Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Афганский рубеж МВД СССР. Отряд "Кобальт"

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Развитие темы по подразделениям борьбы с орг-й преступностью

Может оно и так. Но что то ни кто не вспомнил группы А созданные еще в 1974 году.
Все слышали о подготовке милиции для Афганистана , но уже летом 1980 г под *крышей* подготовки царандой были собраны и проходили обучение работники имеющие опыт оперативной работы. Это Кобальт. О нем больше молчали. Но Кобальт воевал не только в Афганистане.
Пусть - 15 ноября , но куда денем работавших ранее.
Вот материал:
Марютенков Валерий Степанович. Первый десант "Кобальта" в Афганистанe. 1 ч.
© Copyright Марютенков Валерий Степанович (val36@inbox.lv)
 
ПРОЛОГ
  Будучи участником Афганских событий по линии Министерства внутренних дел, по прошествии стольких лет, по некоторым соображениям, я решил вернуться в тот далёкий 1980.год, когда по воле судьбы оказался в столь далёкой для меня стране- Афганистане. Толчком к репортажу послужила страничка рижанина, Николая Владимировича Волкова в "Art Of War " в интернете, на этом сайте собраны материалы воспоминаний участников Афганских и Чеченских войн; других "горячих точек" Если в Чеченских компаниях активную роль играли и в настоящее время играют сотрудники органов внутренних дел, то в Афганских событиях ни в одном материале их нет и в помине., как-будто их там не было. Но это противоречит истине. Их были там тысячи , они участвовали вместе с десантниками в боевых операциях, по специфике и роду своей деятельности добывали важные разведданные, которые использовались при проведении войсковых операций. За свой мужественный труд тысячи из них были удостоены высоких правительственных наград-орденов и медалей, а представитель МВД Латвийской ССР стал Героем Советского Союза. Исходя из всего этого я и решил хотя и в небольшом материале показать пред историю появления сотрудников органов внутренних дел в Афганистане, их повседневную работу, успехи и неудачи, первые потери своих боевых товарищей.
 
 
Вербовка на "Советника"
Посвящается первому десанту сотрудников МВД СССР в Афганистане. 
   Моя "вербовка" на отправку в Афганистан была проведена по всем правилам советской идеологической машины. Вначале июля 1980.года я был вызван в МВД Латвийской ССР, где замминистра по кадрам провёл со мною беседу, так сказать на вольную тему, а затем, приняв во внимание прочность семейного положения и другие обстоятельства, предложил мне оказать помощь дружественному афганскому народу в качестве советника Царандоя (Афганская милиция). Для чистоты здоровья полагалось брать с собой жену. Обговорив дома с женой все вопросы и польстившись экзотикой востока, на следующий день я дал своё согласие, в последствии сожалея о своём опрометчивом поступке. Но дело было сделано. Начались медицинские проверки, сбор необходимых документов, покупка необходимых вещей и предметов туалета, медикаментов. Для поправки здоровья в августе мне выделили путёвку в дом отдыха "Боровое" под Лугой, Ленинградской области, где я отдыхал до 29 августа, когда днём телефонограммой срочно был вызван в министерство, в Ригу. Прямо с поезда утром 30 августа явился в Отдел кадров, где к моему удивлению увидел ещё девять таких-же "советников". На инструктаже нам объявили, что в виду изменения обстановки отправка нашей группы назначена на завтра. Сегодня мы должны получить денежные и вещевые аттестаты, а так-же 3-ёх месячную зарплату. Затем отпустили проститься с семьями, объяснив, что жёны прибудут к нам позднее. Наш отъезд предусматривался на завтра - т.е. 31 августа, поездом Рига-Москва.

http://artofwar.ru/m/marjutenkow_w_s/afganistan1.shtml

http://war.afgan.kz/index.php?option=co … ;Itemid=58

Секретные милицейские операции в Афганистане

МВД СССР -"Кобальт".

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

2

Levad написал(а):

Пусть - 15 ноября , но куда денем работавших ранее.

Тоже вспомним... Levad, можешь рассказать поподробнее про "Кобальт" ???

