Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Декрет СНК от 19 августа 1918 года


Декрет СНК от 19 августа 1918 года

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

К предыстории создания внутренних войск (ВОХР)
Вооруженные отряды различных ведомств. Например, НКПС:

Статья № 395.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О централизации управления, охране дорог и повышении их провозоспособности.
26 (13) марта 1918 года
В виду очевидной необходимости положить предел дальнейшему раз-рушению железных дорог, особенно грозному по своим последствиям именно теперь, в момент повсеместного передвижения воинских эшелонов и наличия голода в ряде областей; в виду того, что ряд местных областных и цен-тральных организаций, пытаясь улучшить положение, вмешивается само-стоятельно в техническое управление железнодорожным аппаратом и тем окончательно убивает его, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Во главе Народного Комиссариата путей сообщения находится Народный Комиссар путей сообщения, ответственный перед Советом Народных Комиссаров и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.
....
9. Учреждается военная охрана железных дорог из отрядов, организуемых, преимущественно, из железнодорожников, как на местах, так и в центре; все эти отряды военной охраны подчиняются ответственным лицам, на-значаемым или утверждаемым Народным Комиссаром путей сообщения. Чрезвычайная Всероссийская Междуведомственная Комиссия по охране до-рог передается в ведение Народного Комиссара путей сообщения.
10. Эти же отряды военной охраны выполняют обязанности контроль-ных отрядов, как по борьбе с безбилетным проездом и беспорядочным про-возом грузов, так и по борьбе с простоем вагонов и паровозов, вызываемым бессознательными или корыстными действиями отдельных агентов железно-дорожной службы. Такие летучие контрольные отряды снабжаются каждый раз определенными письменными инструкциями и полномочиями от соот-ветствующих уполномоченных агентов железнодорожной власти и не имеют права преступать эти полномочия.
....

Декрет Совета Народных Комиссаров.
19 августа 1918 года.
Об объединении всех вооруженных сил республики в ведении Народного Комиссариата по Военным Делам
1) Все вооруженные силы Республики, сформированные как Народным Комиссариатом по Военным Делам, так и другими Народными Комиссариатами, а именно: Народным Комиссариатом Путей Сообщения (охрана путей сообщения), Народным Комиссариатом Торговли и Промышленности (пограничная охрана), Высшим Советом Народного Хозяйства (судоходная охрана Главного Управления Водного Транспорта, переданная в ведение Народного Комиссариата по Внутренним Делам) и Народным Комиссариатом Продовольствия (ревизионно-продовольственные отряды), переходят в ведение Народного Комиссариата по Военным Делам в отношениях: укомплектования, устройства, обучения, вооружения, снабжения, боевой подготовки и использования, как военной силы.
Руководство же вооруженными силами специального назначения, при выполнении ими задач по их специальности, осуществляется на основании директив, инструкций и приказов, издаваемых соответственными Народными Комиссариатами.
Примечание. Прочие распоряжения Народного Комиссариата по Военным Делам, имеющие обязательный характер для Армии, устанавливающие порядок службы, распространяются и на вооруженные силы специального назначения.
2) Укомплектование вооруженных сил специального назначения производится на общих с Красной Армией основаниях; необходимые из’ятия для отдельных ведомств устанавливаются по соглашению последних с Народным Комиссариатом по Военным Делам. На тех же основаниях производится и укомплектование командным составом.
3) Организация вооруженных сил специального назначения (их численность, штатные устройства, табели, план формирования и прочее) устанавливается в общем порядке по соглашению с соответственными ведомствами.
4) Вооружение, снабжение боевыми припасами, снаряжение, вещевое довольствие и продовольствие производятся Народным Комиссариатом по Военным Делам по нормам, принятым для Красной Армии.
5) Ведомства, имеющие в своем распоряжении вооруженные силы специального назначения, обязаны принять все меры к тому, чтобы боевая подготовка этих сил стояла на должной высоте. Поверка боевой подготовки возлагается на Народный Комиссариат по Военным Делам.
6) Вооруженные силы специального назначения, находящиеся на территории театра военных действий, переходят в распоряжение Народного Комиссариата но Военным Делам с момента издания настоящего декрета; вооруженные силы специального назначения, действующие вне театра военных действий, переходят а распоряжение Народного Комиссариата по Военным Делам лишь после объявления всеобщей мобилизации по соглашению с заинтересованными ведомствами. В этом последнем случае с передачей вооруженных сил в Народный Комиссариат по Военным Делам на обязанность последнего возлагается выполнение функций, лежавших на соответственном Народном Комиссариате.
7) Содержание вооруженных сил специального назначения относится на сметы соответствующих Народных Комиссариатов, а с момента перехода этих сил в состав Красной Армии-на сметы Народного Комиссариата по Военным Делам.
8) Настоящий декрет вводится в действие со дня его распубликования по телеграфу.
Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов
(Лени н).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
19 августа 1918 года.
Распубликован в № 180. Изв. В.Ц.И.К. от 22 августа 1918 г.
Биб. И.С.С. Соб. Уз. и Расп. Раб. и Кр. Пр. 1917—1918 г.г. № 61/668.

