Журналисты заняли свои места в зале, приготовили фотоаппараты, блокноты и магнитофоны.
Представитель западногерманского журнала «Штерн» наклонился к стоящему на столе микрофону:
- Дамы и господа! Мы пригласили вас, чтобы сообщить: в наши руки попали сенсационные материалы - дневниковые записи Адольфа Гитлера. Подлинность документов подтверждена независимыми экспертами. В ближайшее время журнал начнёт публикацию дневников.
В зале повисла гробовая тишина.
Сын сапожника, торговец нацистской атрибутикой
Конрад Пауль Куяу родился в восточной части Германии в 1938 году. Детство его было тяжёлым: отец умер рано, оставив вдову с пятью детьми на руках. А тут ещё война. В 60-х 20-летний Конрад перебрался в ФРГ, где начал понемногу приторговывать нацистской атрибутикой.
В Западной Германии платили неплохие деньги за значки, открытки, кружки с портретом Гитлера или орлом со свастикой. Конрад ездил в Восточную Германию, где такая торговля была под запретом, искал и скупал нацистскую атрибутику и перепродавал в Западной Германии. Таких торговцев в ФРГ было много, однако Конрад имел свою «фишку»: он продавал предметы с историей.
«Майн Кампф» от Куяу
Конрад обладал потрясающей фантазией и нахальством. Без тени улыбки он продавал стулья, с которых выступал Геббельс, очки Гиммлера и лифчики Евы Браун. Одному почитателю нацизма он втюхал (иного слова и не подберёшь) склянку с прахом Гитлера.
Естественно, не все верили на слово, и Куяу подтверждал свои фантазии документально: он продал каску времён Первой мировой войны, за кожаной подкладкой которой (совершенно случайно!) была обнаружена записочка, свидетельствующая, что данный шлем числился за ефрейтором Адольфом Гитлером. Понятно, что с этой «записочкой» шлем был продан просто за астрономическую сумму.
От маленьких записочек Конрад постепенно перешёл к более объёмным документам. Вершиной его «творчества» стала рукопись «Mein Kampf», написанная Гитлером собственноручно.
Куяу не знал (сказался недостаток образования), что Гитлер не писал «Mein Kampf», а диктовал его Гессу, а тот сразу печатал текст на пишущей машинке. Но и покупатель не знал этого тоже! Сумма, вырученная за два тома библии нацизма, была столь внушительна, что Куяу тут же сел писать третий, неизданный том.
Бумаги Гитлера
К 70-м годам Куяу просто завалил рынок «документами фюрера». В ноябре 1975 года он написал первый том «дневников Гитлера», охватывающий период с января по июнь 1935 года и предложил его коллекционеру Фрицу Штифелю. Коллекционер показал рукопись эксперту. Бывший сотрудник Главного архива НСДАП Август Призакк подтвердил: «Да, это рука великого фюрера», и сделка состоялась.
В 1980 году Штифель встретился с работником журнала «Штерн» Гердом Хайдеманом и похвастался раритетом. Журналист, полистав тетрадь в кожаном переплёте с пожелтевшими от времени страницами сразу понял, какую «бомбу» он держит в руках и предложил за неё миллион марок. Штифель сказал, что подумает.
Пока Штифель думал, Хайдеман принялся искать таинственного продавца рукописи и нашёл его. В январе 1981 года они встретились.
«А где продолжение дневников? У вас есть ещё тетради?» - с волнением спросил Хайдеман. «Есть», - ответил Куяу. «Сколько?» - «Более двадцати».
У Хайдемана захватило дух.
Байки Куяу
Хайдеман был не доверчивый простачок и поинтересовался, откуда у «Фишера» (Куяу представился как Фишер) документы. Куяу предвидел такой вопрос и байка была готова:
В апреле 1945 года Борман организовал операцию «Сераль»: из осаждённого Берлина вылетели несколько самолётов с личным архивом Гитлера. Бумаги предполагалось спрятать в тайниках в баварских Альпах. Один самолёт не долетел и упал у деревушки Бёрнерсдорф, в 4 км от чешской границы. Окрестные крестьяне растащили груз и документы. Среди трофеев был и ящик с тетрадями.
Хайдеман не поленился, съездил в ГДР и посетил деревушку Бёрнерсдорф, где ему рассказали, что да, было такое, падал самолёт, и даже показали могилы погибших пилотов. Вернувшись из командировки, Хайдеман выложил всё главному редактору и тот задал только один вопрос: «Сколько этот тип хочет за бумаги?»
Хайдеман платит, Куяу «ищет»
Этот вопрос Хайдеман задал Куяу, но тот огорошил: документы находятся в Восточной Германии, вывозить их придётся контрабандой в роялях, предназначенных на экспорт, и чтобы не рисковать всем архивом, вывозить его будут малыми частями.
В течение почти двух лет Хайдеман встречался с «Фишером». Получив деньги за очередной том, Куяу шёл к себе домой «добывать» новую тетрадь. Первоначально Куяу планировал написать 27 штук, но процесс настолько его захватил, что им было «найдено» 62 тетради. В марте 1983 года он сказал: «Всё, больше нет». Последняя тетрадь заканчивалась апрелем 1945 года.
