Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр Косухин - чекист "золотого эшелона".

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Биографические данные: КОСУХИН, Александр Афанасьевич [20.VI(3.VII).1900 - 30.VII.1939] - чекист. Род. в с. Рыбинские Буды Обоянского уезда Курской губернии. В 1918 ушел добровольцем в 1-й Путивльский партизанский отряд. В 1919 - председатель Щигровского ЧК. Позднее участвует в боях на Туркестанском фронте, являлся комиссаром "Золотого эшелона", который в 1920 по указанию В. И. Ленина был отбит у Колчака и возвращен из Сибири в столицу золотой запас Российской республики - более 20 железнодорожных вагонов, нагруженных золотом. Позже становится начальником Военного контроля Дальневосточной народно-революционной армии. С июля 1921 - член коллегии Курского губвоентрибунала. С января 1922 - уполномоченный 4-го отделения Кургубчека. Был похоронен на Херсонском кладбище г. Курска. 31 октября 1987 прах К. был перенесен на мемориал в Парке Героев гражданской войны; 13 ноября 1987 его именем названа улица в Центральном округе Курска (в северо-западном жилом микрорайоне).

Чекист "золотого эшелона"

http://s2.uploads.ru/19OxZ.jpg

Когда курский чекист Александр Косухин спас золотой запас страны, ему было всего двадцать лет. А ведь имя этого человека было бы золотыми буквами вписано в историю чекистского ведомства уже за подвиги, которые Александр Косухин совершил еще до спасения «золотого эшелона».

Родился Александр Афанасьевич Косухин в 1900 году в селе Рыбинские Буды Обоянского района Курской области. Сын сельских интеллигентов рано обучился не только грамоте, но всем особенностям разыгравшейся в России в то время ожесточенной классовой борьбы. В гости из Харькова приезжали братья отца, являвшиеся членами РСДРП(б), и в общении с ними сметливый паренек получил первые уроки конспиративной работы. В пятнадцатилетнем возрасте Александр уже работает в Харькове разносчиком газет. Но на самом деле основная работа лишь прикрытие – главная задача Саши Косухина доставлять шрифты в подпольную типографию.
В одну из ночей в квартиру дяди Георгия Петровича, у которого тогда жил племянник, вломились жандармы. Хозяину скрутили за спиной руки и увели под конвоем. И в этот момент будущий чекист принимает единственно верное решение: обманув соглядатаев «охранки», он тайно бежит из Харькова на малую родину, где устраивается приемщиком сахарной свеклы на Ивлянский свеклопункт. Здесь он близко сходится с одним из активистов местного революционного подполья – большевиком по имени Агафон Петрович. В 1918-м они оба, наставник и его подо-печный, добровольцами вступают в один из трех расквартированных в Обояни отрядов Красной Гвардии под командованием участника штурма Зимнего дворца матроса Трунова.
А вскоре состоялось и первое боевое крещение Саши Косухина, который участвует в боях против гайдамаков под украинскими городами Путивлем и Глуховом. Командование красногвардейцев быстро оценило храбрость и сообразительность юного бойца – его отрядили в разведку. И здесь вновь Косухин проявил удивительное для его лет умение в трудную минуту принимать верные решения. Накануне штурма села Ефимовки молодой боец ловко пробрался к самому вражескому штабу. Разведчик понял, что ему предоставляется редкий шанс разом обезглавить вражеский отряд, и он решился действовать в одиночку. Сняв часового, он швыряет в окна штабного дома несколько гранат. Однако уйти от преследования ему не удается.
Его долго пытали, требуя показать место расположения красногвардейского отряда, но паренек молчал. Поняв, что от юного разведчика ничего не добьешься, враги повели Александра на расстрел. Здесь, за селом, его и отбили у конвоя пошедшие в атаку на деревню товарищи.
Полученные в ходе пыток побои и увечья оказались настолько сильными, что лечение заняло два месяца. Зато по возвращении в свой отряд Александр Косухин был удостоен именного оружия и вновь зачислен в разведку. Во время очередного рейда в стан врага Александра опознал один из тех гайдамаковцев, которые пытали паренька еще в Ефимовке. Тут же последовали арест, допрос, новые истязания.
Понимая, что помощи от своих на этот раз не дождаться, Косухин пошел на отчаянный шаг: напал на конвоира и не только победил, но и сумел выбраться из вражеского лагеря, переодевшись в обмундирование только что убитого им гайдамаковца.
Такой поступок товарищи также оценили по достоинству – Косухина приняли в члены РКП(б) и направили в январе 1919-го в распоряжение Курской Губчека для использования в качестве секретного агента. Первое же задание Косухин выполняет блестяще. Он оказался внешне похож на арестованного курскими чекистами тайного посланника Деникина, поручика Кочкарева. В роли белогвардейца чекист отправляется к руководителю курского контрреволюционного подполья генералу Рогозину и проникает в ряды подполья. Свою роль белогвардейского офицера разведчик выполняет так виртуозно, что ни генерал, ни его окружение не заметили подмены. Результатом блестящей операции курских чекистов, главную роль в которой сыграл Косухин, стал полный разгром подпольной организации.
Весной 1919-го Александра Косухина как уже вполне состоявшегося военного разведчика переводят на Восточный фронт для использования на нелегальной зафронтовой работе по линии Особого отдела 5-й армии. На этот раз Александр Косухин играет роль чиновника из структур колчаковского правительства, а сам раскрывает для красных коварные замыслы вражеской контрразведки. На враждебной территории разведчик действует почти год, и за все это время ни одной ошибки, ни одного провала.
И вот наконец, после победы Иркутского восстания, бывший нелегал получает не менее сложное задание, ставшее главным в его короткой жизни. Местная Губчека назначает двадцатилетнего Александра Косухина комиссаром только что отбитого у колчаковцев эшелона №10950, в котором находится значительная часть золотых запасов страны. Осуществленный в дальнейшем прорыв из Иркутска в Омск и далее стал теперь легендой, полной невероятных событий. Даже в снятом по этому событию приключенческом художественном фильме не все решились показать. Взорван мост через реку Ию – охрана эшелона восстанавливает сооружение. Но выдержат ли деревянные опоры? Принимается решение перекатывать вагоны с золотом вручную. Мосты через реки Уду и Бирюсу также разрушены. Тогда по апрельскому льду прокладывают рельсы и снова вперед. На очередной станции под видом чекистов золотой груз пытаются забрать бандиты. Но Косухин быстро разобрался с поддельными документами, и в коротком, но яростном бою нападавшие были уничтожены.
И вот, несмотря на все происки врагов, через полтора месяца, 3 мая 1920 года, эшелон прибыл на указанный правительством конечный пункт – станцию Казань. Чекист Александр Косухин сохранил для страны 21 673 пуда 25 фунтов золота: 4 июня 1920 года он лично доложил об этом в Кремле.
Человек-легенда ушел из жизни скоропостижно, сразу вскоре после своего тридцать девятого по счету дня рождения – 30 июля 1939 года. Похоронили его благодарные земляки-куряне с воинскими почестями на Херсонском кладбище Курска, а 31 октября 1987 года прах Александра Косухина был перенесен ими на мемориал, возведенный в парке Героев Гражданской войны.

