAJK.png

Суперагент Петр Таврин

Петр Таврин перешел на сторону врага в мае 1942 года. Еще до войны он дважды менял фамилию, долгое время жил по подложным документам, каждый раз ухитряясь легализоваться и даже занимать руководящие должности. Именно эта невероятная изворотливость и выделила его из массы перебежчиков, предлагавших свои услуги гитлеровцам.

Пройдя проверку на «профпригодность» и лояльность в качестве провокатора в лагерях военнопленных, Таврин в 1943 году становится курсантом разведшколы. Очень скоро из разряда «одноразовых агентов», при заброске которых даже не предполагается их возвращение назад после выполнения задания, он переходит в когорту «ценных», а в августе 43-го его вводят в группу из 23 агентов, подготавливаемых для особо важных заданий.

В январе 1944 года Таврину сообщают о сути возложенной на него миссии, с ним трижды встречается диверсант III рейха №1 Отто Скорцени, который одобряет подобранную кандидатуру. Начинается индивидуальная подготовка будущего супер-диверсанта. К концу лета 1944 года все подготовительные стадии операции завершены, Таврин только ждет приказа на вылет.

http://s5.uploads.ru/t/1djL2.png


Экипировка суперагента

Диверсанта снабжают документами на имя Таврина Петра Ивановича, заместителя начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 39-й армии I Прибалтийского фронта. Для легализации в Москве он имеет запасной комплект документов офицера, прибывшего из госпиталя на излечение. В целях подтверждения легенды ему делают несколько пластических операций, имитирующих на теле следы тяжелых ранений. Грудь диверсанта украшают снятые с убитых офицеров ордена, медали и даже подлинная звезда Героя Советского Союза.

В полевую сумку вложены газеты с указами о награждениях, где, среди прочих, упоминается фамилия Таврин. Для осуществления теракта  диверсант снабжен пистолетами с пулями разрывного и отравляющего действия и смонтированным в портфеле взрывным устройством, управляемым по радио.

Еще есть миниатюрный гранатомет «панцеркнаке», 30мм снаряд которого на расстоянии 300 метров пробивает 35-40мм броню. «Панцеркнаке» крепится ремнями на руке и приводится в действие кнопочным устройством. Для акции сшит специальный кожаный плащ с расширенным правым рукавом.

http://s8.uploads.ru/t/x2DKU.png

Заранее выброшенная группа готовит площадку для самолета, а в самой Москве Таврина поддержит подпольная организация «Союз русских офицеров», которая снабдит его необходимой информацией и обеспечит гостевым билетом в Кремль на торжественное заседание 6 ноября по случаю очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, где и планируется проведение теракта.

На чем «прокололся» супер-диверсант

С самого начала все пошло не так, как планировалось. «Арадо 232» был обнаружен и обстрелян. Получивший повреждения самолет развернулся на запад, но не дотянул до линии фронта и был вынужден совершить аварийную посадку в Смоленской области.

Летчики помогли диверсантам выкатить мотоцикл, после чего разошлись в разные стороны: экипаж самолета – на запад, Таврин и Шилова – на восток. Пилоты были пойманы 9 сентября и, как члены авиаотряда «КГ-200», расстреляны.

Около 6 часов утра 5 сентября в районе поселка Карманово на трассе Москва-Ржев группа НКВД-НКГБ под командой старшего лейтенанта Ветрова остановила мотоцикл, на котором ехали двое военнослужащих – мужчина и женщина. Они очень спешили, но ни документы майора, ни удостоверение сотрудника контрразведки «СМЕРШ», ни предъявленная телеграмма о срочном вызове в Москву, ни золотая звезда Героя не оказали должного воздействия на старшего лейтенанта. Судьба диверсантов решилась в тот момент, как только Таврин распахнул свой кожаный плащ, чтобы достать документы. Орден Красной Звезды «боевой майор» носил на левой стороне груди, что было грубейшим нарушением приказа  №240 от 21.06.1943 года.

В ходе обыска мотоцикла были обнаружены оружие, боеприпасы, мина, чистые бланки всевозможных удостоверений,  более сотни печатей советских учреждений и организаций и прочая диверсионная экипировка. Срочный запрос в Москву не подтвердил службы в органах контрразведки майора Таврина. Задержанные признались, что являются немецкими агентами и сразу же дали согласие на сотрудничество.

http://s7.uploads.ru/t/y2Sdh.png


Операция «Туман»

27 сентября в Берлин ушла первая радиограмма, сообщавшая, что диверсанты достигли Москвы и приступили к выполнению задания. Началась радиоигра, оставшаяся в архивах как «операция «Туман». В составленных чекистами радиограммах «Таврин» подробно докладывал руководству о своих успехах, что с каждым днем он все ближе и ближе к выполнению цели своего задания – убийству Сталина.

Последнюю радиограмму Лидия  Шилова отправила в Берлин 9 апреля 1945 года, в ней «Таврин» заверял «Цеппелин» в своей преданности фюреру и сообщал, что выполнение теракта – вопрос нескольких дней. Радиограмма осталась без ответа. III рейху оставалось менее месяца, ему уже было не до них.

http://s9.uploads.ru/t/fukFY.png


Случайность? Нет, закономерность!

Кажущийся провал так хорошо задуманной операции отнюдь не был случайным. Еще только грузившаяся на борт «Арадо 232»диверсионная группа уже была обречена. Осенью 1943 года в Москву ушла радиограмма со словесным портретом подготавливаемого для секретной мисси суперагента.

Кожаное пальто под «панцеркнаке» с расширенным рукавом еще не было сшито, а в Москве уже получили известие о странном заказе в спецателье.

