Уже через несколько лет после окончания Второй Мировой войны в странах Западной Европы начались разговоры, что надо «понять и простить». Нацистских преступников искали уже не так рьяно, как в 1945 году, а те, кто все таки попадали на скамью подсудимых, отделывались символическими сроками. Но Израиль не собирался ничего ни забывать, ни прощать.
Архитектор Холокоста
Немецкий народ славится своей аккуратностью и педантичностью. С такой же основательностью, с какой сегодня немцы изготовляют автомобили, в 30-е годы в Третьем рейхе уничтожали людей.
К организации массового убийства немцы подошли со свойственной им добросовестностью. В структуре гестапо был создан специальный отдел IV B 4, занимавшийся исключительно «решением еврейского вопроса». Руководил отделом Адольф Эйхман.
В 1935 году унтершарфюрер (унтер-офицер) Эйхман пришел в только что созданный отдел, где кроме него работали еще 2 человека и «отдался делу всей душой». Он рос в звании и должности, дослужился до оберштурмбаннфюрера СС (подполковник), занял место руководителя. Укрепил, расширил отдел и поставил массовое убийство евреев на поток. По всей Германии составлялись списки, каждый еврей был взят на учёт. Рассылаемые Эйхманом зондеркоманды набивали людьми вагоны и отправляли составы в лагеря уничтожения.
Эйхман гордился, что сумел наладить бесперебойную «поставку сырья» в Треблинку, Белжиц и Собибор. Созданный им конвейер смерти стал четко отлаженным механизмом: эшелоны приходили строго по графику, крематории работали без простоев и без авралов.
В августе 1944 года Эйхман отчитался Гиммлеру об уничтожении 4 миллионов евреев. Адольф Эйхман в израильском списке преступников стоял под номером 1.
Письмо из Аргентины
После Второй мировой войны в Аргентине осело много беглецов из Германии, образовалась многочисленная немецкая диаспора. Власти благоволили им, и многие беженцы не скрывали своего прошлого: к чему тайны, кругом ведь все свои!
В 1957 году в Буэнос-Айресе на одной из вечеринок молодой парень познакомился с симпатичной девушкой и, дабы произвести на нее впечатление, сказал, что его отец был важным человеком в Третьем рейхе и имел награды от самого фюрера. Звали парня Клаус Эйхман.
Молодая девушка была немкой лишь наполовину, ее отец Лотар Герман был евреем. Бывший узник Дахау, он знал, кто такой Адольф Эйхман. Лотар отправил письмо другу в Германию, который имел выход на израильскую секретную службу «Моссад». Письмо из далекой Аргентины легло на стол директора службы Исера Хареля и в далекую Аргентину вылетели два агента.
Под подозрением Рикардо Клемент
Как выяснили агенты, мать Клауса Вероника Эйхман, действительно была некогда женой нацистского преступника и родила от него троих сыновей. В 1952 году Вероника Эйхман вышла замуж за некоего аргентинца Рикардо Клемента и уехала с ним в Латинскую Америку. Но именно этого человека Клаус называл «отцом». Что это: дань уважения к отчиму, или Вероника Эйхман вышла замуж за своего «пропавшего» мужа?
Пока в Тель Авиве думали над этой загадкой, семейство Эйхманов-Клементов внезапно пропало. Отъезд, больше напоминавший бегство, только усилил подозрения. Но теперь у агентов «Моссада» была отправная точка для поисков. Они крепко ухватили слабый кончик нити и осторожно потянули за нее. Через год с лишним они нашли пропавшую семью, установили за ней наблюдение. Скрытно сделали несколько снимков сеньора Рикардо.
Решающим стало 21 марта 1960 года, когда Рикардо Клемент явился домой с цветами. На пороге его ждали празднично одетые жена и дети. Агенты подняли досье: 25 лет назад Адольф Эйхман и Вероника Либль стали мужем и женой. Вряд ли Рикардо Клемент стал отмечать чужую серебряную свадьбу.
В далеком Тель-Авиве затрещал телефон. Человек поднял трубку и услышал: «Это он».
Исер Харель срочно явился к премьер-министру: «Потребуем выдачи?» Бен-Гурион ответил не задумываясь: «Нет. Аргентина нам его не отдаст и он снова пропадет. Мы его выкрадем и будем судить здесь, в Израиле».
