Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Штурм Грозного. Август 1958 года...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Алексей БОГОМОЛОВ. Штурм Грозного. Август 1958 года...
Когда мы говорим сегодня о межнациональных конфликтах, а также преступлениях, которые являются «условно межэтническими», то есть возникают на бытовой, а не политической почве, то довольно часто слышим слова: «А вот при советской власти…» И далее следуют благостные рассказы о «ленинской национальной политике», о «равноправии наций и народностей» и вообще о том, что в СССР в принципе ничего подобного нынешним взаимоотношениям граждан из разных регионов не существовало. Но на самом деле в СССР в разные времена было довольно много конфликтов между различными национальными группами, которые заканчивались трагически и приводили не только к волнениям, но и к массовым беспорядкам в мирных советских городах.
Одним из малоисследованных случаев такого рода являются события в Грозном, происходившие в конце августа 1958 года. О них есть сюжет в написанной 15 лет назад книге Владимира Козлова «Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе», вышедшей совсем небольшим тиражом, да пара газетных публикаций.
Казалось бы, общая ситуация в стране в те времена была достаточно мирной, но только не в восстановленной в январе 1958 года Чечено-Ингушской АССР. Конечно, почва для конфликтов в этой республике «готовилась» годами, если не десятилетиями. Выселение чеченцев и ингушей в феврале 1944 года стало своего рода «миной замедленного действия», которая сработала уже в первые годы после начала их возвращения на родину. В июне 1957 года Президиум ЦК КПСС рассматривал вопрос «О самовольных переездах семей чечено-ингушей (так в тексте документа. – Авт.) в район города Грозного». МВД СССР немедленно озадачило республиканские министерства (Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской ССР и РСФСР) созданием специальных контрольно-пропускных пунктов на возможных путях следования «возвращенцев», узловых железнодорожных станциях и дорогах. Им, правда, ставилась задача действовать методом убеждения и не допускать силовых действий. Но значительная часть выселенных граждан к лету 1958 года уже вернулась в родные места.

Конфликт интересов
Рассуждая о причинах конфликтов конца пятидесятых годов в регионе, мы не должны сбрасывать со счетов то, что восстановление Чечено-Ингушской АССР (напомним, что в 1944–1957 годах существовала Грозненская область) сопровождалось перекройкой административных границ. В принципе, почти все довоенные границы были восстановлены (лишь Пригородный район был оставлен в составе Северной Осетии, что в конце восьмидесятых привело к межнациональному конфликту). Но не будем забывать, что на территориях, которые были переданы соседним республикам, а также в самой Чечено-Ингушетии за двенадцать лет уже появились и новые люди, и новые, как сейчас принято говорить, «экономические реалии». А возвращавшееся коренное население активно искало свою нишу, которая оказалась ему явно мала. И темпы возвращения, как мы уже отмечали, были довольно высокими. Если по плану в 1957 году в регион должны были вернуться 17 тысяч семей, то на деле их оказалось вдвое больше. Уже в феврале 1957 года МВД СССР представило справку, в которой отмечалось, что возвращавшиеся чеченцы и ингуши настойчиво требовали, чтобы их размещали «в тех селениях и даже домах, в которых они проживали до выселения». А дома эти были заняты переселенцами из соседних регионов, а также из разрушенных во время войны городов и сёл центральной России, которых в 1944–1953 годах в плановом порядке отправляли в Грозненскую область.
Первые конфликты на почве возвращения собственности и попыток восстановления экономической самостоятельности коренным населением были отмечены уже в 1955 году. Несмотря на то что ограничения по спецпоселению тогда были сняты только с членов КПСС, сотни чеченских и ингушских семей через все кордоны пробирались на родину и пытались вернуться в свои дома. Местное население и партийно-советское руководство к этому были не готовы. Отсутствие жилья, работы и стремление восстановить статус-кво выливались в конфликты, в которых были и убитые, и раненые. Но всё это происходило, по большей части, в сельской местности. Столица республики город Грозный до лета 1957 года стояла как бы особняком.
Особый статус этого города обусловливался тем, что он был основан не чеченцами, а имперской Россией как военная крепость и потом стал интернациональным городом, причём с довольно развитой промышленностью. Основной отраслью, конечно, была нефтяная, и число чеченцев, которые работали на нефтепромыслах в довоенные годы, исчислялось единицами. Во второй половине пятидесятых казалось, что уж Грозный-то останется вне межнациональных конфликтов. Вопросов возвращения жилья и другой собственности там практически не возникало, а отношение властей к довольно высокой бытовой преступности было «ленинским». При составлении справок и отчётов национальная составляющая часто убиралась и выделялись либо чисто бытовые мотивы, либо «антисоветская направленность». А о том, что произошло в Грозном в период с 23 по 27 августа 1958 года, каковы были причины событий, о которых рассказывается в материале, мы предоставляем судить нашим уважаемым читателям…
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3205

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Газета  "сов секретно" в последнее время выродилась в  столь мерзкое нечто что после ее чтения стоит мыть руки.  В большинстве материалов поститься оголтелый либерастический бред самого низкого толка.  Постоянное охаивание милиции/полиции и   различных властных институтов. Причем в наглой и циничной форме так  комиссии по делам несовершеннолетних эти выродки сравнили с нацистскими  зондеркомандами.  И ведь язык повернулся. А у нас в городе  осенью девчонку совсем еще молодую похоронили которая всю жизнь  на эту работу  угробила.  Походу эти писаки стыда не имут.

А по  сути события как рассказывал один армянин  участник событий "угнетенные" возвращавшиеся из казахстана в своей безнаказанности  перешли все мыслимые границы. Например нормальным тоном было прийти к хозяевам дома и заявлять чтоб они  очистили помещение т.к. как мол  "хозяева  вернулись" при этом    им самим дом мог и вовсе никогда не принадлежать. А потом грянул русский бунт бессмысленный но настолько беспощадный что гордые ичкеры  ломанулись прочь из города в массовом порядке.  Тот же армянин рассказывал что он на беду оказался меж двух огней.  Для  чеченцев  враг ибо не мусульманин а для русских  все эти "кавказцы" на одно лицо. В итоге он чудом еле спасся.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

3

Акул, согласен, подача материала в статье, во-первых поверхностная, во-вторых - тенденциозная.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

подача материала в статье, во-первых поверхностная, во-вторых - тенденциозная

Офисный Акул написал(а):

комиссии по делам несовершеннолетних эти выродки сравнили с нацистскими  зондеркомандами.  И ведь язык повернулся

УблюДочная газетка иначе ее не назову.  Про зондеркоманды я им даже письмо писал просил  извиниться но где там. Ни ответа и привета.  Адепты хаоса.  Или не ведают что творят или совсем либерализмом головного мозга страдают.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0



создать форум