О прибытии в Ригу странного самолета советская контрразведка узнала в тот же день, когда шасси «Арадо 232» коснулись плит рижского аэродрома.

5 сентября 1944 года в 1 час 40 минут служба воздушного наблюдения доложила о пересечении линии фронта самолетом, в 3 часа – в каком районе он совершил посадку.

В 4 часа жительница деревни Алмазово сообщила о ехавших на мотоцикле военных, спрашивавших у нее дорогу на Ржев. Совсем не случайно на пути Таврина и Шиловой оказалась группа старшего лейтенанта Ветрова.  Более 150 человек в тот момент стояли на дорогах, оцепив район падения самолета.

В месте запланированной посадки самолета диверсантов встретили бы не сотрудники «Цеппелина», а чекисты. Предварительно выброшенная группа уже была давно нейтрализована, а «Союз русских офицеров», на поддержку которого так рассчитывал «Цеппелин», существовал только на бумаге, это была очередная псевдо-организация, созданная НКГБ.

Так что орден Красной Звезды, носимый Тавриным на левой стороне груди, эта досадная нелепость, уже абсолютно ничего не решала. Кропотливая работа советских спецслужб была эффективнее деятельности абвера и «Цеппелина», предпочитавших экспромты.

Точка

Еще несколько лет контрразведчики ждали, что на группу Таврина-Шиловой выйдет кто-либо из оставшихся немецких агентов или представителей иностранных спецслужб. В начале 1952 года, после долгих тщетных ожиданий, было решено операцию «Туман» завершить. Два расстрельных приговора, в отношении Таврина и Шиловой, поставили точку в затянувшейся истории. «Туман» рассеялся.

Klim Podkova

+1

2

KlimPodkova, спасибо! И рассказ захватывающе интересный и всегда мне радостно читать о супер-классной работе наших спецов!

0

3

Лариса написал(а):

о супер-классной работе наших спецов!

так точно. Были спецы в то время, потому что за идею служили, а не за бабки.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

4

mushaver написал(а):

так точно. Были спецы в то время, потому что за идею служили, а не за бабки.

Как можно было к людям, которых поименно контролировал Власик (дорога) кого-то внедрить?  Думаю, это очередная легенда. Власик был оч.  хорошим спецом с 20-х годов тело охранял.
Таких историй покушений раздутых мнгого (я т.д.).

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

5

Адвокат написал(а):

контролировал Власик (дорога)

?!

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

6

Доохранялся, блин. Его даже не реабилитировали.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

7

milizioner написал(а):

?!

Камрад, к любимому тов. Сталину был подход только через Власика. Сам понимаешь. Как ты думаешь его как его можно вальнуть? Из немецкго пестика-мини гранатомета, тогда где должен был находиться исполнитель  - в рядах охраны Власика.
Абвер не любил Гитлера (судьба Канариса и сочувствие русским антигитлеролвсикм сидлам), но не настолько же..:) Там выдумок много..

Отредактировано Адвокат (2019-01-11 23:36:48)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

8

Адвокат написал(а):

Абвер не любил Гитлера

Абвер в исполнении Шелленберга котом Матроскиным , это гавно.Сталина тоже многие не любили.А маршалами стали, благодаря усатому, конопатому.И не фиг тут говорить.Усатый хрен много чего натворил, но в прозорливости ему не откажешь.Принял с сохой, как говориться, грёбаную рассею,оставил с ядрёной бомбой.Ну и хрен с ним.Всё преходяще. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

9

milizioner написал(а):

Принял с сохой, как говориться, грёбаную рассею,оставил с ядрёной бомбой.Ну и хрен с ним.Всё преходяще.

Дьявол кроется в деталях и запятых. Надо найти original speech и прочкесть. Хотя, в том же интее видел разные варианты на англ.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

10

milizioner написал(а):

Абвер в исполнении Шелленберга

Вальтер был блестящим игроком. Имел высшее берлинское юридическое образование, в отличие о тмясника и ему подобным. По мнению его дорогой Коко Шанель, он "никогда не был нацистом в душе и спасал евреев, но то женсоке и на редкость благодарное"..
У Гитлера все его струтуры СД, СС были настолько запутаны в полномочиях, что Шелленберг являясь главой крупнейшей службы не мог ей полностью ркуоводить (грубо, говоря, как сейчас у Путина не было вретикали).
возможно, Ади специально это затеял после Рема и др. Но это отдельная история.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

11

И пожалуй, единственный, известный мне случай в истории, когда женщина не бросила своего покровителя, когда тот оказался в беде и договорившись с союзниками, СОДЕРЖАЛА этого больного уже молодого человека, после того, как он не попал в Нюорнбергский процесс.
Надо полагать, что это тоже многого ей стоило.

Отредактировано Адвокат (2019-01-12 20:28:50)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

12

Костя Семенов и Б. Юлин про СМЕРШ и "аналогичные структуры" Третьего Рейха

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

13

Адвокат написал(а):

Дьявол кроется в деталях и запятых.

http://s8.uploads.ru/t/uU1Ht.jpg

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

14

Про взгляд на жизнь анекдот вспомнился. Пошловатый. Но постараюсь смягчить.

У еврейского мальчика одно веко на глазу врождённо коротковато, и глаз не закрывался полностью. Отцу мальчика предложили после обрезания сына, эту плоть, пришить на короткое веко. Отец было согласился, и даже обрадовался, но мудрый раввин сказал:
--Боюсь что после, у мальчика будет х...взгляд на жизнь!

0

15

Лариса написал(а):

У еврейского мальчика

Ой прости адвокат , не знал что ты почти брат. )))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0



создать форум