Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захват самолета 8 марта 1988 года

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Попытка угона «Ту-154» 8 марта 1988 года. Семья Овечкиных
Материал wikipedia
Семья Овечкиных — многодетная семья из Иркутска, захватившая 8 марта 1988 года самолёт Ту-154 (бортовой номер 85413) с целью бегства из СССР.

В 1988 году семья Овечкиных состояла из матери и 11 детей (отец, Дмитрий Дмитриевич, умер 3 мая 1984 года, через несколько дней после побоев, нанесённых старшими сыновьями).
В семье 7 сыновей входили в семейный джазовый ансамбль «Семь Симео-нов» и официально числились музыкантами при объединении городских парков «Досуг». Ансамбль был организован в конце 1983 года и вскоре добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР, получил широкую известность: об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм и т. д. Семья жила в Иркутске в двух трёхкомнатных квартирах. Кроме того, за ними был сохранен частный дом в предместье Рабочее с участком в восемь соток (в настоящее время участок дома заброшен, а сам дом разрушен до основания).
На момент захвата Нинель Сергеевне был 51 год, Людмиле — 32 года, Ольге — 28, Василию — 26, Дмитрию — 24, Олегу — 21, Александру — 19, Игорю — 17, Татьяне — 14, Михаилу — 13, Ульяне — 10 и Сергею — 9 лет. Старшая дочь Людмила, выйдя замуж, жила отдельно от остальной семьи и в захвате самолёта участия не принимала.
Мотив
Нинель Сергеевна и старшие сыновья всегда считали что они имели несчастье родиться в СССР. По их мнению, они заслужили гораздо большего, чем неустроенный быт и подработка на свадьбах и в ресторанах.
В 1987 году СССР отправляет «Семь Симеонов» на гастроли в Токио. Там у всех участников ансамбля случился культурный шок — они были поражены, настолько ярким они увидели мегаполис после уже ставшими привычными буднями в сельской местности. Тогда они и решили покинуть Союз. Олег Овечкин искал контакты чтобы получить политическое убежище, но безрезультатно. К тому же в Иркутске осталась Нинель Сергеевна, она заранее знала об их планах и поэтому до поездки попросила их вернуться, так как в те времена побег считался разлукой навсегда.
«Симеоны» вернулись и начали готовиться к бегству. Мать полностью поддержала их идею.

Подготовка к побегу
Нинель Сергеевну и дочерей не выпустили бы с ансамблем из СССР, поэтому Овечкины решили угнать самолёт который будет совершать рейс внутри Союза. Они нашли способ пронести оружие на борт — во время одной из поездок они обратили внимание, что контрабас, на котором играл Александр, едва проходит в металлодетектор, поэтому сотрудники аэропорта ограничились поверхностным осмотром. К тому же при помощи контрабаса можно было объяснить наличие металлических деталей в футляре. Братья купили два ружья — одноствольное и двуствольное. Из них Дмитрий изготовил два обреза. Заказав стальные стаканы, Дмитрий изготовил три бомбы. Испробовав одну, он убедил, что для устрашения достаточно небольшого взрыва. Также он оборудовал двойное дно в контрабасе и закрепил там оружие, бомбы и сотню патронов. Злоумышленники заранее продали все вещи из дома, и на эти деньги купили новую одежду, в которую и переоделись, чтобы за границей выглядеть более эффектно.
Овечкины также договорились — если побег не удастся, взорваться всей семьёй.

