Развитие темы по подразделениям борьбы с орг-й преступностью
Может оно и так. Но что то ни кто не вспомнил группы А созданные еще в 1974 году.
Все слышали о подготовке милиции для Афганистана , но уже летом 1980 г под *крышей* подготовки царандой были собраны и проходили обучение работники имеющие опыт оперативной работы. Это Кобальт. О нем больше молчали. Но Кобальт воевал не только в Афганистане.
Пусть - 15 ноября , но куда денем работавших ранее.
Вот материал:
Марютенков Валерий Степанович. Первый десант "Кобальта" в Афганистанe. 1 ч.
© Copyright Марютенков Валерий Степанович (val36@inbox.lv)
ПРОЛОГ
Будучи участником Афганских событий по линии Министерства внутренних дел, по прошествии стольких лет, по некоторым соображениям, я решил вернуться в тот далёкий 1980.год, когда по воле судьбы оказался в столь далёкой для меня стране- Афганистане. Толчком к репортажу послужила страничка рижанина, Николая Владимировича Волкова в "Art Of War " в интернете, на этом сайте собраны материалы воспоминаний участников Афганских и Чеченских войн; других "горячих точек" Если в Чеченских компаниях активную роль играли и в настоящее время играют сотрудники органов внутренних дел, то в Афганских событиях ни в одном материале их нет и в помине., как-будто их там не было. Но это противоречит истине. Их были там тысячи , они участвовали вместе с десантниками в боевых операциях, по специфике и роду своей деятельности добывали важные разведданные, которые использовались при проведении войсковых операций. За свой мужественный труд тысячи из них были удостоены высоких правительственных наград-орденов и медалей, а представитель МВД Латвийской ССР стал Героем Советского Союза. Исходя из всего этого я и решил хотя и в небольшом материале показать пред историю появления сотрудников органов внутренних дел в Афганистане, их повседневную работу, успехи и неудачи, первые потери своих боевых товарищей.
Вербовка на "Советника"
Посвящается первому десанту сотрудников МВД СССР в Афганистане.
Моя "вербовка" на отправку в Афганистан была проведена по всем правилам советской идеологической машины. Вначале июля 1980.года я был вызван в МВД Латвийской ССР, где замминистра по кадрам провёл со мною беседу, так сказать на вольную тему, а затем, приняв во внимание прочность семейного положения и другие обстоятельства, предложил мне оказать помощь дружественному афганскому народу в качестве советника Царандоя (Афганская милиция). Для чистоты здоровья полагалось брать с собой жену. Обговорив дома с женой все вопросы и польстившись экзотикой востока, на следующий день я дал своё согласие, в последствии сожалея о своём опрометчивом поступке. Но дело было сделано. Начались медицинские проверки, сбор необходимых документов, покупка необходимых вещей и предметов туалета, медикаментов. Для поправки здоровья в августе мне выделили путёвку в дом отдыха "Боровое" под Лугой, Ленинградской области, где я отдыхал до 29 августа, когда днём телефонограммой срочно был вызван в министерство, в Ригу. Прямо с поезда утром 30 августа явился в Отдел кадров, где к моему удивлению увидел ещё девять таких-же "советников". На инструктаже нам объявили, что в виду изменения обстановки отправка нашей группы назначена на завтра. Сегодня мы должны получить денежные и вещевые аттестаты, а так-же 3-ёх месячную зарплату. Затем отпустили проститься с семьями, объяснив, что жёны прибудут к нам позднее. Наш отъезд предусматривался на завтра - т.е. 31 августа, поездом Рига-Москва.
http://artofwar.ru/m/marjutenkow_w_s/afganistan1.shtml
http://war.afgan.kz/index.php?option=co … ;Itemid=58
Секретные милицейские операции в Афганистане
- Подпись автора
Dum spiro spero....