На одном из сайтов интересная дискуссия, полезно будет познакомиться с ее содержанием:
МАРШАЛЬСКАЯ ЗВЕЗДА
Про атомную бомбу уже столько написано статей, книг и снято фильмов, что кажется, что известно и оценено всё. Конечно, можно перечислить известных, талантливых учёных, известных, блестящих организаторов (слава богу, что сегодня с них снят пресловутый гриф секретности), но остались безвестные, не понятые и, если угодно, не «рассекреченные» блистательные умы этой эпопеи – эпопеи создания чудо оружия в СССР. А начал её маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия в 1945 году, став единственным организатором реализации ядерного проекта в СССР, отвечающим лично перед Сталиным и партией за все работы по этой тематике. Конечно, про Берия сегодня написано тоже уже достаточно (кстати «Берий» с чеченского переводится как «всадник»). Войдите в Интернет и найдёте прилично материала, причём написанного спокойно, аккуратно, без собачьего оскала подворотней шавки.
Я думаю, что сегодня совершенно очевидно (очень опасная для Российской истории фраза – «совершенно очевидно»), что Берия пал жертвой заговора «своих сподвижников». Ведь несомненно, что большей конкретной силой, чем он в СССР образца 1953 года, не обладал никто. Под ним был весь ядерный проект, причём уже реально работавший, основные силовые организации. Он министр внутренних дел СССР, первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Де-факто он стал диктатором. И все «товарищи по партии» абсолютно понимали (а у них самих оставалось на всех лишь де-юре), что их песня спета, ибо они были подобраны и взращены по вкусу Сталина, а этот «салат» явно не мог устроить Берия. Да и по чисто «формальному весу» никто из них не был маршалом Советского Союза. Кстати, это интересный факт – Сталин не одаривал даже своё ближнее окружение столь высокими наградами. Да, было определённое количество военных с маршальскими звёздами, но никто, кроме Берия, в «ближнем круге». Кроме того, Берия находился в жесточайшем «тренаже» с 1945года – это создание атомной бомбы. Но о бомбе чуть позже. А сейчас заговор и переворот.
Первый очевидный вопрос: был ли арестован Берия? По элементарной (но железной) логике арестовывать его было нельзя, его надо было застрелить сразу. Но это надо было сделать молниеносно. А если его оставить в живых, развести бодягу со «следствием», «свидетелями», «адвокатами», «прокурорами» – неминуемо будет провал. Ребята из политбюро играли со смертью и выиграли. Не знаю, правда, выиграли ли мы. Но кого это интересовало тогда? Да, собственно, и сейчас.
Всё было разыграно как по нотам, уже в декабре 1953 года. Интересна общая канва всех этих событий.
«26 июня 1953 года Президиум Верховного Совета, рассмотрев сообщение Совета Министров СССР о преступных действиях Л.П. Берия как агента иностранного капитала, направленных на подрыв Советского государства, постановил…» снять «агента» со всех постов. Думаю, в этот день его уже не было в живых. Но ведь «ведётся» следствие. И лишь 17 декабря 1953 года в «Правде» появится статья «В прокуратуре СССР» под видом результатов проведённого прокуратурой предварительного следствия. А результаты таковы (не буду приводить всю статью): Берия действительно агент английской разведки с 1919 года, действительно хотел разрушить советский строй создал клику бандитствующих подельников в центре и на местах. Словом, следствие считает его виновным по статьям (а вот их и последовательность в перечислении надо привести обязательно): 58-1(б), 58-8, 58-13, и 58-11. Естественно, каждая из них расстрельная и с конфискацией.
И сразу возникает вопрос, а зачем человека расстреливать по четырём статьям, что, по одной расстрела мало? А ответ, скорее всего, прост: ни по одной из этих статей не было собрано достаточно (а может быть, и ничего) улик и фактов, чтобы более-менее обоснованно её применить. А вот скопом, чохом – может, проскочит.
http://savok.name/forum/topic/1000-lavr … ge__st__20
еще здесь обсуждение:
http://power-wmr.com/topic/15342-берия/
мнение Галочки:
"Ходят слухи, что соседа,забирают,негодяя
Потому что он на Берию похож"
В.Высоцкий "Слухи"
Ну, что сказать о Берии(думаю, Сержант, что фамилия его всё-таки склоняется) а то, что личность эта, как и Сталин,довольно колоритная. Одни-поют ему дифирамбы, другие же обвияютво всех смертных грехах.
Моё мнение о нём, так до конца и не сформировано.Для меня он всё-таки, больше отрицательный персонаж,нежели положительный...
Соглашусь, если кто мне скажет, что я, просто мало интересовалась его личностью. Может быть.
Мнение Сержанта:
Нет, не скажут. Потому что нельзя так сказать. Все мы знаем старую поговорку - если человеку очень долго повторять, что он свинья, то в конце концов он захрюкает. Так и в случае с Берией (она-таки склоняется, его фамилия wwwgramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_104 ) Что мы знали о нём? То, что он - гад! И только! И так долгие годы с тех пор, как его убили и вынесли соответствующий приговор во времена хруща. В брежневское время эту тему вообще замалчивали, Андропову и Черненко не до этого было, ну а с приходом к власти горбатого беса хрущатинская характеристика Берии всплыла вновь и с новой силой. И только сейчас(вот парадокс) во время всеобщей антисоветской вакханалии, прорываются голоса, пытающиеся объективно оценить деятельность Лаврентия Павловича Берии. Но нам с Вами, Галочка, трудно уже переосмыслить своё мировоззрение. Я тоже больше склоняюсь к тому, что Берия был скорее отрицательным, чем положительным. Ведь мы только это и знали всё это время. Но в то же время спросите у любого гражданского, что он думает о ментах. И Вам ответит практически каждый - конечно, без них нельзя, но по большому счёту - все они козлы. Да, да, именно так Потому что не знают всей подноготной нашей службы, а видят только её внешнюю сторону - забрали, посадили, в трезвяк увезли, ну и прочее. Мне думается, так и с Берией. Ведь он был не много, ни мало - руководитель НКВД.
И всё же, как мне думается, говоря писательским шаблоном - нельзя с полной уверенностью говорить о Берии, как исключительно о положительном человеке, так и исключительно отрицательном. Истина где-то посередине.
Во всяком случае, миф о том, что он внаглую воровал женщин с улиц и принуждал их к сожительству, неоднократно и убедительно рассеян.
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/