8 марта 1988 года семья Овечкиных — Нинель и её 10 детей — прибыли в аэропорт на посадку в самолёт Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. Работники аэропорта при осмотре клади не нашли оружие и пропустили Овечкиных. В этот момент один из пассажиров услышал странный диалог. Один из Овечкиных сказал: «Прощёлкали». Другой его оборвал: «Заткнись».
Уже в ходе полета планы террористов меняются. Они решают угнать самолёт не на обратном пути с полными баками, а по дороге в Ленинград. Дмитрий и Александр пронесли на борт контрабас. Для подстраховки, старшие братья показали стюардессам фотографию ансамбля «Семь Симеонов», надеясь что даже при теракте в них всё равно будут видеть артистов.
В Кургане один из борт-проводников обратил внимание на контрабас и решил его убрать, но в тот момент он отвлёкся на какую-то мелочь и забыл о нём.
При приближении самолёта к Ленинграду, Василий передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне или на территории любой другой капиталистической страны под угрозой взрыва самолёта. Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы. Увидев в иллюминаторы советских солдат, Овечкины поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую, совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов. По воспоминаниям участника событий, майора милиции И. Власова, на переговоры Овечкины не шли в принципе, на предложение отпустить хотя бы женщин и детей последовал категорический отказ: «никаких условий!».
Штурм самолёта был осуществлён сотрудниками милиции ОВД Ленинградского исполкома. Группе захвата не удалось нейтрализовать террористов, сумевших привести в действие обрезы и взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой. Хуже того: когда стало ясно, что угон самолета цели не достиг, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и, к счастью для остальных пассажиров, не принёс желаемого результата – люди в салоне лайнера уцелели. После неудачи со взрывом, Василий, Олег, Дмитрий и Александр по очереди застрелились из одного обреза.
В общей сложности, в ходе данной трагедии погибли 9 человек: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), бортпроводница и трое пассажиров (по одной из версий пассажиры задохнулись в дыму, по другой - были застрелены в результате неудачно проведенного захвата); ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров).
В результате пожара, начавшегося от взрыва, самолет полностью сгорел.

(О судьбе некоторых из младших братьев) ***
Михаила Лоова, джазовом коллективе «Easy Winners» Андрея Воеводского и Василия Милкина и др. Играл в клубном оркестре «Чайка». В настоящее время играет в барселонском джаз-бэнде «Jinx Jazz Band» (Испания). В составе испанского джаз-бэнд принял участие в записях альбомов коллектива. По данным 2002 года живёт в Санкт-Петербурге.
Ольга Овечкина 8 июня 2004 года была убита своим сожителем в ходе бытовой пьяной ссоры. Родившегося незадолго до этого сына Ольги тоже взяла к себе на воспитание Людмила.
Ульяна родила ребёнка в 16 лет, вела асоциальный образ жизни. Пыталась покончить с собой, стала инвалидом. Проживает в Краснодарском крае.
По данным 2002 года Татьяна вышла замуж, родила ребёнка и поселилась в Черемхово. В 2006 году Татьяна приняла участие в выпуске документального сериала «Следствие вели...», который был посвящён захвату.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EC% … 8%ED%FB%F5

Материалы в тему:
Террористы, вылетевшие из Иркутска (По захвату Овечкиными)

Никто не хотел убивать.  Док. фильм НТВ о захвате самолета

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Да выпустили бы этих уродов нафиг. Люди живы бы были а там они  если бы в тюрьму не попали сами бы с тоски удавились. Это в Союзе  с ними возились а там никому не нужны.  Тоже мне гении не признанные.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

3

Офисный Акул написал(а):

Да выпустили бы этих уродов нафиг.

Вот именно! А то из банальных ублюдков прям ероев нацивональных слепили. Хотя, кака нация, таки и ерои.....  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

4

Почему-то в те времена у каждого мало-мальски умеющего петь или плясать, было ощущение, что его в СССР не признают, гнобят, а дали бы ему только возможность уехать куда-нибудь за бугор, так он там расцветет и станет миллионером! Ну, да, как же! Сколько их в перестройку, свалило, кто куда, а потом не солоно хлебавши назад вернулось. Или там осели, кто продавцом, кто официантом. В своё время знаменитая у нас певица Зарубина (первая жена Малинина, известна по песне "На теплоходе музыка играет"), тоже мечтала о звёздном часе, а в Америке конверты клеила и едва концы с концами сводила. Действительно, кому там они, эти Семеоны были нужны! А людей из-за них погибших жалко.

+1

5

Акул, как же было их выпускать, когда они заявления на выезд не подавали?! Когда у Ольги Овечкиной спросили, почему они этого не сделали, она простодушно ответила, что не хотели возиться с оформлением-справками. А тут - взял пассажиров в заложники -  и пожалуйста, мир, где "действительно ценят человеческую жизнь" тебе рукоплещет. Героически вырвался из Империи Зла ... Осуществил рывок к свободе прикрываясь жизнями ни в чем не виновных людей.
"Лавры" угонщиков и убийц  Бразинскасов ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Стражник написал(а):

Акул, как было их выпускать, когда они заявления на выезд не подавали?! Когда у Ольги Овечкиной спросили, почему они этого не сделали, она простодушно ответила, что не хотели возиться с оформлением-справками. А тут - взял пассажиров в заложники -  и пожалуйста, мир, где действительно ценят человеческую жизнь тебе рукоплещет. Героически вырвался из Империи Зла ... Осуществил рывок к свободе прикрываясь жизнями ни в чем не виновных людей. "Лавры" Бразинскасов ...

