Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество KlimPodkova » Севастопольский бунт 1830 года


Севастопольский бунт 1830 года

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t671406.jpg

Севастополь – честь и слава российского флота. В дни Крымской и Великой Отечественной Войны город сражался до последнего солдата, до последнего матроса и кажется нет и не было в России более надёжной опоры государства, чем Севастополь. Но в далёком 1830 году гордый Севастополь взбунтовался против власти.

В ожидании беды

В 1826 году в Индии вспыхнула холера. За два года зараза дошла до Ирана и до Бухары, откуда до границ Российской империи было рукой подать. В 1828 году холера объявилась в Оренбурге и в Астрахани и, не останавливаясь, покатилась далее. В это же время на западном побережье Чёрного моря свирепствовала чума.

Власти Севастополя понимали, что рано или поздно эпидемия накроет город, вопрос лишь в том, что раньше дойдёт до Севастополя: чума или холера? Впрочем, разница была не велика, лечить тогда не умели ни чуму, ни холеру. От всех моровых напастей в начале XIX века самым действенным средством защиты считался карантин. Не дожидаясь появления первых больных, вокруг города выставили оцепление.

Первые карантинные посты севастопольцам больших проблем не доставляли. Через заставы, как и раньше, шли крестьяне, гнали скот, жизнь шла прежним чередом. Однако в июне 1829 года в город пришла тревожная новость: чума в Одессе! Карантинный режим ужесточили: отныне каждый въезжающий и выезжающий из города должен был провести в карантине не менее 14 дней.

Интендантское счастье

Севастополь прежде всего военная база. Но это ещё ремонтные верфи, порт. Кроме флотских экипажей и военного гарнизона в городе жили мастеровые, рыбаки, отставные солдаты и матросы и их семьи. И если армейские снабжались централизованно, гражданские питались с базаров и лавочек.

С введением жёсткого карантина приток продуктов в город резко сократился: везти в Севастополь на рынок хлеб, мясо, молоко, с перспективой отсидеть две недели в карантине по дороге туда и столько же по дороге обратно – таких дураков среди местных крестьян не находилось. Приток продуктов в город резко сократился, цены на рынке выросли в разы.

«Не бойтесь, - сказало начальство жителям, - не оставим своими заботами, интендантское ведомство распорядится».  Получив от начальства распоряжение организовать питание 30-тысячного города, служащие интендантского ведомства просто не поверили своему счастью и спешно принялись заключать контракты на поставку в город продуктов питания.

В город пошли обозы с продовольствием. Однако мука, значившаяся по документам высшего качества, оказывалась гнилой, сухари - червивыми, крупы – порченные мышами. Чиновники, нисколько не смущаясь, подписывали акты о приёмке, поставщики делили с ними прибыль, а жители Севастополя травились некачественными продуктами.

Кому чума, а кому мать родная

Люди в Севастополе действительно умирали. Умирали от поноса, от горячки, от водянки, от желудочно-кишечных заболеваний. Однако всех их карантинные чиновники записывали в «умершие от чумы».  У них на это были веские причины: карантинный комиссар получал 5 руб. в сутки, инспектор карантина – 10 руб, простой «окурщик» (дезинфектор) получал в день 2,5 рубля. При этом жалованье полковника составляло 1200 руб. в год (3,3 руб/сутки)! Так что «да здравствует чума!» И чем дольше – тем лучше.

10 февраля 1830 года город закрыли на 21 день на полный карантин. Жителям запрещено было выходить из дома, покидать свои дворы. По улицам ходили военные патрули. Никаких, «пицца на дом» - продукты доставляли казённые маркитанты, которые сразу же нащупали свой интерес и в первую очередь несли продукты туда, где могли отблагодарить. 3 марта жители ждали «как пасхи», но карантин продлили на 21 день. 25 марта карантин продлили ещё на три недели.

Корабельная сторона

Карантин кончился 27 мая. Но не для всех: жителям Корабельной стороны объявили, что их слобода остаётся на карантине ещё на 14 дней. Корабельная сторона – это самая беднота: грузчики, рыбаки, солдатские и матросские семьи. Пошли слухи, что жителей вывезут из города, а слободу как «заражённую» сожгут. Слободские вышли из своих домов, демонстративно нарушая режим самоизоляции.

