Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Диссертационные исследования по истории НКВД РСФСР » Атигов А. М. ОВД в системе советского регионального управления


Атигов А. М. ОВД в системе советского регионального управления

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Атигов Ахмет-Хан Муссаевич. Органы внутренних дел в системе советского регионального управления (ноябрь 1917- 1918 гг.): диссертация ... кандидата исторических наук: 07.00.02 : Кропоткинский филиал Московского государственного открытого университета. Москва, 2009. 200 c.
Научный руководитель …. к.и.н., доцент Чубчик Т.Е.
= =
Впечатление Стражника. Для наглядности - текст Стражника - выделен курсивом.
Прочитал работу … Мой собственный текст стараюсь даю курсивом, выдержки диссертанта – прямым (в кавычках). Об общем впечатлении промолчу, поделюсь характерными чертами содержания части «Введения». В данной части, в числе прочего, диссертант характеризует освещенность темы, приводит издания, источники, на основе которых раскрывал поставленную тему исследования
И вот как диссертант характеризует один из аспектов темы:
«В данном контексте особое место отводилось истокам формирования и функционированию тюремно-лагерной системы, которая долгое время находилась под контролем органов НКВД и была с одной стороны средством подавления политических оппонентов и недовольных социальных групп, а с другой, инструментом решения многочисленных экономических, хозяйственных проблем 20. При этом исследователи поддерживает (так в документе, опечатка – предполагалось исследователь поддерживает - прим. Стражника) ту точку зрения, согласно которой репрессии были неотъемлемой четой (так в документе, опечатка – предполагалось - чертой- прим. Стражника) существования большевистского режима установившегося в стране после октября 1917 г.». С. 13.
В небольшом тексте сразу несколько несуразностей. Это недостаток, но не столь вопиющий, как несоответствие перечня литературы, на который ссылается диссертант по ссылке № 20, заявленной им теме.
Смотрим издания по ссылке:
20. Иванова Г.М. Гулаг в советской государственной системе (конец 1920-х — середина 1950-х гг.). Дисс... докт. ист. наук. М., 2002;
Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР 1930-1960. Дисс...докт. нет. наук. М., 2005;
Строго секретно. Особстрой- Безымянлаг 1940-1946 (из истории лагерей НКВД СССР в Куйбышевской области)/Л.В. Захарченко, Л.И. Репинецкнй. Самара: Изд. Научно-техн. центр, 2008;
Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД в цифрах и документах / Бацаев И.Д., А.Г. Козлов. Изд. СВКНИИ, ДВО РАН, Магадан, 2002;
Ставицкий В. А. Спецслужбы и человеческие судьбы. М.: ОЛМА-пресс, 2000;
Агабеков Г.С. Секретный террор. М.: Терра-Книжный клуб, 1998;
Верютин Д.В. Деятельность органов НКВД на территории Центрального Черноземья накануне и в годы ВОВ. Дисс... канд. ист. наук. Курск, 2002;
Gcdenkbuch: книга памяти немцев трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР 1942-1947 (сост. Э.А. и Гриб, В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев, 2005;
Книга памяти советских немцев - узников Тагиллага (авт. Сост. В.М. Кириллов и др.). Изд. Черепанов Н.В.. Нижний Тагил, 2004 и др.

Характерно, ни одно из приведенных изданий уже даже хронологически к теме исследования не относится. Совершенно нет материала по «истокам формирования и функционированию тюремно-лагерной системы». Вся приведенная литература адресована к гораздо более позднему периоду, нежели определен диссертантом. Повторюсь - следовательно, по отмеченной ссылке соискатель не приводит ни одного наименования, которое прямо принадлежало бы к заявленной им теме.
Наиболее хронологически близка к периодике диссертации книга «Секретный террор» Агабекова Г.С.., который в воспоминаниях кратко упоминает о временах своей далекой юности, когда он служил оперативником ВЧК. Но, и данные воспоминания начинаются, самое раннее с января 1919 года. То есть, изложение воспоминаний Агабекова Г.С.начинается с позднейшего периода нежели предусмотрен для диссертации. Впрочем, все остальные избранные А-Х М. Атиговым издания принадлежат к гораздо более позднему историческому периоду, нежели книга упомянутого изменника Родины.
Впечатление, что в данном случае приведен материал из совершенно другой диссертации, либо какой либо публикации (реферата, курсовой работы, учебного пособия) иного рода.