Отредактировано Иоганн-Даниэль Гарпрехг (2019-02-28 00:24:12)

Подпись автора

Widerstand gegen den Nationalsozialismus

0

2

Иоганн-Даниэль Гарпрехг написал(а):

1) Все вооруженные силы Республики, сформированные как Народным Комиссариатом по Военным Делам, так и другими Народными Комиссариатами, а именно: Народным Комиссариатом Путей Сообщения (охрана путей сообщения), Народным Комиссариатом Торговли и Промышленности (пограничная охрана), Высшим Советом Народного Хозяйства (судоходная охрана Главного Управления Водного Транспорта, переданная в ведение Народного Комиссариата по Внутренним Делам) и Народным Комиссариатом Продовольствия (ревизионно-продовольственные отряды), переходят в ведение Народного Комиссариата по Военным Делам

Как видно из цитаты, до 1918 года множество ведомств создавало "собственные" вооруженные подразделения. Понятно, что такая пестрота в деле военного строительства, обеспечения внутренней безопасности, явно не шла на пользу делу ....

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

Как видно из цитаты, до 1918 года множество ведомств создавало "собственные" вооруженные подразделения. Понятно, что такая пестрота в деле военного строительства, обеспечения внутренней безопасности, явно не шла на пользу делу ....

Что делать. Гений революции считал что государству рабочих и крестьян ВС не нужны. Труженики сами ото всего отобьются. Демон революции считал что ВС нужны и с единым руководством. :dontknow:

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

4

Levad написал(а):

Демон революции считал что ВС нужны и с единым руководством. :dontknow:

Левад, вот тянет тебя в троцкизм .... Хотя, по складу мышления, ты скорее консерватор, нежели вульгарный марксист ....

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

Левад, вот тянет тебя в троцкизм

o.O
Страшно смотреть на агонию корабля. Он словно раненый человек, изгибается в муках, бьется в судорогах, переламывается и тонет, издавая при этом страшные утробные звуки. Тяжело вдвойне если гибнет свое, родное судно. И совсем невыносимо — если его топишь ты сам!
Эсминец «Фидониси» покачивался на волнах в лучах заходящего солнца. С расстояния четырех кабельтовых промазать было невозможно. Торпеда скользнула в воду, секунды ожидания и миноносец буквально разорвался пополам, словно распираемый неведомой страшной силой. Его корма и нос приподнялись отдельно друг от друга и, перевернувшись на правый борт, скрылись в морской воде.

Гибель «Фидониси» послужила сигналом для уничтожения других кораблей. Топили их на славу. Одним открытием кингстонов дело не ограничилось. Столь примитивно затопленный корабль можно легко поднять, откачать воду и снова ввести в строй. А пролежи он на дне небольшой срок, так и повреждения судна будут минимальными! Здесь все было основательнее.  Специальные команды закладывали подрывные патроны в машинные отделения, открывали кингстоны и клинкеты и даже отдраивали иллюминаторы. Со слезами на глазах, с не проходящим комком в горле. Сделав свое дело, молча прыгали в шлюпку, отгребали подальше и смотрели, смотрели, смотрели...

Один за другим уничтожаемые русскими моряками, шли на дно Цемесской бухты русские эсминцы-новики «Гаджи-бей», «Калиакрия», «Пронзительный», «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов». Ушли под воду миноносцы «Сметливый» и «Стремительный». Всего двенадцать кораблей.

Теперь можно было сделать самое главное. Над водой еще возвышалась колоссальная громада линкора «Свободная Россия». Эсминец «Керчь» подошел к кораблю и дал залп из двух торпед. Его командир старший лейтенант Владимир Кукель молча смотрел, как торпеды поражают красу и гордость русского Черноморского флота. Первая взорвалась под кораблем, вторая прошла мимо. Для такого гиганта одно попадание было совсем не существенно. Корабль стоял над водой как ни в чем не бывало. Лишь столб черного дыма поднялся над его боевой рубкой. Пришлось выпустить третью торпеду, но даже после этого корабль не только остался на плаву, но даже не накренился. Потом взорвалась четвертая торпеда, но линкор «Свободная Россия» был сделан так великолепно, что и после этого он по-прежнему держался на поверхности воды!
Теперь настала очередь и самого эсминца «Керчь». Около 10 часов вечера 18 июня 1918 года в эфир ушла последняя радиограмма: «Всем. Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота.
Русский Черноморский флот перестал существовать. «Свободная Россия» пошла на дно...
Будем справедливы: свою цель «союзники» упорно преследовали в течение всей русской смуты. И — воплотили свои замыслы в жизнь. По сравнению с довоенным периодом Россия оказалась практически без флота. Пройдут тяжелые годы коллективизации, минуют страшные военные годы, и Советский Союз создаст мощный океанский флот. Чтобы во второй раз за одно столетие он был «обнулен» ловкими действиями политиканов. За время перестройки и последовавшего за ней ельцинского хаоса будут сданы на металлолом практически достроенный авианосец и распилены подводные лодки самых новейших серий. Вы удивлены? Не стоит, все это уже было в нашей истории в 1918 году. Просто мы это хорошенько забыли...

:dontknow:

Подпись автора

Dum spiro spero....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Декрет СНК от 19 августа 1918 года


создать форум