Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (822), 11.05.2009 (извлечение)
Евгений Жирнов. «Милиция была способна идти на преступления»

"С момента создания милиции революционный процесс очищения ее рядов от сознательных негодяев принял перманентный характер
После бойни, устроенной майором Евсюковым в московском супермаркете, появились утверждения, что вот раньше-то, при советской власти, ничего подобного не случалось. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов обнаружил в архивах множество документов, доказывающих обратное.
....
"Сознательные прохвосты и негодяи"

.... Созданные 30 октября 1917 года (по старому стилю) первые красногвардейские милицейские отряды боролись не столько с преступниками, сколько с представителями свергнутых классов и прочими людьми, сочтенными врагами диктатуры пролетариата. Причем в выборе средств первые защитники революционного правопорядка ничем себя не ограничивали.
"12 ноября,— писала петроградская газета "День" о предстоящих выборах в Учредительное собрание,— живописец Михайлов, везший заказанные ему Петроградским торгово-промышленным союзом 8 вывесок с призывом голосовать за партию народной свободы, был остановлен на Троицком мосту группой красногвардейцев. Последние отняли у Михайлова вывески и побросали их в Неву. Михайлов попробовал протестовать, заявив, что он рабочий и что красногвардейцы лишили его заработка, отняв вывески, за которые он денег еще не получил. В ответ красногвардейцы набросились на Михайлова и избили его до полусмерти. Ударом приклада у Михайлова сильно повреждена рука. Кроме того, ему разбили глаз, выбили два зуба и проломили голову".
А избранных в Учредительное собрание оппозиционеров Шингарева и Кокошкина убили при деятельной помощи охранявших их красногвардейцев-милиционеров.
"Еще за два дня до перевода А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина из Петропавловской крепости в больницу,— сообщали газеты,— первый городской районный совет раб. и солд. деп. был оповещен о том, что ему поручается организовать перевод узников и охрану их. В распоряжении совета имеется отряд красногвардейцев, старшим которых считается некий Куликов. Когда было получено распоряжение 6 января командировать красногвардейцев для перевода А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина из крепости, то Куликов назначил для этой цели красногвардейцев, прикомандированных из Выборгского района к первому городскому району; в качестве разводящего и старшим был назначен солдат-инструктор главного штаба, красногвардеец Басов... Басов, сопровождавший убитых из Петропавловской крепости в Мариинскую больницу, показал, что он оставил в коридоре караул и отправился в штаб красной гвардии, но на углу Кирочной и Литейного проспекта они встретили группу матросов, которые предложили Басову отправиться с ними пить чай. Басов отправился с этими лицами потом в больницу, откуда в то же время заведующим городским штабом, старшим красногвардейцем Куликовским было приказано увести оставленный ранее караул. Басов зажег керосиновую лампу, стоявшую на столе в швейцарской больницы, и проводил неизвестных лиц, которые с ним пришли, в палаты, где находились А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин. По словам Басова, А. И. Шингарева душил какой-то матрос-эстонец, а остальные в это время в А. И. Шингарева стреляли. Убийцы подарили Басову кожаную тужурку А. И. Шингарева".
Понятно, что в такой обстановке о борьбе с наводнившими Петроград бандитами говорить не приходилось. В 1920 году, например, в городе зафиксировано 5059 краж со взломом, 2880 бандитских налетов, 5396 прочих краж и 112 убийств. В следующем году преступность значительно выросла. Только убийств зарегистрировали 190. А милиция из 590 уличных постов, существовавших до революции, обеспечивала постовыми от силы 40-60.
Как и в царские времена, недостатки в работе и широко распространенное взяточничество объяснялись материальными трудностями. В протоколе выступления начальника Петроградской губернской милиции Серова перед подчиненными в 1921 году говорилось:
