В далеком 1934 году имело место уникальное событие. Которое много лет было засекречено. Рабоче-крестьянская Красная армия сотрудничала с белогвардейцами.
В 1933 году в китайском Синьцзяне вспыхнул мятеж против местных властей. Восставшие мусульмане решили создать исламскую республику. Они резали китайцев и получали поддержку из Японии и Британии.
Потом стали резать и русских, которые там проживали после бегства из России в гражданскую. На их защиту встали бывшие белогвардейцы.Имевшие боевой опыт бывшие офицеры и казаки смогли достойно противостоять врагу.
Повстанцам и воинским частям Гоминьдана к концу 1933 года удалось серьезно потеснить войска Шэн Шицая и белогвардейцев. Последним с трудом удалось удержать город Урумчи. После этого региональный лидер обратился к СССР за помощью. И она пришла…Из СССР была переброшена т. н. Алтайская добровольческая армия, сформированная из командиров и красноармейцев 13-го Алма-Атинского и 10-го Ташкентского полков ОГПУ, усиленных несколькими бронемашинами и обмундированных в белогвардейскую форму. Личный состав был строго проинструктирован отрицать свою принадлежность к СССР и давал подписку на 50 лет о неразглашении деталей действий в Синьцзяне. Небольшая хорошо вооруженная группировка из семи тысяч человек с танками, артиллерией, при поддержке авиации в последних числах января 1934 года перешла границу и разгромила под Урумчи регулярную дивизию Гоминьдана, поддерживавшую восстание и повстанцев, и сняла осаду с города. После этого белогвардейцы дружно влились в ряды «Алтайской добровольческой армии». Причем не было зафиксировано ни одного конфликта между классовыми врагами, воевавшими теперь на одной стороне.Однако, этому предшествовал расстрел руководителя белых, полковника Папенгута, ярого противника советской власти. Его непримиримая позиция могла сорвать наметившийся союз антагонистов, что не было в интересах ни СССР, ни Шэн Шицая, ни самих белогвардейцев и их семей, чудом спасшихся от резни. Полковника устранили, командование передали офицеру более умеренных взглядов.
Красно-белогвардейские войска вместе участвовали в сражениях при реке Тутунь, у города Кашгар и в битве в горном районе Даван Чэн.
К апрелю 1934 года, после нормализации обстановки в Синьцзяне, большая часть красноармейцев вернулась на родину. С ними ушло немало бывших белогвардейцев, амнистированных советской властью.

https://sun1-21.userapi.com/c206616/v206616888/f638/ZWR16gum_ZA.jpg

Кстати, это не первые "ихтамнеты".

Подпись автора

А помнишь брат...