День неизвестного солдата.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22025-12-03 10:27:46
- Подпись автора
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
Поделиться32025-12-03 11:21:00
Песня просто сердце разрывает!

Поделиться42025-12-03 13:40:28
Мой дед пропал без вести в 1941г.
Поделиться52025-12-03 15:46:29
мой, по линии мамы- также осенью 1941. Под Москвой. Ополченец.
- Подпись автора
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
Поделиться62025-12-05 00:26:59
мой, по линии мамы
А мои - дома были. Это легло на плечи поколения отца и братьев его,т.е дядьёв.
Есть с неизвестным местом захоронения. И не один. Но известны места боя и даты.
Переварю отпишу о стенаниях равина куева и шолмана куеблянского. Интервью давал. Сегодня.
Открывали памятник хохлоголодоморцам.
Одно смешит , вопрос - "на памятник деньги собирали евреи Украины ?
И уплыл главевроейевро с ответом.
По "неизвестному солдату ".
Цветы к " Крыльям".
Посол присутствовал.
- Подпись автора
Dum spiro spero....
Поделиться72026-04-11 23:04:31
мой, по линии мамы- также осенью 1941. Под Москвой. Ополченец.
У меня дед по маме в 27 лет призванный. Если именно "под Москвой осенью", это может быть Вяземский котел, там "приехали к немцам" на поезде именно ополченцы м мобилизованные. Шли составы на Запад, немцев гнать. Их там принимал Вермахт и разоружали. прямо открывали вагоны и привет. Увы. Рус Иван. ком цу мир. Лагерь под Рославлем.
Фильм Бондарчука старшего "Судьба человека" про это. У меня дед сбежал, там не сбежать было нельзя, "три фрица на тысяч пленных в поле". иначе смерть от голода.
Отредактировано Адвокат (2026-04-11 23:13:47)
- Подпись автора
В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)
Поделиться82026-04-11 23:37:23
Не искал его?
- Подпись автора
Поделиться92026-04-11 23:54:32
В свое время для меня было удивительно, что командир 46 сд моего прадеда, награжденный Орденом Красной звезды за первые бои зимой 41-42 года по деблокаде Ленинграда, человек неробкого десятка, сажем так, попал в немецкий плен и там находился полтора года и не сотрудничал, в 1944 году, осенью, когда было понятно, что....Германия не вытянет вступил в КОНР к Власову. Возможно, это связано с тем. что "у нас нет пленных, у нас есть предатели".
Отредактировано Адвокат (2026-04-12 00:02:36)
- Подпись автора
Поделиться102026-04-12 10:01:50
Я не оцениваю войну по Бондарчуку.
Отец и дядя Алексей призваны в 43 . Вернулись.
Д.Гриша призыв 34 . Белоруссия, отступление до Москвы и дальше целый букет сражений. Вернулся.
Д.николай. Правый берег Буга,22.06.41 плен. Вернулся. Д.Ваня призыв 41 ,вернулся 43 прожил до 48. Пришедшие все демобилизованы в 48 году. Но воспоминания их не были памятью обречённых.
- Подпись автора
Dum spiro spero....
Поделиться112026-04-12 13:39:36
Я не оцениваю войну по Бондарчуку.
Там много сказочного, особенно про фашиста и садиста в черной форме)) и хиви, главного героя, который привез пузатого немца)) Фильмы же проходили цензуру. Но сам лагерь был под Рославлем, из которого сбежал тот герой. Немцы не знали, что делать с таким количетством пленных. Под Вязьмой было не менее 600 тыс. Поэтому не гнались с собаками, как в фильме)) а наоборот закрывали глаза. Надо было только пройти (как дед) км. 200 чтобы выбраться к своим или в его случае домой.
- Подпись автора
Поделиться122026-04-12 23:19:48
KlimPodkova написал(а):
Не искал его?
Посмотрел историю его дивизии - она полностью полегла в Вяземском окружении. Что там искать? Там полками без вести пропадали вместе со штабами, архивами и списками живых и погибших. В роду ходит предание, что к сестре бабушки приходил солдат без руки - однополчанин деда. Они договорились, что тот, кто останется в живых (если останется), посетит семью погибшего. Солдат сдержал слово и пришёл к сестре жены погибшего товарища. Дед погиб при переправе через реку: "Переправлялись под огнём. На правом берегу я его видел, а на левом его не было". Вот такая вот простая солдатская гибель рядового пехоты.
Отредактировано KlimPodkova (2026-04-12 23:26:07)
Поделиться132026-04-13 15:58:43
В моей семье тоже есть воевавшие и погибшие.... "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." (С)
Поделиться142026-04-17 19:01:43
Посмотрел историю его дивизии - она полностью полегла в Вяземском окружении. Что там искать? Там полками без вести пропадали вместе со штабами, архивами и списками живых и погибших. В роду ходит предание, что к сестре бабушки приходил солдат без руки - однополчанин деда. Они договорились, что тот, кто останется в живых (если останется), посетит семью погибшего. Солдат сдержал слово и пришёл к сестре жены погибшего товарища. Дед погиб при переправе через реку: "Переправлялись под огнём. На правом берегу я его видел, а на левом его не было". Вот такая вот простая солдатская гибель рядового пехоты.
Отредактировано KlimPodkova (2026-04-12 23:26:07)
Все должно быть в архиве МО в Подольске. По моим (всем) есть записи, включая прадеда и документы есть. Есть даже боевые донесения и пр. Нужно ФИО. Есть и № дела и пр. при желании можешь познакомиться, но как сейчас Архив работает х. з.
Можно глянуть в Подвиг Народа и др. ресурсах. Там люди, им низкий поклон, получая копейки оцифровали тонны документов. Вот этим простым и честным людям и энтузиастам нужно памятник поставить. Пока Сердюков и Ко осваивали бюджеты и продавали земли и здания Минобороны.
Отредактировано Адвокат (2026-04-17 19:10:53)
- Подпись автора
Поделиться152026-04-17 19:08:01
В общем, пишите мне в личку, я могу глянуть по вашим. ФИО и год рождения, очень важно где родился. И фольксбунд еще публиковал списки по военнопленным.
- Подпись автора