Материал подготовил Алексей БЛИНКОВ

Курская Правда. Чекист золотого эшелона.

По мотивам данной темы, а именно, спасения эшелона с золотом, был художественный фильм:
Золотой эшелон, Героико-приключенческий фильм, СССР

Вот интересно, существует ли в Курске по прежнему Парк Героев Гражданской войны? ...ерои-то тапирич сабсэм другой.... Чекисты таперич герои неправильные..... для иванов. родства не помнящих, в абсолютном большинстве населяющих нонешнюю Russiю....

+1

2

Код:
существует ли в Курске по прежнему Парк Героев Гражданской войны?

Все же Курск, не Таллин, и не Рига. В сносе памятников истории и культуры пока не замечен. И позорных пятен истории, коллабрационизма, истребления евреев (и не только их, но данная тема наиболее на слуху общественности), и прочего, в отличии от Прибалтики, не имеет. В отмеченном смысле - основания для сноса памятников у Курска нет.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Какие удивительные люди были! Александр Косухин, он же совсем ещё мальчишка тогда был, и наверняка не мог похвастаться таким уж хорошим образованием, хотя, конечно, был щедро наделён от природы, как рано и ярко себя показал! Интересно, среди нынешних 19-20 летних парней нашёлся бы такой? Извечный вопрос: время рождает героев? Или герои делают время?

развитие дискуссии о жизненной позиции соотечественников:
Разные поколения советских людей. Феномен предательства

+2

4

Вот здесь тоже материал по А. Косухину:
http://www.mke.su/doc/KOSUHIN.html
Показательно, нигде в сети долго не удавалось обнаружить материала, как именно погиб герой гражданской войны. Учитывая, что погиб в дееспособном возрасте и в 1939 году, обозначивалась вероятность, что пал жертвой репрессий.
Подтвердилось опасение: "Чекист 5-й армии РККА Александр Косухин, который привез золото из Иркутска обратно в Казань, был позднее расстрелян, невзирая на то, что в 1920 году в Кремле его принимал сам Владимир Ильич Ленин".
Источник:
http://history-kazan.ru/2012/05/современный-кладоискатель-равиль-иб/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Интересно, материал об Александре Косухине опубликовал журнал "Щит и меч" за январь этого года. Упомянут и фильм, снятый по мотивам данной темы:
Золотой эшелон, Героико-приключенческий фильм, СССР

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

СПАС ЗОЛОТО СТРАНЫ... НО КТО СЕЙЧАС ОБ ЭТОМ ПОМНИТ?

6 июня 2017

Уцелеет ли под натиском времени памятный гранит, если сами люди уже мало что помнят?

Именно такой вопрос вызывает ситуация, сложившаяся вокруг имени Александра Афанасьевича Косухина, который совершил самый настоящий подвиг по спасению золотого запаса страны в 1920 году.

Сегодня памятник, установленный на родине человека-легенды - в Курске, разваливается, а жители курской улицы, названной в его честь, едва ли ответят на вопрос, кем был гражданин Косухин.

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto-interesno/spas-zoloto-strany-no-kto-seichas-ob-yetom-pomnit.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отвечая на посыл страны: "розовые" помнят. Но подвиг заслуживает большего.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0



создать форум