Вынужден отметить также, что уже современниками событий, да и за последние десятилетия опубликовано известное количество работ, по тюремно-лагерной системе 1918 года, периода революции и гражданской войны.. Всего привести нет возможности, упомяну некоторые из наиболее серьезных. Например, из современников: Давыдова Наталья. Полгода в заключении (Дневник 1920-1921 годов). Берлин, 1923. Понятно, что 1920 год – не 1918-й. Но и не приведенные автором издания из разряда «Безымянлаг 1940-1946», а все же соотносимо с диссертацией.
Из современных: Кизилов И.И. НКВД РСФСР 1917-1930 гг. - М.: Высшая школа МВД СССР. 1969. 160 с. Ладно, 1969 год, издание ведомственное, малотиражное. Тогда вот: Скоркин К.В. НКВД РСФСР: 1917-1923 // МВД России: Люди структура, деятельность. - Т. II. М. 2008. 800 с. Одна из наиболее глубоких, содержательных работ о НКВД РСФСР за последние десятилетия. К.В. Скоркин – серьезный исследователь, охватывает тему наркомата в целом, поэтому тюрьмы и лагеря в его книге не главное. Тем не менее, об этой стороне деятельности НКВД он тоже упоминает. На вскидку: «Основные трудовые ресурсы лагерей на конец 1919 года составляли две категории осужденных: мобилизованные в «тыловое ополчение»; прошедшие регистрацию на основании декрета от 23.09.19; осужденные к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны». Скоркин К.В. Указ. Соч. С. 211.
Сама книга К.В. Скоркина была опубликована за год до того,  как А-Х. М. Атигов вышел на защиту. Она есть в РГБ , до сих пор широко продается по сети. В диссертации же не упоминается. Здесь можно заметить, что К.В. Скоркин пишет о НКВД РСФСР в целом, а мы рассматриваем диссертационный  раздел о местах лишения свободы. Тогда вот еще "узкотематические" издания: Ахмадеев Ф. Х., Катаев Н.А., Хабибулин А.Г. Становление и развитие органов советской милиции и исправительно-трудовых учреждений. - Уфа: УВШ МВД РФ. 1993. 215 с.; Ладно, диссертант не обязан знать, что есть в России такой город Уфа – где и по заявленной им теме книги публиковали. Тогда московское издание: Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву (1917-1959 гг.). История законодательства. - М.: Госюриздат. 1959. 360 с.
Допустим возражение, что, 59-й год издания – это так давно… Сколько с того времени опубликовали. Верно, опубликовали, например: Иванова Г. М. История ГУЛАГа, 1918 — 1958: социально-экономический и политико-правовой аспекты / Г.М. Иванова; Ин-т рос. истории РАН. - М: Наука, 2006. - 438 с. (в пер.). Работа прямо «в тему» - что бы хоть ее не упомянуть? Но диссертант ссылается на другую работу Г.М. Ивановой, а именно, ее диссертацию: «Иванова Г.М. Гулаг в советской государственной системе (конец 1920-х — середина 1950-х гг.). Дисс... докт. ист. наук. М., 2002».
Почему диссертант выбрал издание, к теме его диссертации не относящееся, а то, что прямо по теме – не упомянул? Загадка … Злые языки предположили бы, что в диссертации А-Х. М. Адигова представлен текст, опубликованный до 2006 года, то есть автор первоисточника о соответствующих публикациях Г. М. Ивановой, К.В. Скоркина знать не мог. Я же отмеченный парадокс оставлю без предположений.
Констатируем «сухой остаток»: увы, судя по приведенной сноске, диссертант о вышеназванных (и множестве не упомянутых) работах не знает. По крайней мере, почему то не упоминает о них в обзоре литературы по теме. Печально – информативность исследования от этого проигрывает.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Но, может далее по тексту ситуация улучшится. Перешел на следующую страницу – 14. Читаем текст далее:
«Вместе с тем, нередко, за кадром исторических исследований данного периода, оставались организационный, правовой, хозяйственный аспекты деятельности данных органов.  (прим. данного периода, … данных органов. – но, не будем углубляться в стилистику - Стражник) Публиковалось большое количество ранее неизданного документального материала, раскрывающего характер их формирования и функционирования. В последние годы ряд исследователей часто делали основной упор на проблемах взаимоотношения индивида и существовавшей тогда политической власти, ее репрессивной, карательной машины нацеленной на подавление личности. При этом рассматривалась участь отдельного «маленького» человека попавшего под молох государственной репрессивной машины, политического террора 24.» С.14.
Как видим, в приведенном отрывке автор гипертрофированно выделяет именно репрессивную составляющую. И на какие же издания он ссылается, иллюстрируя отсылку на «последние годы»? Смотрим, в числе изданий видим таковые:
«24. Вилюнис В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990; Днепровец А. Ежовщина: Забыть нельзя... Munchen: Центр. Об-ние полит. Эмигранта из СССР (ЦОПЭ), 1998;
Обухов В.В. Правовые основы организации и деятельности военных трибуналов войск НКВД СССР в годы ВОВ 1941-1945: историко-правовое исследование. Дисс.. канд. юрид. Наук. М., 2002; …»
На счет «Психологические механизмы мотивации человека» не скажу, смотрел юридическую диссертацию, глазами юриста, так что литературу по психологии обойду вниманием. Может, в данной публикации Вилюниса В.К и освещается тематика мест лишения свободы НКВД РСФСР в 1917-1918 годах, сказать не могу, так как работ Вилюниса В.К. не читал. Кстати, и не встречал данной фамилии в числе исследователей истории советского периода, либо тематики ОВД.
Относительно же заявленных мест лишения свободы и участи
««маленького» человека попавшего под молох государственной репрессивной машины», в этом случае два из приведенных диссертантом изданий принадлежат к значительно более позднему хронологическому периоду, нежели определен им для данного диссертационного исследования. Иными словами – как и в предыдущей ссылке, приведенные наименования по ссылке не имеют отношения к заявленной автором теме. Но, здесь (ссылка № 24) хотя бы есть и затрагивающие означенный диссертантом период. Например: Яров С.В. Горожанин как политик: Революция, военный коммунизм и НЭП глазами петроградцев. СПб., 1999 и др. Допускаю, что и НКВД РСФСР в данном издании упоминается.