0

3

Именно про Кобальт - подробно не могу , т.к. я непосредственно в нем не служил.
Отбирались оперативники с опытом (в основном) ,с физическими данными ,очень желательны были знающие фарси , арабский , языки Азии.
Прикрытие - уже назвал. Работа - Афган с агентурой и участие в спец операциях. Но этот период уже отмечен организованной преступностью
внутри СССР. (те же цеховики ,опустим такое - как тбилисский горком). Люди организовавшие эти *цеха* были не глупы. Занимались и оперативным обеспечением своих бизнесов и силовым прикрытием.
Короче - с мигалкой туда попасть было можно , выпасть было нельзя.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

4

Levad, все же Кобальт, Царандой, это скорее армейская фронтовая разведка, спецназ, нежели служба охраны общественного порядка. А вот работа по цеховикам, в том числе, тбилисским - именно милицейское направление. Информация об этой линии - крупицы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Царандой - это вообще афганцы. Читайте. Первый набор Кобальта , его маскировка использовали слухи о подготовке царандоя.
Кобальт - не войсковая , а МВДовская и агентурная.Не только берцы + мозги.
Ну а на счет направлений - это не ко мне , а к амбициям Андропова , кто чего не имеет права.  И разработки - вспомните приказы о разработках.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

6

Ну да, Царандоцй - афганцы и есть. Как в наше время говорили - гвардия Коли Боброва (Бабрака Кармаля) то бишь. С чего вы решили, что их здесь в МВД СССР зачисляют? Афганские бойцы, считай, на передовой находились, противостояли, по русски говоря, бандформированиям. И если наши возвращались с войны в Союз, то, царандою от душманов возвращаться было некуда - враг прорывался в их дома.
Кобальт, разумеется, не войсковое подразделение.  Но, в Афгане они же не пьяных готовились задерживать и не дебоширов усмирять. Фактически, решали войсковые задачи,  разведочно-диверсионного характера.
Кстати, на форуме тема есть по работе МВД СССР по линии ДРА. Может, сообщения туда переместить?
И еще, на счет "читать". Поверьте, в меру сил стараюсь. По той же афанской теме содержательная книга выходила: "Позывной гюрьза". Автор кгбешник, но, можем и мы обсудить. Поддержите тему?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Levad, не представляешь, как я рад тебя видеть! Ребята, имею честь представить вам очень уважаемого мной человека, которого я считаю своим, хоть и заочным,  другом. Старый опер, настоящий Советский милиционер, умнейший, порядочнейший, образованный человек!
Стражник, ты насчёт "читать" ничего такого не подумай. Левад - тактичнейший человек, он совсем не хотел тебя огорчить.

Levad, а тема-то по Кобальту - очень интересная. Мы ж про них ничего и не знали. В СССР - в силу секретности, а сейчас, в Russiе, в силу того, что правит новое мЫшление. И Советские герои уже вроде как и не нужны совсем. Если имеешь информацию , а я таки подозреваю, что ты её имеешь  :) , расскажи, пожалуйста, поподробней!

0

8

Влад. Спасибо тебе за теплый прием.  :flag:
Даже не знаю - заслуживаю ли.

Стражник написал(а):

Ну да, Царандоцй - афганцы и есть. ... И если наши возвращались с войны в Союз, то, царандою от душманов возвращаться было некуда - враг прорывался в их дома.