Взять живым
Схватить Эйхмана – в этом Харель не видел ничего сложного. Но как вывезти Эйхмана в Израиль? Прямого авиационного сообщения между Буэнос-Айресом и Тель-Авивом не существовало. Воспользоваться услугами иностранной авиакомпании? Рискованно: оказавшись на борту судна Эйхман наверняка заявит, что его вывозят насильно, поднимет скандал. Нужен был израильский самолет, где преступник не мог бы рассчитывать на помощь экипажа. И такой самолет нашелся.
В мае 1960 года Аргентина праздновала 150-летие независимости. Ожидалось прибытие многочисленных иностранных делегаций, в том числе и израильской. В список вылетающих в Буэнос-Айрес срочно внесли «подменный экипаж», один из членов которого внешне был точной копией Рикардо Клемента. «Подменному экипажу» предстояло в Аргентине обменять двойника на «оригинал» и доставить того в Израиль.
Решив проблему с вывозом преступника, Харель приступил к подбору группы захвата. Людей он отбирал лично. Каждая беседа начиналась со слов: «Предупреждаю, что в случае провала Вы – еврейский доброволец, действовавший на свой страх и риск. Ни «Моссад», ни Израиль не имеют к Вам никакого отношения. Вы можете отказаться от участия в операции и будем считать, что нашего разговора не было».
Не отказался никто. В конце апреля 30 человек во главе с Харелем разными путями добрались до Аргентины.
Похитить за 20 секунд
11 мая вечером недалеко от дома «Рикардо Клемента» остановились два автомобиля. Каждый вечер ровно в 19:40 Эйхман возвращался домой на автобусе. В 19:40 подъехал автобус, но Эйхмана на нем не было. Прошли еще два автобуса – Эйхмана нет. Агенты «Моссада» начали нервничать: не могут же две машины на улице стоять часами! Эйхман приехал в 20:05, сошел с автобуса и направился к дому. Когда он проходил мимо одной из машин, его окликнули: ««Un momentito, senor!»
Вся операция заняла 20 секунд. Один из агентов схватил Эйхмана сзади за шею, второй за ноги и забросили в автомобиль, где засунули в рот кляп и накинули на голову мешок.
На конспиративной квартире палача раздели догола и осмотрели. Шрам под левым глазом, рубец после удаления аппендицита, шрам над левым ребром, рубец на локтевом суставе – все особые приметы присутствовали, за исключением эсэсовской татуировки под левой подмышкой, вместо которой был рубец.
- Ваше имя?
Палач не запирался:
- Адольф Эйхман.
Вывоз особо ценного «груза»
19 мая в аэропорту Буэнос-Айреса приземлился самолет израильский авиакомпании «Эль Аль», на следующий день он должен был улететь обратно. 20 мая на конспиративную квартиру, где прятали Эйхмана, привезли форму пилота авиакомпании и документы «двойника». Эйхману сделали инъекцию препарата, подавляющего волю: человек мог самостоятельно передвигаться, но не говорить, движения его были заторможены.
Привезли медицинскую справку – один из агентов «Моссада» неделю лежал в больнице, имитируя сотрясение мозга после ДТП. На полученный при выписке документ наклеили фотографию Эйхмана, переправили фамилию, дату. Если у пограничников вызовет подозрение странное поведение «израильского пилота», им предъявят справку из больницы: летчик пострадал в аварии, чего вы хотите от больного человека?
В 20:30 Эйхмана спустили вниз и усадили в машину с «товарищами по экипажу». Предстоял рискованный путь до аэропорта: аргентинская полиция искала пропавшего Рикардо Клемента, а ветераны-нацисты - своего партайгеноссе Адольфа Эйхмана.
Около 23:00 машина с летчиками, один из которых был то ли болен, то ли пьян, прибыла в аэропорт, «пилоты» прошли паспортный и таможенный контроль. В пять минут первого самолет взлетел и через 24 часа приземлился в Израиле.
Возмездие
Начался суд. Оспорить 1.500 документов, на которых стояла подпись Эйхмана, было невозможно. 15 декабря 1961 года Эйхману зачитали смертный приговор, в ночь на 1 июня 1962 года его казнили.
Тель-Авив в течение 45 лет придерживался официальной версии, согласно которой Эйхмана похитили и доставили в Израиль неизвестные еврейские добровольцы. Только в 2005 обет молчания был снят, были обнародованы детали операции и названы имена ее участников. Многие из принимавших участие в операции к тому времени уже давно скончались, награды получили их родственники. Такова учесть разведчиков: вечно оставаться в тени и уносить тайны с собой в могилу.
Klim Podkova для журнала "Все загадки мира"