Двинемся дальше, С. 14-15:
«… в современный период имеет место и другая тенденция, основанная на стремлении к героизации деятельности данных структур Она базируется на желании установить неразрывную связь современности с героическими страницами прошлого в деятельности данных органов, показать их вклад в дело укрепления и усиления государственной власти в стране на различных этапах ее существования, а также их вклад в дело защиты Отечества от многочисленных внешних и внутренних угроз25». (С. 14-15)
Нельзя не согласится с диссертантом, существует масса работ посвящен-ная героизму сотрудников НКВД- ВЧК РСФСР в 1918 году. ВЧК здесь не совсем в тему, но гораздо ближе того, что приведено диссертантом по вышеотмеченным ссылкам. Итак, смотрим издания по ссылке № 25:
«25. Соцков Л.Ф. Операция Тарантелла. М: Международные отношения, 2001;
Pavel Sudoplatov. Erioperratsioonid: Lubjankajakrem! 1930-1950.Tallin:01ion, 2000; …
Чекисты истории в лицах: Государственное политическое управление НКВД/ Союз ветеранов госбезопасности (авт. сост.: Г.Э. Кучков, Л.Л. Пле-ханов, Л.М. Плеханов). М.. Кучково поле, 2008; …
Белозеров Б.П. Войска и органы НКВД в обороне Ленинграда (июнь 1941 — январь 1944). Историко-правовой аспект. Дисс.. канд. юр. Наук. СПБ., 1996;
Кононов Н.И. Рубеж ратной славы (об Орджоникид. Дивизии войск НКВД). Владикавказ, 1993; …
Книга памяти Кировчан - сотрудников органов государственной безопасности и контрразведки, воинов пограничных и внутренних войск НКВД СССР, партизан, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы ВОВ (1941-1945). Сост. Волокитин А.М. и др.). Киров: Триада-С, 1998 и др.».
Итак, как видим – и по данной ссылке издания по весьма далекому от темы диссертации периоду … «Спецоперации» Павла Судоплатова почему то в переводном (с русского) издании.
Общее впечатление от данной части обзора литературы – настрой у автора весьма обличительный.  Однако ряд ссылок отсылает к изданиям, освещающим совершенно другой исторический период. По мере ознакомления с приведенными выдержками, впечатление, что здесь имеет место выдержка из другой работы, посвященной ОГПУ-НКВД СССР все усиливается …