Губернатор Севастополя Столыпин, когда ему донесли о волнениях на Корабельной стороне, отреагировал соответственно: вместо того, чтобы опровергнуть нелепые слухи (никого выселять не будут, Корабелку никто жечь не собирается), слободу окружили два батальона пехоты при трёх орудиях.

В Корабельной слободе каждый второй был или бывший флотский, или бывший солдат. Жители быстро сорганизовались в три отряда самообороны, выбрали командиров из бывших унтер-офицеров и взломали склад с оружием. На приказ военного губернатора выдать зачинщиков ответили: «Зачинщиков промеж нас нет. Мы все зачинщики».

Пользовавшийся уважением квартальный надзиратель увещевал: «Ведь побьют вас, братцы!» Но в ответ услышал: «Нам всё равно, от голоду умереть или от чего другого».

Бунт

Происходящее на Корабельной стороне не было секретом от прочих жителей Севастополя. Все вместе жили, вместе работали, вместе когда-то служили и воевали. Севастополь глухо молчал, но был на стороне обитателей Корабельной стороны и готов был поддержать их в любую минуту.

Вечером 3 июня в Артиллерийской слободе ударили в набат. У Адмиралтейского собора собралась многотысячная толпа и двинулась к дому губернатора. Резиденцию охраняли 52 солдата, но толпа легко смяла охрану, Столыпина вытащили на улицу и просто забили до смерти. Судьбу губернатора разделили находившиеся в его доме карантинный инспектор и бригадный командир.

Расправившись со Столыпиным, восставшие двинулись в сторону Корабельной стороны снимать оцепление. Командовавший оцеплением полковник приказал открыть огонь по бунтовщикам, но солдаты закололи своего командира штыками. К 22 часам Севастополь был в руках восставших. Громили дома интендантов, «чумных» чиновников, требуя от них расписки, что чумы в городе нет. Полиция бежала из города, солдаты гарнизона отказались выйти из казарм на подавление бунта, часть нижних чинов гарнизона, три флотских и один ластовый экипажи присоединились к восставшим.

Утром следующего дня на стенах зданий и столбах висел приказ военного коменданта Севастополя генерала Турчанинова: «Объявляю всем жителям города Севастополя, что внутренняя карантинная линия в городе снята, жители имеют беспрепятственное сообщение между собой, в церквах богослужение дозволяется производить, и цепь вокруг города от нынешнего учреждения перенесена далее на две версты». Свою победу севастопольцы отпраздновали молебном и крестным ходом.
А тем временем в Симферополь скакал нарочный с известием о бунте.

«Всякий бунт, возмущение или упрямство, без всякой милости имеет быть виселицею наказано» («Артикул воинский», 1715 год, ст. 137)

7 июня в город вошла вызванная из Феодосии дивизия генерала Тимофеева. Вошла без боя, восставшие не стали оборонять захваченный ими город. К следствию по участию в бунте были привлечены более 6000 человек – пятая часть населения Севастополя! Более полутора тысяч человек предстали перед судом: гражданские, матросы, мастеровые, солдаты и младшие офицеры.

7 человек были приговорены к смертной казни и расстреляны. Около 1.000 получили каторгу, остальные - шпицрутены (от 500 до 3.000 ударов; шпицрутен – металлический шомпол к дульнозарядному оружию, после нескольких тысяч ударов по обнажённой спине металлическим прутом спина наказуемого превращалась в кровавое месиво, люди теряли сознание, некоторые не выдерживали и умирали во время экзекуции).
Офицеры, уличённые в малейшем сочувствии, были изгнаны из армии. 4200 штатских были высланы из Севастополя навсегда.

Военный комендант генерал-лейтенант Турчанинов (3 боевых ордена за кампанию 1812 года и заграничный поход, золотая шпага «За храбрость») с формулировкой «за малодушие и за совершенное нарушение всех обязанностей по службе» был лишён всех наград, званий и разжалован в рядовые. Не выдержав удара, боевой генерал умер.