Я имел ввиду что  для спасения жизней заложников можно было тогда эту мразь вместе с самолетом выпустить.  Самолет бы потом  вернули.  Да и этих  дурынд возможно бы этапировали. Думаю что как с Бразинкасами с ними бы не цацкались. Скорее всего срок бы дали.  А так итог и люди погибли и  борт сгорел полностью.   Нецелесообразно. Штурмовать нужно тогда когда уверен в успехе а так на авось не нужно было.  Там вообще вопросов много например почему  группу "А" не  задействовали и с посадкой  на военном аэродроме прокололись.  Жаль погибших.  Незнаю правда или нет но слухи  ходили что  из 15 пострадавших пассажиров  у большинства травмы от ударов прикладом (у обрезов прикладов нет)   болтали что солдатики  на взлетке вс перепугу всех подряд молотили и сие весьма похоже на правду.  Наверно один из самых неудачных захватов за всю историю.

А потом про эту муру еще и кино сняли "Мама" - рвотный рефлекс как вспомнишь о сей картине а ведь актеры нормальные играли.

Отредактировано Офисный Акул (2012-10-17 17:43:53)

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

7

Офисный Акул написал(а):

Да выпустили бы этих уродов нафиг. Люди живы бы были а там они  если бы в тюрьму не попали сами бы с тоски удавились.

Так где-то в 1990 году уголовники захватывали самолёт в Якутии и их выпустили в Пакистан. В тамошней тюрьме было так скверно, что двое покончили с собой, а остальные сами просились обратно. Пока всё это длилось, СССР распался, оставшихся в живых и ставших россиянами вроде вернули в РФ, а новоявленные граждане Украины так и остались в пакистанской тюрьме.

0

8

Офисный Акул написал(а):

можно было тогда эту мразь вместе с самолетом выпустить

Как выпустили в декабре 1988 Яшкиянца с бандой в Израиль. Евреи ребята с понятием оказались. И приняли "радушно" этих ублюдков и в Союз потом вернули.

0

9

Trooper написал(а):

Так где-то в 1990 году уголовники захватывали самолёт в Якутии и их выпустили в Пакистан. В тамошней тюрьме было так скверно, что двое покончили с собой, а остальные сами просились обратно.

Это был угон из города Нерюнгри. Весьма по своему примечательный.  Один из угонщиков был инывалидом и обрез спрятали в ПРОТЕЗЕ!!! Эх эту бы  изощренность да в мирное русло. Другой чудак угнал из Якутска АН-24 в Китай угрожая ножом пилоту сам был из летунов.  Не учел что в китае тюрьмы такие что уровень рецидива  один из самых низких в мире потом видимо не один раз расскаялся.  В этой теме стоит наверно про ВВ-шников написать  тоже пытавшихся угнать самолет тоже дело громкое было.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+2

10

Вспомнил снятый "по мотивам" захвата 1988 года  фильм "Мама" Д. Евстигнеева (есть еще добрый и красивый фильм-сказка с таким же наименованием, но здесь о сказках совершенно иного плана). Речь о фильме 1999 года: http://www.kinopoisk.ru/film/41594/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мама_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1999) (что то ссылка на википедию не запостивается).
Итак, характеристика подачи материала: героизация террора, попытка дискредитировать силы правопорядка. Через силы правопорядка - и Россию. Снято образно, затрачены значительные средства, привлечен звездный состав. И вот результаты: определенные силы услышали посыл создателей фильма и вновь использовали уничтожение воздушного судна в качестве средства для достижения собственных целей:

ВЗРЫВЫ НА САМОЛЁТАХ (2004)
24 августа 2004 года в России с разницей только в три минуты упали два самолёта: самолёт авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Ту-134А-3, совершавший рейс № 1303 Москва — Волгоград и самолёт Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс № 1047 Москва — Сочи. Оба самолёта вылетели из московского аэропорта Домодедово.

http://bort778.info/aviakatastrofyi/vzr … -2004.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0