"Касаясь материального положения вообще, тов. Серов указывает на срочную необходимость улучшения быта милиционера, т. к. при существующих условиях пайка, обмундирования и жилища милиционер трудовой семьи, даже честный и стойкий, стоя на посту и исполняя свои служебные обязанности, ежечасно подвергается опасности соблазна и изыскания второстепенных способов существования, что наблюдается очень часто, это недопустимо".
В качестве основного средства борьбы с недостатками, кроме действительно необходимого подъема уровня жизни милиционеров, решили провести чистку милицейских рядов от засоряющих их элементов. В стенограмме другого выступления Серова записано:
"Тов. Серов говорит, что состав милиции не совсем соответствует своим задачам, есть % честных беспартийных товарищей и % идейных товарищей коммунистов, это 1-я группа, которая является ударной, 2-я группа — сознательные прохвосты и негодяи, которые скрываются в милиции, и 3-я группа — слабая, забитая, никуда не могущая уйти из ее рядов по разным причинам. Вот каков состав Красной милиции, блюстительницы порядка и народного спокойствия".
И далее:
"Таким образом, милиция была и разута, и раздета, и плюс ко всему голодна, способна идти на преступления. Вот общее состояние милиции до сего времени, а теперь перейдем к созданию нового аппарата, к чему уже приступлено, согласно приказа милиции Республики и постановления ВЦИК о переутомленности работников и замене их новыми".
В результате преобразований численность милиции сократили почти вдвое, смогли увеличить пайки и даже более или менее сносно одеть. Вот только на качестве защиты граждан это почти не сказалось. Начальник питерского угрозыска Беляков на общегубернской конференции милиции в 1922 году сетовал:
"Опытных работников очень мало осталось. В центре Уголовного Розыска имеется всего 10 человек прежних работников-агентов, и не самой высокой марки, но все они являются просто чиновниками и своей, так сказать, инициативы не проявляют и организационного опыта не дают и вообще не дают того, что им предписывается. Эта публика чрезвычайно тупая и без всякого проявления инициативы".
Не удалось решить и еще одну важную проблему. Во время Гражданской войны у красногвардейцев-милиционеров для нужд фронта забрали все более или менее новое оружие и вооружили их старыми и крайне изношенными винтовками системы Бердана. Милиционеры жаловались, что на холоде в них невозможно вставить патрон и выстрелить. Но после долгих просьб милиция получила немецкие револьверы, к которым не прилагались патроны, и совет — покупать боеприпасы на рынке, где продавалось абсолютно все. Ну а поскольку денег на эту операцию советская казна не выделяла, их добывали путем ограбления граждан и получения взяток от частных торговцев. Петроградские власти, к примеру, сетовали, что никаким образом не удается победить запрещенную торговлю с рук на улице. Милицейское начальство не раз предписывало подчиненным очистить улицы от частных продавцов, но милиционеры раз за разом ничего не предпринимали.
По всей стране наблюдалась абсолютно та же картина. На Дальнем Востоке милиционеры жили, облагая данью контрабандистов и китайцев, владевших опиекурильнями, а в сельской глубинке милиция крышевала самогонщиков, получая свою долю натурой. Повальное пьянство, в свою очередь, вызывало желание покуражиться над подотчетным населением, и в сводках происшествий регулярно сообщается о том, что пьяный начальник милиции изнасиловал пришедшую с заявлением гражданку или избил крестьянина, не пожелавшего поделиться самогоном. При этом упоминания об убийстве милиционерами ни в чем не повинных граждан в сводках 1920-1930-х годов встречались крайне редко, скорее как исключения. Дело, по всей видимости, заключалось в том, что любого застреленного спьяну гражданина страны одним росчерком милицейского пера можно было превратить в контрреволюционера, кулака, пособника банд и т. д. и оформить как убитого при задержании. А в крайнем случае затянуть следствие на долгие месяцы, чтобы о преступлении успели забыть. Ведь всерьез проверять такие случаи начали только после окончания Великой Отечественной войны. ...".