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t378048.jpg

Что «взорвало» Севастополь?

Историки до сих пор спорят: была ли в Севастополе чума или холера? Угроза эпидемии действительно была (холера дошла до Москвы и Санкт-Петербурга), и решение о введении карантина было правильным.
Однако самую благотворную идею на корню губит её бездарное исполнение. Вороватые интенданты, карантинные чиновники, спекулянты и местные власти, не сумевшие наладить жизнь города в условиях карантина – вот кто стали причиной бунта в Севастополе в 1830 году. А чума (или холера) тут вовсе ни при чём.

Клим Подкова

+1

2

Ну к подобному все и приходит, когда те кто стоит на страже закона ,за свои действия должны сидеть....

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

3

Спасибо Клим! Совестно за такие страницы нашей истории. Но, что было, то было.

0

4

Лариса, пройдут 25 лет и обороной Севастополя будут гордиться современники, потомки, гордимся и мы сейчас. И наверняка, среди защитников города были пережившие "карантин", бывшие участники бунта.
В 1854 году носившие на спине шрамы от шпицрутенов встали за пушки и умирали на батареях, потому что власть - это одно, а Россия - это совсем другое.

+2

5

KlimPodkova написал(а):

шпицрутены (от 500 до 3.000 ударов; шпицрутен – металлический шомпол к дульнозарядному оружию, после нескольких тысяч ударов по обнажённой спине металлическим прутом спина наказуемого превращалась в кровавое месиво, люди теряли сознание,

Бред какой-то.Несколько тысяч(!!!) ударов..., Кнутом за десяток ударов снимали шкуру, а уж шпицрутенами...За сотню ударов шомполами в бифштекс превратишся. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

6

Несколько тысяч ударов шницрутенов в русской армии были нормой.
Ошибки и нерадивость на строевых учениях, за неопрятность и неаккуратность форменной одежды от 100 ударов и более,
за пьянство 300—500 ударов,
за воровство у товарищей 500 ударов,
за первый побег — 1500 ударов, за второй — 2500—3000, за третий — 4000—5000 ударов.
Доходило до 6.000 ударов. Как люди это выдерживали?

0

7

milizioner написал(а):

Кнутом за десяток ударов снимали шкуру, а уж шпицрутенами...За сотню ударов шомполами в бифштекс превратишся.

Уметь надо делать такие вещи, панимаешь, практиковаться. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
А то некоторые и зарезать нормально не могут. Тыкают и тыкают, пока сами не обессилят. А у кого рука набита, те одним ударом на тот свет отправляют.

KlimPodkova написал(а):

власть - это одно, а Россия - это совсем другое.

Да ладно тебе.Типа дерьмо, но своё, рОдное. Совок , он и есть совок. Возьми к примеру Германию, разгромленную и поверженную. В 54-ом году уже немцы жили нормальной жизнью, подметали тротуары вениками, высаживали яблони вдоль штрассе, и очень не любили, когда советские танки портили асфальт. А наши чуваки из Западной группы оккупационных войск в Германии разинув рот на них смотрели, типа, как это мы, победители, сидим в казармах без водопровода,боимся в город выйти, чтобы нам не наваляли, а под конец и вовсе, бросили всё и свалили из ГДР. И вот вопрос, кто сейчас встанет за свою олигархическую Родину? Но вопрос риторический. Никто никого и спрашивать не будет, продадут всех с потрохами, а народ как всегда, утрёт сопли, и сунет шею в хомут.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

8

milizioner написал(а):

кто сейчас встанет за свою олигархическую Родину?

Встанут! За свой дом, за свою семью и дорогих людей, за свою свободу и жизнь.

0

9

А кто встанет, простите? Мальчики, которых "мы туда не пошлем"?
Да и кому вы нужны...

