История
Инициатором применения собак для розыска преступников в России в начале ХХ века стал блестящий теоретик и практик уголовного сыска Владимир Иванович Лебедев, в 1903 году возглавивший сыскное отделение московской полиции - предтечу легендарного МУРа. (До переезда в 1928 г. на Петровку, 38 Угрозыск размещался в доме № 3 по Большому Гнездиковскому переулку, унаследовав это здание от занимавшей его до марта 1917 г. Московской сыскной полиции).
Благодаря Лебедеву, следившему за тогдашними новинками зарубежной полицейской техники, в начале XX века в Москве, а затем во всех крупных городах России, задержанных полицией людей стали фотографировать и брать их отпечатки пальцев, а на преступников в розыске составляли словесные портреты единого образца. Тогда же внимание Лебедева привлек и западный опыт применения полицейских ищеек для розыска преступников по горячим следам…
После Октябрьской революции 1917 года Треф-"Пинкертон" и его дрессировщик остались на службе в Московской рабоче-крестьянской милиции. Как писал потом в воспоминаниях управляющий делами первого правительства Советской республики - Совета народных комиссаров Владимир Бонч-Бруевич, в феврале 1919 года Дмитриев и Треф помогли московским чекистам и Угрозыску найти бандитов, напавших на автомобиль Ленина по дороге в Сокольники.
С 1919 по 1924 в МУРе работают уже 3 проводника.
В 1924 году из Германии были завезены на розыскную службу доберманы, с которыми работают Ф.Ф. Плясов, А.В. Васильев, Б.Рудаков, Н.Холев. Располагался питомник в Гнездиковском переулке д.10.
В 1934 году в МУРе создается самостоятельное 5 отделение с пятью служебно-розыскными собаками. Питомник переезжает на территорию Новоспасского монастыря. Начальником был назначен Федор Федорович Плясов, руководивший 5 отделением до 1941 года. К этому времени в отделении работают уже 14 сотрудников.
В 1941-1946 г.г. 5 отделение МУРа возглавляет Гетман Михаил Иванович - секретарь партийной организации МУРа. Отделение насчитывает 20 человек. Большинство сотрудников включено в состав групп по борьбе с бандитизмом.
В 1945 г. "В целях усиления борьбы с уголовной преступностью, хулиганством и нарушителями паспортного режима в городе Москве и Московской области" выходит приказ НКВД СССР №001476 от 8 декабря 1945г., которым вводятся в штаты всех отделений милиции г. Москвы 107 служебно-розыскных собак (п.8"в").
9 января 1946 г., в развитие этого приказа отдел уголовного розыска Управления милиции г. Москвы был преобразован в Московский уголовный розыск. Новое подразделение имело права управления и состояло из 7 отделов.
Отделение служебно-розыскного собаководства преобразуется в 5 отдел МУРа. Начальником отдела назначается капитан милиции М.И. Гетман. Численность проводников служебных собак в Москве, на тот момент, достигает 130 человек. Подразделение переезжает на территорию Измайловского парка, где завершается строительство нового комплекса зданий, вольеров, подсобных помещений.
В 1958 г. начальником 5-го отдела МУРа назначен Ганин Иван Егорович, работавший в годы войны - оперуполномоченным московского уголовного розыска.
В 1969 году центральный питомник служебного собаководства (ЦПСС) ГУВД Мосгорисполкома получает новую территорию на 17 км. Нижегородского шоссе, где дислоцируется и по настоящее время. В 1969 году кроме 40 вольеров имелось административное здание с классом, кабинетами сотрудников, кухней для собак, ветеринарной частью. Были построены дрессировочная площадка и складские помещения.
Большой вклад в развитии кинологической службы московской милиции внес Торохов Дмитрий Михайлович, который с 1972 по 1979 год возглавлял ЦПСС ГУВД Мосгорисполкома. С 1942 по 1945 год Дмитрий Михайлович на фронте. За годы войны, находясь в составе передовых частей Советской Армии, лично вынес с поля боя 1580 тяжелораненых. Участник Парада Победы 1945года.
В 1977 г. при его активном участии было принято решение о развитии питомника служебных собак. В 1978 году реализация проекта началась.
Ссылка
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/