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Страж, ты просил, чтобы я оставил своё мнение на этот опус, именуемый диссертацией дохтура истарических навук.
Не буду так детально расписывать по пунктам, как ты - нет ни терпения, ни времени, скажу просто - доктор геббельс одобряет!
Диссертация вполне в духе тикучего мОмента. Парадные советские мифы красиво заменены на грязные антисоветские. Вполне понятно, откуда у детей вот такие знания
Фото хостинг прекращен.
потому что учат их вот такие историки. Для которых важна не историческая точность изложения событий, которой они и не стремятся придерживаться, что видно из твоего анализа , дорогой Страж, а точно уловить направление исторического течения, заданного сегодняшней властью. И точно идти этим курсом. Дабы показать, что власть народа - утопия, не имеющая ничего общего с реальностью и держалась она исключительно на штыках НКВД. Вот только вопрос - а откуда же эти штыки брались, как не из народа, который защищал свою власть! Единственное в чём правы эти исследователи, что не смогла Власть народа обойтись без репрессий, как и все буржуазные власти.  Не вышло на одной сознательности убедить врагов в справедливости Власти народа. Не хотели враги быть сознательными. Вот и пришлось репрессии вводить. А что же делать? Если не так, то тогда просто нужно было самоубиться и всё. На радость мировой и внутренней контре.

+1

4

Сержант, тут не совсем о деформации мировоззрения. Хотя, кто ныне без контузии ...
Но, в топике речь о соблюдении сугубо формальных признаков. В диссертации эти признаки должны быть, иначе это некий текст на бумаге, в случае попытки выдать за научный труд, свидетельствующий о дремучести своего автора.
А вот если текст, по формальным признакам не то что научным трудом не являющийся ... в школе МВД при таком "качестве" курсовые работы обратно заворачивали, так вот, этот текст прошел дисс. совет, жесткое рецензирование ВАК ... То тут задумаешься ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

В тему ....
Глава МВД Владимир Колокольцев предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы, в том числе и для Высшей аттестационной комиссии. С таким предложением он выступил на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, передает радио «Вести ФМ».
По мнению Колокольцева, когда диссертационный совет закрывает глаза на липовые работы, есть еще одна инстанция — ВАК. Но когда и она утверждает решение по диссертационным исследованиям, открывается ящик Пандоры.
Глава МВД отметил, что страдает и бюджет страны, поскольку доктора наук получают различные выплаты из казны. Если власти хотят бороться с плагиатом, а не просто поднять огромную информационную волну, то нужно действовать до конца и вводить уголовную ответственность, полагает министр.
Ссылка прекращена, скорее всего материал с сайта сняли.
http://news.mail.ru/politics/12517381/?frommail=1

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Страж, по теме НКВД 1918 года означенный диссертант ссылается на две работы. Обе - по Великой Отечественной войне, к заявленной теме диссертации никакого отношения не имеют. Это: Елькин, Александр Александрович. 50 дней мужества : [ 156-й полк НКВД] / Александр Елькин. - 2-е изд., испр. и доп. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1980. - 239 с. : ил.; 17 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 55 к. Книга о доблести и стойкости защитников Тулы в октябре 1941 года.
Вторая работа: Магомадов, Хамид Магомадович. Операцию начнем на рассвете : Худож.-докум. повесть о чекистах воен. поры / Х. Магомадов, А. Горлов; [Худож. П. В. Миронов]. - Грозный : Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1984. - 256 с. : ил.; 21 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 1 р. 30 к. Повествует о подвиге чекистов в 1942 году.
Диссертант приводит оба издания, как "В 60-х-первой половине 80-х гг. XX в. публикуется большое количество работ, посвященных участию специальных, правоохранительных органов, в том числе и НКВД, в событиях гражданской войны  o.O Причем, "Авторами на данном историографическом этапе подчеркивался вынужденный характер применения насилия по отношению к контрреволюционным слоям и классам в российском обществе ?!!!"
Вот, воевавший в войсках НКВД СССР, поэт-фронтовик Александр Александрович Елькин до подобных характеристик своей книги не дожил ....

Отредактировано Страшила (2022-03-28 13:31:13)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Диссертационные исследования по истории НКВД РСФСР » Атигов А. М. ОВД в системе советского регионального управления


создать форум