Отредактировано Кувшинка (2021-01-06 17:46:58)

+1

10

Писал уже, но повторюсь

Всадник в островерхой шапке на низкорослом скакуне гарцевал перед стоящими воинами.
- Русичи! Вы храбрые богатуры! Наш хан выказывает вам своё уважение и просил передать, что преклоняется перед вашей смелостью! Он говорит, что счастлив был бы иметь таких воинов в своём войске! Сердце его разрывается от горя при мысли, что все вы сегодня будете убиты! Подумайте, за что вы вышли умирать? За своего князя? Князь и его окружение вкусно едят, сладко спят, имеют красивых жён и прекрасных полонянок. А вы? Работа день и ночь ради куска хлеба – вот ваш удел. Идите домой к своим жёнам и детям! Какое вам дело до ссоры вашего князя с великим Мамаем! Идите и ничего не бойтесь! Мамай милостив, он не помнит зла! Идите домой!

Словно ветер пролетел над рядами ратников. Вот упала первая палица, вторая. Брошено на землю копьё. Воины один за другим начали расходиться в стороны. Через несколько минут вокруг князя остались только его дружинники и десяток смердов, не поддавшихся уговорам.
Князь с тоской оглядел своё поредевшее воинство:
- Ну, что ж, станем друзья крепко, умрём, но не посрамим земли Русской!

Скоро всё было кончено. Не вернулся князь Дмитрий домой и не стал он Донским, а Куликовская битва стала второй Калкой.
А через месяц в Москву с триумфом вошло татаро-монгольское войско.

**********************************************

Кузьма Мини вскочил на стоявшую бочку - теперь его видел всяк находившийся на торговой площади Нижнего Новгорода.
- Братья! Доколе нам ещё терпеть? Доколе смотреть будем, как басурмане гнущаются над государством Московским? Встанем на защиту! Не пожалеем ни живота, ни имения своего, детей и жён закладывать будем, соберём деньги на войско и изгоним супостата из земли нашей!

- Ага, как же, – ухмылялись стоявшие внизу, - вот пусть он своё имущество и распродаёт, а мы на то несогласные. Московские бояре себе пузо отъели, Гришку Отрепьева в город пустили, а как поляки их прижали, так о помощи возопили? Умирать за их кладовые желающих нет.

Страница «Второе ополчение» так и не появилась в многотомной «Истории государства Российского», впрочем, как и глава «Изгнание поляков из Москвы в 1612 году».

***************************************************

- Воины! – Пётр I окинул взглядом свои полки. – Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество! О Петре же знайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия!

А в полках шептались: «За кого умираем, братцы? За офицеров-немцев? За бояр-кровососов? Тикать надо, пока не побили всех!» И при первом же шведском натиске полки бросился бежать.

Полтавское сражение не стало триумфом российского императора. В октябре в Киеве Россия подписывала с Карлом XII унизительный мирный договор.

**************************************************************

Сидевший на коне гусар обращался к стоявшим перед ним крестьянам:
- Тяжкие времена настали для матушки-России! Супостат Бонапарт ведёт свои армии прямо на Москву. Уже пал Смоленск. Скоро француз будет и здесь. Государь Император Александр I обращается к своим подданным и призывает стать на защиту государства. Я, подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов, определён командиром партизанского отряда. Призываю всех, в ком горит огонь любви к Отечеству, присоединиться ко мне. Не отдадим родную землю врагу на поругание!

На призыв офицера мужики ответили молчанием.
Вперёд вышел староста:
- Прости, барин, а только желающих голову класть среди нас нет. Нам, мужикам, всё едино, что наш барин, что француз. Да и о нашем-то, доброго слова не скажу: и оброками душил, и недоимки сурово спрашивал, и было дело порол… Так что живот положить заради нашего барина желающих среди нас не будет.

Отряд Давыдова провоевал недолго: он был разбит и рассеян в октябре 1812 года.

***************************************

Каждый раз, когда от границ нашей страны доносились лязг мечей, грохот пушек, несло порохом, власти обращались к народу. И всегда народ подымался.
Всегда были и жестокие бояре, и помещики-кровопийцы, и фабриканты-живодёры, и дворяне, ставящие простого мужика на одну доску со своей скотиной.