Сенсация!
25 апреля 1983 года «Штерн» взорвал «бомбу»: журнал начинает публикацию дневников Гитлера! «Самая большая журналистская удача за послевоенный период!», «самая большая сенсация со времен Уотергейта!» - взрывались заголовками газеты. После первой публикации тираж журнала вырос на 300 тыс. экземпляров, цена журнала подскочила с 50 пфеннингов до 3,5 марок.
Британская «Sunday Times», французская «Paris Match», итальянская «Panorama», американский «Ньюсуик» вели со «Штерном» переговоры о покупке прав на публикацию дневников. Руководство «Штерно» заявило, что готовит издание дневников отдельной книгой миллионным тиражом.
Заявление Дэвида Ирвинга
Первым сомнение в подлинности дневников высказал британский историк Дэвид Ирвинг. На пресс-конференции «Штерн» он встал и во весь голос заявил: «Это фальшивка!» Представитель «Штерна» кивнул охране - и Ирвинга под руки вывели из зала.
Однако зерно сомнения было брошено. Вслед за Ирвингом о своих сомнениях заявили ещё несколько историков. И тогда редакция «Штерна» сделал то, что должна была сделать в первую очередь: отдала дневники на техническую экспертизу.
Убойная экспертиза
Главный редактор читал отчёт экспертов и спина его покрывалась холодным потом: клей, чернила относятся к послевоенному времени, в коже переплёта найдены полиамидные нити, в химическом составе бумаги обнаружен отбеливатель, который начали применять при производстве бумаги лишь в 1955 году.
Приглашённый из Нью-Йорка специалист-почерковед, полистав тетради, расхохотался: тетради 1940 года и 1945 заполнены одним почерком! Русские танки на пороге рейхсканцелярии, а Гитлер всё так же спокоен, как в 1940-м, когда его солдаты вошли в Париж! Это подделка, и к тому же, плохая, работа любителя.
Именитые историки недоумевали: о каких собственноручных записях Гитлера после июля 1944 года может идти речь? Во время взрыва в «Вольфсшанце» Гитлер был контужен, левую часть тела фюрера просто трясло, он физически не мог ничего писать.
6 мая «Штерн» официально заявил, что дневники Гитлера – подделка. Два шеф-редактора журнала лишились постов. Герд Хайдеман был уволен, против него возбудили уголовное дело. Журналы, купившие у «Штерн» право на публикацию дневников, потребовали деньги назад.
Полиция начала поиск таинственного Конрада Фишера. Куяу, здраво рассудив, что рано или поздно его найдут, 14 мая явился в полицию сам, оформив явку с повинной.
Звёздный час Конрада Куяу
Почти год шло следствие, 11 месяцев суд. Эти 11 месяцев стали самыми счастливыми для Куяу. Он перемигивался, слал всем воздушные поцелуи, раздавал интервью. Историю о том, как он обвёл вокруг пальца крупнейший журнал ФРГ, Конрад умудрился продать «Шпигелю» за 90 тыс. марок. Все свои показания, заявления, ходатайства суду Куяу писал почерком нацистского фюрера.
Он с удовольствием рассказывал, как вечером садился за стол, доставал очередную тетрадь, клал на стол труд Макса Домаруса «Гитлер: речи и заявления. 1932–1945», и перевоплощался в Адольфа Гитлера, как написав очередной «дневник», заливал в паровой утюг чайную заварку и проглаживал листы, чтобы те приобрели желтоватый оттенок.
Эксперты, некогда подтвердившие подлинность дневников, в своё оправдание предъявляли суду автографы Гитлера из бундесархива: «Вот посмотрите, ну прямо одна рука!» Куяу заливался смехом: «Конечно, одна рука!» - в академическом труде «Все рукописи Гитлера», изданном в ФРГ в 1980 году, из 694 документов 76 (11%) принадлежали Куяу!
После 11 месяцев разбирательства, суд приговорил Куяу к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы за мошенничество. Хайдеман был признан жертвой обмана, но выяснилось, что из 9 миллионов марок, выделенных «Штерном» на покупку дневников, Куяу досталось чуть больше половины, почти 4 миллиона Хайдеман положил себе в карман. За банальное воровство Хайдеман получил 4 года и 8 месяцев, больше чем Куяу.
Куяу вышел из тюрьмы через два года и воспользовался своей знаменитостью: открыл магазин «Подделки от Куяу», где торговал полотнами Пикассо, Ренуара, Рембрандта, нотными рукописями Бетховена, акварелями Адольфа Гитлера, императорскими указами Наполеона и пр, честно ставя на оборотной стороне штамп «Подделка от Конрада Куяу». Умер в 2000-м году в возрасте 62 лет.
P.S.
В 2004 году внучатая племянница Конрада Куяу была уличена в мошенничестве: оказалось, что продаваемые ею «подделки от Конрада Куяу» не имели к великому мастеру никакого отношения.
Клим Подкова для журнала "Архивы"