С чего вы решили , что я так решил. Царандой я помянул даже не из за того что бойцы Кобальт помогали им (а то и вместо них) налаживать работу и обучали той работе. Царандой я помянул лишь как ширму.
Существует достаточное количество подразделений Альфа ,Вымпел,Гром,Каскад,Зенит,Холуй ит.д. У всех у них свои специфические задачи , под выполнение которых они обучаются и тренируются. Объединить их можно по некоторым параметрам.Возьмем грубо- Физ подготовка ,умение владеть видами оружия,управления транспортом , ориентирование на местности и в обстановке,понимать местных в пределах выполнения данной кратковременной задачи. И по работе - их вызвали , они прибыли , оценили ,всем наваляли , свое забрали и убыли где они нужны далее. Требовалось иное спецподразделение . Не только способное *навалять* по вызову , но *обживающее* местность.Помогающее установить на территории требуемый порядок и поддерживать его исполнение и способное *навалять* не менее всех предыдущих при надобности. Для этого организована подготовка Царандой из Афганцев (которые профи за курс не становятся) Паралельно с ними набирается Каскад , в основном уже из профи в оперативной работе (приоритеты в отборе выше) из них уже готовят умельцев стрелять из всего что в принципе и стрелять то не может , управлять транспортом вплоть до помела с  крепким древком и т.д.
И работать им на внедрение и создание сети по обе стороны границы. В условиях автономности - кроме самих себя им ни кто не поможет при правалах и расшифровки по другим причинам. Ни в царандой им не позвонить не пожаловаться , ни начальнику УВД г.Ташкента или Фрунзе.
Вот он и создавался Кобальт - для *обучения* Царандоя .А работы им уже было по самую маковку. В той же Киргизии или в Узбекистане из вертушек выгружали не только армейское имущество , но и наркоту и прочее барахло. И растекалось это по стране.
В республиках Средней Азии были не только совхозы - герои , но и зинданы для работающих на хлопке , камыше орашении и т.д. , на чем не плохо поднимали свои каппиталы в ряде случаев и местные органы власти.
Вот и требовалось подразделение которое войдет *во внутрь* структур хорошо организованных , информированных , способных вести контрразведывательную деятельность , имеющую властные полномочия , вооруженных и умеющих оружием пользоваться и не стесняющихся этого.
Вспомните того же Рашидова. Сколько лет работали?
Вот собственно по чему я упомянул в теме *15 ноября - День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью*группы Альфа (не комитетские) и Кобальт.
То что с ними в перестройку наделали - вышло на многие годы боком.
А то что Кобальт секретили. Так опер работа и не требует рекламы.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

9

Levad, разобрались с Царандоем. Полагаю, что эти сообщения можно будет в разделе по Афганистану продублировать. И за информацию по Кобальту - спасибо. Действительно, МВД создавало специальные подразделения задолго до перестройки. Причем создавались для решения довольно сложных задач, даже посложней, чем отечественных кринималов под контроль прибирать.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

Пожалуйста - если что то полезное сказал. А по Царандою , так я про него и не говорил.
Да и про Кобальт - много скрыто и не ясно когда откроют. Не забываем - люди и сегодня живы и живут не все в России.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

11

Levad написал(а):

Не забываем - люди и сегодня живы и живут не все в России.

Меньше болтаешь - дольше живешь. Однозначно.

   

Как у нас в уезде Чеквардак
   Среди женщин шум и кавардак,
   Из Кабула к нам пришёл отряд
   Под названьем "Кобальт и Каскад".

Именно так на моей кассете 1981.

Подпись автора

Как горько провожать друзей
Туда, откуда нет вестей,
Откуда ни один еще не возвращался. ...
https://www.youtube.com/watch?v=Qj7CZ85 … p;index=17

0

12

Мушавер, а я другую кассетную песню вспомнил, звучала примерно так:
Там, в долине солнца,
где дастархан, где дастархан -
там гонит план, старик Анвар
Он кокчедыма властелин,
там валит дым, там валит дым
салям-малейкум, всем плановым.

Боец-минометчик откуда то эту запись притащил и по дембелю все гонял

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

Levad написал(а):

Не забываем - люди и сегодня живы и живут не все в России.

mushaver написал(а):

Меньше болтаешь - дольше живешь. Однозначно.

Ребята,ну а если, не раскрывая методов несения службы, не называя фамилий, в общих чертах о том, что знаете и о том, что можно, а?

0

14

Наверно зря в отдельную тему вытащили.
Вот в тырнете ролик . Пусть он и будет рассказом .

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

15

Levad, а вот что зря? Люди, страну за жратву и бонусы сдавшие с гос. телевидения на бюджетные деньги учат юных россиян жизни - вот так оно нынче идет. А про группу профессиональных бойцов, стоявших за свою страну, за присягу - это зря?!
И потом - мы же оперативно- агентурные разработки в открытый доступ не выкладываем. Мы стараемся дать общее представление, о  том, как оно было в жизни, а не в пропагандистских материалах.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

16

Что зря то. Доступно.Достаточно сложный период работы группы показан. Рассказывают люди не посредственно знающие о деятельности группы. Чем то новым - тему не дополним, а хуже чем пустующая тема - вряд ли что придумать можно. Пропаганды - ни какой.А при отсутствии домыслов - и вреда не причиним.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0