Только эти вот самые мужики в тяжкой для страны час брали в руки топоры и копья, фузеи и ружья, выходили и вставали в первую шеренгу обороны. Не за власть, не за барина, не за государство, но за Родину, за Отечество! Благодаря им и существует сегодня такая страна – Россия.

Klim Podkova

Отредактировано KlimPodkova (2021-01-06 18:42:51)

+1

11

Лариса написал(а):

Встанут! За свой дом, за свою семью и дорогих людей, за свою свободу и жизнь.

Нет уже ни дома, ни семьи,а у тебя нет свободы, и твоя жизнь в масштабе Масквы, Собякиным не учитывается.Дорогие тебе люди с заблокированными соцкартами, едут за свой счёт лечиться, если еще примут.
Ты пошлёшь своего ребёнка погибать за эту шваль из бункера, за Сечина, нарышкина,Потанина,которые на пандемии нажились как пиявки? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

12

KlimPodkova написал(а):

Писал уже, но повторюсь

- Воины! – Пётр I окинул взглядом свои полки. – Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество! О Петре же знайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия!

А в полках шептались: «За кого умираем, братцы? За офицеров-немцев? За бояр-кровососов? Тикать надо, пока не побили всех!» И при первом же шведском натиске полки бросился бежать.

Полтавское сражение не стало триумфом российского императора. В октябре в Киеве Россия подписывала с Карлом XII унизительный мирный договор.

**************************************************************)

Карл ("брат Каролус", как писал Царь, обявивший ему 17-летному мальчишке войну в союзе с датчанми и немцами) за Балтику был бесстрашный воин, настоящий последний Викинг, который делил все со совими солдатами. Сражением под Полтавой командовал Реншильд..Молодой король Карл с драбантами выехали на передовую, чтобы разведать обстановку (рекогоацировка), король бесстрашно всегда дейтсвовал пр поиниципу "Я один из вас"..он получил ранение в ногу, его люди унесли его бувально на руках и потом многие умерли за то, чтобы он мог отсупить... Петр тоже заслуженно получил лавры победителя в сражениии и благородно поступил со шведами. Меншиков мог захватиь короля, но он повернул кавалерию назад..

Дойстйный внук короля Густава Адольфа и достойный Царь..редкое совпадение..

Отредактировано Адвокат (2021-01-06 20:41:38)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

13

Приключения короля Карла в Турции..