Полностью статья здесь:
http://www.kommersant.ru/doc/1161970

Тема по материалам представленного автора - Е. Жирнова - здесь
http://xn----ctbg4axfaa.xn--p1ai/forum/2-obshchenie-sluzhivogo-lyuda/3446-avtorskaya-stranitsa-evgeniya-zhirnova.html

Итак настрой статьи хорошо знаком: обличительно/обвинительный. Подбор фактов характерный. Но, похоже, факты реальные, хотя ссылок на первоисточник не приведено.
Обсуждение предлагалось на странице "Коммерса". Интересное мнение участника freelance93:
"А где окончание и выводы?
Очень интересный подбор материалов! Спасибо автору!
Однако, у меня, ..., сложилось мнение о незавершенности статьи.
Не защищая нашу доблестную и родную милицию хотел бы отметить некоторые "смягчающие обстоятельства" и задать несколько вопросов.
1. Несомненно, ни в одном государстве, граждане не будут довольны работой полиции до конца. Всегда будут претензии.
2. Сама по себе работа полиции/городской стражи/милиции весьма сложна - содержать слишком большой штат очень дорого и всегда какое-то преступление останется непредотвращенным или неотомщенным.
3. У нас, пока еще, очень большая страна.
Было бы очень интересно прочесть сравнительный анализ с другими странами. Причем страна должна быть не маленькой и многонациональной.
Дело в том, что, если судить только по этой статье, складывается впечатление, что в нашей стране в течение последних 300 с лишним лет в полицию идет самая худшая часть жителей или у нас самое идиотское государство (не смотря на смену форм самой власти) или самое тупое и равнодушное население на планете. Ни один из доводов нельзя принять безоговорочно, т.к. тупицы, трусы и равнодушные не смогли бы построить такую громадную страну за непоную тысячу лет. Раз есть оговорки, то должны причины, прводящие к такому положению дел. Если есть причины, то с ними можно бороться.
А значит, дело не так уж безнадежно :)
Думаю, что наиболее правомерно было бы сравнение с состоянием полиции Франции и Австро-Венгрии в XIX в, а ХХ в, интересно было почитать статистику по США, той же Франции и Китаю.
Остальные или слишком маленькие или были разделены/созданы недавно (Германия/Польша/Индия).
Латинскую Америку и Африку пока в расчет не берем - слишком много отличий."

Мнение Сержанта милиции
Тут ещё есть один момент. Кто составлял эти документы, которые "нашлись" в архивах. А не те ли истинные  Советские милиционеры. которые и расследовали указанные в подонской статейке случаи беззакония, творимые КРАСНОГВАРДЕЙЦАМИ. Я специально выделил это слово, так как с 10 ноября 1917 года уже была МИЛИЦИЯ! Красная гвардия не входила в состав милиции. И ещё вопрос - красногвардейцы ли творили всё это беззаконие. Чтобы дискредитировать Советскую власть в форму красногвардейцев, милиционеров, чекистов рядилась всякая белогвардейская, анархистская, эсэровская сволочь! Кстати, в первые месяцы и даже годы Советской власти этого отребья в органах хватало. Пока большевики разобрались в их истинной сущности и вычистили их из рядов органов охраны порядка, они успели дел натворить. И эти документы показывают, что Советская милиция боролась с такими уродливыми явлениями, и ничего не скрывала. Потому-то подонки(это не оскорбление, а констатация факта - см. тему "Подонки" на этом форуме) и не указали ссылки на первоисточник, потому что вся их подонская ложь вылезет наружу. А король-то голый!!!!! :rzy_r:
Ну а про взятки, основанные на докладе начальника милиции о маленьком денежном довольствии милиционеров, не приведя при этом ни одного случая взяточничества, это вообще никакой критики не выдерживает.
Стараются насекомые, homo podonkus-ы, маккартистско-новодворский антиотбор, отрабатывают зелёные сребренники....
И насколько там "реальные" факты? Слова про бедственное положение милиционеров, (почему-то их упорно привязывают к красногвардейцам) и тут же выводы подонков. А - милиция бедная, значит крышует самогонщиков, или ещё там кого.... Никаких, я уже не говорю про ссылки на докумнты, даже не утруждают себя цитированием документов, где эти факты указаны. Выводы делают самостоятельные. Тогда про милицию блокадного Ленинграда чёрт те что вообще можно наплести. Уж какое там было бедственное положение...... Особенно, что патроны надо было покупать :rzy_r::com: Это в войну, когда у каждого крестьянина в подполе арсеналы хранились...... Но подонкам это не важно - сказанули, как в воду...
Мнение стражника:
Все же, думаю, вряд ли журналист сам придумал приведенные документы. В публицистике не принято ссылаться на источники - это же не научное произведение. Да и факты, подобные приведенным в статье безобразиям, увы, и в иных источниках отражены - абсолютно достоверных.
Здесь не сами по себе факты показательны, а их подбор и интерпретация. Вот здесь негативный настрой абсолютно определенно выражен.

Красная гвардия не входила в состав милиции.
Все же, отмечу, что речь идет о 1917-18 м гг. А большую часть этого времени в стране господствовала установка на упразднение государства и реализацию "всеобщего вооружения народа". А это означало, что милиции, как организованной силы с определенным назначением еще не существовало. Охрану порядка обеспечивали различные, фактически самодеятельные организации при местных Советах. В том числе - и Красная гвардия.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/