"Король и сопровождавшие его люди накрыли головы мундирами и камзолами и через бушующее пламя с трудом могли снова спрыгнуть на лестницу и спуститься вниз. Двоих шведов турки подстрелили, и их оставили на горящем чердаке. Лестница почти вся сгорела, и пришлось в горящей одежде прыгать через проем на пол. Королю неожиданно захотелось пить, но поскольку в доме воды не было, он выпил большой бокал вина. С потолка стали падать горящие доски и балки, и пламя распространилось по фронтону. Огонь наступал по всему дому, и Карл с оставшимися защитниками был вынужден уступать ему одну комнату за другой, пока все, опаленные, наглотавшиеся дыма и обессиленные от жары, не собрались в последнем помещении. Кто-то сказал, что наступило время сдаваться, но король, пребывавший в весьма возбужденном состоянии, не желал и слышать об этом. Он сказал, что сдаваться ни при каких обстоятельствах не намерен.
Пока продолжалась перестрелка, а в комнате стал сыпаться сгоревший потолок, возникла опасность, что шведы перестреляют друг друга, потому что огонь вызвал несколько самопроизвольных выстрелов из мушкетов. Когда дышать стало уже совсем нечем, открыли внешнюю дверь помещения и король крикнул: «Давайте сопротивляться, пока они нас не возьмут живыми или мертвыми!» — и все выскочили на двор навстречу пулям. Королю пришла в голову идея отступить в недостроенное здание канцелярии, находившееся неподалеку от дома. С пистолетом в одной руке и со шпагой — в другой он побежал к канцелярии, за ним последовали остальные. Со всех сторон на них кинулись турки. Карл задел ногой чьи-то шпоры, споткнулся и упал. Лейтенант Улоф Оберг, находившийся ближе всех к королю, бросился на него и накрыл своим телом. На них навалилась целая куча турок. Оберга, получившего по голове удар саблей, турки быстро оттащили в сторону. Из руки короля вывернули шпагу и стали рвать на клочки его камзол, чтобы получить материальное подтверждение на получение вознаграждения от сераскира. Всех остальных шведов тоже быстро разоружили, лишили одежды и всех личных вещей. «Это произошло в восемь часов вечера, — вспоминал Аксель Руус. — с тех пор как Его Величество и все мы, кому посчастливилось целых восемь часов быть с ним рядом, храбро сражались с самого начала до конца».
Когда король поднялся на ноги, то первым делом спросил, в чьи руки он попал. Узнав, что это были турки, он сразу успокоился. Король испытывал явное недоверие к татарам и оказаться в их руках не хотел.
Бой кончился. Особым кровопролитием он вроде бы не отличался: кроме майора Фоллина, никто из шведских офицеров не погиб, но зато были убиты два камергера, несколько солдат и слуг (число погибших, по разным подсчетам, колеблется от 12 до 15). Потери турок составляли около 200 человек. Утверждали, что Карл XII лично уложил в бою несколько нападавших, но сам он помнит только трех.
Как только у короля вырвали шпагу, к нему сразу вернулись спокойствие и отрешенность. Задушенный дымом, обожженный пламенем, пропахший порохом и кровью, с опаленными бровями и разорванной в клочья одеждой, он позволил туркам отнести себя к сераскиру Бендер Исмаилу-паше. Фабрис пишет, что, несмотря на драматизм ситуации, он не смог сдержать смеха, когда увидел, как янычары торжественно несли короля на руках. Головы, руки и тело каждого янычара украшали головные уборы или клочки одежды шведов, и со стороны они походили на шутов.
Исмаил-паша принял Карла с подчеркнутым почтением и вежливостью и предложил место на диване. Король при виде турка иронично произнес: «Браво, браво!» — сесть отказался и разговаривал с турком стоя. Во время заключительной свалки во дворе ему сломали правую ногу, но король никогда никому об этом не говорил. Он равнодушно выслушал комплименты сераскира, касавшиеся его военного подвига, и ответил, что «...все это было слишком много для шутки, но слишком мало для серьезного дела», ибо если бы все шведы приняли в обороне дома участие, то турки не одолели бы их и за десять дней. Потом Карл попросил воды и мыла, ему накрыли стол, он поел и сразу заснул"

Отредактировано Адвокат (2021-01-06 21:00:18)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

14

И последний поход Карла..
Перед вторжением в Норвегию король издал приказ о необходимости вежливого и почтительного обращения с местным населением[244]. Шведским силам на юге Норвегии противостоял датско-норвежский корпус Бартольда Хенрика фон Лютцова в количестве 13 500 человек, а на севере, в районе Тронхейма, дислоцировался еще один отряд численностью около шести тысяч человек. Планом Карла предусматривалось перекрыть горные перевалы в центре страны, чтобы помешать соединению южного и северного контингентов противника и нанести удар по столице Норвегии Христиании (Осло) с севера (сам король) и юга (генерал К. Г. Мёрнер).
С Карлом шел небольшой корпус численностью 3200 человек. При переходе через норвежскую границу имел место кавалерийский бой, в котором были ранены Понятовский и гессенский зять короля (последний был вынужден вернуться на лечение в Швецию). Однако шведы рассеяли датско-норвежский отряд и взяли в плен их командира полковника Крусе. В бою чуть не погиб король — его спас на этот раз фон Розен. Поскольку фон Лютцову своевременно удалось поставить сильный заслон на важных горных перевалах, прикрывающих подступы к Христиании (Осло) с севера, то шведы были вынуждены повернуть на юг, чтобы идти на соединение с корпусом К. Г. Мёрнера.
Местность была незнакомой, покрыта глубоким снегом, и шведы шли наугад. Все мужское население разбежалось по лесам, а на редких хуторах оставались одни женщины, старики да дети. На одном таком хуторе шведы с трудом отыскали какую-то древнюю старуху с трубкой в зубах и за хорошее вознаграждение уговорили показать дорогу. Старуху привели к королю, тот без всяких предисловий взял ее за руку, и они вместе по глубокому снегу заковыляли в лес. Зрелище, как вспоминали очевидцы, со спины было незабываемое: прихрамывающий по-стариковски король Швеции по пояс в снегу, а рядом, рука об руку с ним, ковылявшая старая карга, изо рта которой, как из паровоза, столбом валил дым! Трубка гасла, и тогда Карл помогал ей закурить снова. Король спрашивал ее о жизни, о стране, и время прошло незаметно. Старуха вполне справилась со своей задачей, и на прощание король вручил ей пару золотых дукатов. Норвежка изумилась и спросила: «Ты кто?» Карл ответил, что он такой же, как и люди рядом.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

15

Бендерская крепость (изображение кликабельно)

https://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/247/t468522.jpg

Отредактировано KlimPodkova (2021-01-06 21:07:43)

+1

16

milizioner написал(а):

Нет уже ни дома, ни семьи,а у тебя нет свободы, и твоя жизнь в масштабе Масквы, Собякиным не учитывается.Дорогие тебе люди с заблокированными соцкартами, едут за свой счёт лечиться, если еще примут.
Ты пошлёшь своего ребёнка погибать за эту шваль из бункера, за Сечина, нарышкина,Потанина,которые на пандемии нажились как пиявки?

Есть у меня дом и семья и дорогие мне люди! И своя страна, и культура, где я родная, и всё родное мне. Вот за них, а не за Сечина и всех прочих, я пойду на фронт. И свобода у меня есть. Не много её, но есть, занимаюсь любимым делом. А не в рабстве хлев чищу, у победившего врага! Не дай Бог!!! Но если будет надо и дочку отпущу, и сама пойду. В санитарки, опыт есть. Если кто в курсе, то санитарка операционной это особый случай, не просто поломойка. А я ещё и в травме работала. Где видела чудовищные раны, оскальпированных, обожжённых до ужасного состояния, с открытыми переломами, где из ран торчат кости, и пальцы отрезанные бензопилой, вместе с тряпками в крови, падали на пол. И ничего, в обморок не падала. А ты думаешь, если Россия проиграет тебе лучше будет? Осыпят тебя дарами и нештяками разными? Упаси Бог, но если только представить, и Россия будет побеждена, то нынешняя жизнь нам раем покажется, по сравнению с той, которая будет.

+1

17

KlimPodkova написал(а):

Бендерская крепость (

А этот замок я видела на другом берегу реки, когда мы ездили на пляж в Сороках. Сорокская крепость 15 век.
https://wikiway.com/upload/hl-photo/859/6ea/sorokskaya-krepost_33.jpg

0

18

Лариса написал(а):

я пойду на фронт.

А я не пойду.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

19

Лариса написал(а):

если Россия проиграет тебе лучше будет?

С нынешним режимом Россия точно проиграет всё на свете. Когда всё правительство и средства информации ориентированы на Запад.Да и хер с ней, с Рашкой грёбаной.Я этого уже не увижу, надеюсь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

20

milizioner написал(а):

А я не пойду.

будешь окопы в тылу копать-
https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/695786/inx960x640.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+2

21

И окопы копать не буду. Буду пить водку и готовить зеленые ракеты. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

22

"Зеленая цепочка!(с). http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

23

milizioner написал(а):

"Зеленая цепочка!(с).

С детства помню этот фильм. А ты значит, как тот гад диверсант будешь? Ну, ну...

+1

24

milizioner написал(а):

И окопы копать не буду. Буду пить водку и готовить зеленые ракеты. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

И чем это кончится?
"Именем трудового народа... За измену Родине..."  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif

+1

25

KlimPodkova написал(а):

За измену Родине..."

Сложно. Семье елитарные живут где угодно кроме Воронежа.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

26

KlimPodkova написал(а):

И чем это кончится?
"Именем трудового народа... За измену Родине..."

Пасмотрим. НКВДе уже не то. Пошли они в жопу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество KlimPodkova » Севастопольский бунт 1830 года


создать форум